Дэвид Литтл (Индия)

Image

Продвинутые методы Ганемана.
LM-потенции: теория и практика

Новосибирск, 2002 г.
Литтл Дэвид (р. 1948) — американский гомеопат, проживающий в Индии, автор 6-томного "Гомеопатического компендиума". Считается ведущим специалистом в теории и практике применения LM-потенций. Сайт Дэвида Литтла http://www.simillimum.com

 

 

Глава VII

Назначение дозы

Использование лекарственного раствора является ключевым моментом продвинутых методов гомеопатии. Между тем, помимо пути реr оs существуют и другие "магистрали доставки" лекарственного раствора в организм. Отсюда дополнительные сложности по сравнению со старым методом, основанным исключительно на применении сухих крупинок, поскольку последние обычно кладут в рот. В некоторых случаях более уместны альтернативные методы принятия дозы лекарства или сочетание последних с оральными методами с целью ускорить излечение. Альтернативные методы могут применяться и в тех случаях, когда оральный метод отпадает из-за характера травмы или бессознательного состояния больного.

Цитируем § 284 "Органона"–6:

Кроме языка, рта и желудка, через которые особенно часто воздействует лекарство, нос и органы дыхания также восприимчивы к действию лекарств в жидком виде при вдыхании и ингаляции через рот. Все остальные покровы тела, обладающие эпидермисом, приспособлены к воздействию растворов, особенно если втирание сочетается с одновременным назначением внутрь.

Гомеопатические средства могут даваться разными способами. Пациентам со средней чувствительностью лучше всего назначать дозу лекарственного раствора для орального приема. Для гиперчувствительных больных предпочтительным может оказаться метод реr оlfасiо. Приготовление и назначение обонятельной дозы можно представить в виде четырех шагов, о которых уже отчасти упоминалось.

  1. Возьмите одну крупинку размера № 10 и поместите ее внутрь бутыли.
  2. Капните одну каплю воды, чтобы размягчить пилюлю. Затем влейте в бутыль спирт, оставив незаполненной треть объема, чтобы в бутыли оставалось воздушное пространство для встряхиваний.
  3. Бутыль следует встряхивать в среднем 5, 6, 7 раз. Для особо чувствительных типов может понадобиться 1, 2, 3 или 4 встряхивания. Пациентам с пониженной чувствительностью могут понадобиться до 8, 10 или 12 встряхиваний. Лекарство следует встряхивать непосредственно перед приемом, как это делается с лекарственным раствором.
  4. После этого бутыль подносят к носу и вдыхают пары лекарства. Одну дозу назначают для оценки чувствительности пациента, а затем, если и когда надо, дают следующие дозы. Описанная процедура может повторяться по мере надобности каждый день или через интервалы каждые 2, 3, 4 или более дней. В "Органоне"–5 Ганеман рекомендует давать лекарство для нюханья не чаще, чем для орального приема.

Более полное описание того, как следует назначать лекарства ольфакцией (вдыханием), дано в примечании к § 288 "Органона"–5:

Вынув пробку, врач вводит горлышко пузырька в одну ноздрю больного и заставляет его нюхать лекарство, более или менее сильно втягивая при этом воздух; для усиления действия можно дать больному понюхать также и другой ноздрей... Если обе ноздри больного закупорены насморком или полипами, то больной может вдыхать лекарство ртом, ведя горлышко пузырька между губами.

Пользуясь обонятельным методом, чувствительный тип может ограничиться одной ноздрей и коротким вдохом. При необходимости усилить эффект лекарства, можно сделать более глубокий вдох. Пациенты с умеренной чувствительностью могут вдыхать обонятельную дозу каждой ноздрей отдельно. Встречаются настолько гиперчувствительные субъекты, которым достаточно держать в руке закрытый флакон с лекарством или касаться верха флакона, совершая при этом вдох, чтобы их "аура" открылась навстречу действию лекарства. Это тончайшая форма "обоняния". После этого они могут убрать руку с лекарства.

В течение ряда лет Ганеман пользовался почти исключительно обонятельным методом, но позже решил, что лекарственный раствор для орального приема более уместен в качестве средней дозы (медианы). Он говорит также о непосредственном нанесении лекарственного раствора на здоровые участки кожи с одновременным приемом лекарственного раствора орально с целью ускорить излечение хронических больных, выздоровление которых происходит слишком медленно. Обсуждается также метод, при котором лекарство младенцам дается посредством молока матери.

Оценка первой дозы

После назначения первой дозы гомеопат должен выждать соответствующее время, чтобы проверить действие лекарства. Период выжидания различен в случае острых и хронических болезней. Острые болезни отличаются быстрым началом и стремительным движением к кризису. Период ожидания реакции лекарства может занимать от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от природы острой болезни. Любая ярко выраженная реакция исключает назначение следующей дозы в каком бы то ни было виде, так как жизненная сила быстро движется к исцелению.

С другой стороны, любое медленно развивающееся улучшение служит сигналом того, что гомеопат при необходимости может дать следующую дозу, чтобы ускорить процесс выздоровления. При острых болезнях с мягким течением для стимуляции быстрого выздоровления обычно достаточно одной дозы в сутки. При более умеренном варианте острой болезни возможен прием двух доз в сутки. В более серьезных случаях острой болезни доза может назначаться от трех до четырех раз в сутки до появления улучшения. Ганеман напоминает нам, что в неотложных случаях доза лекарства может даваться ежечасно или чаще. Как только в состоянии больного с острой формой болезни наметится явное улучшение, следующие дозы следует давать через все более продолжительные промежутки времени и постепенно; по мере того, как здоровье восстанавливается, следует прекратить прием лекарства.

Хронические болезни отличаются медленным и скрытым течением, кризис наступает спустя продолжительное время после начала болезни. Зная это, гомеопат должен оценивать действие лекарства в течение по крайней мере 3, 7, 11 или более дней в зависимости от природы симптомов и конституциональной чувствительности больного. Имея дело с гиперчувствительными пациентами, симптоматика которых характеризуется значительными вариациями, период выжидания, возможно, придется увеличить, чтобы верно оценить действие лекарства. Любое ярко выраженное улучшение в состоянии больного является знаком, что следующая доза не нужна, поскольку больной уже быстро движется вперед в направлении здоровья.

При рецидиве симптомов, наступившем до выздоровления, следует дать следующую дозу. Часто для успешного выздоровления оказывается достаточно нескольких доз гомеопатического средства. Если после приема однократной дозы улучшение происходит медленно, то для ускорения выздоровления можно дать несколько доз в виде лекарственного раствора, назначаемого через подходящие промежутки времени. Продолжительность последних между отдельными назначениями зависит от того, насколько продолжительна реакция жизненной силы на лекарство. Единой фиксированной модели назначения дозы, которая бы оправдывала себя во всех случаях, просто не существует.

После того, как гомеопат даст одну-две дозы, у него должно сложиться представление о продолжительности реакции на лекарство. Например, если доза лекарства потенции LМ давала значительное улучшение в течение недели, после чего возникал рецидив болезни, следующую дозу в начале лечения следует давать один раз каждые шесть дней. Если реакция на лекарство сохраняется в течение двух недель, то следующую дозу следует давать с интервалом в 12 или 13 дней, чтобы поддерживать непрерывное улучшение без рецидивов болезни. Когда спустя 4, 7, 11 или более дней после приема реакция на лекарство оказывается очень слабо выраженной, следует давать новые дозы, соблюдая умеренность в сроках, до возникновения реакции, а затем оценить его эффект. Как только возникнет вторичная реакция со стороны жизненной силы, следующие дозы лекарства следует давать через подходящие промежутки времени, обеспечивающие поддержание возникшей реакции. В этих условиях следующая доза может назначаться, вероятно, с интервалом в 2, 3, 4 и более дней.

Часто утверждают, что потенцированное по шкале LМ лекарство следует давать каждый день. Это неверное мнение. Потенция LМ может назначаться для ежедневного приема или через день в течение недель только пациентам с пониженной чувствительностью. В примечании к § 246 Ганеман отмечает, что лекарства потенции LМ МОГУТ даваться ежедневно, ЕСЛИ НЕОБХОДИМО. Каждая доза, которая не является необходимой, только замедлит выздоровление или вызовет ухудшение. Всегда, когда случается ухудшение острой или хронической болезни, прием лекарства следует прекратить и дождаться улучшения. Если существует необходимость повторить дозу, следует настроить ее, двигаясь по нисходящей: меньше встряхиваний, меньший объем лекарства, дополнительное разведение или применение обонятельного метода. Относительно оценки природы ухудшений и целесообразного поведения в случае их возникновения говорится в третьей части данной серии материалов.

Изменение симптомов

Наибольшее удовлетворение гомеопат испытывает в тех случаях, когда однократная доза конституционального средства приводит к излечению хронической болезни. К сожалению, подобная экстраординарная реакция случается при лечении сложных миазматических случаев довольно редко. Чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда в результате умелого назначения очередных доз верно подобранного лекарства пациент медленно, но верно движется к восстановлению здоровья. Если первая доза вызвала ярко выраженную реакцию, это служит сигналом, что в следующей дозе необходимости нет. Если же реакция на первую дозу умеренная, то через подходящие промежутки времени можно давать следующие дозы.

Если после дозы средства в потенции LМ у пациента возник рецидив, ему в качестве однократной дозы назначают LМ2 и наблюдают за реакцией. Если эффект дозы ярко выражен, лекарству дается возможность отработать свое действие без назначения следующей дозы. Если реакция на новую дозу умеренная, при необходимости через подходящие промежутки времени можно давать следующие дозы. Лекарства потенции LМ применяют, последовательно повышая потенцию назначаемых доз, начиная с LМ1, LМ2, LМ3, LМ4 и кончая LМ30, завершающей процесс лечения.

Эта техника представляет собой срединный путь между методом однократной дозы и механическим повторением доз. Следующие дозы лекарства обычно назначаются в более высокой потенции, чтобы не вызвать неоправданных ухудшений. Лица, которым в течение всего курса лечения хронической болезни необходимо одно лекарство, обладают относительно здоровой конституцией. Лечение пациентов со сложными хроническими болезнями предъявляет к врачу более строгие требования. У таких пациентов обычно имеется несколько слоев болезни, так что их симптоматика по мере продвижения процесса лечения постоянно изменяется. Как следует поступать в случае, когда на смену устойчиво улучшающемуся состоянию пациента вдруг возникают новые симптомы? Посмотрим, какие мысли имеются у Ганемана по поводу подобной ситуации, обратившись к § 248:

Если ОСТАТОК БОЛЕЗНИ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ГРУППЕ ИЗМЕНИВШИХСЯ СИМПТОМОВ, ВМЕСТО ЭТОГО ЛЕКАРСТВА ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫБРАНО ДРУГОЕ, БОЛЕЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКИ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ лекарство, и назначаться в тех же самых повторяющихся дозах, при этом, однако, необходимо помнить об изменении раствора каждой дозы посредством сильных встряхиваний с целью изменения таким образом степени ее потенцирования.

Всякий раз, как случается изменение симптомов, гомеопат должен спросить себя: какова причина новых симптомов? вызваны ли они лекарством? или изменившимся поведением пациента? или здесь какой-то новый возбуждающий фактор? или они представляют собой раскрытие нового слоя болезни? не изменились ли симптомы в результате воздействия частичного similium? После тщательного анализа возможных причин изменения симптомов, может быть выбрано новое лекарство. Новое лекарство должно выбираться внимательно, основываясь на новых характерных симптомах и результатах назначения пробной дозы. Оценку реакции на эту пробную дозу следует проводить тем же способом, каким оценивался эффект дозы первого лекарства.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

LM потенции в гомеопатии Предыдущая часть   содержание Содержание   Следующая часть LM потенции в гомеопатии