А. Гладстон Кларк (Англия)

Декахорды

(1925)

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Общие указания

"Узнавайте лекарства по их особенностям так же, как вы узнаете друзей не по числу конечностей, а по отличительным чертам" (д-р Маргарет Тайлер).

Телосложение и темперамент не исключают лекарство, если соответствуют другие показания, но могут быть ценными для подтверждения назначения.

Не считайте, что лекарства, особенно показанные женщинам, никогда не требуются мужчинам. Sepia, например, часто нужна мужчинам.

Никогда не назначайте по одному-единственному симптому. Назначайте по комплексу симптомов, всегда помня, что симптомы имеют относительную ценность. Первыми идут общие и психические, затем необычные, и наконец частные. Общие — это симптомы, которые пациент относит к своему "я", тогда как частные относятся к его жалобе. Например, "я чувствую себя хуже зимой" — общий симптом, а "мой ревматизм хуже в холодную погоду" — частный. Пациент всегда выделяет частные симптомы.

Как правило если пациент не подчеркивает симптомы, то их отбрасывают.

Объективные признаки имеют меньшую ценность, нежели субъективные симптомы, возможно, за исключением острых заболеваний.

При лечении хронических заболеваний иногда на время появляются старые и забытые симптомы. Это не должно рассматриваться как показание к смене лекарства. Когда идет общее улучшение, небольшими кратковременными сбоями можно пренебречь. Однако сильно беспокоящие симптомы иногда требуют интеркуррентного лекарства в низкой потенции.

Обычно симптомы излечиваются в обратном их возникновению порядке.

Хронические лекарства редко назначаются при острых состояниях. Выберите соответствующее острое лекарство.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО

Когда началось явное улучшение, прекратите лекарство и не повторяйте его до тех пор, пока реакция на дозу не прекратится.

Продолжайте ту же самую потенцию до тех пор, пока на нее есть реакция.

Если лекарство хорошо подобрано, не спешите менять его. При явной неудаче сначала попробуйте изменить потенцию (на более высокую или низкую) того же лекарства.

Если есть сомнения в целесообразности повторения или смены лекарства, ждите.

Высокие потенции часто вызывают первоначальное ухудшение.

Низкие потенции (1X–12X [6]) в основном используются при острых состояниях частыми приемами.

Средние потенции (12–30) используются в дебюте как острых, так и хронических заболеваний, особенно если есть основания полагать, что имеются глубокие органические нарушения.

Высокие потенции (200 и выше) в основном используются при хронических состояниях редкими приемами.

Многие лекарства инертны в потенциях от 3X до 8X.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

> — улучшение
< — ухудшение

Предисловие книги Гладстона Кларка Предисловие   Оглавление книги А. Гладстона Кларка Содержание   Aconitum Aconitum napellus