Проф. Уиллис А. Дьюи (США)

Уиллис А. Дьюи

Практическая гомеопатическая терапия

(1-е изд., 1901)

Вестник гомеопатической медицины, № 9, 1910 — № 12, 1913

ДУШЕВНЫЕ СОСТОЯНИЯ И ДУШЕВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Белладонна. Вместе с гиосциамусом и страмониум — это три важных средства из отдела пасленовых pacтений, имеющих сильное действие на душенное состояние, и они имеются в виду и показаны при душевных поражениях чаще других средств. Белладонна — средство против бредовых состояний и должна быть даваема, когда бред буйный, неукротимый, со стремлением резать и рвать платье. Больной вскакивает с постели и бьет окружающих. Он имеет испуганный вид и ему видятся предметы при закрытых глазах. Речь и действия безумные. Белладонна является, таким образом, ценным средством при острой мании, при самой напряженной ее форме, с сильным приливом крови к голове, изощренностью (гиперестезией) чувств, диким взглядом и расширенными зрачками. Такие больные могут даже лаять по-собачьи и в высшей степени разъярены и драчливы. Свирепость — характеристическая здесь особенность; больной делает очень много шума, поет, кричит, проклинает. Могут быть ложные представления (иллюзии) разнообразнейшего рода. Смешливое безумие со смешными выходками.

Опиум также имеет безумие с фантастическими видениями.

Гиосциамус. Это также средство против острой мании с крайним возбуждением чувствилища и ненормальными побуждениями. Д-р Талькотт говорит, что гиосциамус "окрашивает все в уме своей жертвы в блестящий ярко-красный свет и заставляет ее воспевать в самых веселых и кричащих звуковых тонах Венеру и Бахуса". Больной гиосциамуса, видимо, воображает, что его преследует какой-то демон, или что кто-нибудь покушается на его жизнь, и он потому бежит от воображаемого врага. Больной гиосциамуса болтлив, как и больной лахезиса, беспрерывно перескакивая от предмета к предмету. Лицо налито только слегка и не представляет сильного прилива белладонны. Мания гиосциамуса — острая невоспалительная мания.

Кали броматум подходит при острой мании у детей, когда больной думает, что его убьют или намерены его побить.

Больной гиосциамуса действует безумно и глупо, он похотлив и бесстыдствует — снимает с себя платье и делает неприличные жесты. Нимфомания. Хорошее средство против дурных последствий сильной ревнивости, испуга, неудовлетворенной любви и т. д.

При гиосциамусе бывает также состояние угнетения со слабостью и крайним упадком сил (прострацией), когда больной отвечает на вопросы медленно и невпопад, пульс у него ускоренный, на зубах запекшийся налет, дыхание храпливое, нижняя челюсть опавша. В таких случаях обыкновенно бывает важная характеристическая для этого средства особенность: постоянное хватание постельного белья или предметов в воздухе. Бывает также важный и характерный симптом — постоянная боязнь быть отравленным окружающими, что имеется также и у рус.

Кантарис. Здесь мы имеем ужасающий взрыв бешенства, когда больной бьет и кусает всех, кто его окружает. Такие состояния излечиваются кантарисом, когда страдание это является рефлексом со стороны половых органов или мочевого пузыря.

Страмониум. Это средство, как и два предыдущих из названного растительного семейства, характеризуется манией, которая представляется самой свирепой, ужасающей, со сплошными галлюцинациями: видениями крыс, мышей, змей и других животных, как бы надвигающихся на больного, который отстраняется от них в ужасе. Здесь также больной говорлив — то он молится, просит, смеется, безумно разговаривает и пробует убегать, то делается осатанелым, проявляя ужасную свирепость с идеями преследования. Это средство соответствует хорошо многим явлениям эротической мании, нимфомании, мании от онанизма. Характеристическим симптомом в симптоматологии страмония является ужас. Также есть страсть к свету и компании.

Со страмонием можно сравнивать вератрум альбум. Здесь больной беспокойный и выглядит странным, может также быть свирепым, но при этом средстве большая физическая прострация (упадок сил), на которую указывают холодное на ощупь тело, холодный пот, синие круги под глазами и т. п.

Вератрум может быть показан также при меланхолии; больной сидит все время неподвижно и подозрителен ко всякому. Вератрум целебен также при религиозной меланхолии, когда больной много молится, мучится, что не выздоравливает и отчаивается в спасении. Лилиенталь говорит, что больной вератрума соединяет в себе самые причудливые странности религиозного энтузиаста с любовным нимфоманическим помешательством и страшным демоническим бешенством.

В общем для практических целей можно дать такое указание, что страх указывает на аконит, ужас на страмониум, свирепость на белладонну, безумное неистовство на кантарис, сумасшествие на вератрум.

Аурум металликум. Это важное у нас средство против меланхолии, когда она выражается действительным отвращением к жизни, желанием умереть и наклонностью к самоубийству. Д-р Талькотт находит, что в этих случаях стремления к самоубийству арсеник помогает чаще, чем аурум.

Арсеник устраняет также стремление к самокалечению, бывающее у таких больных. У больного упадок духа и отчаяние; он думает, что потерял всякую любовь к себе своих друзей и что все его осуждают. Память ослабела; гнев или спор приводят больного в бешенство; имеется наклонность к приливам крови к голове с меланхолическим состоянием.

Глоноин. Хорошо знакомые улицы кажутся чужими.

Сульфур. Типичный сульфурный больной раздражителен, хронический брюзга. Умственные способности вялы; болезненное состояние соответствует более религиозной мании или меланхолии. Больной эгоистичен и очень беспокоится о собственном благополучии и безразличен к благу другого. Такие больные часто наряжаются в разное тряпье и воображают, что они пышно одеты; с бумажной короной на голове, они считают себя королями, принцами и владыками.

Сульфурный больной забывчив и долгое время думает, пока найдет слово.

Аконит, являясь острым сульфуром, очень полезен при мании и меланхолии, когда бывает нервное возбуждение, страх смерти и беспокойность, зависящая от душевной тоски. Он, в частности, полезен во внезапных и жестоких острых случаях, ухудшающихся вечерами. На аконит могут указывать и судороги при парезе.

Пульсатилла. Религиозная меланхолия, потеря надежды на спасение, постоянное моление со сложенными руками и неподвижное сидение как статуя; бессонница, беспокойность и переменчивая мания.

Анакардиум ориентале. Очень ценное средство при душевном расстройстве, и его характеристическая руководящая особенность — чувство как бы существования двух воль, из коих одна толкает к тому, что другая не позволяет сделать. Другая характерная особенность — раздражительность больного с непреодолимым желанием божиться и клясться, что зависит не от дурного морального или религиозного воспитания, но от душевного заболевания.

Для анакардиума характерна также потеря памяти, при каковом состоянии это средство употреблялось задолго раньше, как гомеопатия определила его научную основательность. Затем, больному кажется, что он слышит отдаленные голоса, которые разговаривают с ним, или что им завладел дьявол, что он двойной; у женщины бывает причуда, что ребенок не ее собственный.

Acidum nitricum. У этого лекарства есть склонность ругаться. Пациентке часто представляется, что внутри нее дьявол, что ее ум и тело разъединены, или что ее ребенок — не ее. Есть также склонность к самоубийству посредством огнестрельного оружия.

Анакардиум — часто употреблявшееся средство при всяких меланхолических состояниях и имеет в свою пользу прекрасные сообщения. Это превосходное паллиативное средство при старческом слабоумии.

Цимицифуга. При состояниях душевного угнетения это одно из лучших у нас средств. Больной слаб, угнетен, в мрачном и подавленном душевном состоянии, подозрителен, предметы кажутся странными и неестественными, в мозгу чувство распирания. Это ощущение мрачного настроения или ужасного горя, гнетущих больного, составляет характеристическую черту для данного средства. Она часто выражается чувством, как будто что-то готово случиться, или что больной сходит с ума. Цимицифуга, таким образом, становится важным средством при меланхолии самоубийцы и особенно при родильной мании. Видение крыс и мышей также возможно при цимицифуге, которая употреблялась с успехом и при белой горячке.

Калькарея карбоника. Больному видятся при закрытых глазах предметы, которые исчезают, когда глаза открыты.

Йодиум. Боязнь сойти с ума, убегание от докторов, страх людей, боязнь всякой случайности, что она окончится серьезным.

Калькарея фосфорика. Слабоумие от онанизма у молодых и слабоумие у стариков часто улучшалось от этого средства.

Бред от пьянства или маточных страданий у ревматиков часто будет указывать на цимицифугу.

Натрум муриатикум. Больной, требующий этого средства, — меланхолик, гипохондрик, уныл, безнадежно смотрит на будущее, легко впадает в гнев, от утешивания состояние ухудшается; постоянное вспоминание прошлых неприятностей и огорчений. Есть неуклюжесть, как у бовисты, лахезиса, этузы, аписа, игнации и нукс вомики.

Пульсатилла. Мягкость нрава, женственность, слезливость; искание утешения; нет той замкнутости в себе, как при игнации.

Натрум карбоникум. Подреберная область, связь с расстройствами желудка. Пациент, которому подходит натрум карбоникум, склонен к необъяснимой враждебности к определенным людям.

Сепия. Это также противомеланхолическое средство, когда имеется темное предчувствие своей болезни, ослабление памяти, чувство беспомощности и большой восприимчивости ко впечатлениям, особенно же к страху; отчаяние, боязнь оставаться в одиночестве, желание общества, но только не своих друзей, безразличие к домашним делам.

Станнум. Упадок духа при легочных поражениях, необычное состояние; расположение к слезам; страхи, что состояние будет ухудшаться.

Туя. Больной томится; всякий пустяк приводит его в гнев; может быть назойливая мысль, что тело больного хрупко, и он никому не позволяет к себе приближаться, или что больной находится под влиянием гипнотизеров или спиритов, или что душа как бы отделилась от тела. Музыка вызывает слезы и дрожание в ступнях.

Игнация. В большинстве случаев меланхолии игнация потребуется для лечения в известный период болезни. Она подходит лучше женщинам, тогда как арсеник и нукс вомика мужчинам. Меланхоличка игнации постоянно вздыхает и готова плакать. Она скрывает свою печаль, замыкается в себе, непостоянна и молчалива. Игнация — средство, когда имеется полная разочарованность, при ревнивости, и всего более соответствует расстройствам от страха или огорчения. Больная склонна задумываться над своими печалями, разъедать себя за свои воображаемые вины и вообще наклонна к навязчивыми мыслям (фиксированным идеям); не выносит шума.

Ацидум фосфорикум. Это средство соответствует состояниям длительных поражений, например, хроническим и долгопродолжающимся последствиям огорчений. Важной характеристической чертой болезни будет безразличие, отсутствие интереса к чему-либо и тоска по родине. Другая характерная черта — ослабление памяти.

Ацидум пикрикум соперничает с ацидум фосфорикум при остром слабоумии (деменции) с крайним упадком сил (прострацией), жжением в позвоночнике, слабостью в ногах, болями в пояснице и затылке. Желание тихо сидеть, не имея никакого интереса к окружающему.

Нукс вомика. Это средство соответствует чрезмерно работающим, переобремененным делами людям, ведущим сидячую жизнь; они не выносят возражений, раздражительны и гневливы, легко выходят из себя, резки в поступках; также у лиц с беспокойным нравом и при утрате ими расположения к умственной работе. Нукс вомика часто дает хорошие результаты в состояниях стойкой меланхолии, когда больной не желает ничего для себя делать, не имеет ни к чему интереса, дыхание с неприятным запахом. Нукс вомика — хорошее также средство при гипохондрии у лиц, ведущих сидячую жизнь.

Ликоподиум имеет мозговое угнетение; больной меланхолик или гипохондрик в связи по большей части с расстройствами пищеварения и печени.

Пациент нукс вомики очень впечатлителен; всякое безобидное слово его оскорбляет, малейший звук пугает. Такие больные склонны к тоске.

Каннабис индика. Это средство причиняет чудные калейдоскопические видения или иллюзии в отношении времени и пространства: минуты кажутся тысячелетиями, близкий предмет как бы на расстоянии нескольких верст. Такому субъекту кажется, что он распух и что тело его стало большим, что он слышит бесчисленные звонки, что чарующие голоса идут с большого расстояния и т. д.

Лахезис. При лахезисе имеется большая говорливость и перескакивание от предмета к предмету; ревнивость; страх, чтобы не быть отравленным, и потому отказ от пищи и лекарств; больной думает, что околдован словами. Бормочующий бред, с опадением нижней челюсти и иллюзиями такого рода, что больной находится под сверхчеловеческим влиянием или что он умер, или что его преследуют. Меланхолия в периоде прекращения месячных. Ухудшение после сна. Неврастения.

Платина. Надменность и эгоизм — характеристическое душевное состояние при этом средстве. Пациентка воображает, что все уступает ему в физическом и умственном отношении, и она смотрит на все свысока и с презрением. Предметы кажутся меньше, суженными или странными; безразличие. Бывает сильный страх смерти, которая кажется близкой. Полезное средство при истерической мании, когда предметы кажутся страшными, а размышления на серьезные темы неприятны. Платина показана у женщин с наклонностью к нимфомании и половому возбуждению.

Палладиум. Музыка возбуждает, ведет себя пренебрежительно, легко обижается и постоянно бранится.

Баптизия. Она редко употребляется при душевных поражениях; применяется она при тифозных состояниях, где показана мозговым бредом; томление, беспокойность, невозможность заснуть; больному кажется, что он двойной или что он развалится, и потому ворочается в постели с целью собрать свои куски вместе. Это душевные характеристические симптомы баптизии, которая и показана при тифе или вместе с симптомами слабости и др., характерными для тифа.

Хамомилла. Очень полезное средство при болезнях, где нрав чрезмерно впечатлительный и угрюмый. У детей и у взрослых одинаково, когда больной чувствителен к боли, угрюм, резок и не может быть вежливым; при последствиях гнева.

Стафизагрия. Расстройства от гнева, гордости и зависти.

Колоцинт. Колика от гнева.

Бриония. Желудочно-кишечные симптомы вследствие гнева, апатичность, раздражительность, страстность и наклонность к запору.

Арсеник. Полезен при подавленности с бредом, страхе смерти, страхе оставаться одному, наклонность к самоубийству. Видение духов и гадов. Облегчает наклонность к самоизуродованию, щипанию кожи до ран, грызению ногтей и т. д. Истощение у безумных, острая бредовая мания с тифозными симптомами и быстрым исхуданием. Беспокойность, жажда, физическое истощение, ожесточение по ночам.

Силика. При этом средстве есть раздражительность (эретизм) вместе с упадком сил.

Болезни и состояния на Д. Часть 1. Д (I)   Оглавление книги Уиллиса А. Дьюи Содержание   Ж (I) Болезни и состояния на Ж. Часть 1.