Логотип сайта 1796 - гомеопатия и прививки Гомеопатия и прививки

Гомеопатия
Прививки
Гомеопрофилактика
Заочное лечение
Об авторе
Друзья
Контакт
Обновления
Гостевая книга
Блог
Форум
Карта сайта
Краткий словарь

Блог

Тайна буквы «М» (опыт небольшого расследования)

Блог   /   Январь 23, 2024 23:21   /   0 Комментарии   /  A+ | a-

Поводом для этой заметки послужила переписка с фармацевтом одной из постсоветских стран относительно приготовления и обозначения гомеопатических разведений, а точнее, его слова, что «под М-потенциями врачи понимают как минимум четыре вида препаратов, и только один из них высочайшие потенции». До этого я и понятия не имел, что в отношении «М» могут существовать различные мнения, что не все-де так однозначно. Я вообще, как мне становится в последнее время все яснее, долгое время был склонен переоценивать знания в области гомеопатии своих коллег по цеху, серьезно полагая, что при всех его многочисленных недостатках гомеопатическое образование в России ну хотя бы самые что ни на есть элементарные знания все же дает. История «М» убеждает в обратном.
 

Итак, сколько в гомеопатии шкал потенций? Три: 1. сотенная, 2. пятидесятитысячная, она же LM, она же Q, и 3. десятичная. Первые две были разработаны и введены в практику основателем гомеопатии Самуэлем Ганеманом, третья ‒ американским гомеопатом Сэмюэлем Ричардом Дабсом (1811‒1900) из Филадельфии в 1839 г. Сотенная шкала обозначается буквой С (от лат. centum – сто), или никак не обозначается вообще, десятичная – D (от лат. decem – десять) или Х, всем понятным римским символом, и пятидесятитысячная – LM, Q или числовой записью 0/1, 0/2, 0/3 и т. д. Никаких других принятых в гомеопатии шкал нет. Любой человек имеет полное право разводить действующее вещество с водой в каких угодно соотношениях и так же как угодно полученное называть, но готовить и продавать гомеопатические лекарства должны только приготовленные по этим стандартным шкалам. Буква М, взятая от лат. mille ‒ тысяча, означает не какую-то особую никогда не существовавшую и никому не нужную «тысячную шкалу», а всего лишь то, что лекарство по сотенной шкале разводили и встряхивали по методу Ганемана или методу Корсакова тысячу раз. Понятно отсюда, что 1М – это 1000С, 10М – 10 000С, 40М – 40 000С, и так далее. Смущающее некоторых добавление перед «М» других латинских букв или символов, которые мы встречаем в работах американских гомеопатов конца XIX – начала XX веков (см., например, книги д-ров Кейса, Карлтона, Нэша на сайте), просто заменяет соответствующее число: DM или XM – 10 000C, СМ – 100 000С, ММ – 1000 000С*.
 

Чтобы завершить этот небольшой буквенный экскурс, добавлю здесь, что идущие последними буквы «Н» и «К» указывают метод, которым готовилось лекарство по сотенной шкале. 1000CH (или 1МH) – тысячное сотенное разведение по Ганеману, 10 000СК (или 10МК) – десятитысячное сотенное разведение по Корсакову, и т. д. Отсутствие «Н» или «К» означает, что лекарство готовилось по методу Ганемана (желающих подробнее узнать об этих методах отправляю к статье Жана Буарона). Belladonna 30 – белладонна в тридцатом сотенном разведении, приготовленная по Ганеману. Ничего сложного. Не бином Ньютона, как говорится.
 

Но откуда пошел весь этот странный сыр-бор? В старом (1872 г.) классическом руководстве В. Швабе, переведенном на русский и выпущенном в 1967 г., по которому до сих пор в России готовят лекарства, указываются десятичная и сотенная шкала (об LM стало известно лишь после опубликования 6-го изд. «Органона» в 1921 г.). Ни слова нет о «тысячной шкале», например, и в российской книге с названием-калькой с книги С. Кейна «Гомеопатическая фармация. Введение и руководство» (сост. Киселева Т. Л., Карпеев А. А., М., 2005)… И все же мне удалось отследить то ли изобретателей этой новой и до сих пор невиданной шкалы, то ли продолжателей их дела. В примитивной и безграмотной «Фармацевтической гомеопатии» И. И. Краснюка и Г. В. Михайловой под ред. Н. А. Замаренова (М., «Академия», 2005), написанной для рекламы и вящего прославления «комплексных гомеопатических лекарств», на стр. 42 мы читаем: «Иногда применяют тысячную (миллисимальную) шкалу… которую обозначают буквой М» (выделение авторов. ‒ А. К.). И при этом авторы сообщают, что они якобы «использовали положения Руководства по изготовлению гомеопатических лекарств В. Швабе» (стр. 5, сохранена орфография оригинала)! Книга сопровождается примечанием: «Рекомендуется Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности 040500 “Фармация”». Печально.
 

На этом история с «тысячной шкалой» не заканчивается. Есть совершенно официальный документ Министерства здравоохранения РФ, именуемый «Лекарственные формы гомеопатических лекарственных препаратов. ОФС. 1.6.2.0001 взамен ОФС.1.6.0001.18», где черным по белому написано: «Различают следующие степени разведения (потенции): «…- М со степенью разведения 1:1000 на шаг потенцирования (тысячное разведение)»!
 

К сожалению, при всей анекдотичности ситуации, она лишний раз характеризует нынешнее положение дел с гомеопатией в России, когда одни круглые невежды, облеченные полномочиями законодателей, обращаются за советом к другим, выдающим себя за специалистов в том или ином методе, а на выходе мы имеем достойное осмеяния невежество, возведенное в квадрат. Читателям же хочу посоветовать: если вы заказываете в аптеке «М»... то не поленитесь, предварительно узнайте, что именно под этой буквой в аптеке понимают!

_________________________________________________________
 

* Предполагаю, что у любого гомеопата должно быть хотя бы одно руководство по гомеопатической фармации, надо же время от времени справляться о тонкостях приготовления прописываемых им тех или иных лекарств. Или просто перепроверять автора данного блога… Есть вполне приличные переводные книги. В «Гомеопатической фармации. Введении и руководстве» Стивена Кейна (М., «Гомеопатическая медицина», 2002 г.) на стр. 69 читаем: «Очень высокие разведения обычно обозначаются римскими цифрами. Таким образом, 1000с обозначается просто буквой М… 10 000 потенция (т. е. разведение 1 в 100, произведенное 10 000 раз) обозначается как 10М. Существуют и сверхвысокие потенции, СМ (сто тысяч) и ММ (тысяча тысяч) и даже выше, но они редко используются».

Пока нет комментариев...

Оставьте комментарий

CAPTCHA Image
Play CAPTCHA Audio
Refresh Image
Top