Гомеопатия и фельдшерский вопрос


Врач-гомеопат, 1912, № 6–8, стр. 171–175

Россия — страна вопросов. В числе всевозможных вопросов находим также вопрос фельдшерский. Он создан с одной стороны фельдшерами, получившими специальное медицинское образование в земских и военных фельдшерских школах (ротные фельдшера сюда не входят), и, с другой стороны, врачами-аллопатами. Последние ведут ожесточенную войну с фельдшеризмом и, несмотря на подавляющее число "идейных борцов", стремящихся всеми правдами и неправдами низвести фельдшерскую помощь к самой незначительной роли, дискредитировать ее как в глазах представителей науки, так и общества, фельдшеризм с каждым годом не только не умирает, но еще громче заявляет о своем существовании. Жизненность этого института врачи-аллопаты по близорукости своей не видят и, главное, не хотят видеть, и только напрасно на своих частых собраниях, губернских и Пироговских съездах выносят одна другой комичнее резолюции, посвященные борьбе с фельдшеризмом. Это, впрочем, не мешает врачам широко пользоваться фельдшерами в качестве своих ответственных помощников. Каждый земский, а тем более военный врач, воюя с фельдшеризмом, каждодневно дает фельдшеру то или иное серьезное поручение в деле врачевания больных.

Нередко можно наблюдать, как фельдшер исполняет все обязанности врача, который оставляет себе лишь труд подписывать дневные, еженедельные и проч. отчетности, занося в рубрику своей врачебной деятельности 98% всего принятого фельдшером числа больных, произведенных операций и проч., оставляя на деятельность фельдшера 2–3%, что также считается либеральным, т. к. встречаются врачи, которые все записывают в счет своей деятельности. Неудивительно, что народ не любит врачей, они для него большая роскошь. Врачи зачастую не знают, как говорить с народом, и стараются поскорее сплавить его к фельдшеру, оставляя себе интеллигентных больных. Можно с полной уверенностью сказать, что русский народ по преимуществу пользуется помощью фельдшеров, он им верит, он их любит, что особенно не нравится врачам.

Что народ очень высоко ценит деятельность фельдшеров, видно из постановлений земств, которые с каждым годом увеличивают кредиты на приглашение на службу знающих федьдшеров и на предоставление им всевозможных служебных выгод.

Мне не раз приходилось слышать на земских собраниях заявления гласных-крестьян по вопросу об увеличении числа земских врачей: "Врачей мы имеем достаточно, лучше дайте еще несколько хороших фельдшеров, за одного врача мы можем иметь двух-трех фельдшеров. Это для народа лучше".

Я верю, что фельдшерский вопрос, несмотря на устраиваемые врачами разного рода шлюзы, очень скоро будет разрешен в положительном смысле, т. е. фельдшерам будет предоставлено больше самостоятельности (официальной) в деле пользования больных, назначения лекарств, производства oпераций и проч., расширена будет программа фельдшерских школ с целью предоставления оканчивающим школу возможности поступления на медицинский факультет, чего в особенности боятся врачи, опасаясь остаться без молчаливых помощников.

Чем скорее будет проведена эта реформа, тем лучше народ будет обеспечен медицинской помощью.

Но оставляя в стороне процесс разрешения фельдшерского вопроса врачами-аллопатами, я хочу сказать несколько слов о необходимости иметь фельдшеров-гомеопатов.

Мне кажется, что если гомеопатия распространяется сравнительно медленно, то только потому, что она не имеет такого кадра людей, как их имеет аллопатия в лице интеллигентных фельдшеров (повторяю: не ротных).

О существовании врачей-гомеопатов "публика" знает очень мало, а о существовании же фельдшеров-гомеопатов очень мало слышали даже старые последователи гомеопатии, а между тем фельдшерский вопрос для гомеопатии вопрос очень важный, вопрос жизни. Представьте себе, что в каком-нибудь захолустье есть кружок последователей гомеопатии. Пригласить себе врача-гомеопата кружок не может, т. к., во-первых, врачей не хватает даже для столиц, а в во-вторых, это не по силам кружку с материальной стороны; иметь же фельдшера с содержанием 600 руб. всегда могли бы. В нашем, например, городе имеется врач-гомеопат, очень добрый, внимательный человек. Он с удовольствием посещает больных и принимает у себя на дому, но так как он специально практикой не занимается, от гонорара за врачебные советы отказывается, да к тому же занимает очень видный пост в губернии, то поэтому многие больные стесняются обращаться к нему за помощью, предпочитая пользоваться советами старых последователей гомеопатии. А будь возможность иметь фельдшера, наш кружок непременно воспользовался бы этим, так как за 1200 р., которые все-таки можно собрать, кружок имел бы фельдшера и даже аптечку (при враче, который, как всегда между делом, не откажет посетить трудно больных). Я думаю, и здесь, кажется, двух мнений не может быть, что даже заурядный фельдшер-гомеопат лучше хорошего "старого последователя", так как фельдшер, кроме опыта, располагает также систематическим знанием.

Как стоит вопрос о фельдшерах-гомеопатах в России, я не знаю, почему было бы желательно услышать по этому поводу компетентное слово редакции уважаемого журнала "Врач-гомеопат" и лиц, интересующихся этим делом. По моему мнению, представляется настоятельно необходимым общими усилиями всех гомеопатических обществ создать при Петербургской гомеопатической больнице имени императора Александра II школу с 4-годичным курсом (на образец земских) для подготовки фельдшеров-гомеопатов. Только столица может что-нибудь сделать, имея в своем распоряжении солидные связи, научные силы, средства и возможность1.

Если в силу существующих ограничений нельзя открыть школы, то, может быть, представилась бы возможность найти путь к ознакомлению фельдшеров-аллопатов с гомеопатией. Я лично предложил бы обратиться к некоторым из лиц, окончивших фельдшерские школы, с воззванием ознакомиться с методами гомеопатии, причем желающим из них представить возможность практического ознакомления с гомеопатией на больных в больнице имени императора Александра II. Кроме того, так как фельдшера люди бедные, то предоставить им в учреждениях Гомеопатического общества пансион в течение одного года, что, однако, не должно их к чему-либо обязывать, ибо я думаю, что всякий, ознакомившись с гомеопатией, ей не изменит.

Отдельные гомеопатические общества могли бы иметь своих стипендиатов. Я сказал бы еще, что вопрос этот так важен, что для детальной его разработки не мешало бы создать в Петербурге при местном гомеопатическом обществе специальную комиссию. Наличность фельдшеров-гомеопатов представляется крайне необходимой. Фельдшера, разъехавшись по разным углам России (хотя бы на первое время в губернских и более крупных промышленных городах), скорее сдвинут с мертвой точки как обывателя и интеллигента, так и вообще все общество. После 2–4 выпусков, а также при увеличении числа школ или курсов, можно подумать и о завоевании гомеопатией в земствах какой-нибудь позиции; до сих же пор, кроме разговоров, ничего в этом направлении не могло быть сделано вследствие недостатка медицинского персонала. Предположим, что какое-нибудь земство пожелало бы ввести у себя гомеопатический способ лечения. Но разве оно может что-нибудь сделать в этом направлении, если у нас врачей-гомеопатов вообще очень мало, а о фельдшерах совсем не слышно, между тем как для самого бедного уездного земства необходимо 7–8 врачей и человек 20–30 фельдшеров.

Фельдшеров у нас нет и неоткуда их выписать, приходится самим создать, а для этого нужно энергично взяться за святое дело — создание института фельдшеров-гомеопатов.

Было бы желательно, чтобы наши гомеопатические общества вошли в своих ближайших собраниях в обсуждение этого больного вопроса, а редакция уважаемого журнала "Врач-гомеопат" отвела ему на своих страницах подходящее место.

Samideano2

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Фельдшеров-гомеопатов у нас почти нет, польза от них для распространения гомеопатии вне всякого сомнения, а потому мы горячо поддерживаем высказанную здесь автором мысль. — Ред.
2 Samideano, cобрат — слово, используемое эсперантистами при обращении друг к другу. — Прим. авт. сайта.