Д-р Эрастус И. Кейс (США)

Гомеопат Эрастус Кейс

Некоторые клинические наблюдения

"Эмерсон паблишинг Ко", Ансония (Коннектикут), 1916

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Эвтаназия

(International Hahnemannian Association, 1899)

Врачи стремятся обеспечить своим пациентам эвтаназию, пользуясь теми средствами, которые есть в их распоряжении. Для этой цели чаще всего назначаются опиум и его алкалоиды, хлороформ, эфир и т. п. Что же мы, гомеопаты, можем сделать в этих безнадежных случаях? Просто следовать закону излечения, универсальному закону, такому же неизменному и постоянному как, например, закон всемирного тяготения. Если применять этот закон в течение всей жизни, то он будет регулировать жизненную силу в моральном, интеллектуальном и физическом аспектах, а смерть придет лишь вследствие постепенного истощения жизненной силы, что и представляет собой подлинную, идеальную эвтаназию.

Если речь идет об унаследованной болезненной предрасположенности, безнравственности, недугах, ставших результатом физических грехов, или от отравления лекарствами, то имеется возможность принести помощь и утешение.

Особенности каждого случая должны быть тщательно выявлены и записаны, а дальнейшее изучение с реперторием и, если необходимо, Материей медикой, сделает выбор лекарства точным. Предрассудок не должен удерживать нас от назначения высоких потенций, которые лучше всего подходят при приближении смерти. Это лечение приносит больший комфорт, нежели обезболивание, поскольку рассудок пациента остается ясным до тех пор, пока борьба за жизнь не окончится, то есть пока не начнется умирание и больной не перейдет в бессознательное состояние.

Наша Материя медика богата лекарствами, применяющимися в преддверии смерти — Acidum muriaticum, Arsenicum, Carbo vegetabilis, China, Crotalus, Euphorbia heterodoxa, Lachesis, Lycopodium, Phosphorus, Rhus, Spigelia, Tarentula и многие другие.

I

Пациент с туберкулезом легких, у него ужасная одышка. При каждом дыхательном движении раздуваются ноздри, а гортань поднимается и опускается до предела, когда через нее проходит воздух. Наблюдается повышенная раздражительность и повышенная чувствительность к звукам и запахам. Желудок настолько заполнен газами, что пациент едва может сделать глоток воды. Кроме того, симптомы значительно ухудшаются между 16 и 20 часами.

Один порошок Lycopodium СМ (Финке) принес невиданное облегчение. Это позволило пациенту провести тридцать шесть часов с ясным рассудком, чередуя сон с беседами с близкими, каясь и находя утешение в Иисусе Христе, и проститься с семьей словами: "Я не думал, что умирать так приятно и легко".

II

Пациент с пороком сердца в течение двух лет страдал от острых болей в сердце, левой руке и плече с ощущением, будто сердце сильно сжали рукой. Один порошок Cactus grandiflorus СМ (Финке) навсегда устранил эту боль. С развитием болезни нарастали отеки, наполняя ткани и полости, пока лежачее положение не стало невозможным. Одышка уменьшалась только от сильного обмахивания. Моча не отделялась. Как и в прошлом случае, ухудшение наступало в 16 часов.

Один порошок Apis mellifica СМ (Финке) привел к тому, что необходимость в обмахивании отпала. На вопрос о самочувствии он ответил: "Лучше, скоро начну выходить на прогулки как раньше". Он уснул, но сознание блуждало, он запел во сне какой-то гимн и через несколько мгновений перестал дышать.

III

Женщина пятидесяти лет болела саркомой, которая была обнаружена в левой молочной железе два года назад. Все тело было буквально напичкано раковыми узлами с колющими и жгучими болями, характерными для рака.

Euphorbia heterodoxa в сериях разведений от 2С до СМ (Тирелл) использовалась по мере необходимости. Это лекарство давало пациентке облегчение, за исключением моментов, когда необходимо было изменить положение тела. Тогда появлялась внутренняя болезненность, особенно в печени, которая была увеличенной и плотной из-за развивающегося рака.

Затем началась рвота из-за обструкции пилорического отверстия желудка. Один порошок Arsenicum СМ (Финке) облегчил рвоту, но нервная система вскоре была окончательно истощена. Пациентка была прикована к постели, постоянно страдая, но не от боли, а от такого невыносимого беспокойства, что она не могла лежать спокойно ни минуты.

Один порошок Tarentula СМ (Финке) устранил это беспокойство. Она впала в бессознательное состояние и оставалась в нем три дня. Уход из жизни был настолько спокойным, что окружающие его не заметили.

Клинические наблюдения (7) Клинические наблюдения (7)   Оглавление книги Эрастуса Кейса Содержание   Ветеринарная гомеопатия Ветеринарная гомеопатия