Д-р Константин Геринг (США)

Константин Геринг, болезни желудка, гомеопатия

Домашний врач-гомеопат



Москва, 1858

Глава XIII
НАКОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ С ЛИХОРАДКОЙ


Просовидная сыпь, просянка, бывает различных родов. Когда она соединена с лихорадкой, то больной должен беречься от простуды, но и не держать себя слишком тепло: и то, и другое вредно. Если нет притом лихорадки, то сыпь не имеет большой важности, но и тут надобно избегать простуды, а простудившись, тотчас принять лекарство.

При всех скрывшихся лихорадочных сыпях очень часто помогает то же самое лекарство, которое излечивает и сыпь; при всех неизвестных родах сыпей давать Ірес., потом Bryon., затем Sulph., далее Саlс. с.; при очень злокачественных— Сuрr. ас. (cм. выше, стр. 198). Гомеопатический врач тотчас изберет самое приличное лекарство; за неимением же его пробовать то или другое, через час, чаще или реже, смотря по обстоятельствам.

Когда просянка господствует в какой-нибудь местности или в одном и том же доме, многие занемогают ею в одно время, хотя на них и нет именно этой сыпи, но если у них стеснение груди, тяжелое дыхание, частое головокружение, потемнение в глазах, дрожь, тошнота, рвота, резь в животе, понос, сильное беспокойство, обмороки и другие припадки — дать Ірес., повторив ее во всяком случае через несколько часов. Это значительно способствует высыпанию и даже совершенно уничтожает болезнь.

Нередко у детей, а иногда и у взрослых (преимущественно вследствие простуды) высыпает просовидная сыпь, при которой появляются красные гладкие плоские пятнышки величиной с булавочную головку, которые яснее обозначаются в тепле и на холоде; ночью зудят и едки, вместе с тем беспокойный сон, с вечера несколько подирает по коже, а ночью жар; дети тогда очень беспокойны, раздражительны и много кричат. Здесь помогает Асоn., который можно также повторить через 6 или 12 часов, и если на следующий день не будет легче — Chamom., и через несколько дней, если нужно, Sulph. От последних лекарств бывает иногда пот, которого не следует прерывать.

Крапивная сыпь. Красные пятнышки, отчасти гладкие и плоские, отчасти же возвышенные, как будто от ожога крапивой, сопровождаемые слегка покалывающим зудом как будто от кусания блох, в особенности около полуночи; при этом аппетит дурен, под ложечкой как будто переполнено; больной скучен и слаб. При такой сыпи помогают: когда она произошла от нездоровой пищи — Pulsat.; от ядовитого пастернака — Rhus; от сумаха — Bellad. или Bryon.; от простуды — Dulcam.; если при этом сильная головная боль и лицо красно — Bellad.; при этом сильный насморк — Hepar. Если сыпь не выходит наружу, часто помогает Arsen. Если сыпь очень похожа на ожог крапивой, то может также быть полезна Urtica. Скрывшуюся крапивную сыпь всего скорее вызывает наружу Саlс. c. или Arsen., то и другое 30 деления.

Когда (обыкновенно на отдельные части тела) по временам садятся гладкие красные пятнышки и сильно зудят и саднят, преимущественно у привыкших к виноградному или простому вину, то дать Nux vom., а если не поможет — Sulph.

Корь. При самом начале припадков дать тотчас Pulsat.; ежели корь господствует в окрестности, давать Pulsat. при каждой малейшей простуде, насморке, кашле через каждые 3–4 дня. Когда лихорадка будет сильна — Асоn., а если она не совершенно уничтожается — Sulph. 3. в воде каждые 4–6 часов по чайной ложке, а после, если болезнь усилится, Асоn. Когда сыпь не выступает — Pulsat.; грудь очень стеснена — Iрес. Оба эти лекарства не помогут — Ant. crud. Припухают железы под ушами и за ними — Аrnісa или Dulcam. В весьма опасных случаях помогает Camph. 30, когда дети уже, по-видимому, умирают, и дыхание у них очень горячо. При дурных следствиях помогает также Camph., но только в тинктуре, или Carbo vеg. Взрослым, когда на несколько часов кожа немного краснеет, помогает нередко Pulsat. в часто повторенных приемах.

Красуха, летучая корь. Болезнь эту можно в большей части случаев значительно облегчить и сократить посредством Асоn., а при большом беспокойстве также посредством Асоn. и Coffea попеременно, а также и с помощью предписанных выше лекарств.

Пурпуровая просовидная сыпь производит пурпуровые пятна как будто от красного вина; при нажатии их пальцем они не белеют; на пятнах есть множество мелких пупырышков, сидящих на коже. Здесь помогает Асоn., который иногда надо повторять или принимать попеременно с Coffea. Если Асоn.окажется недостаточным — дать Sulph., а если потом лихорадка опять усилится, то Асоn. Если сыпь скроется, то это случай весьма опасный; впрочем, иногда помогает Саlс. с. Этому всего успешнее можно воспрепятствовать, дав сперва Sulph. и потом другие средства и избегая всякого сквозного ветра, даже и того, какой бывает при приподнимании одеяла.

Настоящая скарлатинная просовидная сыпь бывает светло-красного цвета, распространяется обыкновенно по всему телу и состоит из сидящих на коже плотно один к другому маленьких пупырышков, которые на ощупь шероховаты. От нажатия пальцем остается белое место как при скарлатине. Эта болезнь в последнее время стала показываться вместе с скарлатиной; случалось даже, что у иных верхняя часть тела была покрыта гладкой скарлатиной, а нижняя — скарлатинной просовидной сыпью. В большей части случаев помогают Acon. и затем Rhus в нескольких приемах. Если покажется притом жаба и в особенности воспаление миндалевидных желез, то помогают два приема Sulph. 3.

При собственно так называемой скарлатине бывают светло-красные или желто-красные места, на которых от нажатия пальцем остается белое пятно, но не бывает пупырышков. Здесь помогает Bellad., в некоторых случаях попеременно с Merc. H. Во всех опасных случаях как просовидной скарлатинной сыпи, так и обыкновенной скарлатины, дать Саlс. с., а впоследствии, если нужно, и другие средства. Каждый день по два раза надо тереть ребенка жиром. Для этого надо отрезать кусок жира величиной в ладонь и тихо тереть им ребенку сперва шею, лицо и волосы, а котом руки, грудь, живот, спину и ноги. Детям это понравится, как скоро они почувствуют от того облегчение.

Если скарлатина не высыпает надлежащим образом, то Bryon. часто бывает лучшим средством. Во время и после высыпаний лучше всего взять Sulph. 3 растирания один гран и, растворив его в стакане воды, давать этот раствор через каждые 6 часов по чайной ложке. Если лихорадка очень усилится, давать в промежутке Асоn.

Если нאсмотря на то сыпь будет бледна и незначительна, дети впадут в тоску и будут беспрестанно метаться, дать Arsen.

Когда сыпь синевата, дать Verat. Когда дыхание холодно — Carbo vеg.

Еще опаснее скарлатины и скарлатинной просовидной сыпи их дурные следствия. Если дети начинают пухнуть, особенно в шее, дать Rhus. Если с одной или с обеих сторон шеи припухают железы и Rhus не уменьшает опухоли, дать Arsen. Когда опухоль прорвалась и отделяет зловонный гной, то очень часто дети умирают, если не помогут Каli или Саlс. с. Если ребенку хуже, он беспокойнее после полуночи, около 2-го или 3-го часа, дать Каlі; будет хуже в 3, 4, 5, 6 часов утра, дать Саlс. с. Если детям перед появлением опухоли или после хочется вареных яиц, дать тоже Саlс. с. В самых опасных случаях по временам помогают: раствор капли селитряной кислоты в стакане воды и Lycop. в сухом виде, даваемые попеременно через час то или другое, а в случае облегчения — через 2—3 часа. Иногда помогала также известковая вода в самых малых приемах.

В таких случаях опасно самому предпринимать лечение; лучше посоветоваться с гомеопатическим врачом.

Очень важно предохранять детей от малейшей простуды и держать их дома, преимущественно в холодное время года. Также, когда они на вид совершенно выздоровели, надо соблюдать строгую диету и ни в каком случае не выпускать их на свежий воздух, даже запрещать им подходить к окну и садиться на пол. Такую осторожность надо соблюдать в течение 3–4 недель.

Во все время, пока кожа еще шелушится, дóлжно отнюдь не выпускать их на открытый воздух и наблюдать, чтобы они не подходили ни к двери, ни к окну. В школу также не надо посылать их, потому что в это время от них всего легче могут заразиться другие дети. Им можно позволять вдоволь есть плоды, особенно яблоки, но не давать ничего жирного.

Если, несмотря на осторожность, дети простудятся и опухнут во всем теле, дать Arsen. или Bryon., впоследствии иногда еще Bellad. или Саlс. с. Если дети зябнут, иногда помогает Carbo vеg.

Оспа. Летучая, или ветряная, оспа проходит обыкновенно сама собой; если лихорадка сильна, дать Асоn.; если притом сильная головная боль — Bellad.; если оспа очень усилилась — Ant. crud.

При настоящей оспе помогает Vаrіоlіn. в одном или нескольких приемах, иногда Rhus, Sulph. или Hepar; в конце болезни можно давать в промежутки Canthar.; если оспа черна — Tart. emet.; если рябины простираются до шеи — Merc. H. Полезно от больного удалять свет, пока оспа высыпает; этим иногда устраняются рябины. Для избежания их полезно также прикрывать лицо и руки больного черным сукном.

При ложной оспе помогают иногда Bellad. и Sulph.; первая — когда притом сильная головная боль и язык нечист, последний — для скорейшего созревания сыпи. Впрочем, нередко случается, что ложная оспа бывает так же продолжительна и так же упорна к лечению, как и настоящая; в таком случае надо посоветоваться с ближайшим гомеопатическим врачом. Очень опасен тот случай, когда корь проходит, а оспа высыпает.

Рожа. Давно уже известно, что рожа не терпит ничего жирного и сырого; всякие мази и пачканья опасны, и ни один благоразумный врач не допустит ничего подобного. Можно посоветовать только сухие перевязки; всего лучше присыпать их ржаной мукой; мелкий порошок пшеничного крахмала утоляет зуд. Если при этом сильная лихорадка, дать Асоn.; если рожа лучиста и расходится полосами в разные стороны, дать Bellad. и спустя несколько дней, если окажется нужным, повторить прием. Когда рожа находится на суставах, дать Bryon. и потом Sulph. Если вскоре не будет облегчения — Laches. Если появятся более или менее значительные пузыри (пузыристая рожа), дать Rhus. Пузыри будут желтеть или синеть — Laches. Если рожа скроется — Сuрr., что помогает также в том случае, когда рожа прежде была незначительна, прошла и вновь сильно высыпала. При самых сильных видах рожи на лице и голове помогает иногда терпентинное масло (скипидар), в особенности когда жжение очень сильно. Можно употреблять это средство наружно, но умеренно и только на некоторых местах. При продолжительной роже, некоторого рода сыпи с зудом, употребление терпентинного масла опасно.

Домашнее лечение гомеопатией женских болезней ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ   Оглавление книги "Домашний врач-гомеопат" ОГЛАВЛЕНИЕ   ХРОНИЧЕСКИЕ НАКОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ