Проф. Эдмунд Карлтон (США)

Эдмунд Карлтон

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Камень в мочевом пузыре

Если у меня возникает подозрение на камни, то я в первую очередь отправляю пациента к патологам, чтобы ему сделали анализ мочи. Оглядываясь теперь на годы своей практики, я могу уверенно сказать, что патологи считали крайне маловероятным наличие камней у половины из тех больных, у которых на самом деле они были обнаружены. Из этого не следует, что я не доверяю патологам. Совсем наоборот. Кроме того, я нахожу, что наиболее талантливые из них наиболее скромны. Однако наиболее ценно именно их мнение относительно наличия и особенно происхождения и состава конкрементов.

Какими бы ни были результаты анализа, я провожу зондирование. Здесь вступают в силу личные факторы. Наиболее опытные и умелые признают свои ошибки. Непогрешимых людей нет, но тем, кто умеет хорошо работать с катетерами и зондами, используя подходящие инструменты, обычно удается обнаружить камень или камни. Иногда камни удается обнаружить при введении серебряного катетера в мочевой пузырь для сбора мочи.

Сейчас ценным вспомогательным средством для диагностики камней стали рентгеновские снимки. В умелых руках эти снимки как правило позволяют выяснить истинную картину.

После того как было определено наличие камня и собрана информация о его размерах и форме, нужно решить, как избавиться от этого инородного тела. Камни, примерно равные по размеру просветам нерасширенных мочеточников и уретры, можно удалить с помощью гомеопатических лекарств. Об этом мы расскажем немного позже, когда будем рассматривать камни в почках. Я помню множество больных, в число которых входит хорошо известный в этом городе издатель, кому удалось избавиться от камней больших по размеру, чем нормальная уретра, с помощью следующего простого приема. Мочу удерживают до тех пор, пока мочевой пузырь не растянется в значительной степени. Затем (желательно после горячей ванны) стоя, довольно широко расставив ноги и наклонившись вперед в тазобедренных суставах (иногда для этого приходилось практически лечь лицом вниз), нужно начать мочиться, но только начать, и при этом пациент должен нажимать на головку полового члена и умело тужиться. При этом уретра растягивается от накопившейся в ней мочи. Тогда пациент резко расслабляется, и моча вместе с камнем прямо-таки хлещет наружу сильным потоком. Предвосхищая возражения, скажу, если выход камня из мочевого пузыря был возможен, то под моим руководством этот план никогда не приводил к неудаче и камень действительно выходил. Все это проводилось без расширения уретры с помощью соответствующих инструментов.

А если камень мягкий и его легко раздробить? Если это так, то благодаря методу Бигелоу (Бигелоу литолапаксия [Бигелоу Генри Яков, 1818—1890, американский хирург] — дробление камня в мочевом пузыре литотриптором с последующим промыванием пузыря и отсасыванием осколков с помощью специального катетера-эвакуатора. — Прим. перев.) удаление его фрагментов не будет представлять такой большой опасности, как раньше. Для лечения последствий чрезвычайно маленьких острых разрезов, царапин и разрывов слизистой оболочки мочевого пузыря и уретры, возникших во время этой операции, потребуются Aconitum, если возникнет озноб, Millefolium, если откроется сильное кровотечение, или Staphysagria (cм. "Раны").

Если камень слишком велик для того чтобы его можно было удалить естественным путем и слишком тверд для того чтобы можно было попытаться его раздробить и удалить посредством промывания, то следующим вариантом лечения станет боковой разрез, если из-за значительных размеров камня не удастся избежать рассечения промежности. Эта операция не занимает много времени, позволяет избегать ненужного стягивания, швы получаются чистыми, и в ней умело используются законы гравитации. Плохие результаты, которые иногда связывают с этим способом удаления камней, вероятно, имеют отношение к зонду. Я никогда не пользовался им. Мне казалось, что это удел робких и неумелых. На самом деле вполне достаточно руководства по практической анатомии и ножа для удаления камней. С помощью бокового разреза мне удавалось избавить пациента даже от довольно больших камней. Один из таких камней был с зазубринами и почти круглый по форме — максимальный диаметр составлял 4,3 см (1,69 дюйма), минимальный диаметр — 3,2 см (1,25 дюйма), а вес камня составлял 9 923,776 гранов (643 г). Он состоял из смеси фосфата и оксалата кальция и кристаллов мочевой кислоты. Труднее всего было сдвинуть камень с места и отделить его от тканей, с которыми он соприкасался в мочевом пузыре, не поранив при этом сам мочевой пузырь. Все последующие стадии операции были гораздо легче. Так как потребовалось немного расширить разрез, я сделал это с помощью ногтя, который всегда является для меня лучшим инструментом для проведения такого рода манипуляций. Поэтому рана была частично резаной, а частично рваной.

Сразу после удаления (камня. — Прим. перев.) в рану в больших количествах ввели Calendula в равной пропорции с водой. Другого местного лечения не было. Пациент получал внутрь Nux vomica до тех пор, пока не прошло действие эфира, после чего ему давали Staphysagria до тех пор, пока не начался ясно различимый процесс грануляции. Если бы было сильное кровотечение, то вместо Staphysagria больному на некоторое время понадобился бы Millefolium.

Самая первая операция по удалению камней, проведенная в Гомеопатическом госпитале Уордс Айленд, была поучительна во многих отношениях. Сколько же было камней, один или два? Сталь соскользнула с одной зазубренной поверхности на другую, оставив между ними был зазор. Я оказался в меньшинстве, так как только я один считал, что там был всего один камень. Я считал так по той причине, что при каждой попытке достичь камня громкость звука от соприкосновения с ним была одинакова. Через боковой разрез, расширенный с помощью ногтя, мне удалось быстро извлечь и продемонстрировать всем один-единственный камень. Если хорошо рассмотреть экспонат, хранящийся в музее Метрополитен-госпиталя Блэквелл Айленд, то можно сразу различить два выступа на одном камне, из-за которых казалось, что там было два камня. После извлечения камня рана была промыта струей Calendula с водой, взятых в равных количествах, а после того, как Nux vomica помогла избавиться от последствий эфира, пациенту дали Staphysagria. Пациент смог выписаться в полном здравии в чрезвычайно короткий срок. Группа наблюдавших за больным врачей была убеждена, что его быстрое исцеление после операции было достигнуто благодаря использованию гомеопатических лекарств.

Надлобковый доступ я применяю только для больных с очень большими камнями. Во всех других случаях этот способ операции не имеет для меня никакой привлекательности. Например, потому что при этой операции рану нужно осторожно смачивать с помощью необходимых в этом случае Calendula с водой, так как в этом случае при промывании раны струей жидкость не сможет естественным образом стекать с нее так быстро. Лекарства для приема внутрь нужно давать так же, как и после других операций.

Мочекаменная болезнь, гомеопатия Мочекаменная болезнь   Оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Гематурия Гематурия