Д-р Клеменс Мария Франц фон Беннингхаузен (Германия)

Клеменс Мария фон Беннингхаузен, вдыхание лекарств

Кое-что о коклюше

Allgemeine homöopathische Zeitung, B. LIII, S. 85

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Гомеопатия вновь блестяще доказала свое превосходство над аллопатией в эпидемии коклюша, разразившейся в этом году, продолжающейся до сих пор и унесшей много жизней. Искренние и честные приверженцы аллопатии — а считающих себя таковыми немало — признаю́т, что не в силах излечить или даже облегчить это опасное детское заболевание. Я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда домашний доктор-аллопат отправлял ко мне рыдающих родителей. Поэтому непонятно, как еще могут оставаться врачи, которые с такой самоуверенной беспомощностью старой школы все же продолжают прописывать свои микстуры при коклюше, хотя те никогда не помогают, а зачастую прямо или косвенно вредят. И хотя они существенно не усиливают смертоносность заболевания, теряется много времени, и, что особенно плохо для нас, естественные показания, по которым должен делаться выбор лекарства, зачастую настолько перемешиваются, извращаются и затуманиваются, что эта искусственная болезнь предстает в новом облике и не соответствует какому-то одному гомеопатическому средству, а требует последовательного назначения нескольких.

Вероятно, последнее отчасти и будет основной причиной, по которой, как я слышал, гомеопаты не столь успешны в лечении коклюша, как можно было бы справедливо ожидать от нашей науки в нынешнем ее состоянии. И действительно, мы не можем отрицать, что эта проблема представляет собой ощутимое препятствие и что запутанную таким образом болезнь гораздо труднее излечить, чем естественную. Однако, используя тщательный подбор лекарств, все же можно безопасно и достаточно быстро вылечить такую болезнь, хотя и с некоторой задержкой. Поэтому мы должны обратить особое внимание на то, чтобы не быть сбитыми с пути никакими новомодными веяниями, а всегда упорно придерживаться характеристик каждого отдельного пациента.

Чтобы облегчить выбор препарата я придумал следующие принципы терапевтического диагноза в соответствии с опытом, полученным в нынешней и предыдущих эпидемиях. Эти принципы содержат для каждого случая то, что наиболее существенно для этой болезни, что легко узнаваемо, а потому просто, и что придает уверенность в выборе препарата.

Я лишь добавлю, что мой последний опыт привел меня к заключению, что излечение быстрее всего наступает, если подходящее лекарство дается в высокой потенции и минимальной дозе в водном растворе по чайной ложке утром и вечером.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ ДЛЯ КОКЛЮША

1. Carbo veg. Коклюш с редкими (3-5 в день) приступами, сильнее всего вечером и перед полуночью, с жидкими выделениями, чиханием, слезотечением и охриплостью, одышкой при прогулке на открытом воздухе и болью в горле при глотании. Часто показан после Veratrum.
2. Cina. Приступы коклюша, перед которыми пациент встает с постели, словно в бессознательном состоянии, и с бледностью лица. После приступов шум в груди, как будто сглатывает жидкость, стоны, ловит ртом воздух, чихание и рвота. Часто показана после Drosera.
3. Cuprum. Коклюшный кашель с длительными непрерывными приступами (без сгибания), дыхание останавливается, затем следует хрипота со рвотой только твердой пищей (ухудшение от твердой пищи), легче от питья воды, с ознобом в течение всего дня. Часто показан после Veratrum.
4. Drosera. Коклюш, сильнее всего после полуночи, с быстро следующими один за другим кашлевыми толчками, которые не позволяют перевести дыхание, лицо с синюшно-черным оттенком, ощущение сжатия в грудной клетке и под ребрами, заставляющее сдавливать их рукой, кровотечения из носа и рта, хуже от питья и курения табака, в конце приступов рвота сначала пищей, затем слизью. Часто показана после Sulphur.
5. Ferrum. Спазматический коклюшный кашель, вечером сухой, утром с большим количеством гнойной мокроты с прожилками крови, с кислой рвотой съеденной пищей, сразу же прекращающейся, как только съедает хоть немного пищи.
6. Hepar sulph. Коклюшный кашель в сухом помещении. Хрипота усиливается с вечера до полуночи, с беспокойным свистящим дыханием, с ощущением, что вот-вот задохнется, вынуждающим пациента вскакивать и запрокидывать голову назад. Припухание под гортанью и сильная пульсация сонных артерий; хуже при переохлаждении и от питья. (Впервые отмечено этим летом.)
7. Pulsatilla. Коклюшный кашель (вначале) вечером и ночью сухой, утром с обильной мокротой, преимущественно горькой на вкус; ухудшение в тепле и в теплом помещении, с одышкой, исходящей из нижней части грудной клетки, уменьшающейся при подъеме или вставании с постели.
8. Sulphur. Коклюш (у скрофулезных детей) с короткими кашлевыми толчками, следующими один за другим, ночью БЕЗ мокроты, а в течение дня С мокротой, бледность лица, астма и рвота с ухудшением в холодную влажную и в холодную погоду.
9. Veratrum. Коклюш с тяжестью в груди и рвотой вязкой прозрачной слизью, с холодным потом на лбу и непроизвольным мочеиспусканием; хуже, когда входит в теплую комнату с холода, и от питья.

Оценка важности симптомов в гомеопатии ОБ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ СИМПТОМОВ И О BORAX   Оглавление "Малых трудов" Беннингхаузена ОГЛАВЛЕНИЕ   
О НЕКОТОРЫХ РЕДКИХ ВИДАХ МОКРОТЫ Некоторые виды мокроты