Дэвид Литтл (Индия)

Image

Продвинутые методы Ганемана.
LM-потенции: теория и практика

Новосибирск, 2002 г.
Дэвид Литтл — американский гомеопат, проживающий в Индии. Считается ведущим специалистом в теории и практике применения LM-потенций. Сайт Дэвида Литтла http://www.simillimum.com

 

 

Приложение (практическая часть)

Ганемановская академия Северной Америки (ГАСА) в Санта Фе, штат Нью-Мехико, которой руководит Робин Мерфи, в настоящее время ведет клинические исследования потенций LM и водных растворов. Исследуется прикладная сторона принципов, изложенных в шестом издании "Органона", их применение в хронических и острых случаях. Полученная информация подвергается в ГАСА взвешенной и объективной оценке. Поистине испытываешь воодушевление, видя, как опытные гомеопаты овладевают "новыми" понятиями гомеопатии, существующими в ней начиная с 1842 года. Цитируя самого Ганемана: "После полутора лет работы я закончил шестое издание моего "Органона", наиболее совершенного из всех" (предисловие к шестому изданию "Органона" и прим. 132 к § 246). Многие ли из практикующих гомеопатов прочитали, изучили и поняли шестое издание, или же сравнили между собой шестое и пятое издания, чтобы понять внесенные изменения? Неверно считать, что для того, чтобы лечить согласно шестому изданию, следует отказаться от всего ранее усвоенного в гомеопатии. Гомеопат должен быть сведущ во всех аспектах назначения лекарства и готов продолжать исследование областей, в которых Ганеман отважно совершил первые шаги. Возможно, что располагай Кент возможностью прочитать шестое издание, нынешняя гомеопатия была бы совершенно иной. Почему же это великое произведение, "Органон", фундамент гомеопатии, забыто многими в гомеопатическом сообществе?

В шестом издании делается акцент на то, что доза в сухом виде — самая слабая доза. Да, лекарство работает и в сухом виде (в виде однократной дозы или нескольких доз), но при этом возникает вопрос, не работает ли оно лучше в виде водного раствора. Пусть тот, кто хочет назначить однократную дозу в высокой потенции, попробует положить крупинку 200, 1М или 10М в раствор и встряхнуть его 8–19 раз, перед тем как дать пациенту дозу лекарства, а затем, если возникнет необходимость в назначении следующей дозы, пусть встряхнет бутылку еще 8–10 раз, перед тем как дать следующую дозу. В описанной процедуре соблюдаются главные принципы шестого издания "Органона", хотя высокопотенцированная однократная доза не удовлетворяет критериям ежедневного приема. Сама же потенция LM представляет собой еще одно разведение, соответствующее этим принципам. В параграфах из предисловия к "Хроническим болезням" (1837) Ганеман описывает применение водного раствора:

Опыт показал мне, как несомненно и большей части моих последователей, что при любой болезни (не исключая и самой острой, тем более подострой, хронической и запущенной хронической) весьма полезно давать пациенту сильнодействующую гомеопатическую крупинку или крупинки только в виде раствора, деля раствор этот на дозы. При таком способе мы даем лекарство, растворив его в семи-двадцати столовых ложках (4–8 унций) воды без каких-либо добавлений, при острых и очень острых состояниях по столовой ложке на прием через каждые 6, 4 или 2 часа. При опасности для жизни даже через каждый час или полчаса, в случае с ослабленными субъектами или детьми на прием можно давать лишь малую часть столовой ложки (одну или две чайных или кофейных ложки).

При хронической болезни, как показывает опыт, лучше давать дозу (например, в объеме ложки) раствора подходящего лекарства по крайней мере раз в два дня, а лучше каждый день.

Прежде чем продолжить, важно отметить, что наш жизненный принцип плохо переносит, когда одна и та же доза лекарства дается пациенту без всяких изменений даже два раза подряд, не говоря уж о большем числе повторений. Ибо в результате этого либо отчасти нейтрализуется благотворный эффект предыдущей дозы лекарства, либо возникают новые симптомы, присущие самому лекарству — симптомы, которых ранее никогда не было у больного, — препятствуя излечению. И таким образом, даже хорошо подобранное гомеопатическое средство вызывает неблагоприятные эффекты и достигает своей цели не в полной мере или вовсе таковой не достигает. Этим обстоятельством объяснимы многие разногласия врачей-гомеопатов относительно назначения повторных доз лекарства.

Однако же, если при повторных приемах одного и того же лекарства (что необходимо, чтобы исцелиться от серьезной хронической болезни) степень динамизации дозы каждый раз хотя бы слегка изменяется, жизненная сила пациента спокойно и даже охотно воспримет то же лекарство при кратчайших интервалах времени между приемами много раз подряд, приводя к наилучшим результатам и с каждым разом улучшая благосостояние пациента.

Эта информация была сообщена после написания пятого издания "Органона", но до того, как в 1842 году было написано шестое издание. Ганеман не упоминает здесь о потенциях LM, хотя он, вероятно, уже экспериментировал с ними в водном растворе, но не был еще готов поделиться своими результатами.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

предыдущая часть Предыдущая часть   содержание Содержание

Читайте также: