Логотип сайта 1796 - гомеопатия и прививки Гомеопатия и прививки

Гомеопатия
Прививки
Гомеопрофилактика
Заочное лечение
Об авторе
Друзья
Контакт
Обновления
Гостевая книга
Блог
Форум
Карта сайта
Краткий словарь

Блог

Ищите обычного гомеопата

Блог   /   Февраль 9, 2020 19:25   /   0 Комментарии   /  A+ | a-
Передо мной лежит вполне симпатичная визитная карточка одного санкт-петербургского доктора. Помимо фамилии, имени и отчества, а также адреса его веб-сайта, на ней написано:

     Врач-гомеопат
     Гастроэнтеролог
                               Диетолог

Это вызывает удивление. Сам-то этот триликий доктор кем себя считает? Гастроэнтеролог, если кто не в курсе, это врач-аллопат, специализирующийся на  болезнях пищеварительной системы. Почему непременно аллопат? Потому что специализация в гастроэнтерологии в частности и в любой другой «узкой» области медицины в целом ― всегда аллопатия. Помимо диагностики, которую равно используют все медицинские школы, изучается сугубо аллопатический подход к лечению, лекарства и процедуры, назначаемые по аллопатическому принципу противоположного. Гомеопатия, появившаяся в медицине примерно за три четверти века до того, как последнюю стали рвать и растаскивать по специализациям, никогда за всю свою историю не делила пациентов по полу, возрасту, отдельным органам или их системам в организме. Гомеопат принимает во внимание состояние всего больного, всех его органов, а не только отдельных. Диетолог ― специалист в области диетологии. Аналогично, гомеопатия никогда не считала диететику отдельной областью, претендующей играть какую-то особую роль. В «Органоне» Ганеман по ходу дела дает достаточно рекомендаций по разумному питанию, улучшающему здоровье, способствующему или по меньшей мере не препятствующему гомеопатическому лечению. Отчего так важно сообщить пациенту, что доктор знает, чем диетический стол № 1 отличается от диетического стола № 3, что это добавляет к его весу как гомеопата?

Пройдясь по сайту врача-гомеопата-гастроэнтеролога-диетолога, я убедился, что аллопатия и в самом деле уцепилась за него мертвой хваткой и, похоже, уже никогда не выпустит. «…Эта больная не была компенсирована по артериальной гипертензии. В этом случае я рекомендую консультацию кардиолога, а при отказе пациента беру проблему на себя. Если значимого результата от гомеопатии не наступает в течение первых трех недель, подбираю гипотензивные средства согласно своему представлению о причине гипертонии у конкретного пациента. Один человек хорошо воспринимает бета-адреноблокаторы, другой – ингибиторы АПФ, третий – мочегонные, четвертый – блокаторы кальциевых каналов». Ну, и при чем тут гомеопатия? На каком, спрашивается, основании человек, ищущий причину гипертонии в аллопатических теориях и назначающий аллопатические лекарства как положено рядовому аллопату, называет себя врачом-гомеопатом?


Лет 20 назад я посетил Санкт-Петербургскую гомеопатическую поликлинику № 82 на ул. Пражской, которую тогда возглавляла д-р Инна Козя, и был неприятно удивлен, увидев на дверях кабинетов таблички вроде «Гомеопат-офтальмолог» и «Гомеопат-педиатр». В ответ на мой вопрос д-р Козя объяснила, что это сделано для удобства пациентов. Той гомеопатической поликлиники больше не существует (влилась как отделение в обычную), но, вероятно, все того же удобства пациентов ради «гомеопаты» привычно похваляются свидетельствами принадлежности к разным родам аллопатических войск. 
Есть там даже «врач-терапевт, эндокринолог, аллерголог-иммунолог, гомеопат». Не представляю, как он живет и, главное, практикует медицину с таким множеством личностей в одном сознании, как они в нем уживаются, есть ли там вообще место для гомеопата?

Короче. Уважающему себя гомеопату и в голову не придет подчеркивать, что он был аллопатическим специалистом по ремонту искусственно выделенных в отдельную специализацию органов. Был когда-то, да все уже быльем поросло. Теперь он гомеопат. Точка. Когда же врач, называющий себя гомеопатом, подмигивает пациенту, что он-де не заурядный гомеопат, а еще и невролог, кардиолог, пульмонолог, нефролог или какой-то другой аллопатический «олог», то пациенту, если он хочет лечиться у настоящего гомеопата, лучше отказаться от его услуг и найти того, кто удовлетворен и горд тем, что он просто гомеопат. Обычный. 
Пока нет комментариев...

Оставьте комментарий

CAPTCHA Image
Play CAPTCHA Audio
Refresh Image
Top