Д-р Эдмунд Карлтон (США)

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Опухоли (I)

Чем доброкачественней опухоль, тем меньше симптомов ощущается в ней самой и тем меньше других симптомов она вызывает. Если рассматривать ее отдельно, то это объективный симптом, который не обладает большой ценностью при оценке информации для назначения лекарства. Если не удастся найти сопутствующие симптомы, указывающие на лекарство, гомеопату не на чем будет основывать план действий, направленных на борьбу с опухолью. Чем злокачественней опухоль, тем больше симптомов как в пораженной области, так и у человека в целом. Эти-то симптомы и указывают на целебное средство. Поэтому, как мне кажется, на нынешнем уровне развития нашей отрасли гомеопатические лекарства не применяются при доброкачественных жировых опухолях, тогда как все злокачественные разрастания выигрывают от подобных лекарств и некоторые больные, которые считаются неизлечимыми, с их помощью излечиваются (см. "Рак"). В то же время большинство опухолей, занимающих промежуточное положение, таких как фибромиомы матки, уступают натиску гомеопатии. В качестве свидетельства этому предлагаю несколько примеров из моей собственной практики.

КИСТОМА
(ретенционная подъязычная киста, ранула)

Ниже следует описание симптомов, возникших у высокой стройной женщины, вероятно, в результате простуд, обычные проявления которых резко прекратились перед самым появлением опухолей.

В октябре у нее появилось быстро развивавшееся вздутие под языком. Когда она проснулась утром, подбородок у нее был "в два раза больше нормального". Вечером он начал "тянуть". Он продолжал увеличиваться в размерах. На четвертый день она получила от меня дозу лекарства. Через пять часов после этого вздутие "прорвалось на десне, и оттуда выделилось примерно две столовых ложки густого желтого вещества", последнюю порцию которого (смешанного с кровью) выдавили. Без сомнения, это вздутие было абсцессом. Ей была дана Staphysagria. На мысль о ней меня навел кариес моляра, в котором ощущались колющие боли. Лекарство помогло вылечить и абсцесс, и зуб.

В феврале следующего года на том же самом месте или рядом с ним образовался похожий на предыдущий, но больший по размеру и теперь болезненный абсцесс. Из него выделялось больше гноя. Гной был зеленоватый, с прожилками крови, и имел неприятный запах. Вылечить абсцесс и зубы помогла Staphysagria.

После этого в мае на дне полости рта образовалось еще большее и медленно развивающееся вздутие. Оно было расположено посередине и было симметричным, сместило язык вверх и назад, было голубоватой окраски и служило источником пульсирующих колющих болей. Была нарушена функция (языка. — Прим. перев.). Подбородок и шея были искривлены. Больную беспокоили зубы. На этот раз я узнал о том, что у больной часто потели голова и шея, а также постоянно были покрыты липким потом ступни ног. На основе всех симптомов больной я назначил ей подобное лекарство, Calcarea ost, несколько крупинок 200С которой развели в двенадцати чайных ложках воды. Больная сразу же приняла одну чайную ложку раствора и получила указание принимать по чайной ложке каждые два часа до тех пор, пока не наступит облегчения. Вскоре после того как она приняла вторую дозу (это было на пятый день после появления вздутия), она ощутила влагу во рту, оттянула нижнюю губу вперед и вниз, и тогда оттуда "в течение двадцати минут лилась тонкая струя водянистой желтой жидкости", благодаря чему полость полностью освободилась от содержимого. Подбородок отшелушился. На кончике подбородка кожа была необратимо прикреплена к кости. У больной была ретенционная подъязычная киста. Гомеопатия излечила ее и избавила больную от всех остальных симптомов.

СИНОВИАЛЬНАЯ КИСТА

Однажды ко мне обратился больной, сильно страдавший от волчанки. Я тщательно подбирал для него лекарства. Иногда казалось, что болезнь почти вылечена, но потом она вновь внезапно рецидивировала. Как-то раз, когда я был занят, я поручил его д-ру Спенсеру Карлтону, который заново опросил больного и получил от него следующую историю болезни.

Когда больному было восемь лет, он тяжело переболел корью. После этого он еще раз болел этой же болезнью. Затем у него была краснуха, после которой он так и не оправился. Когда ему было одиннадцать лет, его сбросил пони и сильно брыкнул в лицо и живот. После этого его здоровье стало заметно сдавать.

Он был слабым и вялым. В левой хоане появились полипы и аденоиды, сопровождавшиеся сильным катаром. Ринолог и электрик совместными усилиями лечили его с помощью электроприжиганий, электричества, петлей-электродов, обычных прижиганий и других средств местного характера. Разрастания вернулись, а катар усилился. Состояние слабости и недомогания сохранялось. Как-то в марте он сидел на мокрой земле и наблюдал за тем, как играли другие мальчики. В результате у него случился сильный приступ воспалительного ревматизма. Через несколько месяцев было обнаружено, что у него перфорировано мягкое нёбо. Ему назначили полоскания с бихроматом калия, что привело к сильному раздражению. После этого было проведено еще несколько лечебных сеансов со специалистом. Кости скребли, их лечили электричеством, хромовой кислотой, вяжущими средствами, промываниями и вдуваниями (аристола?). В этот период был поставлен диагноз волчанки. Обсуждались возможности применения рентгеновских лучей, ультрафиолета, радия и т. д., и некоторые были пущены в дело. Следующей весной на обеих ногах появилась сильная экзема, особенно на правой. Компрессы из горячей соды подавили эти высыпания. Пациент сказал: "Это подавление, как мне кажется, отняло все остававшиеся у меня силы". Симптомы болезни затронули рот и лицо. Все участники этой истории потеряли всякую надежду и, как мы уже знаем, больного направили к гомеопатам.

Пока больной был в моем ведении, вблизи правого лучезапястного сустава на сухожилии длинного разгибателя пальцев появилась кистозная опухоль, а далее вверх по руке — "рисовые зерна". Два раза мы силой разгоняли опухоль, но она появлялась снова. Тогда мы прекратили попытки избавиться от синовиальной кисты механическими способами. Rhus tox 200С помог еще раз справиться с симптомами волчанки, но при этом исчезла и опухоль. После этого она больше не рецидивировала.

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ КИСТА
(кефалогематома)

В период моей работы в гинекологии мне пришлось несколько раз встречаться с этими расположенными под кожей головы опухолями. Иногда основание опухоли бывало размером в три дюйма (около 7,5 см. — Прим. перев.) в диаметре и, соответвенно, довольно объемным. Calcarea ost 200С всегда приводила к излечению таких опухолей в течение нескольких недель. Я пользовался подсказкой, данной в "Акушерстве" Гернси.

ФИБРОМА
(фиброидные опухоли матки)

Когда я начал практиковать терапию и хирургию, отношение основной массы врачей к фиброидным опухолям матки выражалось следующими словами Томаса ("Женские болезни", 4-е изд., стр. 507–8):

Как уже говорилось, вес этих разрастаний может достигать пятидесяти фунтов (около 26 кг. — Прим. перев.). К счастью, таких размеров они достигают редко, но даже если они меньшего размера, они иногда истощают пациенток кровотечениями, белями, обильными водянистыми выделениями и слабо выраженными конституциональными раздражениями, часто сопровождающимися гектической лихорадкой. Однако такой исход, как и вышеприведенный, является исключением. По достижении умеренного размера они обычно остаются в неизменном состоянии или медленно увеличиваются до климактерического периода, создавая значительные неудобства и ослабляя силы пациенток кровотечением. Затем они до определенной степени атрофируются и по мере прекращения функций матки и яичников практически перестают беспокоить пациенток или во всяком случае не представляют никакой опасности... В подавляющем большинстве случаев при лечении опухолей интерстициального и субсерозного типа усилия врача должны быть направлены на облегчение неблагоприятных симптомов, вызываемых этими разрастаниями.

Вооружившись спорыньей и упорством, доктора излечивали значительное количество своих пациенток. Остальным делали операции с различными результатами. Современная практика отличается от вышеописанной. Типичный гинеколог выясняет, можно оперировать опухоль или нет, и если операция возможна, он удаляет ее. Этот шаг назад был сделан за счет тех, кто соглашается на операции и, таким образом, оказывается лишен возможности вылечиться, каким бы ни был исход операции, который иногда бывает удовлетворительным, иногда нет. Индивидуально подобранные подобные лекарства в большинстве случаев излечивают больных. Они излечивают даже тех больных, которым нельзя делать операцию. Вот пример.

История болезни I. Старая дева тридцати семи лет жаловалась на обильные месячные с болезненностью и неприятными ощущениями в тазовой области. Ее доктор обнаружил интерстициальную фиброидную опухоль матки. Специалист подтвердил этот диагноз. Через некоторое время, несмотря на спорынью, пациентке постепенно стало хуже. Она похудела, пожелтела, и у нее ослабли мышцы. Ей рекомендовали операцию, но она отказалась, решив поменять врача. Ее раздражало легкое давление одежды вокруг талии, а также вокруг шеи. При пробуждении после довольно хорошего сна она не чувствовала себя освеженной. Она была печальной, тревожной и говорливой. Согласно лечебной науке, ей без сомнения нужно было одно конкретное лекарство, и она его получила. Лекарство Lachesis вскоре остановило процесс развития болезни, помогло пациентке пережить менопаузу без особых неприятностей и в конце концов привело ее в состояние совершенного здоровья. Опухоль исчезла. Пациентке давали Lachesis в различных потенциях через длительные промежутки времени, в зависимости от скорости улучшения, и это было единственное лекарство, которое я использовал при лечении этой больной. Такой ход событий показателен для большой доли моих больных.

История болезни II. Учительница двадцати семи лет, девственница, заметила, что стала полнеть в талии. У нее обнаружили фиброидную опухоль матки. Месячные были в норме. У нее было слабое пищеварение: развился запор и она стала страдать от приступов, которые называла "печеночными коликами". Со временем они только усиливались. Она ощущала боль с правой стороны под ребрами, которая распространялась по животу на противоположную сторону в горизонтальном направлении и "вдоль спины". За день-два до таких приступов она ощущала боли в левом плече (иногда в правом) и ей очень хотелось холодной воды. "Колики" облегчались после рвоты большим количеством желчи и оканчивались дозами морфия. Желтухи не было. У нее развился чувствительный пульсирующий кровоточащий внутренний и наружный геморрой. В возрасте тридцати восьми лет она вышла замуж. Опухоль продолжала расти. Она начала наблюдаться у меня, когда ей исполнился сорок один год.

В это время по внешнему виду она немного напоминала женщину на седьмом месяце беременности. Опухоль была твердой, неподвижной, безболезненной и на ощупь слегка рельефной. Наиболее выступающая часть была расположена в двух дюймах (около 5 см. — Прим. перев.) слева от центра и ниже пупка. Иногда по ночам в положении лежа на спине, которая была широкой, но не имела никаких особенностей, там ощущались пульсации. Обследовать двумя руками было трудно из-за вагинизма. Зев матки был на месте и из него выделялась жидкость коричневого цвета. Пациентка утверждала, что обычно выделения были молочно-белого цвета и едкими. Надавливание на опухоль снаружи по направлению сверху вниз ощущалось в зеве матки. Зонд проходил в матку на три с половиной дюйма (около 9 см. — Прим. перев.). Печень была чрезвычайно увеличена, также была заметно увеличена селезенка. Левое бедро и вся нога были отечны. Одежду она желала носить свободную, на языке наблюдалось множество больших и маленьких трещин, рот был болезненным, и она была чувствительной по характеру.

Несколько месяцев подряд ей помогал Lachesis, после чего он перестал работать. За ним последовал Apis 200C. Симптомы, которые помогли назначить это лекарство, помимо уже упомянутых, были таковы: колющие боли в кишечнике во время потуг на твердый стул и ощущение, что что-то "раскроется". Ступни и лодыжки "полны иголок". Это лекарство принесло огромное облегчение. Приступы становились реже и слабее, и нет нужды говорить, что уже не требовался морфий, а окончание каждого приступа сопровождалось выделением больших количеств мочи, которая иногда была очень темная, а иногда светлая и прозрачная. Анализ мочи не выявил никаких особых проблем. Месячные на заключительной стадии были бледными и гнилостными. В течение года опухоль перестала увеличиваться (что было показано тщательно разработанной системой измерений) и симптомы ослабли.

На следующий год я продолжал использовать исключительно Apis, и это пошло пациентке на пользу. Когда возникала необходимость, мы растворяли 200С в воде и давали ее три раза в день. Опухоль несколько уменьшилась.

Потом улучшение прекратилось. Месячные стали редкими и выделения раздражали кожу, вызывая зуд с ухудшением в дневное время. Выделения между месячными тоже приводили к раздражениям на коже. Во время месячных ухудшалась ситуация с геморроем. Узлы увеличивались в размерах, мокли и мешали выделению стула; в них были зуд, жалящие ощущения и жжение; они были болезненны при прикосновениях, при ходьбе, и когда больная думала о них. В то же самое время ухудшался новый симптом: боли в копчике. К этим симптомам было подобрано подобное лекарство. В течение четырех лет пациентка получила четыре дозы Causticum CM (Финке) с поразительным эффектом. В действие каждой дозы не вмешивались до тех пор, пока продолжалось улучшение, вызванное ею.

В конце этого четырехлетнего периода казалось, что практически ничего не нужно было больше делать, но через несколько месяцев пациентка стала жаловаться на плохую память с головокружением, которое усиливалось при вставании из положения лежа или откинувшись назад, и ощущения, что она плывет на лодке, возникавшего, когда пациентка лежала в кровати. Conium 75М (Финке) исправил положение. Через некоторое время в свое последнее наступление двинулся Его Величество король Псора, которого стали выбивать из его крепости (речь идет об описанном Ганеманом хроническом миазме, а не об узко понимаемой болезни, которую упоминают некоторые дерматологи). Его атаки пришлись на руки пациентки, где сначала появилась крапивница с зудом и жжением, которая ухудшалась от расчесывания и соприкосновения с холодной водой и в конце концов перешла в волдыри. Сначала по этим симптомам больной дали Sulphur CM (Финке), через шесть месяцев — то же самое лекарство в 2CM, а через год — в 5CM. В результате Его Величество потерпел полное поражение.

С тех пор прошло одиннадцать лет. Бывшей пациентке сейчас шестьдесят шесть лет, она продолжает пребывать в добром здравии и вести активную жизнь. Все ее органы находятся в их естественном состоянии. Она управляется с домашними делами и многочисленными благотворительными инициативами. Ее излечило то, что Ганеман называет искусством исцеления.

Омертвение тканей Омертвение тканей   Оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Опухоли (II) Опухоли (II)