Д-р Эжен Б. Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш, сульфур, гомеопатия

Клинические доказательства

Philadelphia, Boericke & Tafel, 1911

Перевод д-ра Александра Малышко (Ялта) и Екатерины Лынской (Москва)

SULPHUR


СЛУЧАЙ 14. ПОДАВЛЕННЫЕ МЕНСТРУАЦИИ

Эмма Г., около 30 лет. На протяжении многих лет инвалид, находилась на лечении гинеколога-аллопата, который лечил ее от эрозии шейки матки. Он добился успеха в лечении эрозии путем прижигания и других процедур, но шеечный канал стал настолько узким, что он был вынужден в течение года выпускать менструальную кровь через катетер. В конце концов канал настолько закрылся, что катетер нельзя было ввести вообще. В течение следующего года у пациентки были сильные боли и чувство переполнения в области матки каждый раз, когда должна была быть менструация, но она не появлялась. Вызвали меня, и я шаблонно назначил Pulsatilla. В следующий раз я посетил ее через месяц, когда у нее должна была быть менструация. Нашел ее страдающей как обычно, без малейшего облегчения от препарата.

Тогда я сел и записал ее случай полностью.

Я нашел у нее явно скрофулезный, или псорический, анамнез, а среди довольно длинного списка симптомов были следующие:

Частые приливы жара по всему телу с последующими потом и слабостью.
Сильное жжение стоп, высовывает их из-под одеяла.
Слабость с последующим обмороком, особенно до полудня.

Они вместе с псорическим анамнезом определили мое назначение.

Я дал Sulphur СМ (Финке), одну дозу под язык, раз в неделю (Saс lac в растворе в промежутке), пообещав, что приду в следующий раз, когда у нее должны быть месячные, и если ей не будет лучше, осмотрю ее. Поэтому когда пришло время, я взял жену и пошел, готовый к такому повороту дела.

Нашел пациентку я не наверху в своей постели как обычно, а внизу в гостиной в компании нескольких подруг, которых она пригласила к себе.

Она вышла к нам, и я спросил: "Как насчет осмотра? — О, — сказала она, — я так рада, что в этом нет нужды. Пришла менструация, которая протекает очень легко, и я чувствую себя очень хорошо". В дальнейшем менструации у нее приходили регулярно, и ее здоровье полностью восстановилось (Нэш).

ПРИМЕЧАНИЕ. Следует отметить, что симптомы, приведшие к такому замечательному излечению, были не местными, а общими, таким образом подтвердив истинность слов Чарльза Д. Рауэ, что "симптомы, определяющие выбор средства, иногда совершенно не совпадают с симптомами, которые составляют патологию случая".

Таким же образом были вылечены гонорейные стриктуры, поскольку общие симптомы соответствовали препарату.


СЛУЧАЙ 15. ЛЕЙКОРЕЯ

Миссис У., 25 лет, замужняя, двое детей, последний ребенок родился за пятнадцать месяцев до моего осмотра, и с тех пор она страдала от обильной лейкореи желтого цвета с сильным зудом вульвы; хуже ночью. У нее были сильные маточные схватки, которые полностью лишали ее возможности стоять, ходить или выполнять свои домашние обязанности, такие как глажка и стирка.

Сильная хроническая головная боль пульсирующего и тянущего характера, усиливающаяся от малейшего беспокойства или усталости, сопровождающаяся запором. Два года безрезультатно лечилась аллопатическими средствами. Ключевыми симптомами, приведшими к излечению, были следующие: жар и давление в макушке; пульсация и напряжение; головная боль более или менее постоянная и усиливающаяся перед менструацией; беспокойство по пустякам, ухудшение памяти. Приливы крови к лицу; обморок без причины; внезапная слабость, опустошенность, истощение, повышенный аппетит; хуже в одиннадцать часов утра; ледяные стопы; хуже, когда болит голова.

Sulphur в миллионной потенции (Берике), одна доза, 5 крупинок, без повторения навсегда вылечил все симптомы, включая запор, лейкорею и ощущение выпадения (Скиннер). Курсив мой (Н.).


СЛУЧАЙ 16. ДИАРЕЯ

У А. 12 месяцев была диарея, длившаяся около месяца. Ее тело было слабым и дряблым; открытые роднички; задняя часть языка покрыта белым налетом. У нее была жажда, и она пила много молока и воды. Диарея ухудшалась утром, начиналась около 4 утра, продолжалась в большей или меньшей степени до второй половины дня. Стул был темно-желтый, водянистый, иногда с зеленовато-белой слизью; выходящий потоком рано утром, практически непроизвольный днем в положении стоя. Ребенок немного плакал перед стулом. Также был кашель, иногда вызывающий рвоту, ухудшавшийся, когда он ложился на ночь; ребенок спал исключительно с полузакрытыми глазами.

Внешний вид пациентки говорил о Calc. carb., которая и была назначена, но без результата. Был дан Sulphur 6; симптомы, выделенные курсивом, были очень характерны для препарата. Диарея прекратилась, и здоровье девочки значительно улучшилось за несколько дней; в других препаратах она больше не нуждалась (Э. Э. Хоукс).

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот случай показывает, что симптомы могут указывать на некоторые другие препараты при несомненной конституции Calc. carb. Но обычно конституция будет соответствовать симптомам.


СЛУЧАЙ 17. ХОРЕЯ

Хорея, длящаяся восемь лет, страдает только правая половина тела, все мышцы которой, за исключением мышц лица, были поражены. Ign и Caust. не дали результата. Sepia 55 000 и 100 000 — каждая доза приносила облегчение на несколько дней, а Sulph. 6000, данный на основании "слабости, обмороков, приступа голода" около 10 часов утра вызвал немедленное улучшение (Гудноу).


СЛУЧАЙ 18. ГЛУХОТА

Миссис А. 49 лет, правое ухо не слышит в течение двадцати лет, левое — пяти. Не слышит разговорную речь, за исключением высоких тонов, и то лишь на очень близком расстоянии. Ощущение сильного давления и жара в макушке, распространяющееся в оба уха с болевыми ощущениями в мозгу. Подошвы горят по ночам, горячие приливы к лицу с последующим холодным потом; запор, обмороки с 10 до 11 утра. Sulphur 300 на двенадцать дней, только небольшое улучшение. Sulphur 6000 с последующим восстановлением слуха левого уха и облегчением болезненности и давления на макушку. Слух в правом ухе постепенно восстановился (Хойн).


СЛУЧАЙ 19. МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Я был вызван к миссис Н. 52 лет 6 июня 1879 года. Выяснилось, что она около десяти лет страдала от маточного кровотечения, запора и сопутствующих проблем. Она сказала, что ее врачом-консультантом всегда был аллопат. Последний из числа ее врачей после продолжительных и неудачных попыток собственного лечения поехал вместе с ней в Нью-Йорк, чтобы проконсультироваться с почетным профессором хирургии аллопатического медицинского колледжа, который создал себе завидную репутацию оперирующего хирурга. Почетный профессор после изучения истории болезни и собственного обследования попытался утешить леди, сообщив ей, что его жена была примерно в том же состоянии, что и она; что он посылал ее и в такую-то лечебницу и на такой-то курорт минеральных вод, которые не принесли практически никакой пользы, и намекнул ей, что она может, если пожелает, сделать то же самое.

Она пришла к выводу, что этого она не желает, и вернулась с чем пришла, не получив никакой пользы. Ее врач после нескольких лет лечения, в течение которых пациентке постепенно становилось хуже, отказался от его продолжения. Она тем не менее была уверена, что если бы он настойчиво продолжал заниматься ее лечением, то смог бы помочь ей.

Она, кроме того, дала понять мне, что пригласила меня по просьбе некоторых своих друзей, а не потому что хоть сколько-нибудь доверяла гомеопатии.

Маточное кровотечение, которое с самого начала во многих отношениях сильно истощало ее и досаждало ей, длилось непрерывно в течение последних шести месяцев, за исключением двух недель. Оно было пассивным или активным, и сопровождалась очень незначительной болью.

Порой кровь слегка сочилась и была темной, а порой лилась сильным потоком и была ярко-красного цвета с небольшим количеством сгустков.

Чтобы вызвать стул, она прибегала к клизме или слабительным. Она горько жаловалась на болезненный геморрой. Ее общий вид был обрюзгшим, а конечности отечными. Ее донимало ощущение давления на низ, особенно во время ходьбы, так что она с трудом двигалась. Время от времени у нее случались проколы справа налево через эпигастральную область, и она была весьма чувствительна к тряске или вибрации.

Симптомы, которые привели к выбору similimum, были следующими. Частые горячие приливы к лицу; стопы обычно холодные, или жжение подошв. (Стопы настолько холодные, что она должна держать их в духовке кухонной плиты, или подошвы настолько горячие ночью, что она должна высовывать их из-под одеяла, чтобы охладить.) Жар в макушке. Ощущение пустоты, слабости в эпигастральной области около 11 часов утра, что заставляет ее немного поесть. Не может лежать на левом боку или спине; должна лежать на правом боку. (Положение на левом боку вызывало невыносимое беспокойство, на спине — кошмары.) Пьет много, ест мало.

Во время лечения пациентке не было рекомендовано сохранять спокойствие, но было разрешено выражать себя любым способом, каким она сочтет нужным, и при этом она ни в малейшей степени не была ограничена в диете.

Несколько гранул Sulph. ММ были даны ей под язык 6 июня 1876 года, доза не повторялась и другие препараты не назначались в течение четырех месяцев. Так как она в течение многих лет получала аллопатическое лечение, ей дали обычное плацебо с указанием принимать три гранулы вечером, если она почувствует, что нуждается в них. Ей также было велено вызывать меня в любое время при любых изменениях в симптомах. 6 октября, находясь недалеко от ее дома, я навестил ее, чтобы выяснить подробности, случайно услышав, что ей лучше. Вскоре она появилась, внешне сильно отличаясь от той, что была четыре месяца назад. Ее первыми словами было: "Я ваш должник перед Богом за мое выздоровление". Далее она сообщила: "Через неделю после приема лекарства кровотечение прекратилось и больше не возобновлялось. Одновременно с остановкой кровотечения стал регулярным и остается таким до сих пор стул. Мой болезненный геморрой исчез. Месячные были нормальными и продолжались два-три дня". Я спросил: "А как насчет других симптомов?" Она ответила: "О, горячие приливы к лицу, холодные стопы и горящие подошвы, всепоглощающее чувство пустоты в желудке около 11 часов, невозможность лежать на левом боку или спине, склонность часто и много пить и неспособность много есть — все прошло, и мне кажется, что я никогда не смогу вас за это отблагодарить" (Л. Шефер, M. D.)


СЛУЧАЙ 20. ХРОНИЧЕСКИЙ УРЕТРИТ

Миссис С., замужняя женщина 50 лет, белокожая, с голубыми глазами и золотисто-каштановыми волосами. Нервного темперамента, около шести месяцев частое мочеиспускание днем и ночью. Моча выходит небольшими порциями, около столовой ложки за раз, с позывом перед мочеиспусканием и болью и жжением после него. Также было ощущение давления на мочевой пузырь. Это были все симптомы, которые мне удалось тогда собрать. Вышеупомянутое состояние беспокоило ее и не позволяло посещать церковь и общественные собрания.

Без какого-либо подобия препарата такому состоянию я дал Cantharis 200, который принес небольшое облегчение, но не более того.

Во время третьего визита я опросил ее тщательнее, и она дополнила вышеупомянутые симптомы следующими. У нее был сильный зуд половых губ, пахов, верхней части бедер; зуд был настолько сильный, что она истрепала одежду, растирая и расчесывая тело.

Преддверие половых губ, отверстия уретры и влагалища вместе с прилегающей кожей были воспаленными, а большие половые губы сухими и потрескавшимися. Вся эта область ежедневно подвергалась приступам интенсивного зуда, жжения, горения из-за расчесывания. У нее были частые приливы жара с покраснением лица с последующим легким потением. Легко замерзала и так же легко перегревалась. Жара и работа ухудшали ее симптомы. Сильная жажда и в меньшей степени голод. Было частое жжение стоп как днем, так и ночью; хуже ночью.

Она испробовала все виды лекарств, лечебных мазей, горячую и холодную воду, но только время от времени подавляла местное раздражение. Все это было проделано как раз перед тем, как вызвали меня, и это объясняет, почему пациентка дала такое мизерное количество симптомов на первом и втором приемах. На основании последних симптомов я дал ей Sulphur 500, три дозы, с последующим назначением Sac lac. К концу недели ей стало значительно лучше, с тех пор и до настоящего времени у нее больше нет проблем. Sulphur был дан 22 февраля 1890 года (Стоу).

ПРИМЕЧАНИЕ. Здесь представлены шесть случаев, иллюстрирующие целебное действие этого великого полихреста и антипсорика. Подобным образом может быть написана большая книга, и сто компетентных и искусных врачей добавят подтверждающие свидетельства. У нас нет ни времени, ни места, и я отправлю читателя к моей монографии "Sulphur — сравнительные характеристики", где я попытался дать более полное представление о препарате.

LYCOPODIUM LYCOPODIUM   Оглавление Клинических свидетельств Э. Нэша ОГЛАВЛЕНИЕ   BAPTISIA TINCTORIA BAPTISIA TINCTORIA