Данхем Кэррол (1829—1877) — известный американский
гомеопат, декан и профессор Материи медики Нью-Йоркского гомеопатического колледжа, президент
Американского института гомеопатии, автор многочисленных публикаций в гомеопатической периодике и
книг "Гомеопатия — наука терапии" (1877) и "Лекции по Материи медике"
(1879, посмертное издание).
Оригинал здесь
ДОКЛАД, ПРОЧИТАННЫЙ ПЕРЕД ГОМЕОПАТИЧЕСКИМ МЕДИЦИНСКОМ ОБЩЕСТВОМ
ОКРУГА КАЮГА, ШТАТ НЬЮ-ЙОРК, 22 ИЮНЯ 1864 Г.
Нижеприведенный случай, как представляется, заслуживает особого внимания по нескольким причинам. Он представляет собой пример болезненного состояния, которое, располагаясь на поверхности глаза, доступно для постоянного наблюдения. Насколько мне известно, такое состояние никогда не вызывалось лекарством и не содержится ни в одном прувинге, поэтому гомеопатическое назначение должно основываться на общих характерных симптомах, которые могут присутствовать у пациента, и соответствующих симптомах, которые могут быть найдены в прувингах некоторых препаратов. Автор никогда раньше не лечил сам такую болезнь и не припоминает свидетельств ее излечения с помощью гомеопатических средств. Следовательно, на выбор им лекарства не повлияли какие-либо знания, полученные ex usu in morbis (лат. из наблюдений за больными. — Прим. перев.). Пациент не был обнадежен обещанием излечения, но с нетерпением ждал хирургического вмешательства, считая его необходимым. Таким образом, нет никаких оснований приписывать исцеление вере, последнему средству доверчивых скептиков, которым легче принять за истину возможность излечения серьезной и материальной болезни неосязаемым воображением, нежели неосязаемой высокой потенцией.
Излечение было достигнуто с помощью одного препарата в высокой — 200-й — потенции, приготовленной мною самостоятельно.
Дж. Н. С., фермер, 55 лет, в целом вполне здоровый, уже три года страдал от птеригиума на каждом глазу. Начинаясь от внутреннего угла глаза, этот болезненный нарост, толстый и непрозрачный, обильно снабженный крупными кровеносными сосудами и очень похожий на крепкую мышцу, распространялся по склере, толстым широким концом проникал в роговицу и теперь закрывал более половины зрачка, делая пациента практически слепым.
Конъюнктива оставшейся части была глубоко инъецирована. Утром глаза были заполнены слизисто-гнойным секретом. Пациент не переносил искусственный свет и был вынужден тщательно беречь глаза в дневное время. О чтении давно уже не могло быть и речи.
В течение последних шести месяцев рост птеригиума был очень быстрым.
Глаза очень болели, особенно вечером и ночью. Боль локализовалась во внутреннем углу глаза — острая, жгучая, как будто исходящая из глубины глазного яблока. Пыль в воздухе значительно усиливала боль. Кроме того, ощущалось очень сильное давление у корня носа и в надглазничной области. Имелось сильное слезотечение, особенно вечером.
Следствием этой болезни стала полная неспособность пациента заниматься какими-либо делами. В таком состоянии пациент поступил под мое наблюдение примерно 1 июля 1868 года. Ему рекомендовали хирургическое вмешательство по удалению птеригиума как единственное средство, на которое можно рассчитывать для облегчения состояния, однако сообщили, что при существующем воспалении глаз с учетом неблагоприятного сезона — середина лета — операция подвергнет его немалому риску последствий, которые могут оказаться катастрофическими. Он получил совет терпеть проявления болезни до тех пор, пока погода не станет холоднее и благоприятнее для операции.
Обратиться ко мне его побудило желание хоть как-то облегчить свои страдания, получить временное облегчение, чтобы легче перенести летние месяцы. Я не дал ему повода предполагать, что я смогу сделать нечто больше этого, ведь, как уже отмечалось, я никогда не лечил птеригиум и не слышал о его гомеопатическом излечении.
В поисках гомеопатического средства для этого случая, как уже было сказано, объективные симптомы ничего для меня не проясняли, поскольку ни один прувинг не содержал ничего похожего. Не оставалось ничего, кроме субъективных симптомов. Все они — боль, жгучая и острая, необычно сосредоточенная во внутреннем углу глаза и кажущаяся расположенной где-то глубоко; давящая боль у корня носа; выраженное ухудшение вечером — в совокупности указывали на Zincum metallicum.
При прувинге Zincum мы обнаруживаем (симптомы 194, 197, 205, 209) покалывание и болезненность во внутреннем углу глаза; слезотечение, особенно вечером; воспаление и покраснение конъюнктивы, нагноение внутреннего угла с болезненностью, и многие из этих симптомов усиливаются вечером; симптом 248: "Давление на корень [носа] или нос, как если бы их вдавливали в голову, почти невыносимое", вместе с 249–251 подобной важности.
Поскольку другие симптомы пациента хорошо покрывались симптомами Zincum, я решил дать именно его. Я возлагал тем бóльшие надежды на некоторую пользу от него, что мой наставник (аллопат), имевший немалый опыт и успех в лечении глазных болезней, часто говорил, что сульфат цинка, применяемый наружно, действует при птеригиуме благотворнее любого другого вяжущего или едкого средства.
Сульфат цинка отнюдь не является сильным вяжущим или едким средством, и, конечно, превосходство цинка не может быть объяснено только наличием у него этих свойств, являющихся общими, например, с нитратом серебра, сульфатом меди и т. д., и т. п., использующимися в каплях или примочках для глаз, и оно должно быть обусловлено каким-то особым качеством цинка. Позвольте мне попутно заметить, что в клинических наблюдениях, подобных приведенным выше, сделанных проницательными наблюдателями-аллопатами, мы часто можем найти ценные подсказки, дополняющие наши знания лекарственных патогенезов.
Я решил дать цинк в 200-й потенции — случай, как мне показалось, был очень подходящим для эксперимента с высокими потенциями. Я дал четыре порошка молочного сахара, каждый из которых содержал три крупинки Zincum metallicum 200, и еще десять порошков, не содержавших ничего, кроме молочного сахара. Порошок следовало принимать сухим на язык ежедневно на ночь, пациент должен явиться на 14-й день. Никаких изменений в диете, режиме, занятиях. Никаких наружных аппликаций.
15 июля. Пациент явился и сообщил, что на третий день после начала приема порошков ему стало намного лучше, и что сейчас он полностью избавился от боли, дискомфорта и слезотечения. Утренние выделения стали значительно меньше. Я счел, что глаз выглядит менее воспаленным, но в остальном никаких изменений в его состоянии не произошло. Я дал пациенту молочный сахар и попросил сообщить о своем состоянии через две недели или раньше, если вернутся боли.
1 авг. Боли не рецидивируют. Птеригиум явно уменьшился в размерах; он не такой толстый и густой как раньше. Молочный сахар.
10 авг. Пациент пришел сообщить о том, что вновь появились умеренные боли. Я дал три порошка Zincum met. 200, принимать ежедневно на ночь.
20 авг. Боли исчезли после первого приема порошка и больше не возобновлялась. Птеригиум явно уменьшился.
Боли возвращались дважды, и каждый раз я давал порошок Zincum 200. К концу октября, когда была назначена операция, птеригиум уменьшился настолько, что представлял собой небольшой бесцветный выступ на краю внутреннего угла глаза; зрение полностью восстановилось, и пациент свободно пользовался глазами как днем, так и вечером; мыслей об операции больше не было — в самом деле, было трудно найти то, что можно было бы оперировать.
В настоящее время на левом глазу от птеригиума не осталось и следа. Во внутреннем углу правого глаза еще виднеется небольшое пятнышко. |