Проф. Уиллис А. Дьюи (США)

Уиллис А. Дьюи, гомеопатия, облысение, опухоли, орхит

Практическая гомеопатическая терапия

(1-е изд., 1901)

Вестник гомеопатической медицины, № 9, 1910 — № 12, 1913

ОБЛЫСЕНИЕ (АЛОПЕЦИЯ)

Натрум муриатикум — полезен при выпадении волос, когда они легко отходят при потягивании за них или при чесании. Это довольно часто наблюдается у женщин, кормящих грудью. Карбо вегетабилис — при выпадении волос после родов или после тяжелых болезней. Сепия — при выпадении вследствие хронических головных болей.

Фосфор. Плешины пятнами, голова сухая и покрытая перхотью характеризуют фосфор. Шелудивость, корни волос серые, волосы отходят пучками. Графит излечивает плешины на боках головы.

Фосфорикум ацидум. Выпадение волос от общей слабости.

Флюорикум ацидум. Выпадение волос вследствие сифилиса.

Арсеник. Плешины в лобной области; голова покрыта сухими чешуйками.


ОПУХОЛИ

Калькарея флюорика. Это средство наиболее полезно при узловатостях, желваках или затверделых буграх в женских грудях, когда при этом имеется твердое оплотнение лимфатических желез; опухоли могут поражать и сухожильные растяжения (фасции). Средство будет предупреждать развитие рака и должно всегда иметься в виду в тех случаях, когда в грудях находятся подозрительные желваки. Хрящевиковые опухоли (энхондромы).

Ляпис альбус. Ими излечивался много раз начинающийся скирр грудевой железы, представлявшей втянутый сосок и другие характеристические симптомы. Он с пользой применялся во многих случаях зоба.

Силика. Ею часто будут успокаиваться боли при раке.

Гекла лава. Костные опухоли (остеомы) губчатого характера.

Кониум. Сильное затвердение увеличенных желез со стреляющими в них болями и ухудшением по ночам. Рак; грудевые опухоли или начинающийся скирр; главное средство, особенно полезное после ушибов и ударов в область желез. Видимо характеристическим признаком является раздражительность. Эпителиальная опухоль (эпителиома), увеличение яичек или матки.

Кондуранго. Это средство приобрело значительную известность при раке желудка и различного рода карциномах. Во многих случаях улучшения получились от 1х; вскрывшиеся раки и раковидные язвы; им умеряются боли.

Барита карбоника. Жировые опухоли, разбросанные по телу.

Фитолакка при наклонности к отложению жира, может быть полезна при жировых опухолях в такой же мере, как и при твердых болезненных узловатостях в грудях!

Арсеник. Соответствует общим явлениям ракового худосочия, хотя Бэр полагает, что у нас имеются другие средства, более могучие при раке, чем арсеник. Его считают почти спецификом при волчанке (люпус), и его специальными показаниями при всякого рода опухоли, будет ли она раковая или иная, являются острые жгучие или пронизывающие боли, слабость и вялость и вообще хорошо известные арсениковые симптомы. Иначе говоря, следует лечить не болезнь, но больного.

Бром иногда полезен при грудевом раке.

Йодиум. Рак матки с обильными кровотечениями.

Морфин может оказывать услугу при большой болевой впечатлительности.

Фосфор. Грибовидные и кровянящие наросты.

Туя. Кровоточащие грибовидные опухоли. Имеется сообщение об излечении туей и карбо вегетабилис грибовидного нароста в глазнице (случай австрийского маршала Радецкого). Средство также против полипных наростов в носу и ушах.

Гидрастис. Это средство соответствует тому, что Жуссе именует эпителиальным диатезом, и имеет несомненную и специальную ценность при эпителиомах и маточных раках. Английские врачи-гомеопаты хвалят это средство при простых железистых опухолях в грудях; здесь оно утишает боли, замедляет рост и улучшает общее состояние больного. Диспептические симптомы могут приводить к выбору этого средства. Применение гидрастиса — наиболее известное лечение рака.

Цикута. Эпителиома с образованием медовидных корок.

Купрум ацетикум будет успокаивать мучительную рвоту при раке. Д-р Поуп (Англия) считает, что никакой случай скирра грудей не должен быть лечим оперативно, прежде чем не будет полечен гидрастисом.

Гидрастис соответствует раковому диатезу, грязному цвету кожи, душевной подавленности, потере аппетита, запору, и до изъязвления включительно. Им излечивались волчанка, эпителиомы и злокачественные язвы. Опухоли желудка и привратника исчезали при продолжительном употреблении гидрастиса.

Карбо анималис. Рак грудей, скирр, отвердение желез, пораженные части тверды как камень; кожа синеватая и опухшие подмышковые железы; тянущие боли в грудевой железе. Рак шейки матки, оплотнение ее, жгучие боли, вонючее выделение из влагалища.

Ацидум карболикум. Очень хвалится как ценное внутреннее средство при раке.

Цедрон. Д-р Гельмут благоприятно отзывается об этом средстве при пронизывающих болях при раках.


ОРХИТ (ВОСПАЛЕНИЕ ЯИЧКА)

Пульсатилла. Это средство требуется при воспалении яичка (орхите) и его придатка (эпидидимите). Яичко притянуто, увеличено, чувствительно, с тянущими болями по ходу семенного канатика и стреляющими вниз в бедро.

Гамамелис. Особенная черта этого средства — сильная болезненность: тупая ноющая боль в ядрах и в семенных канатиках. Франклин очень ценит это средство при орхите.

Ацидум оксаликум. Невралгические боли в семенных канатиках.

Белладонна. Сильная чувствительность, невыносимая боль и рефлекторная невралгия указывают на это средство.

Клематис. Орхит при гонорее или при орхите от простуды, когда яичко твердое как камень и очень болезненно. Это средство специально уменьшает опухоль и чувствительность. Яички втянуты, чувствительность и тянущая боль в семенных канатиках, особенно справа. Сильное раздражение в мочевом канале, а боль обыкновенно ухудшается ночью от постельной теплоты.

Гельземин наилучшее, по Гельмуту, средство. "Болезнь возникает вследствие задержанной гонорейной течи или от внезапного действия холода и сырости".

Рододендрон. Хронический орхит, отверделые яички с наклонностью к атрофии; характеристическое ощущение, как будто яичко раздавлено.

Аурум. Хронический орхит, хуже на правой стороне с невралгией в канатике.

Стафизагрия — при жгучих болях в правом семенном канатике с тянущей болью в правом ядре.

Спонгия. При твердости и опухании яичка, когда орхит раньше лечили плохо и когда имеются сжимающие боли в яичках. Подходящее средство при хроническом воспалении яичка и придатка. Семенные канатики припухши и болезненны; боли, стреляющие по ходу канатиков. Спонгия подходит после пульсатиллы и гамамелиса.


ОСПА

Аконит. Главные показания для него здесь внезапное поднятие температуры с сильной лихорадкой, жаждой и беспокойностью. Фишер в начальной стадии предпочитает гельземин, и на самом деле патогенез его чаще бывает соответствующим этой болезни, чем аконит. Для гельземина подходят и симптомы нытья в пояснице и членах и головная боль, как будто голова туго стянута, а если имеется оглушенность и апатия, то он показан тем более.

Белладонна подходит при явлениях приливных (конгестивных): сильной головной боли, боли в пояснице и синюшном лице, что часто наблюдается у маленьких детей.

Вератрум вириде может потребоваться в случаях, когда голова горячая, а конечности холодные и посиневшие; поясничная боль, лихорадка и испарина.

Бриония — средство также для первой стадии; здесь тошнота, рвота, сильная головная боль, высокая температура. Высыпь вяло проявляется наружу, все симптомы ухудшаются от движения.

Цимицифуга, по Фишерy, хорошо помогает при сильной поясничной боли и при ревматических болях. Болит все тело, постель кажется твердой, мускулы как будто были побиты.

Рус имеет подобные же симптомы, беспокойность, головную боль и является полезным при начале высыпания, когда пузырьки еще невелики, а также когда гноевички (пустулы) становятся черными и имеется понос с темно-кровянистыми испражнениями.

Сильный зуд и отечность будут требовать аписа.

Антимониум тартарикум наиболее подобное (similimum) при оспе, чем какое-либо другое средство в лекарствоведении. Это сходство оспенных пустул с производимыми тартар эметиком доказано Рокитанским. То же утверждается и Юзом. При этом средстве отмечено образование пузырьков и гноевичков (пустул). Имеется поражение слизистых оболочек, бронхит или бронхопневмония с характеристическим кашлем и отхаркиванием. Имеются мучительные боли в пояснице. Антимониум тартарикум специально подходит для случаев с желудочным раздражением. Он признан далее как предупредительное средство. Также соответствует случаям, где высыпь не выявляется надлежащим образом.

Туя. Ее назначал с успехом Беннингхаузен, который считает тую целебным и предупредительным средством. Она особенно подходит для высыпной стадии с болящими пустулами на темно-воспаленном основании. Нагнаивание пустул вонючее. Средство соответствует особенно золотушным и сикозным организмам. Гартман рекомендует cульфур как предупредительное и как целебное средство. Он подходит не только дли нагноительной стадии, но также и при симптомах переноса на головной мозг. Д-р Уилкинсон считает гидрастис таким же специфическим средством при оспе, как белладонну при скарлатине.

Некоторые наблюдатели хвалят вариолин 30 как специально полезное средство в стадии перехода пузырьков в пустулы. Арндт рекомендует его в 6х и 12х растираниях.

Арсеник. Он может понадобиться в неблагоприятных и кровоточивых (геморрагических) случаях, когда имеются сильная слабость, жгучий жар, беспокойность, неправильность в развитии высыпи, причем пустулы синюшны и с кровоизлияниями в них, и есть понос. Лахезис, кроталюс и баптизия — также средства, которые могут быть показаны тифозными симптомами этой болезни. Гамамелис также будет полезен при оспе с кровоизлиянием в пустулы.

Анакардиум. Это средство производит высыпь, похожую на оспу, и оно часто бывает полезно, где наблюдается ослабление памяти как последствие оспенного заболевания. Значительной известностью пользуется при оспе также и cаррацениа пурпуреа.

Плевродиния, невралгия, неврастения, гомеопатия Н   Оглавление книги Уиллиса А. Дьюи Содержание   П (I) Болезни и состояния на П. Часть 1