Д-р Эдмунд Карлтон (США)

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Ожоги и ошпаривания

Джон Хантер помещал обожженые части тела вблизи огня. Сиденхем смачивал их спиртом. Эдвард Кентиш высказывался за применение горячего скипидара или спирта. Ганеман указывал, что горячий спирт лучше холодного. Все эти вещества вызывают ощущение жжения у здоровых людей и, следовательно, помогают больным с подобным состоянием. Рассмотрим прувинги, записанные в наших Материях медиках.

Cantharis. В тексте мы находим следующие симптомы: "Поверхностное изъязвление, вызванное ожогами, со жгучими болями и слезотечением", "ожоги, до того, как образуются волдыри, и тогда, когда они уже образовались". Ничто не является более характерным для действия шпанской мушки на человека, чем ощущение жжения, и это лекарство хорошо помогало при лечении ожогов и ошпариваний любой степени, когда присутствовало это ощущение. Наибольшего успеха я добивался тогда, когда местно наносил среднюю потенцию в спирте или мазь из воска и масла и давал высокую потенцию перорально. Это безопасно для почек и мочевого пузыря и позволяет добиться максимально возможного эффекта даже в серьезных случаях. Может случиться, что острое состояние уже прошло к тому времени, когда пациент добрался до вас, но до тех пор, пока не появятся четкие показания для какого-либо другого лекарства, лучше давать это. Странно, что намеком, который приведен в томе III "Ведущих симптомов" в примечании на стр. 294, пользуется так мало врачей. Там написано следующее:

Рекомендуется д-ром Герингом как самое ценное лекарство при ожогах и ошпариваниях. Пораженная часть тела погружается в раствор, приготовленный из нескольких капель настойки, растворенных в воде, или омывается таким раствором. Можно дать потенцированное лекарство внутрь. Для демонстрации истинности принципа подобия он часто предлагал скептикам обжигать пальцы, а затем погружать пораженные части в раствор Cantharis. — От издателя.

Кто же должен нести ответственность за нераспространение истины? Другими словами, кто же обучает лечению ожогов и ошпариваний? Если бы хоть кто-то из незнакомых с методом хоть раз сделал то, что здесь предлагается, возможно, его посетило бы озарение.

Graphites. Знание подобия этого вещества неполному заживлению и образованию шрамов дает нам оружие против тех ужасных шрамов, которые часто бывают после ожогов, сопровождающихся разрушением тканей. После Cantharis, как показывает мой опыт, лучше всего работает средняя или высокая потенция, принятая перорально. Одновременно с таким лечением нужно применять нейтральные масляные повязки.

Petroleum может конкурировать с Graphites в периоды грануляции и рубцевания. Обратите внимание на упоминающуюся в текстах Материи медики одинаковую склонность обоих лекарств к образованию трещин на коже и на то, что они оба не любят зиму, но второе из них характеризуется меньшей болезненностью пораженных участков и меньшими болями, чем первое. Во всяком случае, об этом говорит мой опыт. Petroleum хорошо следует за Cantharis. Следует давать потенцированное лекарство внутрь и применять наружно само вещество или его переработанный продукт, то есть вазелин.

Stramonium успешно применялся при лечении ожогов первой степени. Множество симптомов лекарства показывают, как оно может помочь пациентам определенного типа, а именно нервным пациентам, когда у них присутствует ощущение жжения. Я бы также подумал об этом лекарстве при обширных ожогах второй и третьей степени, когда кажется неотвратимым изъязвление двенадцатиперстной кишки.

Urtica urens помогает при ожогах первой степени, когда ощущения в пораженных участках напоминают таковые при крапивнице.

Солнечный удар Солнечный удар   Оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление    ПереломыПереломы