Д-р Эдмунд Карлтон (США)

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Желчнокаменная болезнь и желчные камни

Желчные камни редко встречаются в печеночном протоке и его ответвлениях, а чаще и в наибольших количествах возникают в желчном пузыре, из которого они могут выходить, проходя по пузырному протоку в общий печеночный проток, а оттуда в двенадцатиперстную кишку, либо они могут выйти через свищевые отверстия в желудке или кишечнике, или наружу через брюшную стенку. Все твердые образования, выходящие из печени, независимо от того, образовались ли они в печеночном протоке или в желчном пузыре, проходят через общий желчный проток. Как правило, они вызывают закупорку протока и нарушают выделение желчи.

Симптомы. Желчные камни могут годами находиться в желчном пузыре, не вызывая ни малейших симптомов. Но когда они вымываются из желчного пузыря в пузырный проток, они, если только не очень малы, вызывают сильнейшие симптомы, известные под названием желчной колики. Обычно боль возникает через несколько часов после еды, когда содержимое желчного пузыря изливается в двенадцатиперстную кишку, или при поднятии тяжестей, или после душевных волнений. Это мучительная сверлящая и жгучая боль, которая ощущается в правом подреберье и эпигастрии и распространяется вниз к пупку, назад к позвоночнику, вверх в грудную клетку, к лопаткам и шее, и даже вниз по рукам до самых кончиков пальцев. Малейшее прикосновение усиливает боль. Она сопровождается рвотой, выраженным двигательным беспокойством, икотой и даже судорогами, беспамятством, обмороком и немотой. В некоторых случаях приступ начинается с озноба, после которого часто следуют жар и потение, температура может достигать от 99,5 до 104,9 °F (от 37,5 до 40,5 °С. — Прим. перев.), а пульс от 92 до 100. Однако чаще пульс бывает малым и нормальной частоты или даже медленнее. Желтухи сначала нет, либо она слабая, и становится явной только тогда, когда камень блокирует общий желчный проток. Длительность печеночной колики может быть самой разнообразной. Она может пройти через несколько часов, а может длиться много дней. В последнем случае приступы боли повторяются до тех пор, пока проток не расширяется до такой степени, чтобы позволить камню пройти. Иногда после того, как камень входит в пузырный проток, он может вернуться в желчный пузырь, и в этом случае боль тоже проходит, но в стуле не содержится конкрементов. Однако когда камень прочно застревает в пузырном протоке и полностью закрывает шейку желчного пузыря, острые боли постепенно прекращаются и остается только ощущение сжатия или покалывания, тогда как желчный пузырь, который теперь не способен опорожниться, постепенно раздувается (Hydrops Cystidis Felleae), что в конце концов может закончиться разрушением этого органа, после чего следует перитонит с летальным исходом.

Камни в общем желчном протоке обычно вызывают меньше болей из-за большей вместимости этого протока, а при проникновении камней в общий печеночный проток боль исчезает совсем. Однако при достижении камнем фатерова соска боль возвращается с новой силой и продолжается до тех пор, пока камни не попадут в тонкую кишку. Пока камень остается в общем желчном протоке, желчь более или менее полностью отрезана от кишечника, что приводит к возникновению желтухи, становящейся тем интенсивнее, чем дольше непроходим проток.

Когда мы находим желчные камни в стуле или можем нащупать их в желчном пузыре, диагноз поставить легко. Для болезни типичен весь ряд вышеописанных симптомов. Хотя желтуха и не является постоянным симптомом, тем не менее она связана с другими симптомами и представляет большую ценность при диагностике (Рауэ).

Я видел столько пользы от длительного потребления в пищу оливкового масла, что сейчас я рекомендую его всем больным, если только у них нет к этому противопоказаний.

Предприимчивый мастер скальпеля обнаружил, что удаление аппендикса стало встречаться слишком часто, чтобы удовлетворить его тщеславие. Взглянув повыше, он нашел желчный пузырь и его протоки и присвоил их себе. Его счастье омрачается тем, что в конце каждой операции он должен предъявить желчные камни, но этот факт мог бы разубедить человека консервативного, а никак не его, во всяком случае, пока имеется возможность делать диагностические разрезы.

Гомеопатия замечательно работает в таких ситуациях, не только облегчая колики, но и помогая природе избавиться от желчных камней и достичь радикального излечения.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВ

Baptisia. Боль над желчным пузырем. Больному необходимо двигаться, хотя движение вызывает боль.

Belladonna так же полезна в стадии колик при желчных камнях, как и при мочевых конкрементах. Сильные стремительно возникающие приступы, которые быстро проходят.

Berberis. Давление, а также покалывание в области печени. Колики от желчных камней.

Calcarea ost. Давление в области печени при каждом шаге во время ходьбы. Покалывание в области печени во время или после наклона.

Chelidonium. Давящая боль в области печени. Покалывание в области печени. Боли, исходящие из области печени, стреляющие в спину. Когда возникает боль, пациенту нужно сесть и наклониться назад. Белки глаз грязно-желтого цвета.

Cinchona. Боль в области печени словно от подкожного изъязвления, хуже от прикосновения. Желтизна кожи и слизистой оболочки глаза. Колики от желчных камней. Увеличенная твердая печень.

Когда доктор Дэвид Тейер предстал перед судом Массачусетского медицинского общества за чудовищное преступление, заключавшееся в том, что он практиковал гомеопатию, он говорил колкости своим обвинителям по поводу их неспособности излечивать желчные камни и хвалился своими успехами, которых он неизменно достигал с помощью этого лекарства.

Colocynth. Колющие боли в области печени, больной принужден сгибаться пополам.

Hepar. Колющие боли в области печени при ходьбе.

Lachesis. Острые боли в печени, распространяющиеся к желудку; жалобы на печень во время менопаузы; сжимающая боль в печени; язвенные боли в печени.

Mercurius vivus. Желтуха; прилив крови к голове; неприятный вкус во рту; язык с отпечатками зубов; живот вздут и чувствителен; болезненность в области печени.

Nux vomica. Колющие боли в области печени, хуже от прикосновения и движения. Печень увеличена, твердая, чувствительная, с ощущением давления и жалящими болями; пациент не выносит тесной одежды; симптомы вызваны жизнью в достатке, приливом крови к органам брюшной полости, чревоугодием. Глазные яблоки (нижняя их часть) желтые.

Podophyllum. Полнота в правом подреберье с газами, болями и болезненностью. Острые боли, хуже во время еды. Чрезмерное выделение желчи; сильная раздражительность с ощущением жара в этой области. Желтуха с желчными камнями; боль распространяется из области желудка к области желчного пузыря с выраженной тошнотой. Желтуха с полнокровием печени; ощущение полноты, болезненности и болей; чередование запора и поноса.

ПРИМЕРЫ ИЗ ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

История болезни № 1. Мисс Л., возраст около сорока лет, страдает от желчной колики примерно раз в четыре месяца, несмотря на все попытки ей помочь. После приступа у нее в стуле находили один или несколько камней. У нее бывали ужасные колющие боли в области печени, при этом ей нужно было наклоняться назад и у нее была желтуха. Когда начался приступ, ей дали Chelidonium, двухсотую потенцию в воде. Лекарство ослабило боль и сократило ее длительность, помогло вывести большой камень и излечило больную.

История болезни № 2. Молодой человек, страдавший от туберкулеза легких, был истощен из-за выделения мокроты и пота. Он изо всех сил старался побольше есть. В результате у него образовались желчные камни. Область печени была увеличена, тверда на ощупь и чувствительна к прикосновениям. Кожа у него была желтая. Приступы желчнокаменной колики случались у него по ночам. Cinchona в двухсотой потенции в воде очень быстро помогла ему и ослабила все его симптомы. Его питание отрегулировали, и у него больше не было приступов желчекаменной колики.

Дифтерия Дифтерия   оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Аппендицит Аппендицит