Фарох Мастер

Интервью с Фарохом Мастером

Hpathy Ezine, июнь 2012 г.


Перевод Татьяны Петровской (Чебоксары)
Мастер Фарох (р. 1957) — известный индийский гомеопат, профессор Материи медики Мумбайского гомеопатического колледжа при Мумбайском университете, гл. редактор журнала "Homoeopathic Heritage", автор многочисленных книг и публикаций по гомеопатии.

Оригинал здесь



Катя Шютт, редактор Hpathy: Добро пожаловать на Hpathy, доктор Мастер! Нам посчастливилось встретиться сегодня с одним из самых опытных гомеопатов в мире. Мы надеемся, что вы поделитесь с нами своими мыслями и опытом.

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к гомеопатии, отказавшись от учебы на традиционном медицинском факультете?

Фарох Мастер: К гомеопатической школе я присоединился случайно. Покойный д-р Сарош Вадья, выдающийся врач-гомеопат, вдохновил меня на изучение гомеопатии. Моя мама также была ярой сторонницей гомеопатии. Так я и решил стать гомеопатом.

Немалая часть ваших пациентов страдает от рака, неврологических болезней и других тяжелых патологий. Насколько эффективно в данных случаях работает гомеопатия?

Я практикую госпитальную медицину уже свыше тридцати лет. Сейчас, когда я сталкиваюсь с далеко зашедшими патологиями, результат зависит от природы каждого отдельного случая. Однако состояние большинства пациентов, которых я консультирую, так или иначе улучшается. Часто мне даже удается устранить патологию полностью. Я не могу привести конкретные числа, но в целом я могу сказать, что при раке и в других тяжелых патологиях гомеопатия творит чудеса.

Какие ошибки являются самыми часто встречающимися в гомеопатической практике?

Можно выделить следующие часто встречающиеся проблемы:

  • До 80% неудач связаны с самим врачом
  • 40% — неверные сбор анамнеза и осмотр пациента
  • 15% — неверный анализ полученных данных
  • 10% — трудности при работе с Материей медикой
  • 10% — неверные методы
  • 10% — проблемный пациент
  • 5% — неполноценные заболевания
  • 5% — неверная оценка при дальнейшем наблюдении
  • 5% — неизлечимые заболевания

В гомеопатии мастерство и успешность врачей сильно варьируют. Если мы взглянем на историю гомеопатии, то с удивлением обнаружим, что среди тысяч гомеопатов только очень немногие по-настоящему овладели своей профессией. Ни для кого не секрет, что, кроме Ганемана, только двое врачей достигли величайших успехов в гомеопатии. Это Липпе и Беннингхаузен. Можно сказать, что они оба достигли Земли обетованной гомеопатии. Другими великими гомеопатами являются П. П. Уэллс, Г. Н. Гернси, Кэрролл Данхэм и Константин Геринг.

Давайте теперь рассмотрим, что общего было между этими великими врачами. Они все были последователями Ганемана и практиковали чистую гомеопатию, гомеопатию Ганемана. Все они подтверждали, что самый эффективный метод практиковать гомеопатию — ганемановский. Но что сделало их лучше других последователей Ганемана? Можно выделить две ключевые причины успеха этих мастеров. Во-первых, это непрерывное изучение трудов Ганемана. Похоже, что чем больше они изучали Ганемана и понимали его гениальность, тем успешнее была их практика. Другая причина успеха вышеупомянутых мастеров — то, что они усердно изучали Материю медику. Чем больше они ее изучали, тем лучшими гомеопатами становились.

Вы включили лечение искадором в терапию рака. Каким пациентам вы ее рекомендуете?

Я рекомендую искадор многим. Но, к сожалению, в Индии он малодоступен и очень дорог.

Вы внесли огромный вклад в расширение гомеопатической Материи медики. Как часто вы выписываете малоизвестные и недавно прошедшие прувинг лекарства?

Я действительно использую малые и малоизвестные средства, но не очень часто, в 10–15% случаев.

Есть ли какие-нибудь лекарства, которые стали в вашей практике полихрестами?

Да, есть. Одним из таких средств является алоэ (спасибо д-ру Андре Сэну, который открыл его для меня). Симптомы следующие:

  • Нетерпеливость и торопливость
  • Леность, которая может чередоваться с активностью
  • Низкая выносливость
  • Ненавидит людей, отталкивает всех
  • Отвращение к изменениям. Склонность к одержимости и навязчивой идее
  • Пуглив
  • Ухудшение в пасмурную погоду
  • Ухудшение в жаркую погоду
  • Ухудшение от жары, улучшение от холода
  • Улучшение на свежем воздухе, от упражнений на свежем воздухе
  • Ухудшение утром, улучшение вечером: энергия, настроение, леность, контроль над сфинктером ануса. Усталость утром и в течение дня, однако к вечеру усталость исчезает, поток мыслей занимает его, не может уснуть долгое время
  • Улучшение при испражнении и выделении газов: брюшная или ректальная боль, тяжесть, учащенное сердцебиение и головные боли
  • Хроническая или рецидивирующая диарея
  • Непроизвольный стул
  • Недомогания из-за подавленной кожной сыпи, головной боли и диареи, недомогание от лекарств

Что является важным в понимании картины симптомов лекарственных средств и пациентов?

Существует два основных качественных аспекта в понимании картины симптомов лекарственных средств и пациентов:

1. Постоянная и строгая индивидуализация (§ 82). Индивидуализация каждый раз для выбора и назначения лекарства.

2. Полная объективность, т. е. тотальная объективность при осмотре пациента, при проведении прувингов и в выборе лекарства.

Как бы сказал д-р Ганеман,

для того чтобы точно воспринимать то, что наблюдается у пациента, мы должны направить все наши мысли на дело, которое у нас в руках, выйти из себя и привязаться к нему, так сказать, всей мощью концентрации, чтобы ничто, что есть на самом деле, и то, что могло быть установлено всеми органами чувств, не ускользнуло от нас. Поэтические образы, фантастическое остроумие и догадки должны быть на время исключены, надуманные умозаключения, натянутые интерпретации и склонность к толкованию вещей — подавлены. Обязанностью наблюдателя является обращать внимание на феномены и их изменения; его внимание должно быть на страже: не только то, что есть на самом деле, не должно пройти мимо его наблюдения, но и то, что он наблюдает, должно быть понято так, как оно есть на самом деле ("Медицинский наблюдатель". "Чистая Материя медика", том II).

К сожалению, нынешнее поколение гомеопатов, которое широко использует новейшие ненаучные неганемановские методы, не следует работам Ганемана и, как результат, терпит полную неудачу в практике.

Самым важным в моей практике является использование надежной Материи медики.

Сколько раз я слышал о псевдогомеопатах, которые проводят прувинг, положив лекарство под подушку, или считающих частью прувинга симптомы, появившиеся за две недели до того, как было принято лекарство, или включающих в прувинг симптомы людей, окружающих испытателей. Большинство современных учений о Материи медике имеют мало общего с тщательно проводимыми прувингами и клиническими наблюдениями. Часто они заменяются игрой воображения, мнениями, интерпретациями и поэтическими фантазиями авторов.

Разве не читали эти учителя первый абзац любимой работы Ганемана "Гений целительного гомеопатического искусства", в котором говорится:

Невозможно догадаться о внутренней природе заболевания и о том, что было тайно изменено природой в организме, и глупо пытаться основывать лечение на таких догадках и в таких пропорциях. Невозможно предсказать целительную силу лекарств на основании химической гипотезы или цвета, запаха или вкуса, и безрассудно использовать эти вещества для лечения заболеваний, основываясь на таких гипотезах и таких суждениях.

Не забыли ли эти учителя прочитать § 144 "Органона":

Из такой Материи медики все, что является предположительным, все, что является голословным или воображаемым, должно быть строго исключено; все должно быть чистым языком природы, внимательно и честно вопрошаемой.

Или же примечание к § 285 (а):

Фундаментальный принцип врача-гомеопата (что отличает его от любого врача всех более старых школ) заключается в том, что он никогда не применяет для кого бы то ни было из пациентов лекарства, воздействие которого на здоровых людей не было ранее тщательно испытано и которое, таким образом, не стало известно ему.

Или вступление к Camphora (из "Чистой Материи медики". — Прим. перев.), которая

должна иметь что-то вроде общего патологического действия, которое, однако, мы не способны указать каким-то общим выражением; мы не можем даже попытаться сделать так из боязни сбиться с пути и оказаться во власти теней, где знание и наблюдение прекращают свое существование, в то время как воображение обманом заставляет нас принимать эти мечты за реальность; где мы, одним словом, забыв о главенстве простого опыта, блуждаем во тьме, и с каждым новым разом, что мы пытаемся проникнуть во внутреннюю сущность вещей, о которых ограниченные люди говорят так самонадеянно и безапелляционно, мы ничего не получаем такими сверхъестественными размышлениями, кроме гибельной ошибки и самообмана.

Интересная история на эту тему связана с П. П. Уэллсом. Когда в 1841 году он впервые начал практиковать гомеопатию, Материя медика Ганемана еще не была переведена, поэтому ему пришлось сначала изучить немецкий, чтобы он смог читать труды Ганемана. Примерно через сорок лет после этого его молодой коллега спросил, какую Материю медику следует изучить. Уэллс ответил: "Хронические болезни" и "Чистую Материю медику" Ганемана. Когда студент спросил: "А что еще?", Уэллс ответил: "Этого достаточно".

В основе всех этих новшеств и использования ненадежной Материи медики лежит недостаточное понимание строгого индуктивного метода Ганемана, который в своей сущности заключается в поиске правды посредством максимально аккуратных наблюдений и тщательного экспериментирования. Он заключается в отделении принципов от фактов, в противоположность распространенному дедуктивному подходу, состоящему из использования воображения, мнения, гипотез, предположений, поэтических фантазий и постоянном интерпретировании того, что наблюдалось частично.

Вы написали более 50 книг. "Клинические наблюдения лекарственных средств для детей" — одна из них, которая является отличной Материей медикой, составленной на основе вашего клинического опыта. Когда, по-вашему, симптом достаточно достоверен, чтобы включить его в Материю медику?

Только тогда, когда я успешно использовал лекарство по меньшей мере в десяти случаях, и наблюдалось глубокое улучшение симптомов пациента.

Кроме классического гомеопатического анамнеза, вы используете другие важные методы, чтобы понять бессознательное у ребенка. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

Следующее является очень полезным:

  • Книги, как, например, "Детские сны: заметки с семинаров Юнга в 1936—1940 гг."
  • Работы Алис Миллер
  • "Детство: переоценка" (Childhood re-imagined) (Шихо Мейн)
  • Интерпретация снов
  • Интерпретация рисунков (редко)
  • Терапия с игрушками и тест со сказками

Я анализирую детей, особенно в возрасте 8–11 лет, на предмет детской травмы, особенно сексуального насилия, Эдипова комплекса, понимания процессов мышления и чувств, интуиции и восприятия.

Не могли бы вы рассказать нам о понимании отношений между семейной динамикой и показанным лекарственным средством?

Труды следующих мастеров повлияли на мое понимание динамики семьи:

Эдмунд Гуссерль, отец феноменологии, Иван Бозормени-Надь, основоположник трансгенерационного системного мышления, Вирджиния Сатир, создавшая семейную скульптуру, предшественницу системных констелляций, и Берт Хеллингер. Благодаря специалистам со всего мира, прошлое десятилетие принесло улучшения в использовании процесса. Среди них психиатры, такие как Гунтхард Вебер и Альбрехт Мар из Германии, Крис Уолш из Австралии, и психологи, как, например, Хантер Бьюмон из Германии, Марта Торсхейм из Норвегии, Эдвард Линч и Дэн Бус Коэн из США, Джудит Хемминг из Великобритании.

Когда я применяю в гомеопатии полученные от них знания, я предпочитаю начинать с хорошо известных симптомов лекарства. Затем я добавляю свои собственные клинически проверенные случаи. Например, у многих пациентов я обнаруживал, что строгое религиозное воспитание в детстве подсказывает назначение Thuja и Kali-carb.

Вы предлагаете клиническую подготовку для студентов и гомеопатов в Гомеопатическом центре здоровья (Homeopathic Health Center). Чего им следует ожидать от нее?

В Гомеопатическом центре здоровья студент понимает, что без должных знаний анатомии, физиологии, патологии, этиологии, психологии и других биологических наук практиковать гомеопатию опасно. Чем меньше вы знаете об этих основных науках, тем труднее будет дать точную клиническую оценку и, таким образом, тем серьезнее будут ошибки и тем больше времени будет потрачено впустую. Огромное заблуждение — пытаться практиковать гомеопатию без наличия глубоких знаний в фундаментальных и диагностических науках. Липпе, лучший представитель нашей школы, часто повторял, что чем больше у человека знаний в патологии, тем лучшим гомеопатом он может стать.

Сегодня мы выпускаем студентов из гомеопатических школ (особенно на Западе) с очень скромными познаниями в отношении того, как проводить тщательный физический осмотр пациента. Студенты также недостаточно знакомы с необходимыми фундаментальными науками. Чем больше студент игнорирует психологию и патологию, тем серьезнее будут ошибки при оценке симптомов, которые являются ключевыми для нахождения подобнейшего лекарства. В гомеопатии важно назначить лекарство на основе специфических симптомов, а не тех, что обычны для заболевания. Если вы не знаете, какие симптомы являются обычными, откуда вы будете знать, какие специфические? Без этого важного знания оценка становится сложнее. То, что сказал Гиппократ 2500 лет назад, верно и сегодня: "Путь искусства долог, жизнь коротка, а суждение трудно".

Чтобы по-настоящему выполнить задачу гомеопатии, мы в Гомеопатическом центре здоровья находим практические решения нашим нынешним трудностям:

  • 1. Заново открываем строгий индуктивный метод Ганемана. Читаем труды Ганемана, Липпе, Беннингхаузена, П. П. Уэллса, Данхэма. Никогда не забываем последнее наставление Геринга: "Если наша школа когда-либо отвергнет строгий индуктивный метод Ганемана, мы пропадем и заслужим упоминания в истории медицины только как карикатура"
  • 2. Заново открываем основные принципы ведения пациента по указаниям Ганемана
  • 3. Заново открываем изучение и использование надежных работ по Материи медике. Остальные следует отправить в измельчитель бумаги, как часто говорил Липпе, имея в виду ненадежные тексты, которые заполонили книжный рынок
  • 4. Получаем необходимые знания в фундаментальных науках — анатомии, психологии, патологии, дифференциальной диагностике и др.
  • 5. Также мы учим студентов, как перевести язык пациента на язык репертория.

У вас трудный и долгий рабочий день, вы проводите многочисленные семинары в Индии и за рубежом, также занимаетесь многим другим, например, управлением Международным фондом клинических исследований и благотворительности в гомеопатии (IMG Trust). Как вы восстанавливаете энергию, имея такой тяжелый график?

Я встаю в 4.30, прогуливаюсь по саду, иду в храм на молитву и все оставшееся время работаю, работаю и работаю до 23 часов. Вы можете назвать меня трудоголиком. На выходных я хожу в кино, чтобы отдохнуть. Я люблю хорошо поесть и поэтому посещаю с женой новые рестораны.

Вы отмечаете важность глубокого понимания традиционной гомеопатической философии и тщательного изучения Материи медики. Как обстоят дела с гомеопатическим образованием в Индии?

Гомеопатическое образование в Индии имеет свою положительную и отрицательную стороны. Положительная сторона заключается в том, что правительство Индии дает много возможностей, отрицательная — низкое качество образования в большинстве учреждений.

Образование — это и возжигание огня. Как вы мотивируете своих студентов стать хорошими гомеопатами?

Тяжелый труд, преданность профессии. Пусть берут пример с моей жизни. Это моя лучшая визитная карточка для моих студентов.

Вы открыли гомеопатические отделения во многих больницах, включая крупнейшую аллопатическую больницу Азии, а именно Мумбайский госпиталь. Останется ли Индия Меккой гомеопатии?

Конечно, мне бы хотелось, чтобы так было. Но сначала я должен избавить гомеопатию от огромного количества абсурда, отравляющего сознание молодых и ленивых гомеопатов.

О чем будет ваша следующая книга?

О сказках и гомеопатии.

Спасибо вам за то, что поделились с нами своими ценными знаниями. Пусть у вас всегда будет достаточно энергии для осуществления ваших проектов!