Логотип сайта 1796 - гомеопатия и прививки


© 2002—2024 
Александр Коток

Помочь проекту

Блог

Начало

О гомеопатическом образовании в России. Советы постороннего

Блог   /   Октябрь 27, 2018 17:58   /   0 Комментарии   /  A+ | a-
Написать эту заметку меня побудило письмо от коллеги, входящего в состав российского Национального совета по гомеопатии и попросившего меня высказать мнение по поводу гомеопатического образования эта тема ныне обсуждается Национальным советом. Хотя я и написал главу о гомеопатическом образовании в своей «Гомеопатии в вопросах и ответах», я давно уже хотел привести в порядок мысли по поводу последних российских гомеопатических дискуссий (гомеопатическое образование, превращение гомеопатии во врачебную специальность) и поделиться ими с публикой, так что это был удобный случай наконец-то взяться за перо. Коллеге я обещал ответить в блоге, что и делаю. 

Прежде всего надо сказать несколько слов о том, без чего, считаю, серьезное обсуждение теряет всякий смысл. О профессионализации. Постараюсь быть предельно кратким и дать лишь самое необходимое для понимания моих соображений. В течение XIX века представители профессий, объединенные общим занятием и заинтересованные в том, чтобы защититься от конкурентов, заклейменных ими как непрофессионалы, обеспечить доходы и получить покровительство государства, проходили процесс профессионализации, объединяясь в собственные организации. Первыми были врачи, фармацевты, адвокаты, бухгалтеры. Постепенное развитие организаций приводило к внутреннему регулированию, т. е. к созданию собственных критериев профессионализма, складывающегося из профессионального поведения (этический кодекс профессии) и необходимого уровня образования и практических навыков; все вместе это должно было гарантировать соответствие требованиям данной профессиональной группы. Венчало процесс ее профессионализации предоставляемое государством право саморегуляции и монополии в профессии, означающее, что группа признана 1. полномочным представителем данной профессии 2. контролирующим профессиональным органом, который правомочен сам определять соответствие или несоответствие претендентов требованиям определенной профессии, отвечая перед потребителями услуг и исполнительными органами государства за деятельность своих членов. Если выборные управляющие органы профессиональной группы сочтут, что определенный ее член нарушает профессиональные нормы, то крайней мерой может стать даже исключение его из данной профессиональной группы, что приведет его к потере возможности вести профессиональную деятельность. Это в нескольких словах о профессионализации. Подробнее можно прочитать в имеющейся на сайте диссертации Питера Морреля.

Какое все это имеет отношение к гомеопатическому образованию? Самое непосредственное. В отличие от других стран, принимавшиеся на территории Российской империи
СССР  России законы или приказы, регулирующие использование гомеопатии, становились результатом не соглашения между государством и профессиональными гомеопатическими ассоциациями, а волюнтаристских решений государства, принимаемых без обсуждения с профессионалами и учета мирового опыта (гомеопатия, впрочем, не была здесь исключением: Российское государство, как бы оно ни называлось за свою историю, всегда вмешивалось во все и все контролировало, не исключая и чисто профессиональные вопросы, в которых обычно ничего не смыслило). Так было с первым российским законом о гомеопатии 1833 года, который был принят, скорее всего, по прямому распоряжению Николая I, так было с советскими приказами и инструкциями, которые  принимались Наркоматом здравоохранения или Минздравом СССР в полном пренебрежении интересами гомеопатов и здравым смыслом. Не стал исключением и ныне действующий минздравовский приказ № 335 от 29.11.1995  «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении», текст которого был продиктован Минздраву РФ далекими от гомеопатии людьми и бездумно им проштампован, и в котором отсутствует даже определение (!!) «метода гомеопатии». Венец абсурда. 

Теперь непосредственно по теме. В данный момент, полагаю, бессмысленно обсуждать гомеопатическое образование или превращение гомеопатии во врачебную специальность, поскольку любые изменения в нынешней ситуации ни к чему, кроме дальнейшей дискредитации и без того уже изрядно дискредитированного в России метода, не приведут. Надо убирать телегу и ставить на положенное ей место лошадь, т. е. начинать все ab ovo, с самого начала, а именно с создания той гомеопатической организации, которая сможет с полным на то основанием говорить в России от имени гомеопатии, выдвигать инициативы, обсуждать их внутри гомеопатического сообщества и предлагать для согласования Минздраву. Ни одной профессиональной гомеопатической организации в данный момент в России не существует. То, что имеется (Национальный совет по гомеопатии, Российское гомеопатическое общество, что-то еще?), являет собой беспорядочные группы людей с разным образованием, опытом, и самое главное
представлением о том, что такое вообще гомеопатия, а объединяет их одно лишь желание называться гомеопатами и состоять в какой-то организации. Среди них не только всякие забавные и не очень фантазеры и мошенники со своими «авторскими» гомеопатиями, но и люди, которые просто занимаются совершенно другим, но выдают себя за гомеопатов. Антропософская медицина, метод Фолля, цветочные настойки Баха, гомотоксикология, биорезонанс, «энергоинформационная терапия», т. н. комплексные препараты, и чего только еще нет на этой окологомеопатической свалке. Невозможно обсуждать с этими людьми гомеопатическое образование, поскольку они сами такового сколько-нибудь приемлемого не имеют, равно как и представления о том, каким оно должно быть, и ничего толкового сказать не в состоянии. До тех пор, пока не появится организации, члены которой занимаются исключительно гомеопатией, которые понимают и принимают законы гомеопатии, определенные Ганеманом и его лучшими последователями, следуют установленным в мире стандартам гомеопатической практики и могут говорить друг с другом на одном языке, любые попытки улучшения того, чего на самом деле в России еще не существует как четко определяемого  явления, т. е. гомеопатии, бессмысленны. А вот когда такая организация появится (на что в данный момент надежды нет, увы, ни малейшей, и причин этому много), когда она объединит вокруг себя известное число опытных и уважаемых гомеопатов, хотя бы даже всего несколько десятков человек, когда она предложит ясную формулировку метода и критерии практики, ему соответствующие, и сумеет донести все это до понимания Минздрава; когда, соответственно, настоящая гомеопатия очистится от прилипших к ней тысяч псевдогомеопатов и откровенных шарлатанов и проходимцев, заполоняющих сегодня рынок гомеопатии, вот тогда  и только тогда, получив необходимые для профессионализации саморегуляцию и право на монополию в профессии, внутри этой организации и можно будет обсуждать дальнейшее. Программу обучения гомеопатии, часы, преподавателей, выдаваемые свидетельства, статус гомеопатии в структуре российского здравоохранения и так далее. За двести лет накопился богатый опыт адаптации гомеопатии к разным системам здравоохранения и медицинского образования; можно будет рассматривать те или иные модели и думать о том, что более всего подойдет для России.  

В утешение тем, кто привык играться в гомеопатию и хочет состоять в каком-то медицинском обществе, где может быть принята его практика, вполне реально создать нечто вроде Общества последователей эклектической медицины, наподобие американских эклектических обществ конца XIX века, в котором будут приветствовать любого, практикующего методы, не предлагаемые конвенциональной практикой, и где нет никаких ограничений свободы использования каких угодно методов. А гомеопатией будут заниматься настоящие гомеопаты.

К этой теме я еще буду возвращаться в своих дальнейших публикациях в блоге.
Пока нет комментариев...

Оставьте комментарий

CAPTCHA Image
Play CAPTCHA Audio
Refresh Image
Top