Проф. Джеймс Г. Гилкрист (США)

Гомеопат Джеймс Г. Гилкрист, биография

Гомеопатическое лечение хирургических болезней

Чикаго, 1873


Перевод д-ра Марии Белоусовой (Челябинск)

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА САЙТА

Джеймс Грант Гилкрист (1842—1906) родился в Нью-Йорке, учился в Университете Пенсильвании в Филадельфии, а диплом врача-гомеопата получил в 1862 году в Гомеопатическом медицинском колледже Пенсильвании в том же городе. После двух лет общегомеопатической практики он сконцентрировался на хирургии и далее последовательно занимал должности хирурга на поликлиническом отделении Филадельфийского гомеопатического госпиталя, профессора хирургии на гомеопатическом отделении Мичиганского университета в Анн-Арбор, главврача в Детройтском гомеопатическом госпитале, профессора хирургии и хирургической гинекологии в Колледже гомеопатической медицины при Университете штата Айова, директора хирургических клиник при Университете штата Айова. Д-р Гилкрист был членом Американского института гомеопатии, президентом Ганемановской медицинской ассоциации Айовы, Центрального гомеопатического медицинского общества Айовы и Гомеопатического медицинского общества штата Мичиган, а также президентом, секретарем и почетным членом различных медицинских, научных и военных (начав службу во время Гражданской войны лейтенантом, он вышел в отставку полковником) обществ.

Медицинская литература сохранила его многочисленные статьи и тексты выступлений на заседаниях обществ, членом которых он состоял, а также его книги, главным образом по хирургии, из которых наибольшую известность приобрели "Гомеопатическое лечение хирургических болезней" (The homoeopathic treatment of surgical diseases, 1873), предлагаемая читателю, и "Хирургическая клиническая медицина" (Surgical Therapeutics, 1880), причем последняя была переведена на французский, немецкий, итальянский и испанский языки.

В сфере интересов д-ра Гилкриста была не только гомеопатия — он также занимал должность профессора Университета штата Айова на кафедре просветительской и социальной работы, где читал курс английского языка и спецкурс по английским соборам, неизменно привлекавшие большие аудитории слушателей. Кроме того, он мастерски играл на органе, и, по свидетельству его коллеги проф. А. Дьюи, его исполнения в местной церкви становилось праздником для публики.

Искренне благодарю д-ра Марию Белоусову (Челябинск), выполнившую перевод книги, и Елену Загребельную (Фукуока, Япония), подготовившую оглавление.

Использованные в настоящей книге фотографии д-ра Гилкриста взяты из архива "Биографий врачей-гомеопатов" д-ра Томаса Л. Бредфорда (1847—1918).


ПРЕДИСЛОВИЕ

На момент написания этой небольшой книги, насколько мне было известно, за рамками периодической литературы не было ни строчки, посвященной применению наших терапевтических принципов в лечении так называемых хирургических заболеваний. Исследование этого вопроса являлось совершенно необходимым, и опыт, накопленный нами, требует объединения этого разрозненного материала.

Несколько лет назад мне пришлось лечить пациента, характерным симптомом которого была растущая миома, и я обратился за советом к коллегам, поседевшим на службе. До того времени я, не колеблясь, устранял подобные симптомы, полагая, что они составляют сущность болезни.

Д-р Гернси приоткрыл мне глаза; отсюда было и мое желание вылечить этого пациента, чего нельзя было бы добиться с помощью операции. Один из тех, к кому я обратился за помощью, посоветовал: "Лечите своего пациента, не обращая внимания на опухоль", — принцип, который в то время был понят лишь наполовину. Другой сказал: "Удалите ее", — сам я знал больше. Третий сообщил: "Я ничего об этом не знаю", и это как раз отражало мое состояние. В результате случай был изучен мною самостоятельно, пациент вылечен, а опухоль исчезла. Это привело к дальнейшим исследованиям и экспериментам, результаты которых приведены на следующих страницах.

В последние годы к этим исследованиям было приковано пристальное внимание врачей, и я полагаю, что они послужат первой попыткой создания системного научного труда. Таким образом, поскольку это, так сказать, пионерская работа, в ней должны быть какие-то недостатки, и я допускаю наличие определенных неточностей.

Можно возразить (и, вероятно, такое возражение будет иметь вес), что произведения подобного рода склонны поощрять поверхностное изучение Материи медики и закреплять абсурдную привычку лечить болезни, исходя из их названий, а не симптомов. Однако основной целью этой работы было продемонстрировать, что кроме механических травм (а они не являются болезнью), не должно быть такого понятия как местное заболевание. Опухоли, язвы и все виды патологических разрастаний являются лишь симптомами, периферическими проявлениями, присущими больному организму в целом. Человек ранен; рана нанесена неотравленным режущим инструментом. Она не заживает как должна, а на ее месте образуется язва. Можно ли назвать это местной болезнью? Нет, потому что в девяноста девяти случаях такого рода из ста язва не возникнет. Это указывает, как уже было сказано ранее, на инфекцию, диатез, предрасположенность, назовите это как угодно, что скрыто в организме и ожидает благоприятной возможности проявиться в какой-то ситуации под воздействием определенных обстоятельств.

Если это является одной из целей исследования, может возникнуть вопрос, почему бы не дать более полные указания по применению лекарственных средств, вместо того, чтобы ограничивать их местными симптомами обсуждаемого заболевания? Ответ прост; он устраняет также и первое возражение.

Изучающий гомеопатию сталкивается с одной трудностью при применении Материи медики к хирургическим болезням. Хирургическими можно назвать те заболевания, которые распознаются главным образом по объективным симптомам. Обнаружена новая форма опухоли, то есть новая для обучающегося, и где в нашей огромной Материи медике он найдет ей подобие? Его там нет. Во время прувинга лекарственных средств никогда не возникала опухоль. Применяя средства от симптомов, которые, по-видимому, не связаны с этим новообразованием, нам время от времени удавалось добиться исчезновения опухоли, и со временем этот факт прокрался в симптоматологию как клинический симптом. Многие из этих клинических симптомов можно обнаружить только в наших периодических изданиях, еще больше — в книгах с описанием частных случаев. Моей задачей было собрать как можно больше из них и таким образом сократить число средств, к которым следует обращаться, с четырех сотен до очень небольшого числа. При обнаружении объективных симптомов, описанных на последующих страницах, необходимо обратиться к Материи медике в отношении субъективных, поскольку соединение тех и других дает нам истинное подобие — единственное средство, способное излечить. Например, недостаточно знать, что надо вылечить катаракту; мы должны найти лекарство, отражающее конституцию и отчасти психические особенности нашего пациента. Я надеюсь, что эта работа послужит путеводителем по Материи медике, ни в коем случае не заменяя ее.

Завершая свой труд, я чувствую себя обязанным выразить свою искреннюю признательность д-рам T. Дункану и Г. Б. Феллоузу из Чикаго за ценную помощь, которую они оказали мне, просматривая работу в процессе ее печати. Без их поддержки было бы почти невозможно довести дело до успешного завершения. Поэтому позвольте мне попросить языком старой пьесы: "Все заслуги разделите на нас троих, а недостатки пусть достанутся мне одному".

1 января 1873 г.

Дж. Г. Г.


ВВЕДЕНИЕ

Среди всех книг, посвященных хирургии в нашей профессии, нет ни одной, выходящей за рамки краткого описания лечения. По оперативной хирургии и патологии в целом у нас, пожалуй, достаточно трудов; настало время применить нашу систему к лечению хирургических заболеваний. Очевидно, что мы еще не сделали этого в полном смысле этого слова, поскольку во всех наших книгах лекарствам отведены несколько строк, а патологии и оперативным вмешательствам — страницы и целые главы. Я не склонен недооценивать эти исследования, но по большому счету ставлю их в зависимость от терапии. Полагая, что нам сейчас необходима чисто гомеопатическая работа по хирургической практике с наиболее полными показаниями к применению лекарственных средств, и что закон подобия, единственное лекарство и минимальная доза так же применимы в хирургии, как и где-либо еще, мы написали эти страницы, чтобы удовлетворить указанную потребность.

Поскольку в то время в нашей литературе не было ничего, посвященного терапии хирургической патологии, я, по предложению нескольких моих коллег, проложил экземпляр книги Эриксена* листами с указаниями по выбору лекарственных средств, намереваясь по возможности получить разрешение на публикацию гомеопатической системы хирургии, основанной на его работе. Однако обстоятельства воспротивились этому, и книга была закончена в ее нынешнем виде, поэтому любое сходство с работой Эриксена следует отнести к сказанному выше. Цель состоит в том, чтобы представить верные указания, полученные из моего собственного клинического опыта, надежно подтвержденных зарегистрированных случаев и достоверных симптомов, содержащихся в работах Ганемана, Липпе, Яра, Беннингхаузена, Гернси, Рауэ и других.

Нет необходимости вдаваться в детали операций и рациональных подходов, поскольку работы Эриксена, Гросса, Смита, а в особенности Франклина и Гельмута, дали нам все требуемое по этим вопросам, и я с удовольствием как ссылаюсь на данных авторов в этой части, так и признаю́, сколь многим мы им обязаны.

*******

*Речь идет о книге "Наука и искусство хирургии" знаменитого британского хирурга датского происхождения, одного из отцов современной хирургии, профессора лондонского госпиталя "Юниверсити-Колледж", президента Королевской коллегии хирургов Англии и Королевского медицинского и хирургического общества, внештатного хирурга королевы Виктории сэра Джона Эрика Эриксена (1818—1896). Впервые увидевшая свет в 1853 г., книга пользовалась огромной популярностью и выдержала многочисленные переиздания. — Прим. авт. сайта.

Оглавление книги Дж. Г. Гилкриста ОГЛАВЛЕНИЕ     БОЛЕЗНИ ПСИХИКИ Шок и делирий после травм