Логотип сайта 1796 - гомеопатия и прививки Гомеопатия и прививки

Гомеопатия
Прививки
Гомеопрофилактика
Заочное лечение
Об авторе
Друзья
Контакт
Обновления
Гостевая книга
Блог
Форум
Карта сайта
Краткий словарь

Блог

Бедняки нашего города

Блог   /   Февраль 12, 2019 6:18   /   0 Комментарии   /  A+ | a-
В Москве есть гомеопат, ежегодно с коллегами устраивающий мастер-класс, сбор от которого (в 2018 году это было около 2 тыс. долларов) передается в благотворительную организацию. В последний раз это был детский хоспис «Дом с маяком», до того  фонд «Подари жизнь». Объединяет получателей пожертвований то, что они не имеют к гомеопатии ни малейшего отношения. Это аллопатические медицинские заведения и/или проекты аллопатического лечения. С одной стороны, приятно, конечно, что и от таких записных шарлатанов как гомеопаты российские фонды и организации уже не брезгуют брать деньги. Во времена большей принципиальности, а именно в конце XIX века, Общество для пособия нуждающимся студентам Военно-медицинской академии отказалось принять от выпускника той же самой академии д-ра Льва Бразоля (18541927) деньги за прочитанную им лекцию о гомеопатии (подробнее об этом см. «Историю одного пожертвования» на сайте). Приятно и то, что гомеопаты жертвуют деньги на лечение больных детей. Долг каждого нормального человека помогать своему ближнему, особенно попавшему в беду. С другой стороны, остается у меня чувство какой-то неловкости. Почему гомеопаты жертвуют деньги аллопатам? Хочу поделиться своими мыслями на эту тему.

Известно изречение из Талмуда (трактат
«Бава меция»«Аниэ́й ирха́ кодми́м», дословный перевод которого «Бедняки твоего города первыми». Комментарии раскрывают его смысл. Хочешь кому-то помочь начни с членов семьи, потом помогай родственникам, потом соплеменникам, потом живущим по соседству, и лишь в последнюю очередь чужим  людям. А кто может быть ближе к гомеопатам, чем сами гомеопаты? Разве кто-то по меньшей мере хочет помогать гомеопатам, не говоря уже о том, чтобы помогать реально? Никогда не слышал, чтобы такое желание изъявляли аллопаты, натуропаты, остеопаты или какие-то другие «-паты». У них своих проблем предостаточно. В равной степени гомеопатам (говорю сейчас о России) не дождаться помощи от государства: гомеопатия вне границ официальной медицины, кормит себя сама. Или, может, в российской гомеопатии все так расчудесно, что гомеопатам только и остается, как искать, кому бы помочь на стороне? Если бы... Российская гомеопатия огромный клубок проблем, к решению которых непонятно как и подступиться, и не последнюю роль играет здесь отсутствие средств. Но даже оставим в стороне организационные вопросы, вот простой пример. Несколько лет назад известный российский гомеопат и преподаватель гомеопатии перенес инсульт, после которого, к несчастью, оказался в вегетативном состоянии, продолжавшемся несколько лет до самой его смерти. На плечи семьи легла огромная финансовая нагрузка, о моральной я и упоминать не буду. Его ученики и коллеги собирали деньги и помогали семье, а не передавали их в бездонные утробы благотворительных организаций. Почему не могли сделать то же самое гомеопаты, встречающиеся на мастер-классе? Гомеопаты, как известно, те же люди, те же смертные. Заболевают они и члены их семей, становятся жертвами несчастных случаев и преступлений. Разве не логично было бы им рассчитывать на цеховую помощь? Даже если таких нуждающихся не было в поле зрения участников мастер-класса, они могли в любой момент позднее появиться. Чем плохо было бы иметь собственный фонд, из которого помогать попавшим в беду, а то и финансировать исследования и усовершенствование в гомеопатии коллег? Или, может, лекторы мастер-класса в силу одним им ведомых причин принципиально против поддержки гомеопатов и гомеопатии в России?  Допустим. Что же, вот революционный проект Джереми Шерра по гомеопатическому лечению СПИДа в Танзании и подготовке местных гомеопатических кадров, с невероятным трудом собирающий грошовые пожертвования по всей планете... Да в нашем гомеопатическом доме работы просто невпроворот, и на все нужны деньги! 

Великий мудрец и законоучитель начала н. э. Гилель, свыше 20 лет возглавлявший Синедрион (Верховный суд Иудеи), говорил:
«Если не я за себя, то кто за меня?» Хотелось бы пожелать всем гомеопатам не забывать, что у них есть свои собственные интересы,  о которых никто, кроме самих же гомеопатов, не позаботится.
Пока нет комментариев...

Оставьте комментарий

CAPTCHA Image
Play CAPTCHA Audio
Refresh Image
Top