Проф. Уиллис А. Дьюи (США)

Уиллис А. Дьюи, гомеопатия, аменорея, анемия, агалактия

Практическая гомеопатическая терапия

(1-е изд., 1901)

Вестник гомеопатической медицины, № 9, 1910 — № 12, 1913

НЕВРАЛГИЯ ПОДРЕБЕРНОЙ ПЛЕВРЫ (ПЛЕВРОДИНИЯ)

Ранункулюс бульбозус. Это средство особенно действует на грудную стенку, причиняя боль, похожую на плевродинию. Симптомы ухудшаются от перемены погоды. Юз говорит о чудесных успехах от этого средства, когда боль такая сильная, что больной боится тронуться; это заявление подтверждается и со стороны многих других. Средство это устраняет также левостороннюю боль под грудевой железой.

Аконит может оказаться полезным, если поражение вызвано сухим и холодным ветром и имеется лихорадка.

Цимицифуга. Юз хвалит также и это средство при плевродинии, когда она хуже на правой стороне и особенно если она истерического характера, или зависит от маточных страданий. Обыкновенно она сопровождается чувством замирания в подложечке.

Арника. Специальное средство против плевродинии или ревматического плеврита от перенапряжения. Грудь как разбитая, боль ухудшается от движения и еще более от давления.

Рус радиканс. При плевродинии, когда боли стреляют в плечо.

Гаултерия при плевродинии, когда боль помещается в переднем средостении.

Гваякум. По Фаррингтону, это средство редко бывает безуспешным при плевродинии при туберкулезе.

Бриония. Боли здесь колющие и раздирающие, ухудшаются от движения и при лежании на пораженной стороне, отличаясь этим от нукс вомики, при которой больной не может лежать на том боку, который болит. Бриония особенно полезна при ревматическом диатезе.


НЕВРАЛГИЯ

Аконит. Хотя в геринговской "Guiding Symptoms" упоминается свыше шестидесяти средств, пригодных при различных невралгиях, тем не менее только немного есть таких, которые приходят на мысль и употребляются чаще других. Одно из таковых аконит. Он почти специфик против лицевых невралгий приливного характера. Он видимо имеет избирательное сродство к тройничному нерву, возбуждая в его области болезненные ощущения. Он подходит в свежих случаях у молодых субъектов, простудившихся на холодных сквозняках, после влияния сухих и холодных ветров и т. п. Специальная черта его боли — непрерывность, и не только в нерве, но и в прилежащих частях; лицо красное и опухшее, нытье, сильное возбуждение и невыносливость к боли. По Бэру и другими наблюдателям, аконит при невралгии лучше действует в высших делениях. Он применим также при ревматических болях лица с его опухлостью.

Плантаго майор особенно применим при острых невралгиях, отдающихся от зубов в уши. Ушная невралгия находит в плантаго ценное для себя средство.

Хамомилла. Невралгия с сильной нервозностью; боли крайне невыносимые, ухудшаются ночью и от тепла, сопровождаются жаром лица, жаждой, краснотой, горячей испариной, сильной невыносливостью.

Колоцинт. Это также средство при острых случаях, вызываемых волнениями, катаром или простудой, когда оно имеет характер мучительных давящих болей, ухудшающихся от волнения и прикосновения и облегчающихся в покое и от внешнего тепла. Приступы бывают пароксизмами, по большей части на левой стороне. Невралгии в животе чисто нервного типа, не воспалительного. Яичниковая невралгия зачастую очень облегчается колоцинтом. Боли этого средства облегчаются от покоя и от давления, но при прекращении последнего скоро возвращаются.

Нукс вомика также оказалась полезной во многих случаях. Жуссе очень полагается на это средство в высоких разведениях. Невралгии в животе, хуже на левой стороне.

При станнум боли постепенно усиливаются и постепенно исчезают. Солнцевые невралгии. Много назначается при надглазничной невралгии вследствие перемежающейся лихорадки или злоупотребления хинином.

Рус. Невралгии от еды.

Спигелия. Бэр ставит это средство на первое место при лечении лицевой невралгии. Боли ревматические, дергающие, рвущие, ухудшаются от сырости, прикосновения, движения, возбуждающие при дотрагивании дрожь во всем теле, периодические, сопровождаются тоскливостью в сердце, беспокойностью или сердцебиением. Место болей в нервах лба, глазной впадины, в зубах верхней челюсти. Часто бывает ощущение, как будто глаза очень велики. Ресничная невралгия, лицевая невралгия левой стороны, когда боль расходится по голове от затылка; жжение, колющие боли, ухудшение при перемене погоды требуют этого средства. Оно не так часто показано в хронических случаях.

Колхикум также имеет левосторонние боли, род паралитической слабости, но не достигающие степени болей спигелии.

Цимицифуга при надглазничной невралгии, но обыкновенно отраженной, в связи с маточными нарушениями. Мышечная невралгия, ухудшающаяся ночью, лицевая невралгия у нервных женщин, возникающая около полудня и исчезающая к полуночи. При болях в грудях женщин с левой стороны, что указывает часто на яичниковые страдания.

Белладонна. Гартман считает ее специальным средством при подглазничной невралгии, сопровождаемой усиленным выделением слез и слюны. Боли сильные, режущие, возникающие к вечеру, всего сильнее около полуночи; пароксизмы их длительны, и им сопутствуют симптомы сосудистого возбуждения; боли отдаются в виски, в уши, в затылок; усиливаются от шума, движения, жевания, стука, холодного воздуха и пр. и облегчаются в безусловном покое и тепле. При лицевой невралгии лицо опухшее, ярко-красное; боли возникают внезапно и сопровождаются повышением чувствительности (гиперестезией).

Атропин сульфурикум 3 рекомендуется Кафакой там, где не действует белладонна. Хэйл также ставит его высоко при невралгиях. Дергание и трясение мускулов отмечают это средство.

Хина при невралгических болях, которые усиливаются при прикосновении к частям или от холодного сквозняка. Малярийная основа или осложнение малярией составляют добавочное показание для хины. Белладонне соответствует состояние полнокровия, совсем противоположное тому, которое свойственно хине.

Арсеник. Чем более поражение чисто нервного свойства, тем более действителен арсеник. Боли его перемежающиеся, жгучие, жалящие, как бы от раскаленной иглы, мучительные, с беспокойностью и периодичностью. Арсеник занимает первое место при миазматических невралгиях, особенно малярийного характера, невралгиях вследствие инфлюэнцы или просто слабости, с сильным ухудшением их при приближении к ночи и облегчением от внешней теплоты. Боли жестокие и перегоняют больного с места на место. Действие арсеника быстрое, и иногда он соперничает с большой дозой опиума. К числу других средств против малярийных невралгий относятся:

Натрум муриатикум. Невралгии, ухудшающиеся на морском берегу; ресничные невралгии, поражения от злоупотребления хинином.

Цедрон. Периодичность, появление каждый вечер с часовой правильностью. Надглазничные боли, ухудшающиеся на левой стороне со жжением в глазах. Особенно соответствуют невралгиям тройничного нерва вследствие малярийного отравления.

Сульфур, хина и хинин сульфурикум также полезные средства при малярийных невралгиях.

Капсикум при жгучих невралгических болях в правой скуловой кости, когда боли ухудшаются от прикосновения и сквозняка.

При назначении арсеника при невралгиях следует помнить, чтобы не давать его в очень низком делении; часто ухудшение будет получаться даже от 6-го деления, так как нервы обладают специальной раздражительностью в отношении арсеника. Бэр говорит, что арсеник успокаивает нервные боли лучше, чем какое-либо другое средство.

Платина. Полезное средство, когда боль сжимающая, онемение, обильное слезотечение, ухудшение к ночи и в покое.

Меркурий. Невралгия от пломбы в зубах, ухудшающаяся ночью.

Стафизагрия. Невралгия от порченых зубов, особенно у пожилых, когда во рту много пеньков, которые временами очень болят.

Платина особенно подходит истеричным женщинам, подверженным обильным густым темным и истощающим месячным.

Мезереум. Это средство показано при тупых давящих тянущих болях, ухудшающихся от теплоты и в ночные часы и сопровождаемых ознобом и чувствительностью. Особенно полезно у меркуриалистов и сифилитиков. После приступа болей остается онемение. Это главное средство при межреберной невралгии с герпетической высыпью.

Ранункулюс бульбозус — средство при межреберной невралгии с острыми колющими болями, идущими по ходу нерва, колотья в груди при всякой перемене погоды, боли в груди небольшими участками.

Другие средства при болях в груди: гаултерия при болях в переднем средостении за грудиной; арника при чувстве тупой ушибной боли; рус радиканс при стреляниях в лопатку; сенега при боли и чувствительности; цимицифуга, и др.

Мезереум — очень полезное средство при ресничной невралгии и когда невралгии являются отраженными от испорченных зубов.

Вербаскум. Давящая, тянущая боль в скуловых костях, ухудшающаяся от давления, жевания, говорения, чихания и холодного воздуха.

Калмия при невралгиях от простуды на холоде, поражающих зубы и верхнюю челюсть; боли рвущие, ухудшающиеся от огорчений или душевных волнений; когда они сильнее на правой стороне.

Магнезия фосфорика. Об этом средстве при невралгиях имеются прекрасные клинические сообщения. Оно целебно при типической лицевой невралгии, когда боли перемежающиеся, стреляющие, и облегчаются от тепла, причем это облегчение от теплоты является руководящим симптомом; невралгии, поражающие всю половину головы и шеи.

Пульсатилла — одно из наилучших средств при острых лицевых невралгиях ревматического происхождения.

Аллиум цепа. Невралгии в культях после ампутации; также гиперикум.

Калькарея карбоника особенно пригодна при невралгиях у лиц лимфатично-флегматического темперамента. Боль от правого подбородочного отверстия вдоль челюсти до уха, сопровождаемая частым мочеиспусканием, облегчается от теплых прикладываний. Золотушное телосложение, склонность к ожирению, дряблые мускулы, боязнь холодного воздуха, малейший холодный воздух ощущается пронизывающим, ступни ног всегда влажные и холодные. Это важные симптомы.


НЕВРАСТЕНИЯ

Ацидум фосфорикум. Это средство при нервной слабости то же самое, что железо при малокровии, и оно соответствует той слабости, которая является после длительной печали, умственного переутомления, половых излишеств или после всякого телесного и умственного напряжения. Средство это характеризуется безразличием, апатией и вялостью умственной и физической. Больной испытывает жжение в позвоночнике и конечностях и расположен к сонливости и лени. Всякая попытка приняться за учение причиняет тяжесть в голове и членах. Средство соответствует также молодым быстро растущим субъектам и особенно при нервном угнетении вследствие потерь семени (сперматорреи).

Силика. При нервном истощении, когда больному страшно всякое умственное или телесное напряжение. Он должен разгорячиться, чтобы взяться что-либо сделать. Больной слаб, хотя и с повышенной чувствительностью (гиперестезией). Онемение в пальцах ног и в спине и особенный запор этого средства. Силика подходит для случаев, когда после возбуждения настанет истощение; пока больной возбужден, он чувствует себя хорошо, когда же возбуждение чрезмерно, плохое самочувствие является снова.

Ацидум пикрикум. Хорошо соответствует мозговому утомлению у деловых лиц, у которых от легкого напряжения является угнетенность и утомление. Умственная недеятельность с желанием лежать в покое. Важная характеристическая черта этого средства в том, что малейшее напряжение доводит до изнеможения и головной боли, неспособности к работе. Малейшее умственное упражнение причиняет чувство тяжести и сердцебиения. Головная боль лобная или затылочная и расходится на позвоночник. Утрами испытывается чувство томительного нытья в пояснице, тяжесть и онемение в икрах. Это одно из наилучших наших средств при неврастении.

Цинкум металликум. Когда вследствие истощающих болезней ослаблены восстанавливающие силы организма, нервная слабость проявляется поясничной болью в области последних спинных позвонков и существует беспокойное томление в ступнях, можно прописать цинк. В спинном хребте жжение, мурашки в икрах, слабость членов. В соединении с предыдущим средством, в виде цинкум пикратум найдено полезное средство, когда выдаются спинальные симптомы и истощение.

Цинкум фосфорикум также подходящее средство при мозговом утомлении у деловых лиц, которые становятся угрюмыми, бледными, теряют сон и страдают душевной подавленностью. Очень хвалится д-ром Хейлом.

Фосфор. Это средство подходяще для тех случаев, которые стоят на границе между неврастенией и органической болезнью спинного мозга; Харт считает это существенным для лечения в большинстве случаев. Фосфор показан раздражительностью, слабостью и чрезмерной чувствительностью ко всяким впечатлениям; голова слаба и не может думать; жжение малыми участками, уменьшающееся от растирания; слабость в голенях с онемением и колотьем в них; ослабление сжимателей (сфинктеров). При всяком движении чувство разбитости в пояснице. Это превосходное глубоко-действующее средство, добавочным показанием для которого будут шумы в ушах.

Кока полезна при душевной угнетенности, нерасположении к работе с общей слабостью; малейшее напряжение сопровождается утомлением.

Фосфор наилучше соответствует, когда очень внезапно являются крайний упадок сил и истощение нервной системы.

Нукс вомика. Полезна у больных раздражительных, возбудимых, чрезмерно чувствительных, с ослаблением памяти, потерей энергии, неспособностью к умственной деятельности, бессонницей, кошмарами, и если все эти состояния присоединяются к диспептическим страданиям, то нукс вомика показана наилучше.

Анакардиум — также при слабости памяти и общем ослаблении мозговой силы; эта умственная ослабленность очень выдается при этом средстве, которое соответствует случаям, стоящим на границе неврастении и помешательства.

Пульсатилла соперничает с нуксом при неврастении мужчин и часто оставляется в пренебрежении. В спине ощущение, как будто она туго стянута, чувство усталости по утрам. Общее утомление, ощущение болезненной тяжести, не облегчаемое покоем. Имеются общие симптомы венозного застоя. Сепию также не следует забывать; ее общее состояние паралитической тяжести подходит к неврастеническим состояниям.

Натрум муриатикум. Соответствует спинномозговой неврастении; ощущение парализованности в крестце, особенно утром при вставании, в ступнях тяжесть, мучительное капание мочи, сухость рта, вязкие выделения, сухая кожа.

Селениум при неврастении от половых излишеств, капание простатической жидкости.

Гелониас. При неврастении со слабостью в области пояснично-крестцовой; чувство общего утомления.

Миндалины, менингит, малокровие, маразм, мочекаменная болезнь, гомеопатия М   Оглавление книги Уиллиса А. Дьюи Содержание   О Облысение, опухоли, орхит, гомеопатия