Д-р Эдмунд Карлтон (США)

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Шок. Коллапс. Посттравматические расстройства сознания

Ни в одном другом отделении терапевтического или хирургического учреждения способность закона подобия исцелять пациентов не становится очевидной так быстро и несомненно, как в этом, и все это без применения стимуляторов или каких-либо иных вспомогательных средств. Слишком многие врачи забывают, что после каждой стимуляции следует реакция, которая может оказаться опасной, а иногда и смертельной для пациента. Гомеопатическое же лекарство, данное в подходящей потенции, не влечет за собой никакой опасности. Следовать законам природы всегда безопасно. Не каждый пациент будет при этом излечен от шока, так как многие из них  имеют такие повреждения, что никакое искусство исцеления не сможет их спасти, однако максимально возможную пользу они получат именно от гомеопатических лекарств. Ниже следует краткий обзор некоторых проверенных на практике терапевтических показаний наряду с несколькими показательными примерами лечения. Для того, чтобы подчеркнуть важность Aconitum по отношению к психическому шоку, вызываемому испугом, приведены описания двух пациентов, нуждавшихся в этом лекарстве. Первый из них не получил Aconitum, а второй получил. Кстати сказать, ни тот, ни другой не потеряли ни капли крови, о чем хотелось бы напомнить некоторым современным хирургам.

Aconitum. Болезни, вызванные испугом. Отдаленные последствия испуга [Opium]. При вставании из положения лежа лицо пациента из красного становится смертельно бледным, или у него начинается головокружение и он падает, после чего боится подняться. Часто это сопровождается тошнотой, потерей зрения или сознания. Головокружение после испуга, тревога, как будто он умирает, ему нужно лечь. Головокружение от падения или сотрясения мозга.

История I. Участник одного тайного общества, которое уже прекратило свое существование, поведал мне историю посвящения одного молодого человека. Кандидату завязали глаза и стали обращаться с ним весьма бесцеремонно. Ему сказали, что его имя следует написать его собственной кровью. Официальный флеботомист сделал вид, что он вскрывает вену, умело воспользовавшись для этого острым кусочком льда. Тоненькая струйка воды, которая текла в чашу, должна была изображать струйку крови. Кто-то воскликнул: "Они перерезали артерию!" Дрожащая жертва мгновенно побледнела, голова свесилась на грудь, и он упал на пол, хватая воздух ртом. Его мучители, которые после этого сильно обеспокоились, попытались успокоить его, брызгали водой ему на лицо и растирали руки и ноги, но безуспешно. Скоро он скончался. Угодливый доктор, который не знал о том, что больной недавно успешно прошел осмотр для страхования жизни, подтвердил наличие "сердечного заболевания". Это был несомненный случай шока, вызванного испугом. Ах, если бы товарищ, который умер на глазах у всей группы, получил несколько гранул Aconitum на язык при первых же признаках опасности, то одной спасенной жизнью на свете стало бы больше!

История II. Как-то один шалун напугал энергичную и впечатлительную девушку, которая очень боялась человеческих костей, подстроив ей внезапную "встречу" с извивающимся благодаря его стараниям скелетом. Девушка с криком убежала и спряталась в кровати, вся бледная и трясущаяся, беспрерывно бормоча что-то невразумительное. Ее душевных сил не хватило на то, чтобы оправиться от этого. Несколько гранул Aconitum, положенные на язык, быстро восстановили ее здоровье.

Arnica. "Это лекарство очень помогает даже при самых тяжелых ранах, нанесенных пулями и тупыми орудиями, равно как и при болях и других недомоганиях, которые могут возникать после вырывания зубов и прочих хирургических операций, в ходе которых чувствительные участки тела были  сильно растянуты, а также после вывихов суставов, репозиции костных переломов" и т. д. (Ганеман). Помрачение сознания, потеря зрения и слуха. Сотрясение мозга. Отчаяние, безразличие. После сотрясения мозга. Кровоизлияние в мозг. Ребенок не дышит, получил травмы, или у матери были долгие трудные роды. Частичный паралич от сотрясения головного или спинного мозга. Несколько гранул, положенных на язык человека в бессознательном состоянии, неоднократно стимулировали благоприятную реакцию, которая затем при необходимости усиливалась водным раствором гранул Arnica (см. "Ушибленные раны").

История III. Из-за некроза я удалил часть верхней челюсти у молодой женщины. По ее просьбе я заранее предоставил ей детальную информацию о предстоящей операции, не забыв упомянуть пользу анестезии. Обладая крепкими нервами и твердой решимостью, она полностью отказалась от анестетика и была спокойна как статуя в течение всей операции, которую провели как можно быстрее. Кровотечение не было чрезмерным и прекратилось после применения Calendula. Не было ни неожиданностей, ни осложнений во время операции. Вскоре после того, как пациентка легла спать, у нее наступил шок, и я полагаю, что он был сильнее того, который был бы у нее после применения эфира или хлороформа. У нее наступил общий упадок сил, так что она едва могла двигаться, и при этом был медленный пульс и пониженная температура, а также отчаяние и равнодушие, которых я так боялся. С помощью Arnica удалось добиться непрерывного постепенного улучшения, хотя беспокоиться по поводу этой больной я перестал только недели через две, и выздоравливала она медленно. Самым последним тревожным симптомом, который у нее появился и который нужно было лечить, был частичный паралич глотательных мышц, ухудшающийся при глотании жидкостей, которые выливались из носа. С этой проблемой помог справиться Lachesis, который и вылечил больную.

Camphora. Травматический шок: холодные конечности, дрожание языка, кистей и стоп. Чрезвычайная слабость, упадок сил и истощение. Пациент не реагирует на прикосновения и холоден как мрамор. Последствия солнечного удара. Ледяная холодность всего тела со смертельной бледностью лица; снижен приток крови к наиболее удаленным от сердца частям тела. Холодный липкий пот, вызывающий слабость. Эти важные показания позволяли гомеопатам с большим успехом давать Camphora при травматическом шоке, особенно при упадке сил от потери сыворотки крови, которая бывает при азиатской холере и подобных ей заболеваниях [Veratrum].

История IV. Спорадическая холера (?) у известного в этом городе горного инженера привела к тому, что он потерял тридцать фунтов (около 13,5 кг. — Прим. перев.) веса в течение сорока восьми часов, и вызвала крайне опасный упадок сил с бледностью, холодностью, потоотделением и отсутствием чувствительности. Мне удалось вылечить его с помощью потенцированной Camphora.

Cantharis. Бóльшая часть смертей, которые случаются после ожогов и ошпариваний, происходит сразу после шока. Несколько доз потенцированного Cantharis в водном растворе вместе с местным применением того же самого исходного вещества приводит к поразительному сокращению числа смертей и не имеет себе равных среди целительных средств. Призыв Геринга к сравнительному испытанию этого лекарства остается в силе (см. "Ожоги и ошпаривания").

Carbo vegetabilis нужен тем пациентам, дыхание, горло, рот, зубы и конечности которых холоднее, а желание, чтобы их обмахивали, — сильнее, чем у тех, кому требуется Cinchona, тогда как звон в ушах сильнее у последних, чем у первых.

Cinchona — это первое лекарство, о котором думает врач-гомеопат при лечении пациента после кровопотери. У таких пациентов присутствует звон в ушах и желание, чтобы их укрыли [Carbo veg.].

История V. Во время вторых родов жена одного из моих коллег родила здорового ребенка естественным путем. У нее не было осложнений, матка сокращалась удовлетворительным образом, уход за матерью и ребенком был обеспечен; через полтора часа я отправился домой. Через пятнадцать минут после этого меня настиг срочный вызов. Так как я заподозрил, чтó могло быть причиной этого, то я сильно спешил. Бледность, осунувшееся лицо и тихая апатия сразу помогли мне понять, в чем дело. Через несколько минут я удалил большое количество свернувшейся крови из матки и вновь простимулировал ее сокращение. Одновременно с этим, по моему указанию, медсестра опустила голову пациентки, подняла выше ее бедра и ноги и укрыла ее теплыми одеялами. В то же самое время доктор положил на язык пациентке несколько гранул потенцированной Cinchona. Вскоре кровообращение и дыхание больной улучшились. Она смогла глотать. Тогда был приготовлен раствор лекарства и каждые три минуты ей давали по чайной ложке этого раствора. Теперь пациентка могла видеть и сосчитать пальцы, которые ей показывали, и сообщить о звоне в ушах. По мере того, как ей становилось лучше, лекарство стали давать все реже. Ей не давали ни алкоголя, ни какого-либо другого стимулятора. Скоро она поправилась. Не удалось обнаружить никакой причины для вялости сокращений матки, которое привело к возникновению проблемы. С хирургической точки зрения было бы хорошо ввести физиологический раствор. Если бы меня сейчас вызвали к такой больной, я, может быть, и сделал бы это. Но Cinchona привела к успеху без помощи каких-либо лекарств и солевых растворов.

Coffea cruda. Недомогания, возникающие после внезапного всплеска эмоций, особенно приятных сюрпризов. Физическое возбуждение, имеющее психические причины. Потеря сознания от внезапного порыва чувств.

Gelsemium является антиподом Coffea. Пациент желает находиться в покое, не хочет говорить и не хочет, чтобы рядом с ним кто-то находился, даже если этот человек молчит. Страх смерти; боязливость.

Каждая волнующая новость вызывает понос; неблагоприятные последствия испуга и страха. Головокружение, ощущение спутанности в голове, которое распространяется с затылка по всей голове; расширенные зрачки, ухудшение зрения, общее угнетение от солнечного или летнего тепла. При попытке двигаться мыщцы не повинуются воле; головокружение, спутанное сознание, отсутствует мышечная координация. Желание света. Плохое зрение с головокружением. Слабость и дрожь по всему телу. Руководствуясь этими симптомами, врачи с успехом излечивали психический шок. Я был свидетелем случая, когда Gelsemium сотворил чудо при лечении больного, пострадавшего от шока по прочтении письма, в котором содержались плохие новости. Я также видел, как благодаря подобию симптомов под его влиянием трус обретал смелость. Действие этого лекарства не следует путать с первичным, паллиативным действием Opium.

Hyoscyamus См. VI.

Hypericum Последствия нервного шока. Шок вследствие травм позвоночного столба. См. VI.

История VI. Дама упала с лошади и получила тяжелые травмы. Она медленно приходила в сознание. Местный специалист в хирургии наложил повязки на раны на голове и лице, поскольку других повреждений не было заметно, и продолжал наблюдать за больной. Преподаватель хирургии из колледжа, вызванный для консультации из Нью-Йорка, на следующий день после инцидента тщательно осмотрел больную, изучил историю болезни, нашел состояние больной удовлетворительным и уехал домой. Я прибыл на место происшествия к полуночи после длительного путешествия, почти через три дня после несчастного случая. С виду все было в полном порядке. Но аномально низкая температура, мягкий слабый пульс частотой пятьдесят три удара, положение лежа на спине и необычайное спокойствие заставили меня осмотреть больную, и я нашел у нее психические нарушения. Безумие было настолько упорядоченным, что оно вводило наблюдателей в заблуждение. В соответствии с тем, что Ганеман писал в "Чистой Материи медике" в разделе "Ушибы и раны от ушибов", я, заручившись охотным согласием наблюдавшего больную хирурга, дал ей Arnica 200C в воде, каждые два часа в период бодрствования. Раны залечились, швы были удалены, пульс и температура улучшились, но безумие стало проявляться отчетливее. Лекарство сделало все, что было в его силах, и его заменил Hypericum, что вполне логично при травмах головного и спинного мозга и нервов. Он помог мне достичь некоторого прогресса. Она больше и лучше спала, была менее чувствительна, но психоз был очень явным и характеризовался отказом от любой одежды и желанием выбраться из постели и везде ходить. Ее с трудом удавалось удерживать в постели. Она отказывалась от еды, как и с самого начала после травмы. Ей было хуже по вечерам. Недуг достиг наиболее серьезной стадии. Наше второе лекарство сделало свое дело и перестало действовать. Только что перечисленные симптомы безошибочно указывали на Hyoscyamus. А вскоре стали очевидны результаты его действия. Все симптомы пропали. Пациентка начала есть персики, и несколько дней ее питание состояло исключительно из них. Выздоровление шло хоть и медленно, но неуклонно. Однако она перестала нуждаться в отдельных дозах Hyoscyamus лишь через несколько месяцев. Целые недели из этого отрезка времени стерлись из ее памяти.

Nux moschata. Постоянная сонливость; кожа прохладная и характеризуется чувствительностью при соприкосновении с открытым воздухом; ощущение давления на подвздошную область и грудь, медленное дыхание с хрипами, малейшая физическая нагрузка вызывает сильную слабость и сонливость; понос. Травматический шок.

Opium. Расстройства от чрезмерной радости [Coffea cr.], испуга [Aconitum], ярости или стыда. После испуга испытанный при этом страх остается. После испуга со страхом, судорогами или горячей головой, с подергиваниями в области рта.

Veratrum album. Быстрый упадок сил; полная прострация; холодный пот и холодное дыхание; обморок [Camphora]. Холоден как лед; дыхание холодное; холодный язык; сильная слабость; искаженное лицо; выражение ужаса, шок от травмы. Сильная боль в сочетании с сильной жаждой помогают отличить Veratrum от Camphora.

Cиновиит Cиновиит   Оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Раны и травмы Раны и повреждения