Д-р Константин Геринг (США)

Константин Геринг, укусы пчел, комаров, собак, гомеопатия

Домашний врач-гомеопат



Москва, 1858

Глава VIII
ОБ ОТРАВЛЕНИЯХ ПОСРЕДСТВОМ РАН


Ужаление пауков, длинных широких многоножек (тысяченожек, сколопендр) с двумя щупальцами на рту, скорпионов с жалом на конце хвоста, пчел, ос, оводов, некоторых шмелей с жалом на задней части тела, комаров, некоторых мух и клопов с тонкими сосальцами для высасывание крови часто бывают беспокойны и даже могут иметь дурные следствия, если будут многочисленны или придутся на чувствительных частях тела, либо у малых детей и особ очень чувствительных.

Главное средство в таких случаях — обмывание холодной водой. Можно поймать насекомое той же породы, раздавить его и наложить на рану. Говорят, что это помогает. Если рану сильно жжет, то можно ужаленное место держать у огня, над горячими угольями, у раскаленной проволоки, закуренной сигары или трубки до тех пор, пока пройдет боль.

Пчелы жалят всего скорее вблизи улья. Детей можно к ним подпускать не иначе, как в сопровождении людей, которых пчелы знают. Ни в каком случае не дóлжно трогать пчел и дуть на них: этого они не терпят. Если как-нибудь затронешь пчелу или раздавишь, то надо спешить уйти.

Если на кого-нибудь нападут пчелы, то не дóлжно ни защищаться, ни бить их: это только еще более раздражит их. Надо зажать рот и защитить глаза; если нельзя закутаться в платье, то стараться вблизи найти воду и ею обливаться до тех пор, пока пчелы не отлетят прочь, или надо поспешить к кустам, высокой траве или ржи, что останавливает пчел.

Прежде всего, особенно при многочисленности ужаленных мест, надо срезать жало вблизи кожи ножом или ножницами. Стараясь вынуть жало пальцами, часто только еще более вдавливают яд в мясо. Соленая вода — главное средство, и ее беспрестанно надо брать свежую. При ужалении во рту или в горле надо полоскать их или что-нибудь проглотить. Пока еще не достали соленой воды, полезно прикладывать к ужаленным местам свежую землю. Помогают также деревянное масло (особенно при многочисленности язв), мед и сильно пахучие травы. Лучшее средство при сильной опухоли, зуде или великой слабости — Аріsinum, иногда при сильных болях помогает Аrnісa, от дурных следствий — Natr. mur. В самых опасных случаях, когда ужаленные не в состоянии держаться на ногах, давать нюхать эфир или хлороформ. В ожидании хлороформа надо больного взять под руки и заставить его насильно ходить; если же этого будет недостаточно для того чтобы восстановить дыхание, то надо ему открыть рот и что-нибудь вложить между зубами, так чтобы рот оставался широко раскрытым, потянуть язык вперед и положить на него указательный и средний пальцы как можно дальше внутрь, потом давить ими вверх и вниз, так чтобы задняя часть языка подавалась вперед и вниз. Если пациент начнет дышать, то это давление надо постепенно ослабить, если оно подымет у него рвоту, то скорее прекратить это давление.

При уязвлении осами следует поступать точно так же. Детей надо предостерегать, чтоб они не кусали яблок или груш, где находятся дыры: в них могут быть осы.

При ужалении во рту, когда распух язык и означенные средства не приносят пользы, — дать Bellad., особенно если больному наружно хуже, а если хуже внутренне — Laches.

Комаров можно отгонять дымом жженого сахара, насыпанного на раскаленные уголья или сталь; через несколько времени надо вывеять дым и затворить окна и двери. Когда язвины от комаров сильно болят, помогает примочка лимонным соком. Когда таких язвин много, то не следует спешить их залечивать: это может иметь такие же дурные следствие, как и скрывшаяся сыпь. Тогда лучше дать больному Асоn. и спустя несколько часов Аrnicа, а когда это не помогает, то Natr. mur.

При уязвлении змеей хорошо тотчас же разузнать, ядовита или нет укусившая змея. Все ядовитые змеи имеют в верхней челюсти два длинных и больших зуба; все змеи, которые имеют два ряда зубов (в верхней и нижней челюстях), не ядовиты. После укушения ядовитой змеей чувствуется сильная колючая жгучая боль.

При укушении неядовитой змеей втирать в рану соль или порох. Но если змея ядовита, то, если можно, крепко перевязать ужаленную часть тела на палец выше раны, лентой или полотенцем, или вообще чем бы то ни было — ремнем, веревкой и т. п., так чтобы кровь не могла более выходить от раны к сердцу, и оставить эту повязку так долго, как только больной может вытерпеть, или до тех пор, пока минует опасность.

Лучшее средство: жар на некотором расстоянии. Все, что только скорее можно достать, раскаленное железо, горячие уголья, в случае нужды зажженную сигару, поднести как можно ближе к уязвленному месту, но так чтобы не возбудить сильной боли и не сжечь кожи. Выжигание же самой раны никуда не годится, потому что оно разрушает тонкие телесные сосуды. Потому надо держать что-нибудь раскаленное на таком расстоянии от раны, чтобы больной чувствовал сильный жар; надо стараться, чтобы всегда, как скоро начнет остывать раскаленное орудие, было готово что-нибудь другое на смену, а потому надо положить несколько кусков железа в огонь и часто сменять их один другим. Жар должен действовать только на рану и близлежащие части, а не на большое пространство. Не дóлжно дуть на раскаленный предмет, который держат у раны, потому что от этого кожа слишком остынет. Если есть под рукой деревянное масло (или, по нужде, жир), то мазать им вокруг раны на ладонь и более шириной, и как только масло высохнет, мазать снова. Если нет под рукой масла или жира, то можно так же употребить мыло и слюну. Все, выходящее из раны, надо старательно вытирать. Надо до тех пор нагревать сказанным образом рану, пока больной не начнет дрожать и потягиваться; если это наступит очень скоро, то продолжать нагревание так долго, как только позволит терпение больного, например, час, или пока стихнут недуги, причиненные ядом. Если больному снова сделается хуже, то возобновить лечение тем же порядком.

В то же время как можно скорее дать внутренние средства: немного соленой воды, щепотку соли, пороху или несколько чесноку. Если, несмотря на то, появятся дурные следствия, то давать виноградного вина или водки: детям — каплями или по половине чайной ложки, а пьющим вино — по рюмке через каждые 2–3 секунды до облегчения, и возобновлять приемы, как скоро больному снова будет хуже, если колючие боли усилятся и распространятся от раны к сердцу, рана посинеет или покроется пятнами, или опухнет, появятся рвота, головокружение, обморок, то дать тотчас Arsen. Если, несмотря на то, недуги усилятся, повторить через полчаса тот же прием в воде; если припадки останутся в том же виде, опять повторить прием, если будет лучше, не повторять до тех пор, пока снова не будет хуже. Если Arsen. не поможет после 2–3 приемов, то дать Bellad. Против дурных следствий полезно Ас. phosph. или Merс. H.

Можно также высосать рану, что может быть почти без вреда для высасывающего, лишь бы только у него самого не было бы раны на губах или во рту. Однако не мешает взять в рот немного чесноку или соли. Высасывать надобно сильно и постоянно, но прежде надобно как можно более расширить рану, и тогда во время высасывания сильно оттирать руками кругом раны, в особенности с той стороны, которая ближе к сердцу. Тотчас после сосания надо втереть крепче и глубже, до тех пор, пока рана совершенно не наполнится, мелкоистолченной поваренной соли или пороха, табачной золы, жевательного табаку, древесной золы, словом, что скорее можно достать, но соль и порох — лучшие средства. Притом больной должен стараться сохранять возможное спокойствие; чем более он будет находиться в движении или тосковать, тем худший оборот примет болезнь.

Укушение бешеными собаками или другими разъяренными животными, даже укушение каждым рассерженным зверем, вначале дóлжно лечить точно так же, как укушение змеями. Приложение жара на некотором расстоянии, пока не начнется лихорадочная дрожь, надобно повторять по 3–4 раза в день (каждый раз употребляя на это час) до тех пор, пока не заживет рана, так что от нее не останется даже рубца. Выжигание, вытравливание, вырезывание, отсечение, нагноение и другие подобные жестокости решительно никуда не годны. Напротив, чем более станем бередить рану, тем скорее распространится яд по всей массе крови. Доктора поступают так или для того чтобы придать себе более важности, или из страсти к операциям, но не случалось еще, чтобы хотя бы один из них кому-нибудь помог. Употребив вышеозначенные средства, надо предоставить ране спокойно залечиться, и употреблять только как предохранительные нижеозначенные лекарства или другие, заслуживающие доверия, пока рубец раны не примет натуральный цвет кожи и возобновить лечение, как скоро рубец тверд или темного цвета, красен или воспален. Иногда через неделю или позже, особенно если больной томится лихорадкой, появляется у него под языком пузырек; его надобно прорезать тонкими острыми ножницами или перочинным ножом и велеть потом больному выполоскать рот соленой водой. Как хорошее средство можно рекомендовать паровую баню. Если можно ее употребить несколько раз вскоре после укушения, то она наверное поможет; по возможности надо испытать это средство, как скоро появятся малейшие подозрительные признаки: внезапная необыкновенная жажда, потом дрожь и отвращение к питью, наконец, отвращение ко всему блестящему, к ветру, сильная печаль и изнеможение. Это средство в состоянии помочь даже тогда, когда начались судороги. При том больной должен находиться в довольно обширном пространстве, так чтобы он имел достаточное количество воздуха для дыхания, и довольно малом, для того чтобы оно могло совершенно наполниться жарким паром. Хорошо для этой цели употребить небольшую комнатку (всего лучше в деревянном доме), которую можно бы было плотно затворить. Если у больного появились уже судороги, то надобно завернуть его в простыню и ею же связать ему руки и ноги. Шея и голова должны быть совершенно свободны. В такую комнату вносят как можно больше раскаленных камней и в ту же минуту или льют на них воду, или (если это невыносимо для больного) насыпают на них мокрого песка. Остывшие камни надо всякий раз выносить вон и постоянно вновь раскаливать на сильном огне, находящемся поблизости. Можно поставить плоское корыто или ушат с мокрым песком подле двери, в которой сделано отверстие для передачи камней, либо поставить то или другое на стол или скамейку возле окна. Всего лучше, если в комнате будет находиться для распоряжений еще одно лицо. Но все это ни к чему не послужит, если не будет разведен поблизости сильный огонь, или не будет довольно людей для подноски и выноски камней, потому что вся комната должна быть наполнена горячим паром на продолжительное время, а именно, при предохранительном лечении на 1 или на 2 часа, а при открывшейся уже болезни до тех пор, пока не прекратятся судороги. Как предохранительное средство можно вечером и утром давать больному Hydroph. и повторять каждую неделю, пока не появятся лихорадка, понос , кровотечение и т. п., или Cantharis 3 дел. ежедневно до тех пор, пока не окажутся припадки. Если появятся нарывы или сыпи, то против них не употреблять никаких наружных средств, они пройдут сами собой. Если, к несчастью, и после употребления этих средств откроется водобоязнь, то тем легче будет ее излечить. Если наступила уже водобоязнь, то помогает Bellad., прием который надо повторять всякий раз, как возобновятся судороги. Если потом приступы будут сильнее, дать опять Bellad., которую повторять при каждом их возобновлении. Когда приступы не уменьшаются — дать Hyosc. в воде, а если и это не поможет, то Cantharis. На прочие средства от водобоязни, которых мы имеем неисчислимое множество и которые с каждым годом вновь открываются в каждой стране, нельзя полагаться, потому что до сих пор ни одним еще из таких средств не удавалось излечить бешеную собаку. Их выхваляют обыкновенно как предохранительные от бешенства средства, но как вообще из двадцати укушенных бешеными собаками только один подвергается водобоязни, то будут или нет употреблены эти средства, они нимало не доказывают собой так называемого предохранения. У многих людей водобоязнь может существовать только в воображении; в таком случае помогает почти каждое средство. А потому надо не слишком много полагаться на похвалы этим лекарствам. Мы сказали, что из двадцати укушенных бешеными животными едва один получает водобоязнь, а потому было бы безрассудно каждого из них подвергать таким пыткам, жечь его и выпускать из него массы крови. В большей части случаев ничего не нужно предпринимать, а в редких случаях, где действует яд, все это бесполезно.

Между простонародными средствами лучшим считается так называемый майский червь, синий мягкий жук, которого надо заморить в меду и в таком виде сохранять, но иногда он действует ядовито. Впрочем, по словам доктора Браунса, настоящее народное средство есть обыкновенный майский жук.


Когда появятся дурные следствие или нарывы от укушения разъяренным животным или человеком, употребить также Hydroph.

Если попадут в рану гнилые животные частицы, гной или нечистая влага из нарывов людей или животных, то дать Arsen.

Когда кровь, гной или слюна животного, страждущего антоновым огнем селезенки, попадет в рану, то употребить лечение жаром и Arsen., как показано выше.

При всех укушениях рассерженными животными, при заражении раны больными соками, гноем, нечистой влагой из нарывов и т. п., когда необходимо было прикасаться к людям или животным, страждущим заразительными опасными болезнями, лучше всего: держать руки 5–10 минут в сильнейшем жару, какой только можно вытерпеть, потом хорошенько вымыть их теплой водой с мылом и принять Arsen.

Главные средства против отравлений Об отравлениях (III)   Оглавление книги "Домашний врач-гомеопат" Оглавление   О наружных повреждениях (I) Вывихи, переломы, ушибы, оступь