Д-р Джеймс Комптон Бернетт

Д-р Дж. К. Бернетт

Гипертрофия миндалин и ее излечение лекарствами


Лондон, 1900

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Предисловие

Тем из нас, кто имеет детей, будет интересно знать, что делать с гипертрофированными миндалинами — удалять оперативно или лечить лекарствами. Большинство медиков уверено, что увеличенные миндалины невозможно вылечить, но необходимо удалять. Поэтому для них и простых людей такого вопроса вообще не стоит. Но так как последние двадцать лет я лечил гипертрофию миндалин лекарствами и, более того, вылечивал подавляющее большинство, я намерен изложить на страницах этой книги мои взгляды на то, что, по-моему, является очень важным вопросом. Если мои взгляды правильны, они в конечном итоге без сомнения возобладают.

Дж. Комптон Бернетт, M.D.
86 Уимпоул Стрит,
Кавендиш Сквер,
Лондон, Вест.
Лето 1900 года.

Гипертрофия миндалин и ее излечение лекарствами

Для некоторых из нас очень важен и интересен вопрос, нужно или не нужно оперативно удалять увеличенные миндалины. Для начала мы можем сказать, что есть явные плюсы операции их удаления. Она длится недолго, и все ее преимущества пациент чувствует сразу же: дыхание делается свободнее, цвет лица вскоре становится более здоровым, а если деформация грудной клетки недавняя и оссификация ребер не зашла далеко, грудная клетка расправляется и общее состояние пациента улучшается. Облегчается и глотание, и родители довольны, будучи уверены, что в случае воспаления и отека глотки шансы задохнуться меньше. Операция сделана, все плохое позади, все издают вздох облегчения: "Наконец-то все закончилось!"

Но разве это действительно так?

Боюсь, что нет.

И прежде чем закончить с вопросом о преимуществах механического удаления миндалин, упомяну еще и об уменьшении количества лимфоидной ткани, что иногда даже хорошо. Такое мы можем видеть на примере токсического зоба, когда после резекции части щитовидной железы общее состояние пациентов улучшается. Но, поскольку недостаток ткани по меньшей мере так же плох, как и избыток, сложно бывает понять, сколько удалить. Нет, если удастся не впасть в крайности — не отрезать или не оставить слишком много — возможно, и есть преимущества удаления части лимфоидной ткани.

С другой стороны, есть неоспоримые возражения против резекции миндалин. Это и кровотечение, временами опасное для жизни, и операционная травма, и психоэмоциональный шок.

Более того, назначение обезболивания ослабленным детям следует по возможности избегать. Я много раз наблюдал вредные последствия анестезии. Затем, возникает вопрос о функции миндалин, которые, я считаю, способствуют иммунитету и конституциональной асептике. Готовность, с которой миндалины проявляют себя при конституциональных нарушениях, наводит меня на мысль об их огромной важности в поддержании гомеостаза в организме. Миндалины — природный форпост пищеварительного тракта, и как таковые, постоянно пребывают в роли часового. Часто говорят, что миндалины, особенно увеличенные — источник опасности ("колыбель инфекции", не далее как сегодня было сказано в моем присутствии) и входные ворота инфекции. Да, бесспорно, многие болезнетворные микроорганизмы размножаются на увеличенных миндалинах. И некоторые утверждают, что именно поэтому от миндалин следует избавиться, тем более, что эти микроорганизмы не ограничиваются поверхностью, но проникают в паренхиму, где плодятся и размножаются, отравляя организм.

Лично я не знаю о бесспорных доказательствах внедрения болезненных элементов в ткани через миндалины. Многие взгляды о проникновении болезней в организм кажутся мне спорными. Так, существует мода считать, что различные туберкулезные проявления распространяются от периферии к центру, но я в этом сомневаюсь. Фактически, я считаю, что, напротив, миндалины наделены функцией защищать организм. Недавно я лечил случай сифилиса с первичным аффектом на правой части головки пениса. Я пытался убедить пациента не убирать твердый шанкр, поскольку, как симптом, он должен был уйти последним. Мой опыт учит меня, что при наличии первичного аффекта внедрение болезни в организм и ее распространение в нем протекает гораздо мягче и заходит не так далеко. По сути, конституциональные нарушения бывают доброкачественнее и протекают короче. Идея, что первичный аффект есть болезнь сам по себе, неверна. Настоящий первичный аффект — чисто механической природы, а так называемый твердый шанкр — периферическое проявление конституционального заражения. Разве шанкр, перед тем как стать шанкром, не прошел стадию папулы, везикулы и пустулы? Как тогда мы можем считать шанкр действительно первичным? Шанкр это язва в результате разрыва пустулы, периферическое проявление заражения организма. И если дать организму возможность и лекарственную помощь, он одолеет сифилитическую болезнь. И последними по ходу выздоровления исчезнут нодулярный склероз и язва, которая изначально произошла от лопнувшей пустулы.

Я много раз достигал излечений таким путем с максимально возможным успехом.

Итак, упомянутый пациент поначалу согласился оставить так называемый первичный аффект в покое. Но мой сосед-врач, большой авторитет в области венерических болезней, пришел в ужас от моей доктрины и в таких красках расписал нашему больному перспективы роста язвы вплоть до гангренизации полового члена, что пациент, как я часто наблюдал в таких случаях, стал настаивать на местном лечении, что я отказался делать. Однако я согласился наблюдать случай дальше. И эта роль простого наблюдателя оказалась весьма познавательной. Как только первичный аффект насильственно залечили, на правой миндалине выскочила язва, неотличимая от обычного твердого шанкра и очень резистентная к лечению. Фактически, она не прошла и по сей день.

Но сифилис — не вполне подходящая модель для подтверждения моей точки зрения, хотя я давно определился и с его феноменологией, и с лечением. Думаю, что туберкулез лучше подойдет для моих целей. Поэтому прежде чем углубиться в тему этой книги, мы выясним, наблюдая за клиникой туберкулезных процессов, центробежно или центростремительно они развиваются. Чтобы определить, какими путями идет природа, я рассмотрю клинику туберкулеза, и возьму хронические случаи в качестве примера, поскольку при хроническом процессе природные феномены проявляются более отчетливо.

Гипертрофия миндалин (1)

Мальчик 8 лет приведен матерью 20 мая 1897 года по поводу выраженной гипертрофии миндалин, болей в желудке поле еды, ночного храпа, беспокойного сна, тупости и трудностей в учебе. Всего он находился у меня на лечении три года и был выписан полностью здоровым. После первого месяца на Thuja 30 в моем журнале появилась отметка об "огромном улучшении". Оно продолжилось под действием Bacillinum: "Сон спокойнее, успеваемость в школе лучше".

Несколько раз мы виделись в 1898 и 1899 годах, и когда мать привела его в последний раз, я имел удовольствие видеть здорового молодого человека, миндалины которого уже давно вернулись к нормальным размерам и функциям. Парень утратил тупой вид и был на хорошем счету у себя в школе.

Глухота и увеличенные миндалины

Глухота при гипертрофии миндалин возникает не только из-за обструкции евстахиевых труб и разрастания аденоидов в носоглотке, но и из-за качества слизистой последних. Поэтому их удаление вместе с аденоидами в таких случаях глухоты часто бесполезно, как и в случае гипертрофии слизистой в глотке.

Такой мальчик 10 лет был приведен ко мне 1 сентября 1889 года. Он страдал глухотой 5 лет. Миндалины были оперативно удалены, но глухота ничуть не уменьшилась. Мальчик был анемичен, легко простужался, страдал офтальмией.

После Morbill. 30 слух немного улучшился. Затем несколько недель он принимал Scarl. 30, и 25 ноября я записал в журнале: "Слух совершенно в норме, общее улучшение. Зубы очень мягкие".

Rp. Calcarea fluorica 3 trit., tales xxiv. По одному порошку на язык на ночь.

Прошло много лет, и 22 января 1898 года он сообщил, что слух в полном порядке.

По-моему, нет смысла ожидать изменения в витальном состоянии тканей тела после удаления миндалин. Самое большое, мы можем ожидать лишь такого улучшения, которое возникает от удаления препятствий на пути развития нормального процесса. В только что рассмотренном случае глухота не была связана с обструкцией миндалинами, поэтому их удаление никак на слух не повлияло. Поскольку качество миндалин было той же природы, что и слизистых глотки и евстахиевых труб, значит, скорее всего, лекарства, излечившие глухоту, так же излечили бы и миндалины, вернее, причину их гипертрофии.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Гомеопатическое лечение тонзиллита

оглавление Оглавление   Продолжение следующая часть