Д-р Джеймс Комптон Бернетт (Англия)

Д-р Дж. Комптон Бёрнетт

Вакциноз и его излечение с помощью Thuja,
с заметками по гомеопрофилактике


2-е изд., Лондон, 1897

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Наблюдение 11. Акне лица, носа, назальный дерматит

28 октября 1882 года мать привела на прием свою дочь, девушку 20 лет. Пациентку беспокоила выраженная краснота и угри носа. Это была не та краснота, которую мы видим у застарелого пьяницы, у диспептика или вследствие ношения тугой одежды. Это был чешуйчатый дерматит с прыщами, который распространялся на скулы, и на которых проявлялся больше в виде акне. Грубо говоря, дерматит имел форму бабочки. Разумеется, такое состояние вещей у 20-летней девушки, в других отношениях симпатичной, было унизительным и болезненным как для нее самой, так и ее знакомых. Фактически, заболевание реально подрывало ее дальнейшие перспективы, тем более что существовало оно уже шесть лет и не проявляло тенденции к исчезновению.

Также она жаловалась на упорные запоры. Прыщи на носу имели тенденцию переходить в пустулы с мелкими белыми гнойными головками. Собирая анамнез, я выяснил, что шесть лет назад пациентка была ревакцинирована, однако она не могла вспомнить, появился дерматит раньше или позже этого события. Эта ревакцинация была безуспешной, т. е. "не привилась".

Rp. Thuja occidentalis 30.

30 ноября. — угри на лице значительно лучше. Гиперемия носа гораздо меньше. В плане запоров без улучшения.
Rp. Thuja occidentalis 100.

3 января 1883 — лицо чистое! Мать с благодарностью восклицает: "Ей гораздо лучше!" Я поинтересовался у девушки, какое лекарство подействовало лучше всего. "Последнее", — отвечала она. Кожа носа в норме, но запоры без улучшения, по поводу чего она продолжает получать лечение.

То, что Thuja вылечила этот случай, сомнений быть не может. Но был ли это случай вакциноза, абсолютной уверенности нет, хотя это вполне вероятно. И ревакцинация, и воспаление кожи носа имели шестилетний анамнез, когда пациентка ходила в школу в Швейцарии. Однако она не могла вспомнить, что было сначала — дерматит или вакцинация.


Наблюдение 12. Правосторонняя глазная невралгия

50-летний джентльмен со связями и средствами обратился ко мне 28 июня 1882 года по поводу невралгических болей в правом глазу. Он пришел под впечатлением от излечения, описанного здесь ранее, в наблюдении 6.

Жаловался он на почти постоянные боли в правом глазу с Рождества 1881 года, т. е. около шести месяцев. В анамнезе невралгические головные боли и боли в плечах в 1866 году; лечился у доктора в Шотландии уколами морфия, что едва не убило его. Шесть или семь часов он был на грани смерти.

Беспокоит коричневая экзематозная зудящая (по ночам) сыпь на обеих голенях и между пальцами стоп. Правосторонняя глазная невралгия, по поводу которой он и обратился, беспокоит и днем, и ночью, но усиливается по ночам. Мистер (теперь сэр Уильям) Боумен обследовал глаз, и не найдя патологии, диагностировал невралгию. Мистер Уайт Купер пришел к тому же выводу. [В английской традиции к врачам терапевтических специальностей обращаются "доктор", а хирургических — "мистер". — Прим. перев.]

На вопрос, когда была последняя вакцинация, больной с ужасом, запинаясь, выпалил:

— Я не хочу еще раз вакцинироваться!

— Почему?

— Я очень плохо чувствовал себя, когда последний раз вакцинировался. По сути, ужасно болел целый месяц. — И он вновь поспешно заявил об отказе вакцинироваться снова. Прививка, которая так расстроила его здоровье, датировалась 1852-м или 1853-м годом.

Я расценил этот случай как вакцинальную невралгию и поэтому назначил Thuja 30 редкими приемами. Это было 28 июня 1882 года.

8 июля  — после первого же порошка лишь незначительная боль. Назначения прежние.

Излечение было стойким, и представляет интерес как доказательство быстроты, с которой наиподобнейшее лекарство способно излечивать невралгии. А с учетом того, как "ужасно болел" пациент после последней вакцинации, я полагаю весьма вероятным, что этот случай был именно вакцинозом.

А как считаете вы?

Сообщив несколько довольно ярких случаев, которые я считаю невралгией на фоне вакциноза, позвольте перейти к случаю явного повреждения тканей, органической патологии. Это будет следующий случай.


Вакциноз как барьер к излечению стригущего лишая с помощью Bacillinum

Некоторые мои читатели, возможно, знают, что я выдвинул теорию о туберкулезной природе стригущего лишая, что наличие грибков у индивида есть тому доказательство; что наличие стригущего лишая есть реакция компенсации на благо больного; что наружное лечение стригущего лишая вредно. Наконец, я написал небольшую работу на тему излечимости стригущего лишая с помощью внутреннего конституционального лечения — именно, с помощью Bacillinum.

Я доказал справедливость этого полностью и окончательно, и подтверждал снова и снова. Но к настоящему времени лишь немногие разделяют мои тезисы. Ну что же, они все равно верны, и мир примет их рано или поздно. В начале этого года один известный гомеопат написал мне следующее: "Я давал маленькой девочке со стригущим лишаем ваш Bacillinum, но без толку".

 — Вы давали его редкими дозами? На протяжении нескольких месяцев?

 — Да, именно так, и говорю вам, что улучшения не было.

Девочку привезли ко мне, и я увидел типичную картину стригущего лишая, т. е. крупные участки, поначалу округлые, теперь покрыты корками. Затем я выяснил, что ребенка лечили местно у гомеопатического аптекаря, прежде чем привели к врачу, который назначил Bacillinum на три месяца. Был ли анамнез отягощен туберкулезом? Да, родители матери умерли от туберкулеза. Мне показалось, что в этом случае вакциноз и был барьером. Простой случай стригущего лишая не дает пустул и не покрывается гнойными корками, как в этом случае. Вакциноз — это ятрогенное заражение гноем, который насильственно вводится парентерально. Поэтому я назначил этой девочке 3 лет 8 месяцев Thuja 30 в тот момент, когда крупные корки все еще были на скальпе, но уже успели подсохнуть. Затем, после двухмесячного курса Bacillinum 30 редкими приемами, корки отпали, и округлые участки покрылись молодой порослью волос. "Ей гораздо лучше во всем, — заявила мать, — а волосы растут так энергично, что я не представляю, что с этим делать!"

После еще двух месяцев приема Bacillinum 30 излечение было полным.

Здесь мы видим, что мой коллега, который раскритиковал мои взгляды на стригущий лишай и заявил, что они не стоят и ломаного гроша, оказался неправ. Bacillinum гомеопатичен только стригущему лишаю, но не вакцинозу. Вакциноз преграждал пути к излечению. И когда преграда была устранена с помощью Thuja, туберкулезный микоз уступил действию Bacillinum.

Этот момент имеет колоссальную значимость в нескольких аспектах, но здесь мы разбираем только один, т. е. вакциноз. Здесь эта наслоившаяся болезнь нуждалась в гомеопатическом излечении до устранения скрывавшегося под ней туберкулезного диатеза. И когда это было выполнено, грибки погибли из-за нарушения питания, а волосы отрасли естественным образом.


Заметки о гомеопрофилактике


Д-р Скиннер о гомеопатии Пастера

В апрельском номере Homoeopathic World за 1884 год появилось письмо редактору, гласившее:

Дорогой сэр,
Если выделенное курсивом не гомеопатия, то что же это?

Томас Скиннер, M.D.
25 Сомерсет стрит, Вест, 27 февраля 1884 года.

Эксперименты Пастера
В понедельник мсье Пастер прочел интересный доклад Парижской Академии наук о собачьем бешенстве. Его эксперименты показали, что инъекция вируса бешенства в область черепа всегда вызывает бешенство в острой форме, однако инъекция его в вену лишь изредка приводит к острому заболеванию, вызывая хронический процесс без лая и свирепости. Если собаке вводят фрагменты спинного мозга или нерва, взятых у бешеной собаки, развивается болезнь. Далее мсье Пастер заявил, что обеспечил невосприимчивость к этой болезни у двадцати собак, введя им вирус, отличный от вируса бешенства. Куры и голуби, которым инъецировали этот последний вирус, заболели, но вскоре спонтанно выздоровели.

"Если выделенное курсивом не гомеопатия, то что же это?" Действительно, что же это?

Думаю, небольшое рассуждение приведет нас к мысли, что это следует отнести к сфере профилактической медицины. И это не гомеопатия, поскольку это расширение и перенесение принципа подобия на профилактику болезней.

Помимо д-ра Скиннера, многие другие блестящие гомеопаты утверждают, что вакцинация есть доказательство истинности гомеопатии и, по сути, частный случай гомеопатии. Несомненно, такие высказывания возникают от недостатка размышления: как можно не понимать, что такое совершенно невозможно по той простой причине, что гомеопатия есть система лечения (подобное лечит подобное), в то время как вакцинация вообще не лечебная процедура, а профилактическая. А поскольку общеизвестно, что профилактика лучше лечения, отсюда следует, что эти вещи разные, и, значит, вакцинация не есть гомеопатия. Хотя я бы предложил, на мой взгляд, подходящий термин гомеопрофилактика. Ведь коровья и натуральная оспа — сходные пустулезные болезни, причем первая предотвращает вторую — вероятно, по принципу подобное предотвращает подобное. Так как мы говорим о профилактике, мы не можем отнести ее к какой бы то ни было системе лечения. А о том, что подобное действительно предотвращает подобное, я лично мог бы предоставить массу примеров, если позволили бы рамки этой небольшой работы. Но здесь будет достаточно различения между гомеопатией и гомеопрофилактикой и попытки небольшого изучения, в общих чертах, истинной природы гомеопрофилактики на примере вакцинации и аналогичных процедур, вроде прививок Пастера.

Если назначить больному натуральной оспой вакцинный гной или лимфу (vaccininum) с целью лечения натуральной оспы, это будет гомеопатия. У нас есть обширные подтверждения, что в малой дозе гной именно так и будет действовать. В этом случае его действие будет гомеопатическим, и вряд ли каким-то иным. Закон подобия есть база и для лечения, и для профилактики.

Пастер и другие со своими прививками эмпирически расширяют гомеопрофилактику по типу дженнеровской вакцинации, или, скорее, это воссоздание старой прививки натуральной оспы, наподобие прививки сифилиса.

Здесь перед нами встает вопрос дозы, точно так же, как и в гомеопатии, т. е. при лечении болезни в свете закона подобия. В свете этого же самого закона должна будет развиваться и профилактическая медицина.

Так что же с дозами?

Дженнеровская вакцинация не противоречит принципу гомеопрофилактики, хоть и была провозглашена Дженнером как эмпирический факт, и именно так с тех пор и применялась. Пастер, возможно, продвинулся чуть дальше, следуя по пути "культивации". Возникает вопрос, много ли Пастер знал о гомеопатии и изопатии. Немного позже мы вернемся к его опытам.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Фото книга Вакциноз и его излечение с помощью Thuja

Сущность вакцинации и вакциноза Часть I     Оглавление книги Бернетта о вакцинозе Оглавление