Логотип сайта 1796 - гомеопатия и прививки Гомеопатия и прививки

Гомеопатия
Прививки
Гомеопрофилактика
Заочное лечение
Об авторе
Друзья
Контакт
Обновления
Гостевая книга
Блог
Форум
Карта сайта
Краткий словарь

Блог

Продолжая разговор о гомеопатическом образовании

Блог   /   Ноябрь 8, 2019 4:16   /   0 Комментарии   /  A+ | a-
Тему гомеопатического образования, к которой я периодически обращаюсь в блоге, начиная с самой первой своей заметки, считаю важнейшей. Когда-то главной проблемой виделась нехватка гомеопатической литературы на русском, теперь же ее настолько в избытке, что впору выпускать специальный книговодитель ― с этого начинать, с этим совершенствоваться, это можно почитать разве что от смертельной скуки, а вот это немедленно швырять в печку или в мусорное ведро… Когда-то и этому я посвящу отдельную публикацию. Пока что о другом.

В чем главная проблема гомеопатического образования сегодня? Пишу о России, но предполагаю, что это в равной степени актуально для всех постсоветских стран. Прямой вопрос, на который следует дать такой же прямой ответ: в невозможности его получения не то что на достойном, но хотя бы на не вызывающем острой  жалости уровне. Остеопаты, которые неизмеримо серьезнее относятся к своему делу, добились от Минздрава РФ утверждения программы профессиональной переподготовки по остеопатии длительностью  держитесь, не падайте! в 3504 часа. Фактически, это второе высшее образование. В часах это больше половины отводимого в мединституте на все клинические дисциплины, и больше трети полного курса лечебного факультета. Для сравнения: на переподготовку по другим медицинским специальностям требуется максимум 600 часов, обычно на 100-150 меньше. А сколько же требуется, чтобы стать гомеопатом? Всего… 216 часов. На историю, философию, Материю медику, обучение работе с реперториями, разбор хотя бы простейших пациентов… Как можно после этого серьезно относится к свежеиспеченным гомеопатам? Да будь преподаватель лучшим, талантливейшим специалистом и лектором, за такое время он с трудом научит лишь азам гомеопатии, больше ничему. Отсюда до минимально приемлемой гомеопатической практики расстояние такое же, как от освоения алфавита до написания романов. И это у лучшего преподавателя. А кто обычно становится в России преподавателями гомеопатии? Чаще всего, назовем их так собирательно, «радомские», которых самих надо брать за ухо и вести в первый класс гомеопатической школы, а еще лучше гнать поганою метлой из гомеопатии, чтобы ее не позорили. А кто составляет костяк слушателей курсов по гомеопатии? Обычно дамы-врачи в возрасте 40+, которые уже не имеют чисто физической возможности освоить этот метод должным образом, как и сколько им его ни преподавай. Нет ни времени, ни, увы, той свежей головы, которая нужна для освоения сложной терапевтической дисциплины с собственным гигантским лекарствоведением, при этом основанной на полностью отличных от изучавшихся ими ранее принципах. Нет, что-то они, конечно, освоят, с грехом пополам будут вести, кто в итоге решится, свою нехитрую практику, но выше второго-третьего этажа в гомеопатическом небоскребе никогда не поднимутся. Плохая, малограмотная гомеопатическая практика ― это  не только не вылечившиеся и потерявшие доверие к гомеопатии пациенты. Это еще  и не заинтересовавшиеся ею коллеги, это дурная репутация метода... Гомеопатию должны изучать в первую очередь молодые люди вот аксиома!

Но допустим даже, что звезды встали максимально удачно. И преподаватель попался прекрасный, втиснувший в жалкие 216 часов максимум полезной информации, и слушатель, в себя ее жадно впитавший, был молод и с горящими глазами, недавний выпускник мединститута. И что дальше? А дальше пропасть. Потому что там, где профессия должна по-настоящему только начинаться, то есть обучение практике гомеопатии, в России все заканчивается. Учиться практиковать ее просто негде! Представьте себе свежеиспеченного хирурга, добросовестно изучившего по книжкам лучших хирургов хирургию, сдавшего на высшие баллы все теорию, но ни разу не подходившего к операционному столу. Согласитесь вы у такого отличника оперироваться? Сомневаюсь. Да начинающему хирургу никто и не даст возможности работать самостоятельно. Между знанием теории и умением воплощать это знание в удачно проведенные операции лежит период ученичества и отработки навыков, занимающий годы. То же абсолютно верно и для гомеопатии. Начинающий гомеопат должен научиться собирать анамнез и обследовать больного так, чтобы получать не заурядную общемедицинскую, а необходимую именно для гомеопатического назначения информацию. Переводить полученные симптомы на язык реперториев. Уметь проводить дифференциальный диагноз между сходными препаратами. Знать не только, что́ назначить, но и как
потенцию, дозу, частоту приема. Кто его этому научит? Я знаю одного праведника, сильного московского гомеопата, который брал на приемы и добросовестно учил молодых гомеопатов. За 15 лет у него обучилось… 10 человек. И ситуацию эту изменить фактически невозможно. Гомеопатов, ведущих активную практику и способных преподать свой метод начинающим в нем путь коллегам, и так единицы, и еще меньше из них горят желанием взваливать на себя дополнительные хлопоты в виде постоянно присутствующего на приемах и нуждающегося в комментариях и разъяснениях курсанта. Так что квалифицированного пополнения гомеопатических кадров, увы, ждать не приходится… Именно по этой причине отдача гомеопатических курсов столь плачевна, и так было всегда. Недавно я опубликовал на сайте датированное 1938 г. письмо д-ра Ю. Климова, в котором он жаловался на Наркомздрав СССР. Помимо прочего, там он писал следующее: «В 1935—36 гг. при Центральной гомеопатической поликлинике были проведены… курсы по гомеотерапии для врачей, желающих изучить этот метод и пополнить кадры врачей-гомеопатов. Более 50 врачей добросовестно посещали эти курсы и упорно изучали теорию и практику гомеопатической медицины. А дальше? Дальше, окончив курсы, большинство из них и до сих пор не могут использовать свои знания и продолжать повышать свою квалификацию как из-за отсутствия для этого специальной научно-лечебной базы (больниц, клиник и т. д.), так и благодаря запрещению применять гомеопатию по месту своей работы». Через 26 лет московские гомеопаты вновь получили право провести курс, о котором писал в своей статье  гомеопат А. Трубицын: «На курсы мы приняли 60 человек, но когда начались лекции, то на них стало приходить врачей в 2-3 раза больше.  Руководством мне было предложено не пускать на лекции "посторонних", однако я категорически возразил, считая, что если врачи хотят слушать наши лекции, то запретить нельзя. А вот на практику я выдал путевки только курсантам». Ладно, пусть официально в итоге аттестовались (был еще и экзамен!) только 60 человек, хотя реально их было намного больше. Запрета практиковать гомеопатию на рабочем месте уже не было. И? Опять увеличилось лишь число выпускников гомеопатических курсов, а не гомеопатов. Совершенствоваться-то дальше им было негде… Так и уходят в песок потенциальные кадры гомеопатического сообщества. Можно у грамотного и требовательного преподавателя подучиться теории гомеопатии у постели больного, исправить огрехи первичного образования. Но невозможно обратное: никакое самое лучшее теоретическое первичное образование не может дать того, что дает образование практическое. Потому что гомеопатия ― сугубо практический метод, таким был всегда и таким останется навечно. 


Есть ли выход? Да, есть, хотя очень простым я его не назову. В настоящее время есть только две страны, где гомеопатия не просто имеет равный с аллопатией статус, но и располагает фантастическими возможностями для изучения и применения ее у постели больного, а именно Индия и Пакистан. Последний в силу известных религиозных и культурных особенностей вряд ли может серьезно рассматриваться для человека из европейской страны. А вот Индия ― то, что нужно. Именно там ― не на дорогих семинарах для богатых иностранцев со специально придуманным для их соблазнения увлекательным, но никогда не работающим на практике окологомеопатическим вздором, вроде делюзий, ощущений, гаданий по Периодической таблице, «революционных гомеопатий» и прочего, ― а в гомеопатических больницах и поликлиниках, где реальные люди получают реальное излечение при помощи реальной ганемановской гомеопатии от тяжелейших болезней, и должен учиться врач. Все, что для этого требуется, это знание на приемлемом уровне английского и наличие достаточно скромных денежных сумм для проживания и обучения. Например, полугодовой курс усовершенствования (лекции, семинары, обходы пациентов, участие в консультациях) в «Адитье» ― известной больнице д-ра А. Никама в г. Пуне, оборудованной по последнему слову медицинской техники, ― стоит меньше 300 долларов за полгода (и меньше цены бесполезного семинара длительностью в несколько дней из числа упомянутых несколькими строчками выше). Таких больниц и опытных индийских специалистов, готовых заниматься с начинающими европейскими гомеопатами, в Индии предостаточно. И дело всего умного и совестливого гомеопатического сообщества ― поддерживать молодых врачей, которые захотят отправиться учиться настоящей гомеопатии в Индию. Не выбрасывать деньги на чуждые нам аллопатические проекты, а помогать своим. 

Есть еще одна возможность. Каждый год индийское Министерство аюрведы, йоги с натуропатией, унани, сиддхи и гомеопатии (AYUSH) дает России около десятка стипендий для обучения в соответствующих колледжах Индии. Насколько мне известно, на гомеопатию такая стипендия была запрошена и получена только один раз, получательница ее заканчивает скоро курс гомеопатического колледжа в Колкате (бывшей Калькутте). Однако дипломы этих колледжей не признаются минздравами европейских стран, что вынуждает выпускников искать либо трудоустройство в других странах, либо «крышу» там, где практиковать по закону они не могут. С учетом того, что российский Минздрав вполне благосклонен к гомеопатии (по крайней мере пока что), я полагаю вполне реальным добиться внесения соответствующей поправки в действующий закон, которая позволила бы выпускникам этих колледжей вести гомеопатическую практику в РФ, и только ее. Но в любом случае надо всячески стимулировать молодежь учиться гомеопатии в индийских гомеопатических колледжах. Это не только лучшее из всех возможных в наши дни первичное гомеопатическое образование на планете, но и доступ к невообразимым возможностям, которые предоставляет уникальное место гомеопатии в системе здравоохранении Индии. Кто знает, может, именно так и начнут наводиться мосты между слабеньким чисто теоретическим первичным образованием в европейских странах, и огромной клинической базой гомеопатии в Индии, которая позволит десяткам и сотням европейских гомеопатов освоить и затем успешно практиковать метод lege artis. 
Пока нет комментариев...

Оставьте комментарий

CAPTCHA Image
Play CAPTCHA Audio
Refresh Image
Top