Логотип сайта 1796 - гомеопатия и прививки Гомеопатия и прививки

Гомеопатия
Прививки
Гомеопрофилактика
Заочное лечение
Об авторе
Друзья
Контакт
Обновления
Гостевая книга
Блог
Форум
Карта сайта
Краткий словарь

Блог

Потенции Q и LM. Мнение фармацевта

Блог   /   Ноябрь 21, 2018 4:52   /   0 Комментарии   /  A+ | a-
Вопрос: в чем разница между потенциями Q и LM? Правильный ответ: нет никакой разницы. И Q, и LM обозначают одно и то же, а именно пятидесятитысячную ганемановскую потенцию, о которой наш великий учитель впервые поведал миру в 6-м издании «Органона», разве что называть ее Q было предложено Йостом Кюнцли (по первой букве от «пятидесяти тысяч» на латинском  quinquaginta milia), а LM ― не очень удачно Рудольфом Флюри (согласно римской системы буквенной нумерации, LM  950, а не 50 000). Интересующихся историей появления этой необычной шкалы потенцирования в гомеопатии отсылаю к имеющейся на сайте книге проф. Роберта Ютте, директора штутгарского Института истории медицины Фонда Роберта Боша, «LM-потенции в гомеопатии: от истоков до наших дней» (2007), где тема изучена и представлена с чисто немецкой дотошностью, а желающих узнать о практике применения лекарств этой шкалы  к книге Дэвида Литтла «Продвинутые методы Ганемана. Потенции LM» (2002), предлагаемой новосибирской «Гомеопатической книгой». Я же буду писать о другом.

Не так давно мне стало известно, что некоторые гомеопаты различают Q и LM по тому, как готовятся лекарства пятидесятитысячной шкалы. LM у них обозначает лекарства, которые готовятся приготовлением из растения сначала настойки лекарственного вещества, а Q 
 непосредственно из свежего растения. Последний метод приготовления лекарств широко используется и пропагандируется, например, в известной клинике д-ра Дарио Спинеди. Напоминает это гомеопатизированную «арборивитальную медицину», поклонником которой был основатель Куперовского клуба д-р Роберт Томас Купер (18441903). Его предшественником был, вероятно, сам прославленный Парацельс, а последователем д-р Эдвард Бах (18861936) со своими знаменитыми цветочными настойками. Подробнее можно прочитать в статье Питера Морреля.

Несмотря на привлекательность, этот метод вызывает определенные вопросы, которые не приходят в голову тем, кто не имеет фармацевтического образования и по роду своей деятельности не связан непосредственно с приготовлением лекарств.  Я обратился за справкой к директору ООО «Гутта», кандидату фармацевтических наук Ю. К. Ботезату-Белому, который знаком с технологией приготовления «Q-потенций». Ответ в слегка сокращенном виде довожу до сведения читателей моего блога.

«Итак, речь идет о растирании свежего сырья с молочным сахаром. Препараты будут работать, но их стандартизация при таком изготовлении проблематична. Каждый полученный образец одного названия  будет отличаться от другого довольно значительно, так как при растирании клеточные оболочки разрушаются и в полученную смесь попадают эндоферменты, которые начинают быстро и интенсивно разрушать сырье. Это как раз те ферменты, из-за которых "горит" сено в скирдах, а листья чая становятся черными после скручивания (если их не скручивать, а просто сушить, то получается зеленый чай). Таким образом, при растирании свежего сырья мы получим препарат уже не из исходного, а из частично ферментированного сырья, ибо из-за быстроты ферментации контролировать этот процесс невозможно. К тому же на него влияют и колебания температуры, и влажность сырья, и скорость, с которой сырье доставляется с плантации в лабораторию, и масса других параметров, которые в обычном производстве никто не контролирует. Поскольку реакционная способность растираемой смеси очень высока, возможно и химическое взаимодействие растительной массы с лактозой
эти процессы никто не изучал, а они могут протекать для каждого растения по-разному, оказывая влияние на готовые препараты. Очень важной целью получения настоек в гомеопатии является как раз достижение стандартных условий производства. Самуэль Ганеман использовал для настаивания простую мацерацию. Этот метод дает низкий выход по сравнению с интенсивными методами экстракции, но зато сохраняет бóльшую часть растительных клеток целыми, в то время как спирт дезактивирует ферменты. Что касается получения препаратов через тритурации, то  они действительно работают гораздо сильнее полученных через растворы. Очевидно, что если мы встряхиваем раствор 3-5 минут или растираем молочный сахар в течение 1 часа, то в последнем случае активность получается большей. Но это преимущество тритураций сводится на нет для свежего сырья описанными выше причинами и, кроме того, крайне высокой трудоемкостью их получения. Поэтому мы пользуемся классическими технологиями, описанными в российских нормативных документах. Растительное сырье и растворимое в воде и спирте минеральное готовим через настойки и растворы, а нерастворимое минеральное и часть животного через тритурации. Для животного сырья практикуется также получение глицериновых растворов (глицерин хорошо растворяет животные ткани), которые затем переводят в водно-спиртовые с потенцированием. В целом технология получения Q-потенций практически полностью воспроизводит LM-потенции Ганемана, а попытки улучшить то, что дал под ключ гений, делают не лучше, а хуже».

Возможно, этот комментарий несколько остудит энтузиазм сторонников «Q-потенций», подмигивающих друг другу в переписке на форумах и в соцсетях, что лишь они-де владеют настоящим методом раскрытия лекарственной силы растений. 
Пока нет комментариев...

Оставьте комментарий

CAPTCHA Image
Play CAPTCHA Audio
Refresh Image
Top