Д-р Ричард Юз (Англия)

Ричард Юз, гомеопатическое лечение натуральной оспы, кори

Руководство к лечению болезней по способу Ганемана

Санкт-Петербург, 1900


Перевод со 2-го англ. изд. д-ра мед. Владимира фон Дитмана под ред. д-ра мед. Льва Бразоля

Письмо IV
ОБЩИЕ БОЛЕЗНИ. ОСТРЫЕ СЫПИ

Английская номенклатура начинает с общих болезней "morbi corporis universe" — и из этих первыми ставит острые сыпи. Мы следуем этому же порядку и начинаем с оспы.


ОСПА, VARIOLA

Начну с того, что относительно оспопрививания мы как корпорация совершенно согласны с нашими товарищами старой школы, хотя в наших рядах тоже есть отдельные разномыслящие, подобно тому, как они имеются и у них. Большие цифры статистики доказывают, что предохранение от этой болезни достигается этим ценным профилактическим средством в широких размерах, и кто имел случай сравнить настоящую натуральную оспу у непривитых с той формой, которую болезнь эта обыкновенно принимает у привитых, тот не может не благословлять имя Jenner’а. Кроме того, можно с полным правом утверждать, что вакцинация есть иллюстрация закона подобия. Правда, мне известно возражение, что заразное вещество коровьей оспы и заразное вещество натуральной оспы по свойству своему тождественны, и что невосприимчивость вакцинированных субъектов происходит от того, что они в сущности перенесли легкий, но действительный приступ самой оспы. Но как же объяснить действие прививки на больного, уже зараженного натуральной оспой, но еще не имеющего сыпи, или совместного введения вакцины и оспенной материи в кровь одного и того же субъекта. В таких случаях наблюдается то же самое модифицирующее влияние: у пациента образуется вариолоид вместо оспы. Это едва ли было бы возможно при тождественности обоих ядов и если бы разница была бы только в силе действия. Ввиду этих фактов и некоторых других, приведенных мной в статье The present doctrine of Vaccination, которую Вы найдете в 26-м томе British Journal of Homoeopathy, я полагаю, что общепринятая теория нуждается в пересмотре и что, по всей вероятности, потребуются изменения по направлению к нашим воззрениям.

Я сначала должен сказать о лечении вариолоида, т. е. оспы, модифицированной прививкой или предшествовавшим приступом болезни. Характерная черта этой формы болезни заключается в том, что пустулы (оспины) не вполне созревают, так что период нагноения и сопровождающая его лихорадка отсутствуют, и продолжительность болезни, таким образом, значительно сокращается. Почти единственной задачей Вашей в этих случаях будет ослабить силу начальной лихорадки, которая иногда весьма значительна, и облегчить сопровождающие симптомы. Я согласен с Вähr, что в этой лихорадке Belladonna более подходит, чем Аconitum, и я от нее видел лучшие результаты. Впрочем, иногда состояние пациента может указать на другие противолихорадочные лекарства, как Gelsemium, Baptisia или Veratrum viride, соответственно характеристичным симптомам каждого из них, указанным в моей "Фармакодинамике". Veratrum viride, если другие симптомы тоже подходят, будет особенно показано при сильной боли в спине. При тягостной рвоте Tartarus emeticus (об отношении которого к оспе я еще буду говорить впоследствии) будет лучшим средством, и Вы ничего лучшего не сделаете, как продолжать это лекарство после появления сыпи и понижения температуры. Оно приведет Вашего пациента к надежному выздоровлению.

Совсем другое дело с натуральной оспой у субъектов, которым она не была привита. Если Вы увидите больного достаточно рано, следовало бы еще попробовать превратить болезнь в вариолоид. Это, конечно, едва ли возможно посредством прививки, ибо д-р Marson1 показал, что прививка только тогда действительна, если она произведена не позднее третьего дня после заражения, что было бы восемь или девять дней до проявления заболевания. Но Вы можете иметь более быстрый эффект, давая Вашу телячью лимфу в виде внутреннего лекарства. Вы, может быть, улыбаетесь при этой мысли. Но позвольте мне просить Вас прочесть относящиеся сюда опыты Severin’a, Schneider’a, Johuson’a, Качковского, Landell’я и Collet’a2. Вы там увидите, что вакцинная лимфа даже в инфинитезимальных дозах, будучи принята внутрь через желудок, вызывает на коже высыпание пустул коровьей оспы с лихорадочным повышением температуры, причем эти пустулы настолько подлинны, что взятая от них материя давала вполне успешную вакцинацию. Вы увидите также, что этот эффект обнаруживается часто гораздо скорее, чем при введении лимфы под кожу, так как лихорадка и высыпь появляются иногда уже на третий день. При назначении этого средства пациентам, уже заболевшим оспой, действие лимфы еще более быстрое. В течение 24 часов оспенные пустулы под влиянием лимфы начинают сжиматься, сморщиваться и сохнуть. В этом наблюдении одинаково согласны между собой д-р Landell, который давал приблизительно 1/3 капли чистой лимфы, и д-р Качковский, который употреблял ее в 3-м гомеопатическом растирании, только последнее действовало, по-видимому, скорее. Таким образом, Vассіninum был воспринят нами как лекарственное средство в лечении оспы. Д-ра Bummel, Pulte и Bayes также свидетельствуют о его значительном достоинстве.

Я не имею личного опыта относительно этого лечения, и при лечении оспы всегда полагался на Tartarus emeticus. Я показал, когда писал об этом лекарстве, насколько оно гомеопатично при оспе, и я совершенно соглашаюсь с д-ром Liedbeck’ом3 из Стокгольма и д-ром Ludlam’ом4 из Чикаго, которые утверждают, что Vaccininum имеет на оспенный процесс настоящее абортивное влияние, аналогичное тому, какое производит предшествующая вакцинация. Лучшей иллюстрацией этого положения может служить следующий случай д-ра Ludlam’а:

Frank — 6 лет от роду, славный здоровый мальчик, сын немецких родителей, не был вакцинирован. Я обещал привить ему оспу, как только добуду хорошую лимфу. Тем временем он заболел оспой. Папулезный период был ясно выражен. Невозможно было ошибиться в характере сыпи. Развились пузырьки, и в должное время на большинстве из них появились характерные вдавления. Сыпь была рассыпана густо, так что опытному глазу было видно, что в пустулезном периоде этот случай примет сливную форму: все сопровождающие симптомы (запах дыхания и испарений, опухоль век и лица, боль горла и слюнотечение) были вполне ясно выражены. Мальчик действительно был болен настоящей натуральной оспой. Ему было прописано Tart. emet., 3 дес. растирание, через каждые 3 часа по 1 приему.

При наступлении периода, когда серозная жидкость, содержащаяся в пузырьках, должна была принять мутный и гнойный вид, было замечено, что это изменение не последовало. Некоторые пузырьки лопались, но большинство прямо засыхало и отпадало. Гной вовсе не образовался, и третий период не развился. Кожица не была серьезно вовлечена и не отделялась струпом, и впоследствии даже на наиболее пораженных частях лица и конечностей не осталось никаких рябин, а также выздоровление последовало без всяких обыкновенных последствий тяжелой оспы, как воспаление глаз, хронический понос и т. п. Во время всей болезни никакого другого лекарства, кроме Tartarus emeticus, не было назначено.

Если Вы не имели случая захватить болезнь или если Вам не удалось видоизменить болезнь в ее раннем периоде посредством Vaccininum или Tartarus emeticus, то Вы должны лечить вполне развившуюся оспу соответственно симптомам. Когда неминуемо назревание и нагноительная лихорадка повышается, все врачи-гомеопаты согласны, что Mercurius есть самое действительное, и я уже указал, что оно самое гомеопатичное средство. Hartmann, Rapon и Bähr особенно его превосхваляют. Когда опухание очень сильно или когда зуд очень беспокоит пациента, Apis его хорошо дополняет.

Все осложнения и последствия натуральной оспы (за исключением раннего бронхита, который облегчается посредством Tartarus emeticus), являются результатом гноекровного состояния организма, вызванного назреванием оспин, и лучше всего предупреждаются или умеряются посредством Mercurius, который Вы назначаете в этом периоде. Но есть одна страшная разновидность болезни, которая может обнаруживаться или с самого начала, или же выступить в любом ее периоде. В первом случае мы называем весь процесс purpura variolosa, в последнем мы говорим, что оспа приняла форму кровоточивой (variola haemorrhagica). Тут происходит какое-то опасное изменение в крови или в сосудах, или же в обоих, которое ведет к просачиванию крови по всему телу, и исход почти неизбежно смертельный. Можем ли мы сделать что-нибудь в этих случаях? Д-р Hale сообщает случай, в котором пурпурические симптомы появились при вариолоиде и довольно скоро исчезли после Hamamelis. Teste пишет:

Если болезнь принимает неправильное течение, если сыпь показывает наклонность к исчезновению с поверхности, если пустулы, вместо того чтобы быть прозрачными или желтыми, принимают зеленый, темно-красный или черный цвет, если кровь, наполняющая их, показывает признаки разложения и угрожает появлением гнилостных симптомов, то мы должны прибегать не к Arsenicum, а к Sulfur.

Д-р Jousset в 28-й лекции из первой серии сообщает один случай оспы (variola haemorrhagica), который был исцелен посредством Phosphorus. Правда, пациенту была привита оспа, и действие прививки было видно в абортивном характере второго периода болезни. Но даже при таких обстоятельствах variola haemorrhagica бывает смертельна, так что этот успех фосфора достоин внимания.

Это единственные практические указания, которые я нахожу в гомеопатической литературе. Я сам указал на змеиные яды как на самые гомеопатичные средства в таких состояниях, и, хотя д-р Galley Blackley говорит, что в трех случаях этого рода во время эпидемии в Ливерпуле он нашел Crotalus бесполезным, я все таки продолжаю надеяться, что мы еще в будущем научимся справляться с этими болезнями при помощи Crotalus и Lachesis.

Я теперь дам Вам краткий очерк обыкновенного гомеопатического лечения оспы, посредством которого Вы можете рассчитывать получить, как получали другие, весьма удовлетворительный успех. Но я должен вкратце упомянуть несколько других лекарств, которые были употребляемы некоторыми гомеопатами с необыкновенно хорошим, по их свидетельству, успехом.

Д-р Wilkinson5 считает Hydrastis специфическим антидотом оспы, который способен остановить болезнь в самом начале, уничтожить заразу при наружном его употреблении и предохранить здоровых от заражения при профилактическом его употреблении. Д-р Wilkinson, однако, должен дать гораздо более веские доказательства, нежели он привел до сих пор, для подтверждения этих положений. Но врачи, которые согласно его совету смачивали распухшие лица своих оспенных пациентов настоем этого растения, свидетельствуют, что опухание уменьшалось и получалось большое облегчение зуда.

Д-р von Bönninghausen был наведен на употребление Thuja при оспе, вследствие того, что у одного из испытателей Ганемана появились на колене пустулы, похожие на оспины, и (что более доказательно) потому что Thuja оказалась специфическим средством при подседе лошадей, который представляет, по-видимому, ту же болезнь, как коровья оспа у коров. Он утверждает, что Thuja производит раннее засыхание пустул без образования рябин, а также действует как временное предохранительное средство, подобно Belladonna в скарлатине. Тут опять требуется подтверждение.

Я не вижу надобности повторять здесь то, что я писал о Sarracenia purpurea как о лекарстве против оспы. Не подлежит сомнению, что оно достойно внимания, но до сих пор Sarracenia едва ли оказалась действеннее обыкновенных средств.

Гораздо более удовлетворительные доказательства мы имеем относительно действия последнего лекарства, которое я должен упомянуть, — Baptisia tinctoria. Д-р Williams — врач большого детского приюта в Бристоле. Там в 1872 году открылась эпидемия оспы и заболело около 300 детей. В раннем возрасте всем им была привита оспа, но никому вторично. Результат был тот, что в возрасте ниже трех лет не заболел ни один ребенок, в возрасте между 3 и 11 годами заболело только 43 и не умер ни один, между тем как дети от 11 до 18 лет (предельный возрасте в этом приюте) дали все остальные случаи из 300. Из этих случаев 185 были пользованы обыкновенными лекарствами (Tartarus emet., Vaccininum, Thuja) и 19 умерло, а из 72, пользованных одной Baptisia, не умер ни один, хотя (как говорит д-р Williams) эти случаи вначале были так же серьезны, как другие, некоторые даже более серьезны. В трех случаях наблюдались кровотечения (два раза из влагалища, раз из носа), но они окончились выздоровлением без других тревожных симптомов, между тем как при другом лечении такая потеря крови всегда имела смертельный исход. Д-р Williams убежден, что Baptisia часто прекращает болезнь в самом начале; она всегда предупреждала упадок сил, улучшала аппетит, препятствовала разложению (как видно из отсутствия обыкновенных зловонных выделений) и не допускала образования рябин, "Только в двух случаях из всех, где давалась Baptisia, были видны рубцы два месяца после выздоровления". — Вы можете прочесть ценное сообщение д-ра Williams в 31-м томе British Journal of Homoeopathy.

Я уже упомянул Baptisia как одно из возможных лекарств при начальной лихорадке в оспе. Сообщенные результаты указывают на еще более тесное отношение лекарства к болезни и могут поощрить нас в случае, если мы найдем его показанным с самого начала, продолжать его в течение всей болезни.

Статистика д-ра Williams’a — единственная, которую мы имеем в большом масштабе для сравнения результатов гомеопатического лечения оспы. При обыкновенном лечении смертность у вакцинированных равняется от 0,5 до 8%, у невакцинированных около 37%. Такие результаты получены в Лондонском Smallрох Hospital. Д-р Williams не потерял ни одного случая в возрасте, когда первая прививка еще действительна, т. е. от 3 до 11 лет. После этого периода, когда течение болезни показывало, что предохранительное действие прививки кончилось, смертность у него была 19 из 257, т. е. около 7,5%. Я полагаю, Вы согласитесь со мной, что пора было бы давно устроить гомеопатическое отделение в Smallрох Hospital.

Следующая болезнь в нашем списке — vaccinia, коровья оспа, которая по отношению к человеку имеет только чисто патологический интерес. Следующая затем


ВЕТРЯНАЯ ОСПА, VARICELLA,

заслуживает только самого краткого упоминания в руководстве терапии. Вы, конечно, дадите умеренные приемы Aconitum, пока температура повышена, и я думаю, найдете Apis полезным, если, как это часто бывает, сыпь причиняет сильный зуд.

Гораздо важнее следующая острая сыпь, а именно


КОРЬ, MORBILLI

Гомеопатическое лечение этой болезни очень просто и весьма успешно. "Самое главное в терапии кори, — как пишет д-р Thomas в 'Энциклопедии' Цимсена, — это подавление чрезмерной лихорадки в периоде начального развития болезни и особливо во время появления сыпи". Для этой цели он предлагает сложное и весьма беспокойное лечение холодными ваннами, завертываниями и компрессами. Мы, не пренебрегая помощью, которую может доставить холодная вода снаружи или внутрь, для понижения лихорадки полагаемся здесь на одно лекарство, Aconitum. Мы даем его с самого начала и не оставляем его до полного исчезновения лихорадки. Д-р Ozanne, который дал в VI томе British Journal of Homoeopathy интересный отчет об эпидемии кори, которую он наблюдал в Guernsey, по поводу последнего обстоятельства пишет следующее: "Я заметил, что после назначения Aconitum в течение 24 или 48 часов пульс делался медленнее на 30-40 ударов в минуту; если тогда, вместо Aconitum, назначалась Pulsatilla, то пульс часто опять повышался с 80 на 90 или 100, делался соответственно этому более сильным и полным, причем жар кожи и ночное беспокойство вместе с особенным жестким и мучительным кашлем продолжались или усиливались". Этому соответствует то, что замечают все писатели о лихорадке кори, а именно, что в кори, в отличие от оспы, жар с появлением сыпи не уменьшается, а, скорее, увеличивается, и термометрические измерения с тех пор установили, что максимальный жар совпадает с максимальным высыпанием. Д-р Ozanne поэтому продолжал Aconitum более настойчиво и с самым счастливым результатом.

Итак, ввиду того что лихорадка есть постоянный симптом кори и что тип ее совершенно соответствует типу аконитной лихорадки, давайте это лекарство в продолжение всей болезни и (если сравнительное наблюдение на моих собственных детях с 1-м десятичным и 12-м сотенным делением заслуживает доверия) предпочтительно в низших делениях. Но я убежден, что весьма полезно давать его попеременно с лекарствами, подходящими к местному катарральному поражению. Если поражены преимущественно слизистые оболочки глаз и носа, Euphrasia — весьма действенное средство. Д-р Pope, который поместил в XVI томе Monthly Homoeopathic Review весьма практическую статью о кори, рекомендует промывание глаз, если они очень поражены, настоем Euphrasia. Катар пищеварительного канала, наступающий позднее, требует Pulsatilla, которая представляет весьма важное лекарство в кори и в большинстве случаев доставит Вам полное удовлетворение своим целительным влиянием на понос. Если кашель сильно беспокоит больных и существует очевидное поражение гортани, я совершенно соглашаюсь с д-ром Lippe, что Kali bichromicum — самое гомеопатичное и самое действительное лекарство, но Jousset рекомендует Viola odorata и Coffea. Kali bichromicum полезен также при осложнении простым бронхитом, причем можно, смотря по надобности, продолжать и Aconitum.

Бывают другие, более тяжелые осложнения и последующие болезни при кори — ларингит, дифтерит, бронхопневмония, страдания глаз и ушей, гангренозные процессы во рту или на половых органах — но они составляют самостоятельные болезни и будут нами рассмотрены в своем месте. Я только здесь упомяну об опасности, грозящей иногда пациенту, вследствие неполного развития или быстрого исчезновения сыпи. Если при таком обороте болезни являются общие симптомы — озноб, упадок сил и т. д. — то я видел наилучшие результаты от повторных приемов Camphora. Если при этом преобладают грудные симптомы, Ammonium carbonicum (в 1-м делении) оказывал мне хорошие услуги, но Hartmann и Teste рекомендуют Bryonia. Если есть симптомы угнетения мозга, то большинство врачей гомеопатов в таких случаях так же, как и в скарлатине, указывают на Cuprum aceticum.

Если искры коревого пожара, по-видимому, неохотно потухают, то погашение их (особливо у золотушных субъектов) может быть значительно ускорено употреблением на некоторое время Sulfur. Однако если пораженный орган есть соединительная оболочка глаз, то д-ра Bähr и Pope рекомендуют как лучшее средство Arsеnicum. Я вместе с д-ром Jousset советую также Arsenicum во всех случаях, когда корь переходит в злокачественную форму.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Brit. Journ. of Ноm., XXVI, 228.
2 Brit. Journ. of Ноm., XXIV, 171; XXV, 840; XXXI, 605; XXXII, 720.
3 Там же, VII, 475.
4 North-Amer. Journ. of Hom., XII, 667.
5 On the Cure, Arrest and Isolation of Small-pox by a New Method, etc., 1864.

письмо III ПИСЬМО III   Оглавление книги Ричарда Юза ОГЛАВЛЕНИЕ   ПИСЬМО V  письмо V