Дэвид Литтл (Индия)

Image

Продвинутые методы Ганемана.
LM-потенции: теория и практика

Новосибирск, 2002 г.
Литтл Дэвид (р. 1948) — американский гомеопат, проживающий в Индии, автор 6-томного "Гомеопатического компендиума". Считается ведущим специалистом в теории и практике применения LM-потенций. Сайт Дэвида Литтла http://www.simillimum.com

 

 

Глава V

Шестое издание "Органона"

Шестое издание "Органона" представляет собой синтез новых методов Ганемана и его заключительное рассуждение об искусстве и науке гомеопатии. В § 246 "Органона"–6 идеи, выраженные в § 245 и § 246 пятого издания, объединены в один большой параграф. Формулировки в этом новом параграфе почти полностью совпадают с формулировками двух названных параграфов "Органона"–5. См. первую часть § 246 "Органона"–6:

Каждое заметно прогрессирующее и РЕЗКО УСИЛИВАЮЩЕЕСЯ КОРЕННОЕ УЛУЧШЕНИЕ во время лечения есть условие, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРОГО УСТРАНЯЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ПОВТОРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ КАКОГО БЫ ТО НИ БЫЛО ЛЕКАРСТВА, потому что все принятые полезные лекарства продолжают действовать, ускоряя завершение лечения.

Первая часть этого параграфа соответствует § 245 пятого издания. Согласно рекомендации Ганемана, при любом "резком" улучшении после приема первой дозы лекарства потенции LМ следует отказаться от вмешательства до тех пор, пока продолжается это резкое улучшение. Однажды, когда я работал в Индии в районе Химачал Прадеш, передо мной появилась девочка-подросток со следующими симптомами: в течение по крайней мере года в области ноги ниже колена развилась ужасная инфекция. К моменту осмотра там наблюдалось заражение крови на далеко зашедшей стадии и была опасность гангрены. Она несколько раз получала антибиотики, но без пользы.

Поражение ноги находилось на столь далеко зашедшей стадии, что именно его следовало рассматривать в качестве наиболее активного компонента. Пораженная область ноги была очень холодной, этому сопутствовали чувство онемения, покалывания, жжения, зуда; нога опухла и была покрыта сыпью в виде ярко-красных волдырей. Вены на ноге опухли, были холодными, как лед, причем вся ситуация ухудшалась в холодную и (или) ветреную погоду, когда дули ветры с гор. Все эти симптомы относились к расположению, ощущениям и модальностями главной жалобы больной.

Чтобы получить полную картину болезни, я обратился к установлению сопутствующих обстоятельств. Большинство людей в подобной ситуации очень тревожны или испуганы, но она отважно выносила свои страдания. Я спросил у нее о школьных делах, и она ответила, что ей трудно читать, потому что буквы двигались или двоились. Из-за этого у нее начинала болеть голова, и это мешало учиться. Поскольку ее состояние зрения не имело никакого отношения к основной проблеме, я тотчас же обратился к реперторию. В разделе Зрение; движение; буквы я нашел: Аgаr., Аm-с., Соn., Нуоs., Iоd., Меrс., Рhys.

И тут до меня дошло. Вид ноги и ощущения в ней были такими, как будто она была ЗАМОРОЖЕНА. Я быстро отыскал Бесстрашие, потому что она в ее обстоятельствах вела себя действительно храбро, и обнаружил там Аgаr., Веll., Соса., Ор., Sil. Обратившись к Материи медике, я нашел все симптомы: холод в конечности, онемение, покалывание, сыпь волдырями в описании Аgаriсus. Я приготовил Аgаriсus LМ1 в виде лекарственного раствора объемом 6 унций, и дав девочке одну чайную ложку, сказал ей, чтобы она завтра же пришла на прием.

На следующий день нога выглядела значительно лучше. Опухоль спала, а девочка была просто счастлива. Я не стал повторять дозу, потому что первая реакция была "заметной", я посоветовал ей прийти в следующий раз через три дня, если состояние ноги будет улучшаться, но сразу же при возобновлении симптомов. Она пришла через три дня, и нога выглядела гораздо лучше. Волдыри заживали, краснота уменьшилась, заражение крови уменьшилось. Я рекомендовал ей появиться через неделю. Спустя неделю она самостоятельно пришла на прием. Ее состояние улучшилось просто поразительным образом.

Я посоветовал больной появляться раз в неделю, если не возникнет рецидива. На следующей неделе нога полностью зажила и стала теплой. На все лечение потребовалось менее трех недель. Этот случай можно рассматривать в качестве примера того, как однократная доза LМ1 явилась причиной "поразительно быстрого выздоровления". Не следует недооценивать возможностей однократной дозы LМ1. С помощью одной дозы LМ1 удалось на девять месяцев устранить сильные приступы астмы. После приема нескольких дополнительных доз было достигнуто полное выздоровление. Мы много раз имели возможность наблюдать подобную реакцию.

Применяя потенции LМ, всегда стоит начинать с однократной дозы, предложив пациенту придти снова через три-семь дней или более в зависимости от природы болезни. В случаях хронических болезней с медленным течением для четкого проявления реакции на первую дозу времени может потребоваться несколько больше. Если у пациента наблюдается "заметная" реакция на лекарство, повторная доза противопоказана. Если происходит спад ярко выраженной положительной реакции на лекарство, значит, пришло время рассмотреть ситуацию и решить, не следует ли дать вторую дозу. В этом случае следует повторить прием лекарства и понаблюдать за тем, как оно подействует во второй раз. Может оказаться, что пациенту необходимо лишь изредка принимать отдельные дозы лекарства.

Если реакция не очень выражена, лекарство можно предлагать через определенные промежутки времени в соответствии с реакцией организма. Лекарства в потенции LМ не следует назначать механически, как если бы речь шла о средствах в разведении 6X. Система LМ оказывает слишком глубокое действие, чтобы с ней можно было обращаться подобным образом, она требует чувствительности и гибкости со стороны гомеопата. Идея выжидания и наблюдения во всех случаях представляет собой важную часть продвинутых методов Ганемана.

Ускорение выздоровления

Отнюдь не все пациенты реагируют на однократную дозу так, как это происходило в описанном случае. При хронической болезни гомеопату чаще приходится задумываться о том, какой метод назначения следующих доз следует применять, чтобы довести дело до выздоровления. Ганеман напоминает нам, что излечение с помощью однократной дозы гораздо чаще происходит в острых случаях или недавно возникших болезнях, чем при хронических расстройствах и миазматических болезнях. Обратимся ко второй части § 246:

Нередко при острых, НО ЧАЩЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ, прием единственной дозы правильно выбранного гомеопатического средства может привести к завершению лечения, хотя и с МЕДЛЕННО ПРОГРЕССИРУЮЩИМ УЛУЧШЕНИЕМ, и оказать помощь, которую такое лекарство обычно может оказать в таком случае, в течение 40, 50, 60, 100 дней. ЭТО, ОДНАКО, ДОВОЛЬНО РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, и кроме того, для врача так же, как и для пациента, чрезвычайно важно сократить ЭТОТ ПЕРИОД, ЕСЛИ ВОЗМОЖНО ДО ПОЛОВИНЫ, ОДНОЙ ЧЕТВЕРТИ И ДАЖЕ ЕЩЕ МЕНЬШЕГО ПЕРИОДА, чтобы гораздо быстрее достичь выздоровления.

Ганеман вводит свой новый метод LM, сопровождая его напоминанием, что у большинства больных улучшение после однократной дозы гомеопатического средства происходит медленно. Если мы хотим ускорить лечение в два, четыре и более раз по сравнению с тем временем, которое необходимо при лечении старыми методами "Органона"–4, следует использовать особые приемы. Что же это за приемы? Ответ на этот вопрос состоит из четырех частей.

Вернемся к § 246 в его третьей части:

1. И это может быть очень успешно осуществлено, как следует из последних и часто повторяющихся наблюдений, при следующих условиях: во-первых, если лекарство, выбранное с предельным вниманием, ПОЛНОСТЬЮ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ.

Первое в новом методе — это выбор наиболее подходящего гомеопатического лекарства. Если у врача не сложилось ясной картины лекарства, то в отношении дозы лучше придерживаться консервативной позиции. Первый пункт параграфа, касающегося ускорения выздоровления, это требование полного гомеопатического соответствия подобранного лекарства.

2. Во-вторых, если оно высокой степени потенцирования, РАСТВОРЯЕТСЯ В ВОДЕ и дается в НАДЛЕЖАЩИХ МАЛЫХ ДОЗАХ... как наиболее подходящих.

Второе условие ускорения лечения состоит в использовании лекарственного раствора. Без этого недоступно ни одно из преимуществ нового метода. Без лекарственного раствора гомеопат должен следовать правилам, сформулированным в "Органоне"–4. Это простое изменение, переход от назначения дозы лекарства в сухом виде к назначению его в виде жидкости, представляет собой основание всех последующих прорывов. Правила, касающиеся лекарственного раствора, относятся в равной мере к потенциям сотенным и LМ. Лекарственный раствор отличается не только гибкостью в применении по сравнению с крупинками, но и гораздо большей силой воздействия.

Цитируем § 272:

Такая крупинка, положенная в сухом виде на язык, является одной из самых маленьких доз при умеренном, недавнего происхождения случае болезни. В этом случае лекарством затрагивается только небольшая часть нервной системы. Такая же крупинка, измельченная с некоторым количеством молочного сахара, растворенная в достаточном количестве воды и хорошо размешанная перед приемом, окажется гораздо более подходящим лекарством для применения в течение нескольких дней. Каждая доза, как бы мала она ни была, действует, наоборот, на бóльшую часть нервной системы.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

предыдущая часть Предыдущая часть   содержание Содержание   Следующая часть следующая часть