Д-р Андре Пеллегрини (Франция)

Пеллегрини Андре

Рекомендации по гомеопатическому лечению кожных заболеваний

По материалам семинаров, проводившихся в Киеве

Перевод Галины Чуперка (Киев)
под ред. д-ра Зои Дергачевой (Киев)
Пеллегрини Андре (р. 1947) — французский гомеопат, выпускник Лионского университета, с 1988 по 1992 гг. вел курс гомеопатии на медицинском факультете Университета Ниццы, в 1996–2002 гг. преподавал гомеопатию в разных странах мира под эгидой "Буарона". С 2002 г. проводит авторские семинары.




Псориаз

Мелани обратилась ко мне по поводу экземы своего пятилетнего ребенка, но речь сейчас пойдет о самой Мелании, поскольку она уже приходила ко мне на консультацию несколько лет тому назад по поводу псориаза, который появился как раз после рождения этого ребенка. Во время беременности у нее был гестационный диабет. Псориаз, не поддававшийся лечению, прошел полностью, поэтому она больше не приходила. Она пользуется возможностью поблагодарить меня и выразить удивление по поводу того, что ее лечение состояло из четырех доз одного и того же лекарства, Phosphorus 9СН, 15СН, 30СН и МК. Только после последней дозы она увидела результат, через неделю кожа начала шелушиться, затем псориаз постепенно прошел. Речь шла о псориазе подошвы стопы, более выраженном слева. Если вы посмотрите в нашу "библию", реперторий Кента, вы найдете рубрику "Конечности, высыпания, псориаз, подошва стопы" и только одно лекарство — Phosphorus.

Все ли так просто, достаточно ли посмотреть в "словарь", а сейчас, когда "словарь" электронный, набрать в компьютере "psoriasis"? Конечно же, нет. Раздел означает лишь то, что Phosphorus имеет шанс вылечить псориаз при этой локализации, ибо это наблюдалось часто, но не во всех случаях. Это возможно, но при условии, что… А эти условия у некоторых пациентов могут быть очень сложными. В случае Мелани Phosphorus сработал, потому что у этой молодой женщины 33 лет было множество характеристик, соответствующих Phosphorus.

Она не любит очень соленую рыбу, анчоусы, селедку, запах кипяченого молока вызывает у нее тошноту, она любит пить ледяное молоко, у нее всегда жажда. Сон и свет для нее очень важны, но она не переносит слишком яркое освещение, обожает грозы, которые ее возбуждают, она притягивает людей, котов и статическое электричество, вызывает на откровенность. Часто видит сны в цвете. У нее светлая кожа, голубые глаза и лучистый взгляд… И еще кое-что другое.

Как говорят гомеопаты, у этой пациентки Phosphorus ярко выражен. Если бы это было не так, то он бы ее не вылечил, несмотря на реперторий.

С накоплением опыта становятся очевидными связи между частями, вроде бы и не связанными друг с другом. Частями, существенными для одного и того же лекарства (если говорить только о лекарстве), существенными для архетипа, действующими как сигналы в системе нарушенного биологического порядка. Невозможно взять один элемент и отказаться от другого. Их наложение управляется особой логикой. И способ мышления здесь тоже особый. Часто говорят о действии по аналогии, об индуктивном сознании, идущем не параллельно ходу логики дедуктивного сознания, но перпендикулярно ему…

Алопеция

Александр Ф., 1970 г. р., обратился за консультацией по поводу алопеции. Когда я вышел в приемную, чтобы пригласить его в кабинет с опозданием на 10 минут от назначенного времени, то нашел его уже у двери, нервно жующего резинку и готового уйти: сразу видно очень занятого человека! Его голова выбрита и видны участки алопеции округлой формы, разного размера, четко очерченные и разбросанные по всей площади волосяного покрова. Он сразу заявляет, что ему очень мешает эта неприятность и что он видит связь проблемы выпадения волос со смертью отца в 2008 году, который скончался от рака легкого в возрасте 65 лет. Сразу можно вспомнить раздел у Кента "Выпадение волос по причине горя", где речь идет только об одном лекарстве во второй степени — Acidum phosphoricum. Это означало бы спешку в подходе и свидетельствовало о неправильном использовании репертория.

Пациент уверен в себе, отнюдь не выказывает глубокой скорби и заявляет, что он не верит в гомеопатию, а пришел по рекомендации своего нотариуса. Он бизнесмен в сфере недвижимости, владелец квартир, и все эти детали он излагает мне спонтанно, что создает у меня мнение о нем как об очень активном человеке, озабоченном материальными благами. Смерть отца создала ему определенные неудобства, так как последний, будучи пенсионером, служил ему в качестве дешевой рабочей силы. То есть горе здесь отнюдь не основная причина. Кроме этого, пациент руководит футбольным клубом и является его тренером, он женат, отец двоих детей, а его жена дочь известного художника… все это излагается мне так же спонтанно. Его общественный статус и материальное положение кажутся основами его существования.

Я решаю посмотреть в реперторий (раздел упомянутый выше я помнил наизусть) и констатирую, что при "выпадении волос гнездами" есть много лекарств, но единственное средство в третьей степени это Acidum fluoricum.

Остается только перечислить симптомы и характерные черты этого лекарства. Все они подтвердятся в процессе опроса.

По Моррисону, "Личность: материалист, властный, озабочен своими сексуальными влечениями. Вечно спешащий. Равнодушный к близким. Повышенная сексуальная активность, частая эрекция…"

Пациент без смущения признаётся, что коллекционирует любовниц, а когда я спрашиваю его, как он выкраивает для этого время, учитывая количество дел, которыми он занимается, то пациент заявляет, что с любовницами он делает то, что положено, а когда все заканчивается, то он "исчезает". При этом он не производит впечатления человека, привязанного к своей семье.

Итак, в моей приемной был очень спешащий человек!

Проверяю, есть ли ухудшение от тепла.

"Варикозное расширение" — его нет, но есть повторяющиеся геморрои.

"Искривление ногтей" — у него привычка грызть ногти.

Добавим, что он выкуривает три пачки сигарет в день. Эти сигареты он, "конечно же", покупает за границей.

Я выписываю Acidum fluoricum 9СН, 15СН и МК с перерывами 3 или 4 дня.

Что было дальше? Пациент больше не пришел, и это неудивительно...

Короткие истории

Жад Б., род. 1 марта 2008 года, родители принесли ее на прием 8 мая 2008 года, она вся покрыта экземой. Беременность и роды без осложнений. Вес при рождении 3 кг. Желтуха новорожденных. Анамнез — у матери небольшая экзема весной, бабушка по материнской линии — удален желчный пузырь, литиаз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Мигреней нет. Кормление только грудью, младенец цветущего вида.

Рецепт: одна доза Lycopodium MK матери, а затем через 30–40 дней, если понадобится, Sulphur МК, одна доза матери. Следующая консультация 25 ноября, так как с Жад тяжело, она не хочет спать ночью. Что касается экземы, то она полностью исчезла через 2–3 дня после приема Lycopodium; еще одна встреча в марте 2011 года — экзема ни разу не появлялась.

*****

Давид Ж., каменщик в Видобане, обратился ко мне 25 февраля 2009 года во время зимнего отпуска и катания на лыжах на курорте в Савойе. На протяжении двух месяцев у него наблюдается обширный дерматоз на руках с трещинками и по всему телу в форме правильных хорошо очерченных бляшек около сантиметра в диаметре; эритематозные поражения кожи сухие, по ним сложно определить, идет речь об экземе или псориазе. После анализов дерматолог сделал заключение об аллергии на хром, никель и кобальт.

Были выписаны кортикостероиды для местного применения, которые не дали результата. Поражения на руках и ногах сопровождаются зудом, обостряются вечером и ночью, расчесываются пациентом до крови, но контакт с водой не оказывает какого-либо влияния. Пациент уже обращался к гомеопату, который диагностировал причины нервного порядка и назначил Staphysagria и дренаж. Действительно, у пациента были проблемы с мэрией из-за получения разрешения на строительство бассейна.

В семье экземы не было, у отца нет особых проблем со здоровьем, (за исключением двух искусственных тазобедренных суставов), мать же постоянно находится в состоянии тревоги и озабоченности. По словам пациента, у него никогда не было проблем со здоровьем, за исключением желтухи в детстве. У него нет отвращения или особой склонности к каким-либо продуктам, за исключением устриц, которые он ранее обожал, но с 2007 года стал испытывать к ним отвращение. Назначена одна доза Lycopodium MK.

Я видел его мать 17 марта 2011 года, по ее словам, экзема прошла окончательно.

*****

Карин Ф., 30 лет, обратилась ко мне 26 февраля. Она незамужем, живет с родителями в Альбервиле и работает секретарем в медицинской лаборатории, на консультацию пришла с матерью. Она покрыта экземой с ног до головы. Экзема появилась до шестимесячного возраста и никогда не проходила. Она вторая из четырех детей в семье, и только у нее наблюдается экзема. По словам матери, только у нее была желтуха новорожденных. У одного из ее братьев астма. Карин также страдала астмой в возрасте от 3-х до 7-и лет, но экзема при этом не проходила, однако наблюдалась только на межфаланговых складках. Год, проведенный в Бриансоне в 7 лет, способствовал полному излечению от астмы, в то время семья жила в Булони (у моря). Кстати, именно из-за болезни Карин семья переехала в Савойю (в горы), когда ей было 10 лет. Корни миазма наблюдаются со стороны отца, так как в детстве он страдал экземой и астмой, сейчас эти заболевания не наблюдаются, но зато у него бывают приступы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Мать Карин уточняет, что в семье отца у всех сухая кожа (ихтиоз). Мигреней и болезней, связанных с образованием камней, не наблюдалось.

В анамнезе, кроме желтухи новорожденных, нужно отметить колики в младенчестве, кормление грудью на протяжении месяца, первые шаги в 16 месяцев, заговорила очень рано, какие-либо отклонения в поведении не наблюдались. Нет данных о прививках (карту прививок принесут на следующую консультацию). До семилетнего возраста экзема была обширной и мокнущей, высыпания перемежались с астмой. С 7 до 14-летнего возраста сухая экзема была на сгибах локтей и колен, на ногах, значительно сильнее выражена с правой стороны. Месячные начались в 13 лет, цикл нормальный, кожные проявления с ним не связаны. В детстве наблюдалась крапивница, иногда в виде отека Квинке. Причиной было употребление рыбы или ракообразных (похожие проявления и у братьев).

На настоящий момент экзема сухая, локализуется на руках, предплечьях, на ногах. Она симметрична, расположена с двух сторон, затронуты шея и веки, на лице недавно появившаяся эритема-"бабочка", которая сопровождается чувством жжения, как бы ожога, чередующегося с ознобом. Экзема вызывает сильный зуд. Зуд сопровождает снятие одежды, наблюдается ночью, обостряется при расчесывании, иногда до крови, горячий душ приносит облегчение.

Были испробованы все виды лечения: у дерматологов, лечивших местными и внутренними кортикостероидами, у гомеопатов, лечивших одновременно многочисленными, а также комплексными лекарствами, у натуропатов, назначавших диеты, и все без результата… Не были испробованы только термальные средства, так как пациентка опасалась отдаляться от семейного гнезда. Кроме того, в поездках она страдает запорами. Любит сладкое, испытывает отвращение к овощам, рыбе и ракообразным. Сильная жажда, пьет много воды летом и зимой, не может пить ледяную или очень горячую воду. Не зябкая, нуждается в свежем воздухе. Часто чувствует сильную усталость между 18 и 20 часами, вплоть до того, что ложится в постель. В плане поведения мать описывает дочь как маниакальную перфекционистку, мизантропа, пугливую и вечно беспокойную, без конца моющую руки и по несколько раз ополаскивающую стакан, прежде чем пить из него.

Сложный случай! Как анализировать ситуацию?

Пытаюсь выстроить иерархию разных миазмов.

Псора, конечно, это элемент номер один, учитывая наследственность со стороны отца, и это псора типа Lycopodium: у отца язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, мы видим желтуху новорожденных, правостороннюю экзему в возрасте между 7 и 14 годами, запоры в поездках, усталость между 18 и 20 часами. Противоречит картине выраженная жажда, и что пациентка не может пить горячее.

У всех псорических типов, даже самых зябких, зуд усиливается в тепле и ослабевает в холоде. Единственное средство против зуда, ослабевающего в тепле, Tuberculinum.

Значит, влияние туберкулина. Наследственность? БЦЖ?

Также влияние сифилиса (маниакальное мытье)?

Для начала мы предлагаем одну дозу Arsenicum album MK и гранулы Rhus tox 15СН против зуда.

Это случай, требующий продолжительного ведения.

Кожа, зуд, в тепле постели: Psor, Sulph.

Кожа, зуд, в тепле постели: когда жарко: Lyc.

Кожа, зуд, в тепле постели: улучшение, от жара печи: Tub.

Кожа, зуд, в тепле постели: расчесывание, ухудшение: Ars, Puls, Rhus tox, Sulph.

Попеременно ночная астма и экзема с зудом, ослабевающим при местном согревании: Ars alb.

Карин после временного улучшения была госпитализирована.

Psorinum

Psorinum получают из везикул чесотки, это гнойный секрет хронического распространенного заболевания, которое Ганеман называл миазматической псорической болезнью с головой гидры, которой инфицированы практически все люди. Тем не менее, несмотря на то, что он характерен для всех и лишен индивидуальной специфики, у Psorinum есть четкие характеристики, с которыми приходится регулярно сталкиваться и которые позволяют составить портрет этого важного средства с его ментальными и психическими симптомами.

Кент в своих "Лекциях по гомеопатической философии", а позднее Робертс, подробнее развили гипотезу Ганемана, согласно которой псорический миазм в скрытой форме присутствует во всех человеческих болезнях, являясь при этом следствием подавления или плохого лечения изначального заболевания кожи. Оба видели в этом миазме изначальные "загрязнения и изъяны", загнанные в глубины человеческой природы, приравниваемые в психофизическом плане к первородному греху. Псора — это врожденный отпечаток на всем человечестве, который должен быть устранен до того, как можно будет восстановить хорошее здоровье.

Учитывая, что эта концепция может породить множество идей относительно нематериального уровня здоровья и болезни и не отдавая предпочтения ни одной из них, остановимся на концепции первородного греха в качестве мнемотехнического средства и темы возвращения к анализу Psorinum.

Доктрина первородного греха имплицитно предполагает следующее: его невозможно уничтожить без Божественного заступничества. Эта невозможность избавления сочетается с основным в симптоматике Psorinum. Своими силами пациент не в состоянии избавиться от этого "загрязнения", глубоко укорененного в его конституции, а хорошее здоровье (очистка, искупление) — нозод потенцированного Psorinum (Божественная благодать).

Элизабет Хаббард (ее цитирует Маргарет Блэки) называет Psorinum "великим неотмываемым", потому что, несмотря на все усилия, пациент все равно не выглядит чистым, цвет кожи грязный, хотя за ней и ухаживают (Геринг), при плохом здоровье кажется, что кожу никогда не моют (Кент), она будто испачкана маслом (Аллен), волосы сухие, тусклые, слипаются (Геринг).

Тщетны усилия по устранению навязчивого запаха, характерного для Psorinum, идет ли речь о запахе изо рта или запахе от стула при диарее, белей, месячных, серы из ушей. "Неприятные запахи, дурной запах изо рта, запах дурно пахнущего кала настолько силен, что пропитывает атмосферу дома… отрыжка яйцом…" (Кент). Пот также имеет особенный запах. Горячие ванна или душ только ухудшают ситуацию, поскольку открывающиеся поры способствуют усилению запаха, тогда как мытье в холодной воде и использование дезодорантов приносит только временные улучшения; любое физическое усилие приводит к появлению "ужасного запаха" (Кент).

Картина "великого неотмываемого" контрастирует с Sulphur, "великим грязнулей ", который просто отказывается мыться или по рассеянности забывает принимать ванну, или же из-за лени или безразличия моется только частично. Когда он тщательно следит за собой, то хорошо выглядит и хорошо пахнет.

В современном индустриальном обществе при доступе к мылу, косметическим и гигиеническим средствам и при общем прогрессе в области гигиены пациент Psorinum лишен тех карикатурных черт, какие были у него ранее. Но тщательное обследование покажет, скольких усилий стоила эта хорошо загримированная видимость. И иногда, как кровь на руках леди Макбет, для которых "океана не хватит их отмыть", эти несчастные не могут справиться, несмотря на все их попытки, и остаются "агрессивными во взгляде и в запахе" (Кент).

Предлагаю иллюстрацию силы Psorinum в устранении этой особенности: университетский преподаватель литературы, страдающий раком, обратился к гомеопату для устранения сильного запаха, исходящего от его злокачественной опухоли. Хотя дни его и были сочтены, но он хотел прожить их с максимальной пользой и продолжать преподавать, что для него было глотком свежего воздуха. И хотя его ум оставался ясным и сильным, запах был настолько невыносим, что студенты с трудом могли оставаться с ним в одном помещении.

Psorinum 200, принимаемый периодически, чудесно излечил этот симптом. Гнилостный запах был сведен к минимуму и уже не мешал ему в общении и преподавании почти до самой смерти.

Однако это средство менее эффективно, чем Sulphur в борьбе с привычкой к неряшливости. Например, после принятия одной дозы Sulphur мужчины вдруг чувствовали необходимость убрать в комнате или во дворе, побриться, постричься или подстричь бороду или же купить пару брюк, которая сидела бы лучше. Psorinum редко вызывает подобные изменения в характере. Это верно также и по отношению к женщинам: до принятия лекарства мы видим грязные тарелки, нестиранное белье, остатки чая в чашке.

Характерным для Psorinum является невозможность искоренить болезнь. Этот нозод незаменим при лечении подавленных или неправильно леченых болезней, а также для пациентов, которые не смогли справиться с заболеванием в острой форме, которые страдают продолжительными вирусными инфекциями или у которых "недостаточная жизненная реакция после тяжелых заболеваний, или когда другие лекарства перестают давать эффект" (Геринг).

предыдущая часть  Предыдущая часть   Следующая часть  следующая часть