Д-р Эдмунд Карлтон (США)

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Анальная трещина

Я излечил множество больных с анальной трещиной гомеопатическими лекарствами без помощи местных вмешательств. Этого факта мне достаточно, чтобы убедиться, что трещина — это результат и выражение конституционального недомогания, а не травма. Вследствие этого примочки, мази и механическое вмешательство противопоказаны пациенту. Ему требуется тщательно продуманное и сделанное на основе всех симптомов назначение.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВ

Acidum nitricum. Рвущие спазматические боли во время дефекации; колюще-режущая боль, даже после мягкого стула.

Causticum. Боли хуже при ходьбе. Пульсация в промежности. Частая внезапная проникающая, давящая боль в прямой кишке. Стул лучше выходит в положении стоя.

Graphites. Сильная режущая боль во время стула, после чего возникают сжатие и боль, длящиеся несколько часов, ухудшающиеся ночью.

Gratiola. Рвущая боль в прямой кишке или покалывание в анусе.

Mezereum. После стула: озноб; чувствительность к холоду; слабость; сжатие с болезненными позывами; боль в трещине.

Natrum mur. После стула: трещины кровоточат, резкая жгучая боль и жжение.

Petroleum. Геморрой и трещины; сильный зуд; шелушение кожи около заднего прохода.

Phosphorus. Ощущения: колющие; жалящие; кусающие; зуд.

Plumbum. Ощущение в анусе, как будто его тянут вверх.

Ratanhia. Мучительная боль после стула, вышедшего после запора; прямая кишка очень чувствительна.

Rhus tox. Трещина при периодически возникающем обильном кровоточащем геморрое.

Sepia. Боль в прямой кишке при дефекации, сохраняется длительное время после того, как пациент сел для этого, и в конце концов не полностью выходит стул с саднящей резкой жгучей болью, ощущением тяжести в анусе, которая постоянно тянет вниз.

Silica. Сильная боль через полчаса после стула, длящаяся несколько часов. Трещина в анусе и анальный свищ.

Sulphur. Режущая боль от ануса вверх, особенно после стула. У Sulphur множество симптомов, связанных с зудом, болезненностью, мокнутием и кровотечением из ануса, которые могут возникать при наличии трещины, но их может и не быть. Основные общие характерные симптомы, когда их можно обнаружить, будут наиболее верными показаниями для этого лекарства.

Thuja. Геморрой; боли во время стула настолько велики, что она должна отказаться от дефекации; сильное жжение во время ходьбы; чувствительна к прикосновениям; часто бывают бородавки.

Анальный свищ

Мой опыт убеждает меня в том, что эта болезнь в целом является внешним и видимым выражением конституционального заболевания. Это особенно верно относительно "слепого" свища. Когда больной с либо "слепым", либо сформированным свищом излечивается только с помощью принимаемого внутрь гомеопатического лекарства, то получаются очень хорошие и многообещающие результаты.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВ

Berberis vulg. Анальный свищ с зудом; сухой кашель и жалобы, связанные с грудной клеткой. Болезненность в анусе с ощущением жжения; боль при прикосновении, сильная чувствительность в положении сидя.

Calcalrea phos. Небольшой фурункул около ануса, справа, очень болезненный; больной не может сидеть; должен стоять или лежать на левом боку; кровяные или гнойные выделения, после чего остается безболезненный свищ. Анальный свищ чередуется с симптомами со стороны грудной клетки.

Silica. Анальный свищ; также с симптомами со стороны грудной клетки. Острые колющие боли в прямой кишке при ходьбе.

Sulphur. Режущая боль от ануса вверх, особенно после стула. Пульсирующая боль в анусе, длящаяся весь день. Анус отечен, с саднящими колющими болями. Если у больного есть характерные симптомы Sulphur, то они являются самыми важными для назначения.

Ни в коем случае нельзя считать, что этим маленьким списком исчерпываются все возможности. Любое лекарство показано тогда, когда его симптомы соответствуют симптомам пациента.

Я в долгу перед д-ром Дж. Ричи Горнером, который был в то время старшим хирургом Гомеопатической больницы Вордс Айленд, за нижеследующий рассказ об одном больном, который лечился в его заведении.

Дж. Ф., мужчина сорока лет, был принят в больницу с диагнозом анального свища. История болезни пациента показывает, что свищ был у него в течение шести лет, и за этот срок он был прооперирован не менее пяти раз с целью радикального излечения. При осмотре я обнаружил внутренний слепой свищ, из которого обильно выделялся густой желтый гной, сопровождавшийся ощущением жжения в анусе. Он сказал, что такое состояние длилось у него месяцами без всякого улучшения от того лечения, которое ему проводили. Лечение это было медикаментозное (аллопатическое) и хирургическое, и назначали его несколько лучших врачей Нью-Йорка.

Профессор Э. Карлтон, который работал в то время в качестве приглашенного хирурга, назначил Berberis vulgaris 30 t. i. d. (лат. ter in die, три раза в день. — Прим. перев.). В первую неделю лечения не было заметно никаких улучшений, но по истечении этого срока количество выделений начало заметно уменьшаться, хотя его вышеописанные характеристики не изменились. С уменьшением количества выделений на теле появились кожные высыпания. Эти высыпания не ограничивались каким-то конкретным местом, носили жалящий характер с ощущением жжения и были хуже по ночам. Этот симптом был облегчен с помощью Sulphur 30, принимавшимся по одной дозе каждый вечер. 8 сентября пациент был выписан с излечением, и самый тщательный осмотр не смог обнаружить никаких выделений из прямой кишки.

Несколько лет назад я докладывал перед Центральным Нью-Йоркским гомеопатическим медицинским обществом историю излечения больного, известного психиатра, с запущенным и упорным свищом. Основными лекарствами были Berberis и вслед за ним Sulphur. Пациент окреп, прибавил в весе, и у него совершенно исчезли намеки на беспокоившие его проблемы с грудной клеткой.

Недавно я вылечил больного с внешним слепым анальным свищом в три дюйма (7,6 см. — Прим. перев.) длиной, который был у него в течение восьми месяцев с левой стороны с дополнительными симптомами с правой стороны, безболезненным, с обильными жидкими желто-зелеными выделениями. Пациентом был мужчина пятидесяти лет, и для того чтобы вылечить его, потребовалось больше года. У него были следующие дополнительные симптомы: беспокойство, плохой аппетит, ощущение першения в горле, что было остатком подавленного носоглоточного катара, временами ночной пот, временами дымка перед глазами, кровоточащий геморрой. Исследование мочи показало избыток солей мочевой кислоты, очень высокое содержание мочевой кислоты, пигментов и фосфатов и оксалурию. Он получил четыре дозы Sulphur CM (Финке), и каждой дозе дали отработать, перед тем как дать ему следующую дозу.

Грыжа Грыжа   оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Морская болезнь Морская болезнь