Проф. Уиллис А. Дьюи (США)

Уиллис А. Дьюи

Практическая гомеопатическая терапия

(1-е изд., 1901)

Вестник гомеопатической медицины, № 9, 1910 — № 12, 1913

Об авторе и его трудах

Уиллис Алонсо Дьюи (1858—1938) родился в в городке Миддлбери в штате Вермонт. В 1868 году он перееехал в Нью-Йорк, где закончил среднюю школу и Бизнес-колледж Паккарда и поступил в Нью-Йоркский гомеопатический медицинский колледж, выпускником которого стал в 1880 году. После этого он стажировался в гомеопатическом госпитале Уордс Айленд (где в течение четверти века работал и преподавал известный проф. Эдмунд Карлтон, поделившийся затем своим обширным накопленным в госпитале опытом в книге "Гомеопатия в терапии и хирургии"), а затем два года провел за границей в Берлине, Гейдельберге, Вене, Париже и Лондоне, совершенствуясь в медицине. В 1884 году он становится профессором анатомии в Тихоокеанском Ганемановском медицинском колледже (Сан-Франциско, Калифорния) и занимает этот пост в течение четырех лет, а затем в том же колледже с 1888 по 1892 годы возглавляет кафедру Материи медики. В 1893 году Уиллис Дьюи возвращается практиковать в Нью-Йорк и на два года становится заведующим кафедрой Материи медики в Метрополитен-школе последипломного усовершенствования, после чего в 1896 году завершает наконец свои путешествия, став заведующим кафедрой Материи медики на гомеопатическом отделении Мичиганского университета в Анн Арбор, где он проработал до 1922 года, когда отделение было закрыто.

Литературную карьеру д-р Дьюи начал в 1888 году, выпустив вместе с д-ром Уильямом Бёрике (1849—1929) книгу "Двенадцать тканевых солей" о т. н. биохимической терапии Шюсслера. Книга быстро приобрела популярность и в течение 1890-х годов была переиздана еще трижды, постоянно растя в объеме и в четвертом своем издании (1899) насчитывая уже 424 страницы. С того же 1888 года по 1892 год в компании с тем же Уильямом Берике д-р Дьюи редактировал ежемесячный журнал "Калифорнийский гомеопат" (California Homœopath). В 1890 году выходит его первая самостоятельная книга — "Главные принципы гомеопатической Материи медики" (Essentials of Homœopathic Materia medica), которой было суждено стать и самой его известной работой. Она была переведена на французский, немецкий, португальский и бенгали, и в 1926 году выпущена уже пятым изданием. Форму вопросов и ответов, в которой она была составлена, д-р Дьюи сохранил и в следующей своей книге, "Основных принципах гомеопатической терапии" (Essentials of Homœopathic Therapeutics, 1894, 2-е изд. в 1898 г.), имеющейся на данном сайте. Третья книга, также предназначенная для студентов, "Практическая гомеопатическая терапия" (Practical Homœotherapeutics), увидела свет в 1901 году. Второе издание этой книги, увеличившееся почти на 50 страниц, было опубликовано в 1914 году. Позднее Уиллис А. Дьюи написал еще несколько небольших работ, не завоевавших большой популярности, с которыми можно познакомиться в библиотеке Мичиганского университета. Параллельно работе над книгами и преподаванию в университете д-р Дьюи в течение 17 лет занимал пост редактора популярного журнала "Медицинский век: национальный журнал по гомеопатической медицине и хирургии" (Medical century: a national journal on homeopathic medicine and surgery), прекратившего свое 22-летнее существование в 1915 году.

Читателям предлагается ниже третья книга д-ра Дьюи, 1-е изд. "Практической гомеопатической терапии" (1901), переведенное д-ром Евграфом Дюковым и публиковавшееся в редактирумом им украинском "Вестнике гомеопатической медицины" с 1910 по 1913 гг. Предисловие автора, которое д-р Дюков по какой-то причине проигнорировал, было переведено мной. Я искренне благодарю Елену Загребельную (Фукуока, Япония), которая проделала огромную работу по распознаванию, редактированию и подготовке книги к публикации на сайте.

Использованные в настоящей книге фотографии д-ра Дьюи взяты из архива "Биографий врачей-гомеопатов" д-ра Томаса Л. Бредфорда (1847—1918).

Александр Коток


Предисловие

В течение последних десяти лет автор опубликовал в нашей периодической литературе ряд не связанных друг с другом статей о гомеопатической терапии различных заболеваний. Эти статьи широко цитировались в наших собственных журналах и были переведены на несколько иностранных языков; этот факт, а также многочисленные письма от врачей из всех частей страны с настоятельной просьбой опубликовать более амбициозную работу по гомеопатической терапии, является единственным оправданием для автора, чтобы представить еще одну книгу.

Эта работа была предпринята с намерением снабдить гомеопата надежными, практичными и сжатыми показаниями к применению наиболее важных средств при заболеваниях. Она отличается от разнообразных работ по медицинской практике тем, что посвящена исключительно гомеопатии, и от работ по Материи медике тем, что в ней рассматриваются только вопросы терапии.

Были тщательно изучены периодическая литература нашей школы, а также работы всех авторитетных специалистов, и практические положения, содержащиеся в них, были включены в этот труд. Не было сделано попытки дать указания на все средства, которые могут быть показаны при различных заболеваниях. Это было бы лишь повторением того, что уже было хорошо и добросовестно сделано нашими великими авторами. Целью было ограничить, а не детализировать, дать практические показания для нескольких наиболее известных средств, а не останавливаться на детально изученных возможностях многих из них.

В работу была включена терапия некоторых состояний, которые современная патология признает только как симптомы, такие как головная боль, запор, диарея, лейкорея и др.

Если эта книга каким-либо образом будет способствовать развитию мастерства гомеопатического назначения и уменьшит растущую тенденцию пренебрегать нашей терапией в пользу более легких, но менее удовлетворительных методов, автор будет считать, что время, ушедшее на ее составление, было потрачено не напрасно.

Д-р У. А. Дьюи
Анн Арбор, Мичиган, 13 июня 1900 г.

                      Оглавление книги Алонcо Дьюи Оглавление   А Аборт, абсцесс, акне, агалактия