Эжен Богарне Неш

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Nux vomica (нукс вомика)

Между так называемыми характеристическими симптомами нукс вомики у К. Геринга имеется следующее: "Дается после употребления пряных веществ с пищей или как лекарств, особенно имбиря, перца и т. п., и почти после всякого рода 'острых' лекарств (Гуллон)". Затем, "будет также помогать у лиц, пичкавших себя микстурами, горькими травами, пилюлями и проч."

Это слишком огульное определение. Правильно было бы сказать, что нукс вомика в таких случаях будет помогать зачастую. Дело в том, что она будет помогать в тех случаях, где упомянутыми лекарственными и ароматическими веществами, пилюлями и проч. было вызвано состояние, напоминающее симптомы действия нукс вомики, т. е. в случаях, к которым она будет гомеопатична, но не в других. А так как указанными веществами такое состояние вызывается часто, то этим и объясняется, почему так много врачей почти неизменно и даже без исследования случая начинают с нукс вомики лечение больных, бывших до того на руках аллопатов. Но поступать так ненаучно. У нас есть закон лечения, и бывают случаи, где характерного для нукс вомики состояния не имеется, и должно быть назначено другое более подходящее (подобное) средство. В таких случаях, раз нукс вомика гомеопатически не показана, она не в состоянии будет ни устранять вредных последствий лекарственного лечения, ни излечивать само болезненное состояние.

Геринг указывает еще на два симптома: это темпераменты, которые всего более восприимчивы к действию нукс вомики. "Чрезмерная чувствительность, раздражительность от всякого пустяка, пугливость при малейшем шорохе, тоска, чувствуется как-то не по себе, не выносится самая малость, даже соответствующие лекарства". Во-вторых, "у очень своенравных, мнительных, вспыльчивых лиц, наклонных к раздражительности и гневу или злобного характера".

Все это картина так называемого "нервного темперамента", и практика подтверждает значение этих темпераментных показаний для нукс вомики, хотя есть и другие средства, имеющие заметные черты этого нервного темперамента, каковы хамомилла, игнация, стафизагрия и другие.

Таким образом, врач не вправе прописывать нукс вомике на основании одного темперамента, хотя бы это показание было очень ясно. Он должен брать во внимание всю картину данного случая. По-видимому, бывает и другого рода нервное состояние, характеризующее нукс вомику, где раздражительность выражена не так сильно. "Ипохондрия у лиц умственно занятых, ведущих очень сидячую жизнь, с желудочными расстройствами и запором". Но если взглянуть на эти случаи с другой стороны, то окажется, что достаточно уже очень незначительного раздражения, чтобы такого мрачного ипохондрика вывести из себя, возбудить гнев или раздражение, подобное первому состоянию, которое, таким образом, оказывается в общем преобладающим.

Если мрачное или ипохондрическое душевное состояние держится упорно, то для подыскания истинного simillimum (самого подобного) придется, по всей вероятности, обратиться к таким средствам как аурум, натриум муриатикум и т. п. Эти нервные или душевные симптомы являются дивными руководящими признаками для выбора правильного средства.

"Частый и недействительный позыв на стул или выхождение при этом только незначительного количества испражнений".

Это прямо драгоценный симптом, присущий только немногим средствам, но ни у одного с такой положительностью и постоянством. Он играет руководящую роль при запоре, к которому гомеопатична нукс вомика и который она будет излечивать только при наличности этого симптома.

Кэррол Данхэм писал об этом симптоме еще двадцать лет назад. Хотя, говорит он, нукс вомика или бриония одинаково хороши при запоре, тем не менее их никоим образом не следует смешивать или давать одно вместо другого. Запор нукс вомики обусловливается неправильной перистальтической деятельностью кишок, результатом которой и бывают частые недействительные позывы. Запор же брионии происходит от недостатка кишечного отделения, почему при брионии не бывает совершенно позыва, а испражнения сухи и тверды как обожженные.

Указанный выше симптом бывает не при одном только запоре. Он всегда существует и при дизентерии. При последней стул, хотя очень часто состоит из вязкой слизи и крови, скуден и весьма неудовлетворительный. Д-р П. П. Уэллс указывает как на хороший вспомогательный добавочный симптом для нукс вомики при дизентерии на то, что боли нукс в очень значительной мере утихают на короткое время после каждого испражнения. При меркурии бывает не так; здесь боли и желанье не прекращаются и после стула, который, кажется, не выполнится никогда. Однако же, будет ли у больного запор, дизентерия, понос или другие заболевания, если мы находим этот частый недействительный позыв на стул, мы всегда прежде всего будем иметь в виду нукс вомику и назначим ее, если нет других противопоказующих ее симптомов.

"Месячные приходят за несколько дней раньше срока, скорее слишком обильны или затягиваются на несколько дней долее, с болями от начала и во все время месячных".

Это также часто оправдывавшийся симптом нукс вомики. Разумеется, есть много и других средств для слишком ранних или очень обильных месячных. Одно из них калькарея карбоника, но темперамент пациентки калькареи совсем не похож на темперамент нукс вомики. Я нашел, что больными, требующим здесь нукс вомику едва ли следует когда-нибудь и ради чего-нибудь принимать пульсатиллу. Например, если у больной имеются зеленые нераздражающие густые выделения и вы даете ей пульсатиллу, то зачастую регулы у нее будут приходить и рано, и обильно. В таких случаях я давал бы сепию, которая будет действовать превосходно на катар и не ожесточит месячных.

Такие случаи, требующие нукс вомику, зачастую будут встречаться у молодых девушек или у женщин в климактерическом возрасте. При этом часто будут наблюдаться и характерные явления со стороны прямой кишки. Боли напирают к низу, распространяются на прямую кишку и иногда также на шейку пузыря. Недействительные родовые потуги, распространяющиеся на прямую кишку, с частыми позывами на стул и на мочу, быстро облегчаются и становятся деятельными после приема нукс вомики 200.

Если вдобавок к тому больная, страдающая месячными кровотечениями (меноррагией), имеет запор и желудочные страдания, особенно если эти последние усиливаются по утрам, то почти наверное средством здесь будет нукс вомика.

"Ухудшение утром тотчас после пробуждения, а также после умственного напряжения, после еды и на свежем воздухе". Если бы Беннингхаузену не суждено было оставить ничего, кроме этого несравненного указания относительно ожесточений и улучшений, то было бы достаточно одного этого, чтобы обессмертить его имя.

Мне кажется, что руководясь с пользой этим указанием в течение более чем тридцатилетней практики, невозможно не ценить его очень высоко.

"Сильный жар, все тело очень горит, особенно красно и горячо лицо, хотя больной не может сделать ни малейшего движения или раскрыться без того, чтобы не почувствовать озноба".

Такого рода лихорадочное состояние явление обычное и оно быстро уступает нукс вомике, причем все равно, какое бы название ни носила эта лихорадка — воспалительной или послабляющей, будет ли она сопровождать горловое заболевание, ревматизм или какое-либо иное страдание — мы можем с уверенностью давать это средство, если только имеются вышеуказанные показания, и оно редко не оправдает наши ожидания... Нужны были целые годы, пока я научился ценить этот симптом, держась ранее того рутинного верования, что аконит и белладонна, или оба они вперемежку, должны быть назначаемы во всех случаях, где имеется высокая температура... Я понимаю в данную минуту тех молодых врачей, которые благодаря ошибочному преподаванию были введены в подобное заблуждение, но ввиду общей пользы, позволю себе заметить по этому поводу, что имеется гораздо лучший путь назначения: тщательно индивидуализировать случай, — что не всегда бывает так трудно, — давать одно лекарство в потенцированной форме, предоставляя ему время проявить свое действие и выжидая реакции, прежде чем повторить его прием.

Разумеется, низкие деления зачастую будут давать излечение, и это несмотря на чередование, большую дозировку и частое повторение. Но зачастую они не будут иметь успеха, и в весьма большом числе случаев от них нельзя будет получить таких удовлетворительных результатов как при истинном simillimum, единичном средстве и мельчайшей (minimum) дозе.

"Кислый вкус во рту, давление в желудке час или два спустя после еды, ипохондрическое расположение духа, изжога, стеснение в талии, заставляющее распутать платье; спутанность мысли, неспособность к умственным занятиям в течение двух-трех часов после пищи; вздутость и давление под ложечкой как бы от камня в желудке".

Этот ряд из числа многочисленных желудочных симптомов нукс вомики, показывающих, что она имеет весьма обширный круг действия при желудочных страданиях, представляет в качестве характеристических и особенных симптомов указанное ожесточение желудочных симптомов "час или два спустя", а не тотчас после еды, как это характерно для нукс мошаты и калиум бихромикум. Давление как бы от камня бывает также при брионии и пульсатилле.

Более значения можно придавать причинам тех желудочных, печеночных и брюшных болезненных состояний, для которых средством будет нукс вомика, каковы, например, спиртные напитки, половые излишества, злоупотребление лекарствами, деловые заботы, сидячий образ жизни, недостаточный отдых от долгих бессонных ночей, слишком роскошная жизнь и проч. При расстройствах от этих причин пригодность нукс вомики с избытком подтверждена практикой. В этих случаях весьма обычна одна вещь, а именно те характерные симптомы со стороны прямой кишки, о которых выше упоминалось.

Прежде чем покончить с нукс вомикой, необходимо сказать, что она очень действительна при болях головы и поясницы.

Головные боли при поражениях желудка, печени, живота и геморрое явление очень частое. Здесь также выбор определяется скорее особенностями, чем характером боли. Ожесточение происходит от умственного напряжения, огорчений или гнева; на открытом воздухе (противоположно пульсатилле) или при пробуждении поутру, после еды, после излишнего потребления кофе и спиртных напитков, при солнечном блеске, при нагибании, от света и шума, когда двигать или открывать глаза (бриония), от кашля, при роскошной или очень приправленной пище, в ветреную погоду, после пичканья лекарствами, от мастурбации, от запора или геморроя.

Эти головные боли могут быть в различных частях головы, а зачастую больной не будет совсем определять эти места, заявляя, что "чувствуется нехорошо и болит везде".

Поясничные боли имеют более определенный характер. Они обыкновенно являются в постели и заставляют больного подниматься и переворачиваться; особенно же болезненны обороты и поворачивания тела при стоянии или сидении. Боль по большей части гнездится в поясничной области, хотя может быть и в спине, и зачастую бывает (как и при Aesculus hippocast.) вместе с геморроем. При эскулюс боль особенно усиливается при ходьбе или при стоянии. Поясничная боль, причиняемая мастурбированием, находит одно из наилучших своих средств в нукс вомике.

Мне оставалось бы еще заняться описанием общего действия нукс вомики на спинной мозг, на двигательные и чувствительные мозговые центры и проч., но все это можно найти в других трудах, хотя кое о чем придется говорить при сравнительном сопоставлении с другими средствами. Цель моя в данном случае представить не все исчерпывающую картину действия средства, но те из главных его свойств и характеристических его симптомов, которые составляют центр всего остального.

В действительной практике врачу придется встречаться с двоякого рода случаями. Одни, где назначение средства с большой уверенностью в успехе может быть сделано на основании симптомов, которые именуются характеристическими, или особенными ("Органон", § 153). Другой ряд, где таких симптомов не оказывается. В этих случаях имеется только один путь: отыскивать средство в патогенезах по так называемой совокупности симптомов случая. Впрочем, в громадном большинстве случаев каждый из них представляет и некоторые характерные или особенные симптомы, которые и наводят на изучение средства, имеющего в своем патогенезе весь данный случай.

Оглавление    Pulsatilla (пульсатилла) Pulsatilla