Логотип сайта 1796 - гомеопатия и прививки Гомеопатия и прививки

Гомеопатия
Прививки
Гомеопрофилактика
Заочное лечение
Об авторе
Друзья
Контакт
Обновления
Гостевая книга
Блог
Форум
Карта сайта
Краткий словарь

Блог

Ищите обычного гомеопата

Блог   /   Февраль 9, 2020 19:25   /   1 Комментарии   /  A+ | a-
Передо мной лежит вполне симпатичная визитная карточка одного санкт-петербургского доктора. Помимо фамилии, имени и отчества, а также адреса его веб-сайта, на ней написано:

     Врач-гомеопат
     Гастроэнтеролог
                               Диетолог

Это вызывает удивление. Сам-то этот триликий доктор кем себя считает? Гастроэнтеролог, если кто не в курсе, это врач-аллопат, специализирующийся на болезнях пищеварительной системы. Почему непременно аллопат? Потому что специализация в гастроэнтерологии в частности и в любой другой «узкой» области медицины в целом ― всегда аллопатия. Помимо диагностики, которую равно используют все медицинские школы, изучается сугубо аллопатический подход к лечению, лекарства и процедуры, назначаемые по аллопатическому принципу противоположного. Гомеопатия, появившаяся в медицине примерно за три четверти века до того, как последнюю стали рвать и растаскивать по специализациям, никогда за всю свою историю не делила пациентов по полу, возрасту, отдельным органам или их системам в организме. Гомеопат принимает во внимание состояние всего больного, всех его органов, а не только отдельных. Диетолог ― специалист в области диетологии. Аналогично, гомеопатия никогда не считала диететику отдельной областью, претендующей играть какую-то особую роль. В «Органоне» Ганеман дает рекомендации по разумному питанию, улучшающему здоровье, способствующему или по меньшей мере не препятствующему гомеопатическому лечению. Отчего так важно сообщить пациенту, что доктор знает, чем диетический стол № 1 отличается от диетического стола № 3, что это добавляет к его весу как гомеопата?

Пройдясь по сайту врача-гомеопата-гастроэнтеролога-диетолога, я убедился, что аллопатия и в самом деле уцепилась за него мертвой хваткой и, похоже, уже никогда не выпустит. «…Эта больная не была компенсирована по артериальной гипертензии. В этом случае я рекомендую консультацию кардиолога, а при отказе пациента беру проблему на себя. Если значимого результата от гомеопатии не наступает в течение первых трех недель, подбираю гипотензивные средства согласно своему представлению о причине гипертонии у конкретного пациента. Один человек хорошо воспринимает бета-адреноблокаторы, другой – ингибиторы АПФ, третий – мочегонные, четвертый – блокаторы кальциевых каналов». Ну, и при чем тут гомеопатия? На каком, спрашивается, основании человек, ищущий причину гипертонии в аллопатических теориях и назначающий аллопатические лекарства как положено рядовому аллопату, называет себя врачом-гомеопатом?


Лет 20 назад я посетил Санкт-Петербургскую гомеопатическую поликлинику № 82 на ул. Пражской, которую тогда возглавляла д-р Инна Козя, и был неприятно удивлен, увидев на дверях кабинетов таблички вроде «Гомеопат-офтальмолог» и «Гомеопат-педиатр». В ответ на мой вопрос д-р Козя объяснила, что это сделано для удобства пациентов. Той гомеопатической поликлиники больше не существует (влилась как отделение в обычную), но, вероятно, все того же удобства пациентов ради «гомеопаты» привычно похваляются свидетельствами принадлежности к разным родам аллопатических войск. 
Есть там даже «врач-терапевт, эндокринолог, аллерголог-иммунолог, гомеопат». Не представляю, как он живет и, главное, практикует медицину с таким множеством личностей в одном сознании, как они в нем уживаются, есть ли там вообще место для гомеопата?

Короче. Уважающему себя гомеопату и в голову не придет подчеркивать, что он был аллопатическим специалистом по ремонту искусственно выделенных в отдельную специализацию органов. Был когда-то, да все уже быльем поросло. Теперь он гомеопат. Точка. Когда же врач, называющий себя гомеопатом, подмигивает пациенту, что он-де не заурядный гомеопат, а еще и невролог, кардиолог, пульмонолог, нефролог или какой-то другой аллопатический «олог», то пациенту, если он хочет лечиться у настоящего гомеопата, лучше отказаться от его услуг и найти того, кто удовлетворен и горд тем, что он просто гомеопат. Обычный. 
1 Комментарий:
  • Добрый день, спасибо за то, что Вы так просто и ясно ответили на мои вопросы.

Оставьте комментарий

CAPTCHA Image
Play CAPTCHA Audio
Refresh Image
Top