Д-р Константин Геринг (США)

Константин Геринг

Домашний врач-гомеопат



Москва, 1858

Глава II
О ПРОСТУДАХ

От простуды происходят многие болезни, у одного то, у другого свое, смотря по тому, какое кто имеет телосложение; обыкновенно же появляются насморк и кашель; иногда лихорадка или резь в животе и поносы, или стрельба в зубах, ушах и членах. Приличные в таких случаях лекарства читатель найдет далее в соответственных местах. В иных простудах различают еще, от какого рода холода они произошли, в сырое или сухое время, от сквозного ветра или от дождя, после жаркой погоды или после разгорячения и проч.

Кто чувствует, что простудился, должен содержать тело в тепле, а ноги сухими, не употреблять никаких спиртных напитков, которые легко усиливают болезнь, не есть мяса и пряностей.

Если еще не заметны определенные следствия простуды — принять Асоn. или вечером Nux vоm. и выпить на ночь большой стакан самой холодной воды, несмотря на то, зима ли будет или лето, и ожидать пота. Уже на следующий день утром или по крайней мере к полудню больной опять почувствует себя здоровым.

Когда детей нельзя принудить выпить воды, или если из опыта известно, что она не произведет пота, дать им в виде чая смесь равных частей молока и горячей воды с большим количеством сахара.

У родильниц пот можно возбудить посредством Chamom.; если у них произошла от сквозного ветра головная боль, особенно с правой стороны, или боль в затылке от продолжительного сидения и обнажения тела, тогда помогает Bеllad., а если эта боль произошла от держания ребенка и соединена с болью в плечах, помогает Rhus; если головная боль сосредоточена в левой стороне и там стучит или стреляет — дать Вrуоn. или Spigel.; первое — когда боль как бы тянет до нижней челюсти, руки или груди, последнее — когда боль преимущественно ощущается в виске, в глазу, в верхней челюсти или в груди у сердца.

Только мужчины и женщины крепкого сложения, которые себя сильно разгорячили и потом простудились, могут пить вечером горячую воду с сахаром и небольшим количеством вина.

Кто сильно простудился зимой или в сырую погоду, тому дать чашку кофе без сливок, а когда от того произойдет бессонница, то дать ночью Nux vоm.

Когда от простуды пот скрылся и появились боли в голове, ушах, зубах и нижней части живота, то обыкновенно помогает Chamom.

Если кто во время сильного пота промок насквозь от дождя и оттого простудился, тому дать Rhus, а когда это окажется недостаточным, или если больной вспотел от работы, то Вrуоn.

Когда в конце лета после сильных жаров вдруг делается очень холодно, и многие простужаются и занемогают, почти каждому помогает Bellad.

Если от простуды или другой причины скроется пот в ногах, тогда взять кадку ржаных или пшеничных отрубей, разогреть их в печи, насыпать в кадку на ладонь вышиной, поставить туда ноги, и потом обсыпать их до самых икр остальными отрубями, которые должны быть горячи до той степени, какую только может вынести больной. Так продержать в кадке ноги надобно с лишком полчаса. Если это не поможет, дать Silica вечером и утром, и если окажется нужным, спустя неделю повторить прием.

Когда появится жестокий лом в ногах после скрывшегося пота, то помогает следующее средство: взять старый кирпич, сильно нагреть его, насыпать на него поваренной соли и поставить на этот кирпич ноги при теплоте, какую только больной в состоянии вытерпеть. Говорят, что помогает также нагретая поваренная соль, насыпанная в чулок.


Когда за простудой следует насморк, так что больной лишается обоняния и вкуса, дать Pulsat.; когда при насморке сильный жар в голове и глазах, болит нос — дать Bellad.; когда нос совсем залег — Nux vоm. или Ірес.

Когда при насморке появился и кашель (или он остался от употребления других лекарств), и притом сухой, то дать Nux vоm. Когда кашель сухой, и притом удушье и позыв на рвоту — Ірес., когда он глух и возбуждает рвоту — Carbo vеg., а если с вязкой мокротой, особенно зимой у детей, то Chamom.; когда кашель сырой — Dulcam. или Pulsat. (см. и прочие лекарства от кашля в отдельной статье). Когда кашель всякий раз возобновляется от холодного воздуха — дать Phosph.; возбуждается постоянно, когда рука или нога озябнет, будучи обнажена в постели, и притом глух и изнурителен — дать Нeраr.

Когда от холодного воздуха произошел кашель сухой, судорожный со рвотой или даже с кровохарканием, тогда дать: 1. либо Вrуоn., если притом колет в боку, боль в голове и под ребрами , кашель происходит от щекотания в горле и грудь как бы избита, пульс тверд и скор, 2. либо Саrbо vеg., когда пульс не так тверд, когда боль в груди продолжается или ощущается уже во время кашля, колотье не сильно; напротив того, чувствуется жжение, стеснение в груди и сердцебиение.

Когда простудный насморк скрылся, то если после полудня больному хуже, или он очень тоскует и склонен к слезам — дать Pulsat.; если же больному хуже ночью или под утро, или он очень печален, чувствителен, встревожен — дать China; когда за скрывшимся насморком следуют сильные головные боли над глазами и преимущественно с правой стороны, или красно лицо — дать Bellad.; но если боль сильнее с левой стороны, или лицо бледно, то Spigel.


Когда скрылась сыпь — давать Ірeс. каждые два часа, а когда это не поможет, то Сuрr. ас. Когда припадки, происшедшие от скрывшейся сыпи, ясно указывают на Bryon. или Pulsat., то употребить эти средства.

Когда за простудой следуют недуги дыхания, так что больной как будто задыхается, и т. п. — дать Ірес., повторяя прием, если будет нужно, через час или через полчаса, а когда это лекарство не поможет, то Arsen. Иногда помогают и другие средства, обозначенные в статье "Стеснение груди" (ч. II, гл. 5.), особенно Nux vom. или Сupr. ас., или когда болезнь похожа на жабу — Sambucus; в случае сильных припадков удушья помогает Каlі.


Когда вслед за простудой вдруг сделается понос — дать Opium; если это не поможет, или в случае, если понос последовал только спустя несколько времени после простуды, либо он длился уже день или более, и притом появилась боль живота или другие припадки, то дать Dulcam.; если притом нет никаких других болезней, и понос начался на другой день после полудня, или длится целый день, или он днем гораздо сильнее, а ночью меньше, тогда дать Ferr. ас., а если понос усиливается после полуночи или под утро — дать Phosph.

Если понос произошел от глотания льда или питья холодной воды со льдом, см. о том в конце 4-й главы.

Когда понос произошел от сильного разгорячения, от простуды, во время пота или от холодной воды, при сильном жаре в голове, которому предшествовала резь в животе или только боль при давлении под ложечкой и в животе, и притом в испражнениях бывает много непереваренной пищи, то помогает Вryon.; если понос произошел от дурной воды, в испражнениях есть непереваренная пища, и Вrуоn. не помогает, то дать China. Если при поносе много ветров, резь около пупка при испражнении, много натуги, великая слабость, в испражнениях много слизи и даже кровь, или если больной употреблял много спиртных напитков, то дать Nux vom. Если отделение слизи и крови очень усилится, дать те же средства, как и от кровавого поноса (см. ч. II, гл. X.); когда же это отделение будет не слишком сильно, однако же продолжительно, дать Sulph.

Когда притом сильная судорожная гнетущая резь в животе, особенно перед поносом, испражнение остро, жидко, темновато, жжет в заднем проходе — дать China.

Если боль в животе так сильна, что его режет, вертит, так что больному кажется, будто кишки движутся, и он мечется от беспокойства, или ему чудится, что в боку свертывается большой клуб, или кажется весь живот пустым, и это сопровождается тошнотой и рвотой, испражнения водянисты, слизисты или зеленоваты и пахнут гнилыми яйцами — дать Сhamom.

Когда простуда произошла от вечернего воздуха, и понос сопровождается испражнениями зеленоватыми и водянистыми, которым предшествует сильная натуга, притом расположение к обмороку, в нижней части живота боль, а в верхней давление (и это сопровождается постоянным чувством слабости, так что кажется, будто сейчас готов сделаться понос), бурчит в животе, щиплет под ложечкой; резь в нижней части живота, которая холодна на ощупь; притом тошнота, дрожь, озноб — дать Merc. H.

Если понос произошел между прочим и от испорченности желудка — больной поел, например, много свинины, жиру, пирожного и т. п.; резь в животе усиливается после полудня, вечером или ночью, в животе сильное бурчание, либо наружная боль — дать Pulsat. То же самое давать и беременным, когда боли похожи на потуги.


Когда за простудой следуют боли, соединенные со слезливостью, сильной чувствительностью, бессонницей — дать Coffea.

Когда боли очень сильны и больной от них выходит из себя — дать Chamom.

При сильной головной боли от простуды с приливом крови к голове, когда боль усиливается при ходьбе, при восхождении на лестницу, при каждом шаге, каждом сотрясении или наклонении головы; также если боль умножается от сквозного ветра, так что голова как будто готова разлететься, и в ней стучит, тогда дать Bellad.; если боль давит голову и сосредоточивается в отдельных местах, притом шум в ушах, крепость на ухо — дать Dulcam.

Если головная боль произошла от сквозного ветра и только наружная — дать Nux vоm., а если она внутренняя — Bellad.; когда она произошла от купанья, и Bellad. не помогает, притом тошнота, головокружение, испорчен желудок и хуже от курения табаку — дать Ant. crud.

Глазные боли, происшедшие от простуды, лечатся вообще средствами, означенными в отдельной статье (ч. II, гл. 2). Всего чаще помогает Dulcam.

При сильных болях, жаре, воспалении глаз, едких слезах и светобоязни — дать Bellad., а когда это не поможет — Merc. Н., а если и это не облегчит болезни — Hepar.

Когда боли не так сильны, но увеличиваются от смотрения и чтения; когда больной видит искры перед глазами, или если он после каждой простуды страдает глазами — дать Dulcam. и после Sulph., а когда это не поможет, или если больной принимал уже эти лекарства — дать Саlс. c.

Простуда часто причиняет недуги ушей. При сильном шуме в ушах и крепости на ухо дать Dulcam.; когда болезнь спустя несколько времени возобновится, и Dulcam. более не помогает — Sulph. При многолетней глухоте после простуды помогает Bryon.

При сильной стрельбе в ушах от простуды детям почти всегда помогает Rhus. При наружной боли и внутреннем колотье, или когда в ухе сухость, расположение духа сердитое, помогает Сhamom., а когда в ухе рвет, стреляет и жмет — Nux vоm.; если у больного расположение духа более тихое, склонность к слезам, ухо влажно (или из него течет), либо очень горячо и красно, и в нем боль с судорожным подергиванием, а иногда вместе с тем и в лице, то помогает Pulsat.; когда в ухе рвет и стреляет, и притом сильный шум, оно не так горячо и красно, но от гноя все изъязвлено, или если притом из него течет кровь и железы около ушей, или шейные, припухли — дать Меrс. Н., а когда это не вполне поможет и останутся еще жар, краснота, зуд, колотье при сморкании, шум и стук, то дать один прием Hepar. Если же не прекратится гноетечение, шум и жжение в ушах, тогда помогает Sulph.

Зубные боли, происшедшие от простуды, вылечиваются обыкновенно посредством Chamom. или Rhus (см. "Зубные боли", ч. II, гл. 7). Когда эти лекарства не помогут, дать Меrс. Н. Когда при каждой простуде возобновляются зубные боли, то помогает China или после нее Sulph.

Горловые боли, происшедшие от простуды, во многих случаях излечиваются посредством Bellad., Dulcam., Sulph. или Меrc. H.

Когда горло болит от холодного питья, лучше помогает Bellad., а при совершенной простуде — Dulcam. Когда горло внутри очень сухо и горячо, сильное понуждение глотать, много слюны во рту и когда шейные железы распухли и в них колотье при разговоре и глотании, больной много плюет; когда очень трудно больному глотать, так что он боится задохнуться, гортань кажется узкой; когда все, что больной пьет, выходит обратно носом, больной очень вспыльчив, то дать Bellad., а если это не скоро поможет — Sulph.; когда боли не так сильны, язык как бы онемел, много пота, он зловонен и не облегчает больного, который более сварлив — дать Dulcam. Когда эти средства не помогут — дать Меrc. Н. или одно из тех средств, которые обозначены при воспалении горла (ч. II, гл. 6).

Тошнота и рвота после простуды, особенно когда красуха или другая сыпь скроется внутрь, излечиваются посредством Iрес., которую дают, смотря по надобности, через 1, 2 или 3 часа. Когда это не помогает, и рвота кисла, горька, или если при сильном позыве на рвоту не рвет — дать Bellad.; если рвет только вязкой слизью — Dulcam.; при сильной тошноте, если хуже после движения, еды, разговора, при езде или после сна — дать Соссul.; если это возобновляется при каждом движении тела и больной не может однако же оставаться в покое, очень слаб, чувствует жажду, не может переносить питья — дать Arsen.; если за тошнотой следуют судороги — дать Сuрr.


Когда будет простужен желудок холодными фруктами или водой со льдом — об этом см. в конце главы 4-й.

Если от простуды произойдет лом в членах и в больном члене будет беспокойство, которое заставит его беспрестанно менять свое положение, как будто ему везде жестко, или как будто он онемел или вывихнут; если будет хуже при вставании и сотрясении; по временам боль будет так сильна, что заставит больного кричать уже от того, если кто пройдет по комнате или громко заговорит, тогда помогает Аrnісa. Когда у больного сильный жар и лихорадка — дать сперва Асоn., и потом спустя 2 часа Аrnica. В иных случаях хорошо давать попеременно оба средства, и давать другое средство только тогда, когда больному видимо сделается хуже. Если останутся еще некоторые признаки болезни, дать другие средства, показанные в статье о ревматизме (ч. II, гл. 15).

Когда лом в членах усиливается при покойном положении или ночью, притом онемении или охлаждении членов, бледная опухоль, жжение в ногах, красноватое припухание больших пальцев на ногах, окоченелость затылка, кожа очень суха, зловонный пот, нимало не облегчающий больного, — дать Dulcam., а когда это не совершенно поможет — Merc. H.

Если болезнь часто возобновляется после каждой новой простуды, особенно при сказанной раздражительности от приближения постороннего, или даже при глотании; если хуже в спокойном состоянии и лучше при движении больным членом взад и вперед, притом опухоль больших пальцев на ногах, сильный лом, жжение и биение, тогда дать Phosph.

Если притом распухли колена, появились узловатости на суставах кисти и пальцев — дать Sulph., а когда это не поможет — Саlс. c.


Когда за простудой следует лихорадка и жар — дать Асоn., но если, несмотря на то, лихорадка усилится, то выбрать одно из следующих лекарств, которые подробнее обозначены при статье "О лихорадках" (ч. II, гл. 15): Nux vom., Chamom., Bellad., Dulcam., Ignat. или Pulsat., если только какое-либо другое из показанных там средств не окажется еще более приличным.


Вообще в болях от простуды, когда они злокачественного, воспалительного свойства, всего чаще помогают Coffea или Асоn., Chamom., Rhus, Nux vom., Pulsat., Bellad. или Соlос. Когда они не столь злокачественны, Dulcam. или Ірес. Когда они долговременны, часто возобновляются, и больной прежде много употреблял ртути — Carbo veg. или Sulph., а если не лечился ртутью, или если эти лекарства не помогут, то Silica или Hepar. — При болезнях от купанья помогают Ant. crud. или Sulph. и спустя несколько недель Carbo veg. или Саlс. c.

Если больной не в состоянии потеть, то помогает Chamom. или China, или Silica, также Hepar, если только это средство будет сообразно с другими признаками болезни.

Когда больной слишком много потеет, часто помогает Merc. Н., Ac. phosph., Carbo veg., Sulph., Hepar или Sepia, смотря по обстоятельствам.


При слишком сильной восприимчивости к простуде (так что от нее почти невозможно уберечься), чтобы уменьшить ее, всего лучше пить более холодного, чем теплого, мало употреблять спиртных напитков и совсем не пить кофе, но мало-помалу эта восприимчивость может совершенно уничтожиться, когда люди, подверженные ей, станут, смотря по обстоятельствам, принимать преимущественно следующие средства: Coffea, Bellad., Nux vom., China, Dulcam., в особенности же, когда будут употреблять не очень часто, а в больших промежутках, Silica, Carbo veg, Calс. с. Притом надобно часто мыться холодной водой и постепенно приучаться более и более к воздуху, а не избегать его, чаще бывать на вольном воздухе и стараться привыкать ко всякой погоде.

Если же кто никак не может к этому привыкнуть, и малейший холодный воздух производит в нем дрожь, тому надо принять Nux vom. или Chamom.; если холод вообще причиняет ему боли — пусть примет Arsen.; если кто легко отмораживают себе какую-нибудь часть тела, например, палец или нос, и нет надобности в других лекарствах, тот должен перед выходом на холод вытереться камфорным спиртом; кто имеет уже опухоли от мороза, пусть употребит соответствующие средства. Если кто от каждого холодного воздуха делается болен, тот должен подкрепить себя, смотря по обстоятельствам, Вrуоn., Rhus, Verat. или Merc. H. Если не помогут, то Carbo vеg. или Саlс. с..; кто не переносит ветра, пусть примет Сагbo vеg.; кто не в состоянии сносить сквозного ветра — Bellad., Sulph., Silica или Саlс. с. одно за другим через каждые 5 или 6 недель один раз.


Если кто не может выносить только вечернего воздуха, тому помогает иногда Merc. H. и, спустя несколько времени, Sulph., а когда это не подействует — Саrbo vеg. Кому сырая погода постоянно причиняет болезнь, тот пусть принимает Dulcam., Rhus или Verat., и после Саrbo vеg. или Саlс. c. Если страждет грудь — Dulcam. или Саrbo vеg.

Кто не может выносить грозы, тому дать Вrуоn. и потом Silica. Также если принимать при каждой грозе, то это очень благотворно. Истинно гомеопатическое народное средство состоит в следующем: когда во время грозы начнет идти дождь, надо поставить под этот дождь стакан, и когда он наполнится дождевой водой, выпить ее. Это иногда производит очень сильный пот и избавляет не только от мучительной боязни, но также и от онемения членов, чему подвергаются иные люди, как скоро гроза приближается или стоит в небе.

Если кому-нибудь при каждой перемене погоды бывает хуже, дать сперва Merc. H., Rheum или Rhus, а когда это окажется недостаточным, то Sulph. и потом Silica. При переходе от тепла к холоду — Dulcam., иногда Rhus; от холода к теплу — Саrbo vеg. или Laches.; при сырой погоде — Nux mosch.

При простудах очень часто помогает: весной — Verat., Rhus или Carbo vеg.; летом — Bellad., Вrуоn. или Carbo vеg.; осенью — Verat., Merc. H. или Rhus; зимой в сухую погоду Асоn., Bellad., Вrуоn., Nux vоm., Chamom. или Sulph., иногда также Ірес., а в сырую погоду Dulcam., Verat. или Carbo vеg. Но во всех этих случаях дóлжно сперва со вниманием прочесть все, что сказано о каждой болезни и каждом средстве отдельно; сказанное же здесь служит только к тому, чтобы знать, которому средству в сомнительных случаях дóлжно отдать предпочтение.

Биография К. Геринга. Как использовать лечебник О душевных движениях   Оглавление книги "Домашний врач-гомеопат" Оглавление
О разгорячениях, чрезмерных напряжениях и истощениях О расстройствах желудка