Проф. Генри Н. Гернси (США)

Генри Невилл Гернси, гомеопатия и насморк у детей

Насморк у детей



Перевод д-ра Софьи Айсиной (Москва)
Гернси Генри Невилл (1817—1885) — известный американский гомеопат, декан и профессор Материи медики в Ганемановском медицинском колледже в Филадельфии, автор книг "Применение принципов гомеопатии в акушерстве" (1867) и "Ключевые симптомы Материи медики" (1887).

Оригинал здесь




Ринит, или насморк, — одно из наиболее ранних и частых заболеваний у малышей. Иногда все начинается с того, что нос малютки забивается настолько, что ему трудно дышать при сосании. Отек слизистой оболочки носа и особенно скопление секретируемой слизи не только препятствуют носовому дыханию маленького страдальца до такой степени, что его невозможно кормить, но и производят своеобразный гнусавый звук во время сна, похожий на храп взрослых.

В некоторых случаях наблюдается значительное выделение слизи, и все симптомы напоминают таковые эпидемического гриппа у старших детей. Тогда в дополнение к широко используемым средствам заслуживает внимания Euphrasia, поскольку она часто в значительней степени соответствует совокупности симптомов.

В других случаях появляется нечто более серьезное, чем простое воспаление слизистой оболочки пазух. Последняя начинает секретировать очень вязкую слизь в невероятном количестве или покрывается псевдомембранами, распространяющимися вплоть до нёба и нёбных миндалин. Случаи такого рода обычно связаны с крайним упадком жизненных сил и получили название злокачественного ринита. У меня не вызывает сомнения сходство этого заболевания с дифтерией — оно и представляет собой назальную форму дифтерии. В дополнение к Kali bichromicum гомеопату, которому название болезни само по себе мало что говорит, можно предложить два недавно испытанных средства — Cubeba и Arum triphyllum.

Когда насморк имеет тенденцию к хронизации и сохраняется, несмотря на показанные лекарства, необходимо глубже понять сущность случая, если это не было сделано ранее. Здесь мы имеем дело с предрасположенностью, свидетельствующей о некотором конституциональном дефекте, — либо скрофулезном, либо, еще хуже, таком, который при других обстоятельствах обнаружить было бы невозможно. При полностью развившемся и продолжающемся хроническом рините не хватает только невыносимо отвратительного запаха выделений, чтобы стать настоящей озеной. Последняя, разумеется, представляет собой изъязвление слизистой оболочки носовой полости и может быть по своей природе чисто скрофулезной или смешанной в зависимости от более или менее выраженного сифилитического латентного состояния в системе. История пациента и имеющихся симптомов обычно указывает природу заболевания, а в диагностике врачу может помочь обнаружение крошечных характерных окрашенных в медный цвет высыпаний. Подбирая таким образом лекарства ко всем состояниям и симптомам, врач может надеяться за короткое время избавить малыша от первичного поражения слизистой оболочки носа, упреждая таким образом переход болезни на соседние слизистые оболочки и избавляя малютку от серьезных и с бóльшим трудом излечиваемых болезней.

ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Calcarea сarbonica. Это лекарство уместно давать после Chamomilla, когда последнее лекарство кажется показанным, но не работает.

Carbo vegetabilis. Если насморк возвращается по вечерам.

Chamomilla. Когда выделения водянистые или слизистые. Ребенок успокаивается, когда его носят взад-вперед по комнате.

Dulcamara. Состояние ребенка ухудшается при каждом изменении погоды к холоду или от пребывания на холодном воздухе.

Kali bichromicum. Бесценное средство при вязких и тягучих выделениях из носа; иногда создается впечатление, что они достигают горла и могут привести к удушью.

Mercurius. Ноздри красные, кровоточащие и изъязвленные.

Nux vomica. Катар усиливается ночью, особенно ближе к утру или по утрам, хотя ночью нос очень сухой.

Pulsatilla. Насморк хуже каждый вечер, лучше каждое утро.

Sambucus niger. Нос выглядит совершенно сухим и полностью заложен.

Sticta pulmonaria. Постоянное раздражение в носу с желанием сморкаться, но без выделений.

Tartarus emeticus. Заложенность носа и одновременно сильные шумы в бронхах.