Д-р Клеменс Мария Франц фон Беннингхаузен (Германия)

Клеменс Мария фон Беннингхаузен, вдыхание лекарств

О продолжительности действия

Allgemeine homöopathische Zeitung, B. XLIX, S. 81

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

В науке так же, как в политической и общественной жизни, иногда возникают вопросы, рассмотрение которых и ответы на которые очень индивидуальны, поскольку существующие возражения и противоречия пока мешают прийти к единому мнению. К таким вопросам относятся проблемы дозы и повторения, окончательное решение которых откладывается на будущее.

Но эти вопросы имеют определенную связь с другими, менее противоречивыми, удовлетворительный ответ на которые значительно продвинет нас в отношении тех вопросов, которые мы упомянули ранее. К числу таких менее противоречивых вопросов относится рассматриваемый ниже.

Продолжительность действия назначаемых нами лекарств различна. Если одни действуют в основном минуты и часы, то другие недели и месяцы.

При разных болезнях длительность действия одних и тех же гомеопатических лекарств, как известно, отличается еще больше. Нередко при острых болезнях мы должны выбирать препараты, действующие долго, а при хронических быстро, поскольку эти лекарства соотносятся с болезнью по законам гомеопатии. При этом в хронических ситуациях быстродействующие препараты будут гораздо дольше проявлять свою целебную силу, чем в острых ситуациях, и наоборот.

Никто из внимательных гомеопатов еще не обсуждал эти факты, хотя проблема требует решения. Ведь в последнее время широко практикуются частые повторения даже для препаратов с длительными сроками действия. Можно ли привести неоспоримые доводы для таких повторений? И другой вопрос, близко связанный с этим: истинно или нет учение о первичном и вторичном действии в том виде, в котором оно развито в "Органоне" (§ 63), на что опираются наши прувинги и весь наш целительный метод?

Но пока остановимся на этих умозаключениях, поскольку дальнейшее развитие темы лишь приведет к бессмысленной полемике; мне будет достаточно припомнить то, что каждый из нас знает, но, вероятно, отчасти позабыл. Хочется пожелать, чтобы мои слова помогли вам сделать непредвзятые выводы.

Возвращаясь к теме своей статьи, я должен заметить, что, согласно сказанному выше, ни одно лекарство не действует одинаковое время во всех обстоятельствах. Поэтому, говоря об относительно коротком или длинном периоде, надо понимать, что это действие подвержено значительным изменениям.

Тем не менее для практики и лечения острых и хронических болезней очень важно знать о продолжительности действия принимаемых один за другим препаратов, поскольку они могут не только оказать быструю помощь в опасных ситуациях, но и привести к ухудшению и сделать болезнь неизлечимой в застарелых случаях. Такие ситуации, возникающие при слишком частом назначении или быстрой смене препаратов, не так редки, как некоторым может показаться. Очень многие гомеопаты, возможно, обнаруживали, как я или как сам Ганеман, что наиболее сложные и бесперспективные случаи хронических болезней как раз относятся к тем ситуациям, когда гомеопаты или аллопаты длительное время лечили их избыточным количеством более или менее гомеопатически подходящих лекарств.

Если мы разделим лекарства на слишком много классов в зависимости от продолжительности их действия, то это не только затруднит наблюдение, но и усугубит многие проблемы. Поэтому я считаю, что достаточно будет пяти классов. При этом мы постоянно будем сталкиваться с некоторыми лекарствами, которые можно будет включить в предыдущий или последующий класс. Но так мы получим возможность удобного наблюдения и не допустим серьезных ошибок.

Начнем с лекарств короткого действия и постепенно будем переходить к действующим длительнее.

Класс I будет включать в себя следующие лекарства самого короткого действия: Acon., Camph., Coff., Ipecac., Laur., Mosch., Opium, Par., Rheum, Samb., Stram. и Tar. Эти лекарства используются в самых острых ситуациях, а также, если возникнет необходимость в первой помощи при хронических болезнях, для лечения которых они применяются только как редкие промежуточные препараты.

Класс II включает следующие лекарства короткого действия: Arn., Asar., Bryon., Calad., Cann., Canth., Caps., Cham., Chel., China, Cina, Cocc., Kreos., Croc., Cycl., Dros., Euph., Hyos., Ign., Mgs., M. arct., M. austr., Mar., Men., Nux mosch., Nux vom., Puls., Ran. bulb., Ruta, Sabad., Scill., Secale corn., Valer., Veratr., Verb., Viola od., Viola tric. Этими лекарствами тоже нельзя добиться серьезных результатов при истинных хронических (псорических) заболеваниях. Их можно только использовать как промежуточные лекарства, а также в тех случаях, когда тяжелое заболевание вызвано злоупотреблением лекарствами. Только если нет более подходящих препаратов, мы вправе ожидать от этих лекарств частичного улучшения. Например, от Bryonia при легочных болезнях, от Canth. при Брайтовой болезни, от Drosera при поражениях гортани, от Nux vom. и Puls. при различных болезнях, которые нередко встречаются в повседневной жизни и часто затягиваются на длительное время. При этом для истинного гомеопата остается неразрешимой загадкой, как может Chel. из многих рецептов (Радемахера) держаться таких же интервалов и продолжительности действия, как и другие лекарства, действующие длительно.

Среди лекарств класса III, имеющих среднюю продолжительность действия, я бы отметил следующие: Ac. mur., Ac. nitr., Ac. phos., Ac. sulph., Agar., Ambr., Am. mur., Anac., Ang., Ant. tart., Arg., Asaf., Bell., Bor., Bov., Brom., Cic., Clem., Colch., Coloc., Con., Cupr., Dig., Dulc., Euphorb., Guai., Hell., Jod., Lach., Led., Magn. mur., Merc., Mezer., Natr. mur., Oleand., Plum., Ran. scel., Rhod., Rhus, Sabin., Sars., Seneg., Spig., Spong., Staph., Thuja, Zinc. Почти все эти препараты могут быть назначены с несомненной пользой как при острых, так и при хронических болезнях, если только течение острых болезней не молниеносное, а хронические болезни не слишком застарелые и, следовательно, прочно укоренившиеся. За многолетнюю практику я с удивлением и любопытством убедился в том, что вещества, связанные с кислотой, такие, например, как Ac. nit., Ac. phos., Ac. sulph., Am. mur., Ant. tart., Magn. mur. и Natr. mur. имеют, как мне показалось, более короткое действие, чем лекарства на простой основе (Am. carb., Ant. crud., Magn. carb., Natr. carb., Phosph. и Sulph.). После столь многих прилежных наблюдений я не могу считать это заблуждением, а потому желательно, чтобы и другие внимательные исследователи также высказались на данную тему (в настоящем журнале).

Класс IV представлен следующими лекарствами длительного действия: Ac. fluor., Alum., Amm. carb., Ars., Aur., Bism., Carb. an., Carb. veg., Ferr., Lycop., Magn. carb., Mang., Natr. carb., Kali nitr., Petr., Plat., Selen., Stann., Stront. Все эти лекарства принадлежат к так называемым противопсорным — определение, которое многие в наши дни не хотят принять, но другого подходящего названия мне не известно. Если соблюдается необходимая диета, их действие будет длиться больше нескольких недель, и я всегда наблюдал неблагоприятные результаты, когда в это время повторялось это же лекарство или давалось другое. Следует предостеречь: нельзя считать, что их действие закончено, в то время должно развиться вторичное (или реже третичное) основное действие. До тех пор, пока старые болезни снова ухудшаются без появления по-настоящему новых симптомов, лежащих вне сферы действия этого лекарства, и общая картина последнего лекарства сохраняется, мы должны всеми силами избегать повтора или смены препарата, иначе вскоре пожалеем о своей поспешности. Я нахожу такой подход особенно опасным для тех лекарств, которые, подобно противопсорным, обладают многими возвратными эффектами. Эти эффекты должны усиливаться при использовании высоких потенций.

И наконец, класс V содержит самые длительно действующие лекарства: Ant. crud., Bar., Calc. carb., Caust., Graph., Hepar sulph., Kali carb., Phosph., Sep., Sil. и Sulph. При хронических болезнях — это настоящие алмазы нашей медицинской сокровищницы. Они буквально творят чудеса, если их использовать надлежащим образом, но им надо дать необходимое время, чтобы развернуть свою истинную силу. К счастью, все они также принадлежат к противопсорным полихрестам, а поэтому имеют самое частое повседневное применение. Здесь даже больше, чем для предыдущей группы, надо опасаться преждевременного вмешательства, т. к. если они вызовут повреждения, то такие повреждения нелегко будет исправить. Все, что сказано о лекарствах класса IV, здесь истинно вдвойне, и в моем журнале содержится описание многих случаев, когда единственная доза продолжала заметное благоприятное действие много месяцев, и в итоге многолетняя хроническая болезнь со всеми ее проявлениями исчезала, и никаких других лекарств не требовалось.

Завершая эту короткую статью, я прошу читателя изучить все приведенное выше без предубеждения, и если оно будет признано верным, то действовать согласно предлагаемым рекомендациям. Так мы сможем отказаться от набирающего силу негомеопатического подхода в повторении доз, оставляя, как и раньше, такой подход аллопатам.

Лечение травм высокими потенциями ТРАВМАТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ И ВЫСОКИЕ ПОТЕНЦИИ   Оглавление "Малых трудов" Беннингхаузена ОГЛАВЛЕНИЕ   
КОЕ-ЧТО О ПОДЛИННОМ КОРНЕ ЖЕНЬШЕНЯ О корне женьшеня