Дэвид Литтл (Индия)

Image

Продвинутые методы Ганемана.
LM-потенции: теория и практика

Новосибирск, 2002 г.
Литтл Дэвид (р. 1948) — американский гомеопат, проживающий в Индии, автор 6-томного "Гомеопатического компендиума". Считается ведущим специалистом в теории и практике применения LM-потенций. Сайт Дэвида Литтла http://www.simillimum.com

 

 

Глава III

Работа с пациентом

Как работает лекарственный раствор

Чтобы понять, как работает лекарственный раствор, нам следует понять первичное и вторичное действия, и то, как работают гомеопатические лекарства. Эта тема рассматривается в § 63–69 "Органона". Когда больной принимает внутрь лекарство, лечебная энергия последнего производит глубокое действие на расстроенную жизненную силу, и оно замещает неясную картину естественной болезни. Это называется первичным действием. Во время этой фазы жизненная сила пассивно воспринимает образ болезни, усиленный энергией гомеопатического лекарства. Испытав первичное действие лекарства, жизненная сила производит противоположную силу, несколько превышающую первичное действие. Ганеман называет эту силу вторичным действием, или исцеляющей реакцией. Именно вторичная реакция жизненной силы и устраняет естественную болезнь из тела больного и замещает ее состоянием здоровья. Основываясь на этом объяснении, Ганеман объясняет в предисловии к четвертому изданию "Хронических болезней", как работает лекарственный раствор.

Но если мы, врачи, сумеем предъявить и противопоставить этой инстинктивной жизненной силе ее болезнетворного врага, как будто бы увеличив его посредством гомеопатических лекарств (пусть даже это каждый раз будет крошечное увеличение), и если этот образ болезнетворного противника будет показан в таком преувеличенном виде с помощью гомеопатических лекарств, обманчиво изображающих исходную болезнь, воспринимающей жизненной силе, то мало-помалу мы заставим эту инстинктивную жизненную силу придти к постепенному возрастанию, так что в конце концов в результате многократных возрастаний она станет гораздо сильнее первоначальной болезни.

К концу 1830-х гг. Ганеман применял в своей врачебной практике все имеющиеся потенции, как низших, так и высших уровней, но только в виде лекарственного раствора. Известный факт, что он располагал высокими потенциями и Йенихена, и Корсакова. Мы располагаем копией письма, адресованного г-жой Ганеман американскому врачу Брейфоглю, в котором она отвечает на вопрос о том, каких взглядов на потенцию и дозировку придерживался Ганеман в последние годы своей жизни.

Отвечая на Ваш вопрос о том, изменились ли взгляды Ганемана на потенции в последний период жизни или он пользовался только высокими потенциями, могу сказать следующее: Ганеман применял все степени разведений, как низкие, так и высокие в соответствии с индивидуальным случаем. Я видела, как он применяет 3С, но наряду с этим — 200С и даже 1000С всякий раз, когда он считал это необходимым.

Тот факт, что Ганеман применял высокие потенции, был подтвержден в 1845 году в "Бюллетене Парижского гомеопатического общества" доктором Моленом. Некий доктор Малан также был свидетелем того, как Ганеман эффективно применял в своей парижской практике последние из сверхвысоких потенций Йенихена.

Я часто был свидетелем того, что Ганеман предписывал очень высокие разведения. Один из замечательнейших случаев излечения явился результатом применения однократной дозы лекарства очень высокой потенции: насколько мне известно, это лекарство поступило от Йенихена. Я часто слышал от него, что 30С никоим образом не следует считать фиксированным пределом для лекарственных разведений.

Некоторые из современных гомеопатов утверждают, что Ганеман якобы никогда не применял потенции, превышающие уровень 30С, так что его методы лечения в наши дни неприменимы в лечебной практике. Джеймс Кент способствовал распространению этого ошибочного мнения своими публикациями, поскольку он не знал о том, что Ганеман применял высокие потенции и не был знаком с его наиболее продвинутыми методами. После того как Ганеман ввел в практику лекарственный раствор, он обрел необходимую свободу экспериментирования с высшими потенциями, существовавшими в то время. Водный раствор представляет собой прекрасное средство, позволяющее контролировать силу воздействия высоких потенций, поскольку в этом случае имеется возможность тщательно подбирать дозу в соответствии с индивидуальной чувствительностью больного.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

потенции LM в гомеопатии Предыдущая часть   содержание Содержание   Следующая часть потенции LM в гомеопатии