Проф. Уиллис А. Дьюи (США)

Уиллис А. Дьюи

Практическая гомеопатическая терапия

(1-е изд., 1901)

Вестник гомеопатической медицины, № 9, 1910 — № 12, 1913

ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ

Пульсатилла. Это одно из первых средств, о которых думаешь при поражениях, присущих женщине. Наиболее характерными для этого средства будут черты женственного склада — мягкость, робость, скромность и т. п.; очень показана пульсатилла еще и при наличии других женских черт — наклонности к слезам, переменчивости настроения, нерешительности. В области женских органов пульсатилла проявляет решительное влияние. Во 1-х, в отношении менструации. Здесь имеется скудость месячного истечения с сильными режущими болями, которые по временам до того ожесточаются, что больная едва их переносит и корчится от них. Соответственно этому, пульсатилла оказывается полезным средством при болезненной менструации (дисменорее). Темное месячное истечение, которое приходит с запаздыванием и сопровождается сильной менструальной коликой, при наличности характеристического темперамента, будут показаниями для пульсатиллы. При хамомилле также имеются темное месячное истечение и болевая невыносимость, но темперамент будет давать черты отличия. Полезное средство при дисменорее также аконит, но при нем истечение яркое, больная полнокровна, а вся картина указывает на явления приливные (конгестивные), тогда как для пульсатиллы, скорее, характерна лимфатичность. В отношении особенностей месячных можно указать следующее:

Месячные скудные и запаздывающие требуют пульсатиллы, кониума, дулькамары, фосфора и сульфура.

Запаздывающие и обильные требуют каустикума и йодиума.

Рановременные и скудные — кониума, натрум муриатикума, фосфора и силики.

Рановременные и обильные: аммонниума карбоникума, белладонны, калькареи карбоники и платины.

Эта скудость месячных, равно как и запаздывание их, сразу требуют назначения пульсатиллы при отсутствии месячных (аменорее), и она полезное средство, только требующее точных для себя показаний. Когда месячные идут, то являясь, то исчезая, и когда это зависит от промачивания ног, то пульсатилла показана; точно так же и при запоздании первой менструации у малокровных девиц. От пульсатиллы нужно здесь отличать дулькамару, которая также назначается при скрытии месячных от промачивания ног, но темперамент больной дулькамары иной, чем пульсатиллы. Затем, для дулькамары характерна также высыпь на лице, которая предшествует менструации. Бели пульсатиллы характера бледно-немочного (хлорозного), и oни могут сопутствовать запаздывающим и скудным месячным; бели густые, сливковидные или молочнистые, хотя могут быть и жидкими, и едкими. Различие пульсатиллы от сепии в том, что при первой ухудшение бывает во время менструации, при сепии перед ними.

Сепия. Это средство, действующее на женские органы, и имеет большую ценность; оно при испытаниях производит венозное переполнение (застой), чем и обусловливаются многие из симптомов сепии. В числе их крайне важны симптомы общие. Так, мы имеем характерную слабость и недостаток крепости (тонуса) во всем организме, желтый цвет лица, желтое пятнистое "седло" на носу, запавшие с темными обводами глаза, облегчение после сильных движений, видимо, приводящих этим к улучшению кровообращения (тонусу) в венозной системе, и улучшение к середине дня. Все это важные характеристические симптомы сепии, и когда они имеются, то и другие симптомы хорошо будут соответствовать этому средству. Менструации сепии могут проходить в разнообразных комбинациях: они могут быть запаздывающими и скудными, что бывает наичаще; они могут быть довременными и скудными или довременными и обильными, причем характерным признаком здесь будет пятнистая окраска кожи; истечение может быть темным; месячным предшествуют ноющие и колющие боли в животе. Отсутствие месячных (аменорея) у тех особ с ясным темпераментом сепии, у которых бывает крайняя чувствительность ко всяким впечатлениям. Бели сепии желто-зеленые и отчасти с запахом; они могут быть и молочнистые; они усиливаются перед месячными и сопровождаются выпирающими болями. Сепия решительное действие оказывает и на самую матку; матку находят увеличенной, а шейку ее уплотненной. Таким образом, сепия становится полезным средством при смещениях матки, особенно выпадениях ее или перегибах кзади. Имеется раздражительность пузыря и боли. Данхэм хвалит здесь сепию. Очень часто бывает такое чувство, как будто матку внезапно схватывали рукой и отпускали. Выпирающие книзу боли очень характеристичны для сепии, больная испытывает ощущение, как будто что-то вытесняется в половые части, каковое ощущение ослабляется, когда она сидит со скрещенными ногами. Есть также сильная боль в крестце и пояснице. Относительно этого выпирания очень схож с сепией лилиум тигринум; при нем больная должна поддерживать половые части руками. Хотя д-р Данхэм считает сепию средством для выпадений по преимуществу, но ее не следует прописывать без разбору. Симптомы сепии ясны, и всегда следует иметь в виду характерные для нее слабость, бледно-желтизну лица, замирание и тяжесть под ложечкой. Сепия производит действие и на яичники. Она полезна при хроническом воспалении их с тупыми тяжелыми болями и наличностью общих характерных для сепии явлений.

Лилиум тигринум. Это средство, как было только что сказано, сходно с сепией в одной особенности, но имеет также сходство и в других отношениях; например, они сходны в отношении одинаковых белей и маточных смещений. Однако ж, они имеют и значительные различия. Лилиум не особенно действует на менструацию; бели же заметны, они водянисты, желтые или желто-бурые и разъедающие. Бели Сепии разъедающими бывают редко. При едких, осадняющих белях первым, о котором приходится думать, средством является креозот. При лилиум характерны большая нервозность и беспорядочная торопливость, слабость умственная и физическая, неуверенность в себе. Лилиум особенно полезное средство при маточных симптомах, бывающих после беременности и родов, когда матка большая, не возвращается к нормальному своему положению; вследствие этого имеется чувство оттягивания книзу в подреберьи; частые позывы на мочу и стул, т. е. тенезмы в области пузыря, прямой кишки; половое возбуждение.

Средство, похожее на лилиум и на сепию во многих симптомах, — мурекс; при нем очень выдается половое возбуждение и имеются в тазу болевые фокусы или ощущение таковых. Симптомы лилиум ухудшаются к полудню. При сепии в это время улучшение.

При лилиум яичниковые боли резче, чем при сепии, особенно с левой стороны, стреляющие; истерические спазмы.

Платина. К этому средству приводят нас всегда душевные симптомы, хотя непонятно, почему душевные симптомы для платины считаются важнее, чем для других средств. Правда, эти душевные симптомы платины очень характерны и потребуют ее обязательно, раз они имеются налицо: важничанье, заносчивость, самомнение, презрение ко всему — все эти симптомы часто находят у больных женщин; также странные ощущения, меланхолия. Менструации при платине обильны, со сгустками и являются раньше времени, с многочисленными ощущениями в половых органах. В области последних как внутри, так и снаружи, постоянное раздражение. Часто симптомы половой мании (нимфомания). Месячные всегда сопровождаются выпиранием в области матки. С месячными платины очень сходны месячные хамомиллы, отличаясь только сопутствующими им душевными симптомами. Платина является средством также против оплотнений и выпадения матки с симптомами постоянного давления в пахах и спине и чувствительностью частей к прикосновению. Это также средство против болезненных сношений; другие такие же средства: сепия, белладонна, креозот и апис. Платина действует также и на яичники. Она полезна при воспалении их со жгучими болями и онемением в членах; также при хроническом отвердении яичников.

Подобные же симптомы имеет и палладий, поражая, по-видимому, особенно правый яичник. При обоих средствах выдаются и служат для них показанием истеричные симптомы.

Цимицифуга. Относительно нее следует всегда помнить то, что она ревматическое средство, и потому показана вдвойне у тех, у кого имеется ревматическое состояние. Душевные ее состояния — уныние и меланхоличность. Имеется состояние раздражительной слабости и чувство как будто тело разбито; с маточными симптомами имеется и сильная головная боль. Месячные цимицифуги преждевременны и обильны, с блуждающими болями в спине. Это одно из хороших наших средств при болезненной менструации (дисменорея), особенно ревматического характера, когда матка раздражительна и чувствительна, а боли стреляющие внизу живота от одного бока до другого. Смещения матки с такого рода болями требуют цимицифуги. Она иногда будет подходить при белях, когда имеются общие симптомы этого средства — нервность, невралгические боли и повышенная чувствительность (гиперестезия). Матка увеличена, тазовые органы очень чувствительны, с ощущением тяжести в матке. В яичниках острые боли, стреляющие в бока и сопровождающиеся ощущением напирания книзу. Цимицифуги требуют воспаление яичников и яичниковые невралгии вследствие ревматического переноса на эти части.

С цимицифугой во многих отношениях наиболее сходное средство — каулофиллюм; при нем нет головной боли, а ревматические симптомы ограничиваются мелкими суставами, тогда как при цимицифуге поражаются мясистые части мускулов. Характеристичный симптом каулофиллюма — ощущение внутренней дрожи.

Белладонна. Никакой список средств для поражений женского организма не может быть без белладонны. Для нее характерно ощущение напирания книзу, которое ухудшается при лежании и облегчается в стоячем положении, тогда как такое же ощущение при сепии ухудшается, когда больная стоит. Месячные белладонны обильны и ранние, яркой кровью, со спазмами в спине и членах. При дисменорее боли очень сильные и сопровождаются схваткообразными резями в поперечном направлении таза. Боли приступами, выделение часто вонючее. Белладонна назначается также и при отсутствии месячных (аменорее), когда месячные внезапно скрываются от простуды; имеется напирание вниз и биение в подчревьи с болезненным мочением и головной болью, характерной для белладонны. Она ценное средство при острых воспалениях околотазовых органов, но требует только точных для себя показаний. При воспалении матки (метрите) при исследовании имеется чувство жара и большой чувствительности, выделения горячие. При всех таких поражениях сильное напирание вниз. Белладонна незаменима при остром воспалении внутри матки (эндометрите), когда шейка вздута и чувствительна и есть сильное биение в тазовых органах. Белладонна — ценное средство при смещениях матки, особенно свежих. Она требуется при выпадениях (prolapsus) — поясница болит как разбитая, позыв в пузыре и болезненное мочение (странгурия), в воспаленных органах чувствуется пульсация. Белладонна — главное средство при острых воспалениях яичников, особенно если поражена и брюшина; боли сильные, схватками, бьющие, более с правой стороны. Сильная чувствительность, не выносится малейшее движение. Белладонна не может быть смешана ни с какими другими средством по своему действию на женские органы, если симптомы больной изучены тщательно.

Креозот. Менструации при креозоте обильны, сопровождаются жужжанием и ревом в голове и вздутием живота перед менструацией. Истечение может отходить с перемежками и сопровождается тянущими вниз болями в спине. От сепии отличие то, что при креозоте менструация бывает раньше срока и обильная, при сепии же запаздывает и скудная. Вслед за месячными могут идти темно-бурые вонючие бели. Бели креозота очень характерны, и здесь он приобрел себе почетную известность. Выделение их очень едкое, очень вонючее, осадняющее те части, с которыми соприкасается; по цвету желтое; имеется сильный зуд во влагалище и саднение и жжение между бедрами, больная слаба. Эта едкость белей легко отличает креозот от сепии и нукс вомики. Креозот — полезное средство при изъязвлениях в женских органах с вонючим осадняющим выделением, жгучими болями, жаром и чувствительностью.

Гелониас. Для этого средства имеются два специальных показания при женских болезнях: вялость (атония) женских органов и боль, распространяющаяся от спины к матке. Характерный для выбора этого средства симптом — чувство существования матки. Состоит оно в ощущении боли и тяжести в матке, которое постоянно и сопровождается чувством утомления и нытьем в спине и членах. Гелониас в этих случаях действует как маточное тоническое средство. Он полезен и при белях, темных, вонючих и постоянных, выделяющихся при всяком напряжении. При этом заметная общая слабость и может быть зуд. Д-р Данфорт считает гелониас наичаще показанным средством при воспалении влагалища (вагинит) и наружных частей (вульвит). Месячные часты и обильны: истечение пассивное, темное, свертками и вонючее. Гелониас может требоваться при выкидыше от малейшего усиленного напряжения; также при бесплодности вследствие большой слабости. Точно также при смещениях матки с тяжестью в подчревьи, с тянущими болями в спине, которые при небольшом напряжении распространяются по всему телу. Бернетт хвалит здесь гелониас. Матка кажется слишком тяжелой. Слабость и анемия характерны для этого лекарства. Кроме таких показаний для него как слабости, малокровности и общего вялого (атонического) состояния всего организма, имеются гипохондрическое настроение и душевная подавленность.

Беллис переннис — очень полезное лекарство для того, что Бернетт называет измученной маткой.

Калькарея карбоника. Это чудесное средство при женских поражениях, если его давать больным калькарейного склада. Обильная менструация — правило. Менструации калькареи ненормальны — обыкновенно раньше времени и обильны и тянутся долго. Эта неправильность во времени менструации важное обстоятельство, а Ганеман говорит, что если месячные идут вовремя, то калькарея не принесет пользы. Холодные и потеющие ступни ног при указанного рода менструации и темперамент будут служить различительным показанием для калькареи от белладонны и нукс вомики, при которых менструации также ранние и обильные. При отсутствии месячных (аменорее) калькарея — бесценное средство, особенно когда запоздала первая менструация и от этого являются приливы к голове или груди, кровотечение, кашель ночью, общее малокровие и неестественный аппетит. При белях калькарея действует хорошо. О ней приходится здесь думать чаще, чем о каком другом средстве, но здесь общие симптомы еще более важны: золотушность, увеличение желез, кислотность, холодные ступни, утренний голод — все это должно быть взято во внимание на первом плане. Бели молочнистые, временами обильные, с зудом и жжением. В общем, при лечении всякого рода белей другими лекарствами общие симптомы должны составлять основание для назначения средств более, чем характер самого выделения.

Алетрис фариноза. Один симптом делает это лекарство особенно полезным в женских болезнях, и это "все время уставшая". Менструации преждевременные и обильные, с болями, напоминащими родовые. При смещении матки и белях это отличное лекарство, на которое указывает тяжелый запор, требующий огромных усилий, чтобы очистить кишечник; пищеварение слабое. Это один из горьких тоников, чем-то напоминающий гелониас и сенецио, любимый препарат д-ра Голкомба при подавленных или запаздывающих месячных, когда пациентка нервозна, истерична и страдает от бессонницы. Характерными симптомами алетриса, таким образом, будут ощущение усталости, тяжелый запор и слабость пищеварения, сопровождающие опущение матки и бели.

Сенецио ауреус. В отношении женских болезней указания по применению этого лекарства в основном клинические. В самом деле, Аллен даже не упоминает о нем как о женском лекарстве в своем "Букваре" (имеется в виду книга "Букварь Материи медики", Primer of Materia medica, 1891, д-ра Т. Ф. Аллена, 1837—1902. — Прим. авт. сайта), а "Памятка" Берта вообще его игнорирует ("Памятка по отличительным особенностям Материи медики", Characteristic Materia medica memorizer, 1895, д-ра Вильяма Берта. — Прим. авт. сайта). Он имеет большое значение при аменорее. Покойный д-р Голкомб из Нового Орлеана рекомендовал сенецио 1x для подавленных или запаздывающих месячных, когда пациентка нервозна, истерична и страдает от бессонницы. Сенецио помогает при раздражениях матки, вызванных ее смещением, таким как пролапс или загиб, сопровождаемых скудными месячными, болью в шейке мочевого пузыря, которую облегчает усиление месячных. Польза его часто подтверждалась при дисменорее. Прувинг дал симптомы, очень напоминающие истерию, и сенецио действует на слизистые оболочки подобно пульсатилле.

Секале корнутум. Хотя симптомы секале корнутум в отношении женского организма не важнее таковых у полудюжины других лекарств, мы упомянем здесь этот препарат. Есть лекарства, используемые при маточных кровотечениях, и о секале чаще всего думают первым. У него есть пассивное истечение темной жидкой крови, ухудшаемое движением. Морщинистым костлявым женщинам, мерзнущим и чувствующим ползание мурашек, секале особенно показан. Секале имеет также применение при смещениях матки, вызванных родами. Его польза неоднократно подтверждалась при опухолях матки, если на него выводили общие симптомы.

Сабина имеет пароксизмальное истечение светлой красной крови с болями в суставах и ощущением побитости по передней поверхности бедер (ипекакуана с тошнотой).

Триллиум. Активное или пассивное кровотечение, способное резко усилиться в любой момент; ощущение, что спина и бедра отпали друг от друга, с улучшением от крепкого связывания.

Устиляго. Кровотечение светлой частично свернувшейся кровью вследствие пассивного переполнения кровью матки. Кровотечение провоцирует даже такое незначительное вмешательство как пальцевое исследование. Боль в левом яичнике.

Бовиста. Кровотечение начинается от малейшего усилия, месячные каждые две недели. Такие лекарства как миллефолиум, феррум, эригерон и карбо вегетабилис справятся с большинством случаев метроррагии и меноррагии. Межменструальная боль или межменструальное кровотечение требуют гамамелиса.

Цинкум валерианикум. Здесь перед нами счастливая комбинация двух очень важных для женщин препаратов. У нее есть беспокойное состояние с нервным истощением из-за раздражения матки и яичников, длительная тревога и потеря покоя из-за забот о детях. Матка тяжелая, нечувствительная, но яичники крайне болезненны. Может быть выпадение и матки, и яичников, склонность к поносу. Ощущение утомленности в мозге, пациентка дезориентирована и в постоянном напряжении. Подходит быстрым беспокойным легко утомляющимся нервным женщинам с болезненными чувствительными яичниками. Прекрасно работают потенции 2х и 3х.

Феррум йодатум. Это лекарство вызывает:

1. Давящие вниз боли в тазу с ощущением, словно матка выходит наружу, и нужно сесть, чтобы она поднялась
2. Бели, напоминающие крахмал
3. Давление в прямой кишке
4. Месячные болезненней обычного

Это лекарство находит свое место у бледных анемичных скруфулезных пациентов и стало любимым препаратом многих при выпадении матки. Первый и третий симптомы из списка выше служат отличным подспорьем для назначения.

Фраксинус американа. Тазовая конгестия, характерная для смещения органов, если нет особых указаний на другие лекарства.

Болезни и состояния на Ж. Часть 1. Ж (I)   Оглавление книги Уиллиса А. Дьюи Содержание   З Болезни и состояния на З