Д-р Клеменс Мария Франц фон Беннингхаузен (Германия)

Клеменс Мария фон Беннингхаузен

Излечение животных высокими потенциями

Allgemeine homöopathische Zeitung, B. LXVII, S. 204

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

В науках, основой которых служит опыт, один лишь опыт и может рассеивать сомнения и указывать на то, что истинно. Там, где уверенно говорит опыт, повсюду указывая нашим глазам на неоспоримые ясные факты, рассудок должен лишь смиренно раскланиваться, и покажется смешным, если в своем эгоизме он будет упрямо отрицать факты и всеми силами защищать противоположную точку зрения.

Однако для пользы дела такой опыт должен основываться на чистых наблюдениях, не быть подверженным влиянию искусственных систем и не стремиться к охоте за тайными сторонами вещей. Всем нам очевидны недостатки чистой науки, не опирающейся на практический опыт. По этой причине уже в 250 г. до н. э. тогдашние корифеи эмпирической школы (Герофил1, Серапион, Филим) приняли эпилогизм2, а мы со времен Бэкона3 стремимся преумножить чистый опыт через индукцию4.

Гомеопатия опирается только на чистый опыт и не признаёт ничего из того, что выходит за рамки опыта. Данная терапия основана исключительно на результатах испытаний лекарств испытателей на себе, а система позологии — на наблюдаемом воздействии на здоровье пациента. Поэтому гомеопатия отвергает как эпилогизм, так и индукцию. В гомеопатическом учении всё, включая малые дозы, разведение, динамизацию и потенцирование, есть не что иное, как точный результат чистого опыта и тщательных экспериментов.

Несмотря на то, что все истинные гомеопаты безоговорочно признаю́т главные принципы своей науки, имеются значительные противоречия в отношении позологии, а также в отношении потенцирования, минимальной дозы и повторения предыдущего препарата. Поэтому в данном вопросе нам особенно необходим чистый опыт многочисленных и надежных исследователей, дабы привести разрозненные взгляды и мнения к согласию и достигнуть желанной гармонии в этом сложном искусстве применения лекарств.

Для того чтобы такие исследования и опыт были максимально честными, несли чистую и неоспоримую правду, исключающую любые скептические толкования, и никоим образом не допускали отговорок, приписывающих результаты посторонним влияниям, излечение животных представляется мне наиболее подходящим и надежным свидетельством. Возможные влияния воображения и диеты, столь часто приписываемые оппонентами, в таких ситуациях особенно несостоятельны. У животных эти влияния еще более ничтожны, чем у младенцев, хотя последние, вероятно, в этом подобны им, поскольку многое из того, что говорится о влиянии матерей и кормилиц, скорее относится к басням и сказкам.

Когда двадцать лет назад (в 1843 г.) я впервые начал эксперименты с 200-й потенцией, я ограничил эти свои исследования по вышеназванным, а также и по некоторым другим причинам, исключительно животными. Однако удивительные результаты вскоре вдохновили меня перенести эти исследования и на людей. Успехи были и остаются такими, что сегодня я никогда не назначаю потенции ниже 30-й, при этом только повышая потенции до высочайших потенций Йенихена, когда это диктуется необходимостью. Материалы, тщательно собираемые мной на протяжении долгих лет в аккуратном регистрационном журнале, отражают немало любопытных и убедительных фактов, но я оставлю их потомкам, чтобы они распорядились ими во благо науки, если так будет лучше.

А теперь я лишь хочу сообщить о некоторых заметках из моих ветеринарных дневников, которые весьма кратки и которые я привожу без предварительного отбора, и которые послужат для подтверждения того, о чем я только что говорил. Чтобы быть лучше понятым, я лишь добавлю следующее:

  1. Все случаи относятся к первой половине этого (1863) года, как указывают даты.
  2. Упоминаются только те случаи, при которых мне было впоследствии сообщено о результатах. Исключений я не делал. Поэтому при отсутствии улучшения сообщение тоже приводится.
  3. Каждое заболевание описано в нескольких словах и переписано дословно, так что ничего не добавлялось по памяти. Поэтому факты приведены очень сухим языком, но для нашей цели этого вполне достаточно.
  4. Для всех животных, как крупных, так и мелких, всегда применялась 200-я потенция.
  5. Доза лекарства растворялась в чистой холодной родниковой или речной воде*: для лошадей в половине бутылки, для остальных в количестве, пропорциональном их размерам. Этот раствор встряхивался в течение одной минуты для однократного приема.
  6. Во всех случаях хозяевам было строго запрещено применять для лечения животных наружные средства.
  7. Для всех животных диета и образ жизни оставались неизменными, и всякие лекарства были строго-настрого запрещены, использовалась исключительно гомеопатия.

ИЗЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

1. 9 января. — Корова Лаумана отелилась неделю назад и послед не отошел: 1., 3. Sabina, 2. Secale cornut. Каждые 24 часа. Излечение.

2. 12 января. — Кобыла Зифенека, возбуждение от желания жеребца: Platina. Излечение.

3. 15 января. — Конь Менемана (11 декабря получил Belladonna в связи с сапом с воспалением горла5, длившегося восемь месяцев с ухудшением по вечерам) заметно поправился, но по вечерам все еще остается небольшой кашель: Hepar sulph. calc. Излечение.

4. 22 января. — Одышка у лошади Кемпера в течение девяти месяцев, хуже от охлаждения: Arsen. Излечение.

5. 25 января. — Жеребенок Реера страдал от воспаления горла, этот же недуг наблюдался у его матери: 1. Aconitum, 2. Bellad., 3. Hepar s. c. каждые двенадцать часов. На 31 января значительное улучшение, но теперь он заболел сапом с разъедающими выделениями из носа: Arsen. Излечение.

6. 28 января. — У коровы пастора из Альтенберга раздулся живот и полностью пропал аппетит; получила Chamomilla. Я дал 1. Nux vom., 2. Arsen. каждые два дня с незначительным улучшением. 30 января. Громкий хруст в суставах и постоянная потертость в связи с зудом: Sulphur. Излечение.

7. 31 января. — Кобыла Брюнинга в течение двух недель хромает из-за опухания нижней части ноги: Lachesis. Излечение.

8. 10 февраля. — Теленок Айлькера хромает в течение нескольких дней, а теперь не может встать; хуже вечером: 1. Nux. vom. 2. Bryonia, каждые два дня. Излечение.

9. 14.февраля. — Корова Шредера, после родов задержка последа: 1., 3. Sabina, 2. Secale corn., каждые двенадцать часов. Излечение.

10. 16 февраля. — Поросята Киннеброка страдают от поноса с белым стулом: Mercurius две дозы, одну дозу для всех четырех поросят. Излечение.

11. 23 февраля. — У свиньи Твенхефера выпадает щетина вокруг шеи и пропал аппетит: Arsen. Излечение.

12. 7 марта. — Корова Верлемана родила мертвого теленка, и послед не отошел: 1., 3. Secale corn., 2. Sabina, каждые двенадцать часов. Излечение.

13. 9 марта. — У поросят Зюдхоффа несколько дней понос с белым стулом: Mercurius. Излечение.

14. Лошадь Неттмана получила 11 июля 1862 г. Thuja от гельминтов и с тех пор все чувствовала себя хорошо. 10 марта болезнь вернулась: Sulphur. Излечение.

15. 11 марта. — Лошадь Люльфа простужена уже два месяца, у нее кашель и сильная раздражительность: Nux vom. К 24 марта ей стало лучше, особенно кашель, но астма все еще остается, хотя и в меньшей степени: Arsen. 15 апреля. Кашель вернулся, и теперь он в основном появляется в покое и после кормления: Pulsatilla. 28 апреля. Теперь кашель ухудшается утром: Nux vom. 23 мая. Значительное улучшение, однако кашель все еще имеет место, а также наблюдается выделение слизи из носа: Pulsatilla. 2 июня. Кашель появляется, хотя и редко, но количество слизи из носа увеличилось, теперь она разъедающая: Arsen. Излечение.

16. 14 марта. — Конь Замсона семи лет страдает астмой: Arsen. 3 апреля. Значительное улучшение, болезнь проявляется лишь при возбуждении: Thuja. Излечение.

17. 24 марта. — Кобыла Люльфа последние два года в весеннее время страдает зудом и выпадением волос: Sulphur. 28 апреля. Было лучше, но теперь все началось снова: Thuja. 23 мая. Улучшения от Thuja не наступило, очень сильно страдает от мух: Sulphur. 2 июня. К этому времени тоже нет успеха, раны кровоточат, когда лошадь трется пораженными местами: Mercurius. В конце концов он привел к выздоровлению.

18. 26 марта. — У коровы Стробауда после отела сильная (родильная?) горячка, исчезло молоко, появилась дрожь: 1. Aconit., 2. Cham., по одной дозе каждые шесть часов. 27 марта. Молоко вернулось, но теперь корова парализована, она не может ни стоять, ни есть: Pulsatilla. На следующий день она была практически здорова.

19. 11 апреля. — Солнечный удар у лошади Гессинга: Helleborus. Излечение.

20. 25 апреля. — Мерин Боргерта пошатывается только в конюшне, с дрожью: Pulsatilla. Излечение.

21. 7 мая. — Конь Кризекампа, воспаление левого глаза: 1. Arnica, 2. Bellad., по одной дозе через день. Излечение.

22. Конь Шурмана снова страдает от астмы после того, как был вылечен от нее в прошлом году, когда 26 июля была назначена Nux vom., а 19 августа Bryonia; теперь, 16 мая этого года, животное получило Arsenicum, который был дан повторно 25 июля. С тех пор все в порядке.

23. Кобыла Вальтермана была излечена Sulphur от застарелых высыпаний на гриве и хвосте 10 октября 1862 г. Эти высыпания появились вновь 17 мая: Sulphur. Излечение.

24. 19 мая. — Корова Сильдега, задержка мочи после тяжелых родов: Arnica. 21 мая. Теперь у нее появился понос и опухание нижней части живота: Sulphur. Излечение.

25. 21 мая. — Кобыла баронета фон Твикеля стала хромать после того, как вспотела и промокла. Ее лечил Гюнтер своими лекарствами. Она получала Rhus. 26 мая. Без эффекта. Когда она начинает идти, паралич усиливается: Arsenicum. 21 июня. Стало значительно лучше, но еще сохраняется хромота, когда начинает движение и после этого: Arsenicum. Излечение.

26. 21 мая. — Две недели назад корова Гелинга отелилась, с тех пор она хромает и не ест: Pulsatilla. Излечение.

27. 29 мая. — У кобылы Вольмера зуд в хвосте и гриве: Sepia. Излечение.

28. 29 мая. 3 июня. — Несколько животных — коров, лошадей и свиней — были укушены бешеной собакой: 1., 3. Belladonna, 2. Hyoscyamus, одна доза каждые пять дней. Они остались здоровы.

29. 5 июня. — У годовалой телки Больтена была гематурия: 1. Ipecacuanha, 2. Nux vom. один раз в день. Излечение.

30. 9 июня. — У коровы Штегемеллера запор, вздутие живота и полная обездвиженность. Ветеринар сказал, что она неизлечима: 1. Nux vom., 2. Puls., каждые двенадцать часов. 10 июня. Улучшение, но имеется значительное выпадение прямой кишки: 1. Ignatia, 2. Nux vom., каждые двенадцать часов.

31. 10 июня. — У кобылы Мильте астма и кашель (после лекарств ветеринара): Arsenicum. 27 июня. Значительное улучшение, но вновь стало хуже: Thuja. 9 июля. Почти полностью выздоровела, но все еще кашляет: Arsenicum. Излечение.

32. 16 июня. — У четырех поросят Шенинга тяжелое заболевание, характерное для свиней; паралич нижней части тела, их задние конечности волочатся, полная потеря аппетита: 1. Ran. scel., 2. Spongia, 3. Arsenicum, одна доза каждые четыре дня. 9 июля. Несомненное улучшение 1. Ran. scel., 2. Sulphur. Излечение.

33. 17 июня. — У вола Германа вначале возникла гематурия, а затем тяжелый запор: Nux vom., каждые двенадцать часов. Излечение.

34. 20 июня. — Три коровы и один теленок Борхерта были укушены бешеной кошкой; каждое животное получило: 1., 3. Belladonna, 2. Hyoscyamus. Последствий не было, они остались здоровы.

35. 27 июня. — У коровы Германа этим утром появилась гематурия: 1. Ipecac., 2. Nux vom., каждые двенадцать часов. Излечение.

36. 1 июля. — Десять недель назад ездовая лошадь генерала фон Гобе получила травму правого плеча, несколько ветеринаров безуспешно пытались ее вылечить: Arsen. 26 июля. Потрясающее улучшение, остается только небольшое прихрамывание, когда идет по мостовой или твердой поверхности: Arsenic. 11 августа. Практически излечена, но для предосторожности: Thuja.

37. 21 июля. — У коровы Леппермана возникло злокачественное заболевание рта и копыта: 1. Arsen., 2. Thuja, по одной дозе каждые три дня. В течение восьми дней она полностью выздоровела. За последние годы здесь наблюдалось несколько подобных случаев, которые были быстро излечены таким же способом.

Я считаю, что нет нужды добавлять какие-либо заметки или исправления к вышеизложенным достоверно зарегистрированным фактам. При этом, если привести избранные свидетельства за последние годы, то можно было бы сообщить о немалом числе случаев, представляющих большой интерес. Однако приведенные здесь случаи вполне решают мою настоящую задачу воздать должное результатам, полученным вследствие применения высоких потенций в минимальных дозах.

ПРИМЕЧАНИЕ

* Медицинский советник и его помощник фармацевт, изучая ассортимент гомеопатических лекарств, вынесли официальное предупреждение в связи с тем, что при приготовлении растворов не использовалась дистиллированная вода, а также, что ее не было в наличии для этих целей. Но таких предписаний не содержится ни в одной официальной фармакопее, а то, что в этом нет необходимости, ясно доказывается приведенными случаями исцелений. Этот сверхпедантизм столь же излишен, сколь и смешон, равно как и предупреждение, вынесенное тогда же в связи с неодинаковыми размерами гранул.

ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА

1 Герофил (р. ок. 300 до н. э.) — древнегреческий врач. Первым стал систематически проводить вскрытия трупов для изучения анатомии.
2 Эпилогизм — использовавшийся врачами древности прием по известным из опыта данным заключать о неизвестном на основании аналогии.
3 Фрэнсис Бэкон (1561—1626) — английский философ, историк. Основатель индуктивной методологии.
4 Индукция (лат. inductio — выведение, наведение) — процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему.
5 Сап — контагиозное зоонозное бактериальное хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Burkholderia mallei и протекающее по типу септикопиемии с образованием специфических гранулем и абсцессов (сапных узелков), проявляется язвенным ринитом и лимфаденитом, гнойно-некротическими поражениями кожи. В основном сап поражает лошадей, мулов и ослов (Википедия).

Регистрационный журнал врача РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ЖУРНАЛ ВРАЧА   Оглавление "Малых трудом" Беннингхаузена ОГЛАВЛЕНИЕ   ОПЫТ И ВЫСОКИЕ ПОТЕНЦИИ Высокие потенции в гомеопатии

К списку статей   В раздел "Гомеопатия"   На главную   На форум