Д-р Сайрус М. Богер (США)

Сайрус М. Богер

Исследования в области философии излечения

(1964)


Перевод Светланы Субботиной и Юлии Артемьевой (обе — Москва)

Оригинал здесь

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ И ФАКТЫ

Болезнь в широкой перспективе — это неправильное или беспорядочное преобразование жизненной энергии. Мы классифицируем ее грубые последствия в формы, называемые болезнями, но ее мелкие и тонкие проявления, согласно которым подобное призывает подобное, не так легко сформулировать.

Проявляющаяся энергия, которая продвигает материю через химическое сродство, выражает себя в чувственной жизни сначала как животный инстинкт, затем как человеческая интуиция, и, наконец, формирует основу суждения. Пропорционально тому, как более высокие способности становятся латентными, более низкие становятся более активными. Это закон жизни. Когда мы видим, что человеческий интеллект работает вяло, природа снова отступает назад к интуиции и предлагает то, что она хочет, стимулируя ее. Это древнейший язык природы, подробное изучение которого должно стать делом последовательного гомеопата.

Вслед за этой мыслью мы вскоре приходим к осознанию того, что крик природы о помощи во время болезни может исходить от любого из ее проявлений и что только тщательное и разумное исследование способно распознать важные моменты каждого случая. Говоря это, мы не игнорируем тот факт, что целые эпидемии обладают своими собственными особенностями. Например, головные боли с головокружением — довольно обычное явление, но когда головокружение предшествует головной боли, это необычно и свойственно Calcarea carb., Platina, Plumbum и Tilia.

Симптомы могут стать заметными или даже появиться только во время одной из стадий определенной болезни, получая, таким образом, очень высокое значение. К этому классу принадлежат продромальные симптомы, когда они могут даже превзойти более глубокие конституциональные последствия латентных или апиретических периодов.

В случае хронического заболевания полезно выбрать особенности каждой последней болезни, объединить с необычными признаками сегодняшней жалобы и затем искать лекарство, которое покроет всю эту комбинацию, всегда держа в уме мысль, что позднейшее проявление, скорее всего, содержит в себе по-настощему решающий симптом. Тем не менее стоит помнить, что привычка позволять этому позднейшему проявлению затемнять весь случай имеет мало общего с благополучием пациента.

Доктрина сигнатур была осмеяна, о ней говорили, будто она основана на чистой фантазии, но я не встречал случайностей в природе — все имеет соответствующую причину, поэтому мы не должны слишком поспешно приписывать такие совпадения воле случая. Такие соответствия слишком многочисленны, равно как и слишком поразительны, чтобы с легкостью проходить мимо них. Скорее, это вопрос незнания того, что они означают, или какова истинная связь между ними.

Рискуя показаться занудами, задающими трудные вопросы, мы должны спросить себя, почему время наибольшей активности медоносной пчелы так точно совпадает со временем, когда наступают ухудшения Apis? Почему яд сонной сурукуку (Lachesis) наиболее активен вскоре после засыпания? Почему кристаллы Kali bichromicum становятся плотнее на воздухе? Почему вьющаяся Convolvulacea вызывает скручивающие кишечные колики? И т. п., и т. п.

Вы можете расширять этот список практически до бесконечности, но все ведет к тому, что, происходят ли эти явления по одному или в сочетании с другими, все они самой своей необычностью что-то да значат, обнаруживаются ли они в мире природы, у постели больного или в испытаниях лекарств, и нашей задачей, если мы хотим быть истинными целителями больных, должно стать исследование их значения. Чтобы стать мастерами своего дела, мы должны быть способны пользоваться великими источниками информации, и нам следует смотреть на любую область природы как на закрытую книгу. Мы должны помнить, что сухие правила и классификации из наших учебников — это лишь строительные леса храма знаний, святыни которого ждут нас внутри нас самих — там, где находится истинный путь к обладанию силой.

Клинические случаи КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ   оглавление книги Богера о гомеопатической философии ОГЛАВЛЕНИЕ   ГОМЕОПАТИЯ В АКУШЕРСТВЕ Гомеопатия в акушерстве