Д-р Джеймс Комптон Бернетт

Д-р Дж. Комптон Бернетт

Заболевания вен и их лечение лекарствами

Венозный диатез, варикоцеле, геморрой, варикозное расширение вен


5-е изд., Лондон, 1889

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Случай геморроя, излеченный с помощью Nux vomica и Sulphur

Лет шесть или семь назад ко мне на лечение явилась дама возрастом около 40 лет. Она страдала наружным геморроем, но в остальном отличалась прекрасным здоровьем и великолепной фигурой. По совету она решила лечь на операцию и уже собралась для этого отправиться в родной Дублин, но подруга, посвященная в ее проблемы, рассказала ей, что гомеопаты обычно успешно излечивают такие вещи лекарствами. Она не рассчитывала на излечение, но решила, что особого вреда попробовать гомеопатию не будет.

Восьминедельный курс Nux vomica 30 и Sulphur 30 привел к полному излечению. От опухоли ничего не осталось. Ни перемен в диете, ни местных аппликаций не было. Случай был недавний и нетяжелый, однако достаточно серьезный, чтобы ей рекомендовали операцию.

Тысячи случаев геморроя могут быть вылечены с помощью одних только Nux и Sulphur. Действуют почти все разведения, но 30-е явно действует гораздо продолжительнее, чем низкие. Sulphur — величайший полихрест, начиная с грубой субстанции и выше, но Sulphur 30 —  поистине мощное оружие. Мы привыкаем к его чудесным эффектам и перестаем им удивляться, подобно тому, как не удивляемся телеграфу и паровой машине.

Я неоднократно видел, как Sulphur 30 ПРОВОЦИРУЕТ геморрой, а однажды видел, как острый приступ геморроя вызвал Sulphur C. "Раньше я страдал геморроем, но вылечился при помощи Nux и Sulphur",  — такое приходится слышать довольно часто.

Применение Sulphur при геморрое отнюдь не исчерпывается одной только гомеопатической практикой, однако применение серы в чистом виде редко приводит к излечению, поскольку ее действие, как мне думается, идет по кругу. Сначала она помогает, но затем наступает обратное действие, и улучшение исчезает.

Sulphur — выдающееся портальное лекарство Радемахера в его органопатии абдоминальных заболеваний. Его статья по стазу в портальной системе поистине великолепна.

Диагностика расширения портальной вены или ее притоков — задача непростая, поскольку симптомы могут быть самые разные. Многие хронические печеночные случаи по сути возникают из-за застоя в портальной системе. Такие больные обычно лечились у многих врачей и многими лекарствами, получили какое-то облегчение, но вскоре все вернулось на круги своя. Тут несомненно страдает печень, однако самое лучшее лечение оказывается без толку. Часто такие пациенты получали правильные лекарства, но недостаточно долго. При заболеваниях вен мы должны лечить состояние, которое уйдет, только если лекарства давать сразу же одно за другим.

Замечания Радемахера по диагностике поражений портальной системы ("Erfahrungsheillehre", p. 290, et seq.) весьма информативны. Он пишет:

Симптомы и состояния, которые, как я видел, возникали из-за абдоминальной плеторы, весьма многочисленны. На первом месте стоит ипохондрия [В те времена ипохондрией называли не только род депрессии, но и боли и дискомфорт в подреберье. — Прим. перев.], затем головокружения, расстройство зрения, хроническое воспаление миндалин и язычка, кашель, астма, кровохарканье, различные расстройства урологической сферы. Так называемый холодовой ревматизм, или известные хронические боли в плечевых суставах. Известные боли в пятках (желчные камни и обструкция желчевыводящих путей вызывают такие же боли в пятках), которые не препятствуют ходьбе, но делают ее болезненной и скованной. Реже возникают колики, судорожные боли в желудке — особенно во время переваривания пищи, ишиалгии, импотенция или похотливость, или и то, и другое. Все это наблюдал я сам. Возникает вопрос: как дифференцировать между простым поражением печени, поджелудочной железы, селезенки, кишок и брыжейки с одной стороны, и застоем в портальной системе с другой? Дифференциальная диагностика не только трудна, но во многих случаях просто невозможна.

И затем он дает очень полезный клинический совет: применять органные лекарства с целью уточнения диагноза. Он пишет (стр. 292):

Порой мы не можем докопаться до сути таких сложных случаев иначе как при помощи лекарств-зондов (Probemittel). Так, иногда абдоминальная плетора нарушает функцию печени. Тогда возникают боли и полнота в правом подреберье, в той или иной степени нарушенная секреция желчи, грязно-желтый цвет лица, желтая моча, одышка и прочее. Если мы назначим надежное лекарство, направленное на первично пораженный орган, т. е. на печень, мы или не получим вообще никакого эффекта, или симптомы постепенно исчезнут, однако никакого облегчения больной не ощутит. И не успеете вы повернуться на каблуках, как о себе заявит селезенка, или возникнет тяжесть в околопупочной области, или появится иной дискомфорт, по-видимому отражающий вовлечение какого-то другого органа. Если же нам посчастливится устранить вновь возникшее страдание, печень опять заявит о себе. И когда мы видим такие "качели", мы смело можем заявить, что имеем дело с абдоминальной плеторой, если, конечно, за всем этим не стоит более серьезное страдание вроде скирра.

Такую диагностику ex juvantibus я часто находил очень ценной на практике, но ее невозможно применять без хорошего знания органных лекарств, т. е. избирательного сродства лекарств к органам или гомеопатической специфичности локализации, которая эквивалентна органопатии Радемахера.

Периодически возникающие оргазмы кровообращения, к которым так склонны больные с геморроем, по мнению Радемахера, обычно излечиваются с помощью Sulphur. Иногда это смешанное страдание, и оно требует назначения Sulphur и Sodae nitras.

Врачи древности считали Sulphur бальзамом для легких. Радемахер смеется над этим, но утверждает, что Sulphur может излечить тяжелый кашель и даже чахотку, если они возникают вторично, на фоне поражения портальной системы.

Случай варикоцеле

Практикуя в Честере, в Гомеопатическом диспансере Честера и Северного Уэльса, я лечил одного пациента. Это был ирландский рабочий геркулесового телосложения, больной сифилисом. После устранения большинства манифестаций этого отвратительного заболевания, я принялся за лечение варикоцеле. В данном случае была показана Acidum fluoricum, и не только по причине расширения вен семенного канатика, но и из-за влажности ладоней и облысения. Конечно, Acidum fluoricum — большое лекарство при поздних манифестациях сифилиса, вроде алопеции, панарициев и заболеваний костей. Лекарство было назначено многонедельным курсом с выраженным улучшением, варикоцеле значительно уменьшилось. На этом этапе больной перестал меня посещать, уйдя в запой, как потом мне стало известно.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

фото книги о гомеопатическое лечение заболеваний вен

предыдущая часть Предыдущая часть оглавление Оглавление Следующая часть следующая часть