Д-р Эдмунд Карлтон (США)

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Кариес костей

Язвы твердых тканей очень напоминают язвы мягких. При поиске лекарства для кариеса иногда бывает полезно обратиться к главе о язвах. Упоминания заслуживают приводимые ниже лекарства.

Аcidum fluoricum. Следует после Silica и нейтрализует злоупотребление этим лекарством.

Acidum nitricum. Хорошо следует за Hepar. Прокалывающая боль. В пораженных участках легко возникает кровотечение.

Acidum phosphoricum. Резкая жгучая боль. Внешние части тела чернеют.

Angustura. Крайне болезненный кариес, проникающий в костный мозг. Малейшие неприятные слова вызывают сильное раздражение. Непреодолимое желание кофе.

Asafoetida. Сифилитические пациенты, которые принимали большое количество ртути. Зловонный гной, синевато-красная отечность пораженных участков.

Aurum met. Особенно после ртути. Сверлящие боли доводят до отчаяния.

Guaiacum Кариес поражает правую большеберцовую кость и предплюсну, которые становятся пористыми, пациент не выносит даже легчайшего прикосновения.

Hepar sulph. c. После злоупотребления ртутью и йодидом калия. Ощущение как от занозы [Ac. nitr.]. Гной пахнет как старый сыр.

Lycopodium. Эпифиз костей. Кровоточивость. Хуже по ночам. Воспалительная припухлость пораженных участков.

Mercurius v. Хуже ночью и в теплой постели, обильное потение, зябкость вне постели.

Mezereum. После злоупотребления ртутью. Тела трубчатых  костей. Под корками гной.

Rhus tox. Кариес костей, корки, экзема у ревматиков или лиц, страдающих подагрой.

Silica. Свищевые ходы, зловонные выделения, окружающие участки твердые, припухлые, синевато-красные. Это лекарство требуется часто, но иногда им злоупотребляют [Acidum fluor.]

Staphysagria. Зубы черные, крошащиеся, кариозные. Кариес костей после сифилитического поражения носа.

Женщина примерно тридцати лет в течение нескольких лет страдала от сифилиса и лечения его ртутью. У нее провалился нос. Медленно, но верно размягчались, разрушались и исчезали прилегающие участки. Присутствовал неприятный запах. Ночью она страдала от сверлящих болей. Она была очень подавлена. Я начал давать ей Aurum metallicum 200С, позволяя каждой дозе полностью исчерпать свое действие перед следующим приемом лекарства. Менее чем через год она выглядела практически поправившейся. Умелые мастера так искусно сделали и приладили ей металлический нос, что многие не очень близкие ей люди не замечали подделки. Два года спустя она все еще оставалась здоровой. После этого я потерял ее из виду, но у меня нет беспокойства по ее поводу.

Дж. О. С. шестидесяти пяти лет, поступил в Гомеопатический госпиталь Уордс Айленд 2 января 1883 года с закрытой травмой и синовитом правого колена, вызванными падением с лестницы. Когда ему было восемнадцать лет, у него был сифилис. Состояние колена быстро ухудшалось. Под надколенником сформировался толстый слой некротизированной ткани, сустав начал нарывать, дренировался через подколенное пространство, а надколенник и поверхность сочленения бедренной кости были поражены кариесом. Стул представлял собой массы непереваренной пищи, пациент был слаб. В последний день февраля пациента показали мне. Я назначил Silica 30С, которую нужно было принимать по утрам и вечерам.

В феврале же моя работа в госпитале закончилась. В течение последующих четырех месяцев его отделения посещали двое моих коллег, каждый из которых находился на своем посту по два месяца. Оба рекомендовали ампутацию, но больной отказывался. Они продолжали давать ему Silica, сменив потенцию на 3D, а местно применяли карболовую кислоту, разведенную 1 к 100. При этом продолжали использовать пеньковую лигатуру. У больного начались боли в груди, кашель и потение по ночам. Ему назначили дополнительное питание и унцию (примерно 30 мл. — Прим. перев.) бренди в день. При этом лекарство поменяли на Arsenicum 3С.

Я снова начал посещать госпиталь в июле. Улучшений в колене не было и общее состояние было плохим. Я стал настаивать на операции, но пациент был непреклонен. Он был готов расстаться с жизнью, но не с ногой. Единственное, что нам оставалось, это гомеопатия. Он долгое время принимал Silica, поэтому я дал ему Acidum fluoricum 30С по утрам и вечерам, прекратив местное лечение. Вскоре началось общее и местное устойчивое улучшение. В следующем январе, через двенадцать месяцев после того, как он поступил в госпиталь, он был выписан полностью выздоровевшим. Он вышел из здания с тугоподвижным, но в остальном здоровым коленом.

Переломы Переломы   Оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Вывихи Вывихи