Дэвид Литтл (Индия)

Image

Продвинутые методы Ганемана.
LM-потенции: теория и практика

Новосибирск, 2002 г.
Литтл Дэвид (р. 1948) — американский гомеопат, проживающий в Индии, автор 6-томного "Гомеопатического компендиума". Считается ведущим специалистом в теории и практике применения LM-потенций. Сайт Дэвида Литтла http://www.simillimum.com

 

 

Глава IX

Сравнение "Органона"-5 и "Органона"-6, а также потенций С и LM

Для того чтобы понять гомеопатию 1840-х гг., представленную в 6–м издании "Органона", гомеопат должен обладать глубоким пониманием моделей "Органона"–4 и "Органона"–5. Гомеопатия в том варианте, в котором она преимущественно практикуется в наши дни, основана на методе однократной дозы, принимаемой в сухом виде, с последующим выжиданием и наблюдением за состоянием больного. Этот метод описан в "Хронических болезнях"–1 (1828) и "Органоне"–4 (1829). Согласно этому методу, однократная доза в виде крупинки сотенной потенции не назначается больному до тех пор, пока имеет место хотя бы малейшее улучшение его состояния. Многие из выдающихся гомеопатов 19-го века, например Джеймс Т. Кент, мастерски владели этим методом. Повторная доза лекарства в сухом виде назначается лишь при явном рецидиве старых симптомов, выступающих в качестве причины повтора дозы. Ганеман испытывал неудовлетворенность этим методом в тех случаях, когда состояние больного улучшалось медленно и требовалось много времени на выздоровление.

По этой причине Ганеман ввел в "Органоне"–5 (1833) новые средства "доставки" лекарства организму: обонятельный метод и лекарственный раствор для орального приема. Переход от статической дозы в виде крупинки сухого вещества к динамической дозе в виде лекарственного раствора, встряхиваемого непосредственно перед его приемом внутрь, сразу же оказал непосредственное влияние на практику дозировки и организации лечебного процесса. Согласно "Органону"–5, любое заметное продолжающее улучшение исключает повторный прием лекарства, так как выздоровление уже происходит настолько быстро, насколько это возможно в данном случае.

Вместе с тем, Ганеман указывал, что однократной дозы недостаточно в случаях медленного улучшения, происходящего в течение недель и месяцев. Обсуждая подобные случаи, основатель гомеопатии рекомендует назначать лекарство в виде раствора или per olfacio через подходящие промежутки времени для ускорения выздоровления. Ганеман называет такой метод срединным путем, поскольку он располагается между методом однократной дозы с выжиданием и наблюдением с одной стороны, и механическим повторением приема лекарства с другой. Этот метод требует подлинного артистизма в индивидуализации процесса излечения конкретного пациента.

В течение последующего десятилетия Ганеман работал исключительно со средствами в виде растворов, предназначенных для орального приема и вдыхания через нос. Около 1840-го года он начал вводить во врачебную практику новую потенцию LM впридачу к своим потенциям С. Введение новой степени разведения 1/50000 порождает новую систему потенций, обладающую уникальными лечебными свойствами. В период с 1840 по 1843 годы великий экспериментатор применяет параллельно потенции С и LM, назначаемые в жидком виде. Такая фармацевтика обусловила заметное расширение терапевтических горизонтов гомеопатии.

Парижские регистрационные журналы

Я хочу сделать обзор систем дозировки "Органона"-5 и "Органона"-6 в отношении к потенциям сотенным и LM. Очень важно исследовать лечебные возможности двух систем потенцирования, выявить их сходства и различия. Самым важным аспектом методологической ревизии 1840-х годов является ЛЕКАРСТВЕННЫЙ РАСТВОР И МЕТОДЫ КОРРЕКТИРОВКИ ДОЗЫ. Многие считают, будто лекарствами в сотенных потенциях Ганеман пользовался в сухом виде, а лекарства в растворе применял исключительно с потенциями LM. Это не так. В период с 1840 по 1843 гг. основатель гомеопатии применял в своей клинической практике одновременно потенции С и LM.

Исследуя истории пациентов Ганемана в период 1840—1843 гг., можно видеть, что он применял бутыль с лекарством и разводящую пробирку со всеми гомеопатическими лекарственными средствами (С и LM). В последние годы жизни он внес значительные усовершенствования и изменения в гомеопатию "Органона"–4 (1829) и расширил учение и практику дозировки и организации лечебного процесса. Первое, что следует отметить, это введение им пересмотренного метода назначения лекарств в жидком виде для сотенных потенций в 1833 году, а в 1843 году также для потенций LM.

"Мать всех потенций"

Потенция 3С является прародительницей всех гомеопатических потенций. Именно после первых испытаний Arsenicum album в потенции 3С Ганеман написал в 1806 году статью "Что такое лекарства и что такое яды?" Третья сотенная потенция явилась первой подлинно гомеопатической динамизацией лекарства. Это базовая потенция сотенной шкалы, поскольку при миллионной степени разведения, достигаемой в этой потенции, достигается область, когда гомеопатические средства становятся нетоксичными. В течение последующих 34 лет он проводит эксперименты с повышением потенции сотенной шкалы, доведя ее от 3С до 1М.

В 85 лет престарелый Учитель оказывается на следующем поворотном пункте своего жизненного пути. С поддержкой своей молодой жены Мелани, Самуэль Ганеман приступает к осмыслению своего наследия. Гомеопатия прошла большой путь с момента ее возникновения в конце 18-го века, но ее основатель по-прежнему не был удовлетворен своей системой. Применение лекарств в жидком виде значительно улучшило лечение острых заболеваний с вирулентным течением и хронических заболеваний с дегенеративными изменениями. Что же касается ослабленных больных, лиц престарелого возраста, а также пациентов с хроническими заболеваниями и миазматическим отягощением, то в их случае гомеопатия сталкивалась со сложной проблемой.

Когда Ганеман применял низкие потенции (6С, 12С, 24С, 30С), он не получал лечебного эффекта, между тем как применение высоких потенций (200С—1М) вело к возникновению нежелательных ухудшений состояния пациента. Что можно предпринять для этой довольно значительной части пациентов, не поддающихся гомеопатическому методу лечения? Ответа на этот вопрос у Ганемана не было, и он хотел заполнить эту лакуну в собственной системе в оставшиеся годы жизни.

Разработка потенций LM

После того, как он посвятил 36 лет повышению потенции сотенных разведений гомеопатических средств, Ганеман решил вместо этого повысить степень разведения. Оставив в прошлом 1/100 степень разведения сотенных потенций, Ганеман начал поиск потенции, которая позволила бы ему заполнить огромный пробел гомеопатической терапевтики. После бесчисленных экспериментов основатель гомеопатии остановил свой выбор на степени разведения 1/50000, принятой для 50-ой тысячной потенции. Я изучил 100 клинических случаев Ганемана, относящихся к последним двум годам периода 1840—1843 гг., когда он применял потенции LM. Первое, что отмечаешь, это что в последние три года своей практики Ганеман применял в жидком виде сотенные и LM-потенции, пользуясь при этом разводящей пробиркой.

Первоначально потенция LM изготовляется из 3С, полученной посредством растирания (1 на 100х100х100). После этого один гран препарата, полученного растиранием, помещается для приготовления раствора LM/0 в 500 капель жидкости (соотношение 1 к 500). Затем из раствора LM/0 берется одна капля и прибавляется к 100 каплям растворителя, полученная смесь встряхивается 100 раз. В результате этих манипуляций появляется аптечная потенция LM0/1, первая ступень шкалы LM. Сотенные потенции, обсуждаемые в "Органоне"–5 (1833), производятся с помощью 10 встряхиваний, производимых вручную, между тем как в наши дни потенцирование чаще осуществляется путем 10-40 машинных встряхиваний.

Что касается количества исходного лекарственного вещества в потенции LM1, то оно равно примерно тому количеству, которое содержится в потенции 6С, хотя лечебные возможности новой потенции значительно шире, благодаря большему количеству растворителя. Простое сравнение количества исходных субстанций, обнаруживаемых в потенциях С и LM, не отражает различий этих потенций в отношении внутренних лечебных качеств. Далее раствор LM0/1 применяется для увлажнения 500 крошечных крупинок размером с маковое зерно.

Чтобы приготовить лекарственный раствор, одна крупинка аптечной потенции LM1 растворяется по крайней мере в трех с половиной унциях жидкости. После встряхиваний, 1, 2, 3 чайных ложки этого раствора разводятся водой в разводящей пробирке. Полученный раствор дают пациенту в количестве 1, 2, 3 чайных ложек в качестве лечебной дозы. Конечная доза жидкого лекарства получена в результате двух дополнительных этапов разведения лекарства в виде гранулы сухого вещества. Конечное количество исходных веществ, предлагаемых пациенту, меньше, чем их содержится в растворе, получаемом разведением крупинки в лекарственном растворе, который разводится затем в разводящей пробирке. Какое количество исходного вещества дается пациенту в предлагаемой ему чайной ложке в виде лечебной дозы, еще предстоит рассчитать с помощью уравнения.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

предыдущая часть Предыдущая часть   содержание Содержание   Следующая часть следующая часть