Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Rhus toxicodendron (рус токсикодендрон)

Это третье средство из числа нашего трио так называемых беспокойных средств. Это беспокойство руса обуславливается болезненностью и чувствительностью, которые временно облегчаются от движения. Существует также и внутреннее беспокойство, чисто нервное, заставляющее больного постоянно двигаться, даже когда не существует никакой особенной боли, но доходящее почти до той же степени, как при аконите и арсенике.

Как и у брионии, главные характеристические черты руса находят в его особенностях. Ожесточение при движении такая же особенность первого средства, как ожесточение в покое второго. Больной томится и ворочается из стороны в сторону при русе так же, как и при аконите и арсенике. При русе эта перемена дает облегчение, тогда как при двух других его не наблюдается. При брионии чем более больной двигается, тем более страдает, тогда как при русе чем более и более производятся движения, тем лучше больной себя чувствует, пока он не дойдет до истощения. Боли, причиняющие беспокойство руса, не имеют такого агонического характера, как при аконите и арсенике; он не имеет ни такой прострации как при арсенике, ни такого возбуждения, каким характеризуется аконит. Рус и арсеник часто показаны при тифозных лихорадках, аконит редко или никогда, но все они одинаково беспокойные средства.

Если при настоящем тифоиде арсеник, как думают некоторые, занимает в списке средств первое место, так как он бывает наичаще показан, то рус с одинаковыми правами будет занимать это место при всяких других болезнях, которые принимают тифоидные симптомы. Буквальное значение слова "тиф" есть одурение, оглушение. И при всех формах тифа, известных под названием мозгового, брюшного и легочного, рус будет показан чаще всякого другого средства. Везде, где при лихорадках или даже воспалительных болезнях чувствилище оказывается угнетенным, или является оглушение, при этом тихий бормочущий бред, сухой язык и проч., нам приходит в голову рус. Сухой или бурообложенный язык с красным треугольником на кончике, будет специальным показанием для этого средства. Такое состояние чувствилища и языка может быть найдено при дизентерии, воспалении брюшины и легких, при скарлатине, ревматизме, дифтерии, лихорадках желчной, послабляющей, тифозной и проч. — вообще безразлично, каково будет название или место болезни, лишь бы имелись эти симптомы. Оглушение, требующее руса при этих болезнях, не настолько глубоко как в случаях, требующих гиосциамуса или опиума, и рус скорее может быть поставлен наряду с баптизией, нукс мошатой, лахезисом и ацидум фосфорикум. Точно так же и бред при рус не бывает такой сильный, как при средствах белладонна, гиосциамус, страмониум. И оглушение, и бред при русе бывают умеренными, но зато регулярно и стойко. Разумеется, существует при этом и беспокойство руса, больной томится и ворочается из стороны в сторону, даже не сознавая этого или вообще происходящего вокруг. Больной будет давать ответы, и возможно, что давать правильно, но он потом не помнит ничего происходившего во время его болезни, быть может, за целые дни и недели.

Рус, баптизия и арника близко походят одно на другое и выбор между ними тогда бывает труден. Мы постараемся указать признаки отличия, когда будем говорить о двух последних средствах.

Кашель во время озноба при перемежающихся лихорадках есть характерный признак, указанный Кэроллом Данхэмом, и признак этот, как я убедился, очень надежный.

Рус особенно действует на фиброзные, мускульные и клетчаточные ткани. Мускулы тугоподвижны и болезненны. Такое поражение может быть ревматического характера или вызываться напряжениями, подниманием тяжестей или сильными мускульными упражнениями всякого рода; оно может возникать также и от простуды, особенно в сырую холодную погоду.

Поражение здесь может касаться не одних только мускулов, но также сухожилий, связок и оболочек суставов. Тяжелые поражения мускулов хребта и даже спинномозговых оболочек (миелит) могут возникать от напряжений, простуды, от лежания на сырой земле, в мокрой постели или от промокания в дождь, особенно в потном состоянии. Рус одно из наилучших наших средств при поясничной боли (lumbago). Но все равно и при растяжении или простуде мускулов в другом месте, если имеется этот важный характерный признак — "слабость, тугоподвижность и боль при первом движении из сидячого положения или утром при воставании, с улучшением при дальнейшем движении" — рус первое средство, которое следует иметь в виду.

Рус также частое средство при опухоли желез, околоушной или подчелюстной желез при скарлатине, воспалении клетчатки при дифтерии или воспалении глазничной клетчатки.

Он является затем одним из лучших наших средств при кожных болезнях. Никто, кому приходилось отравляться русом, не будет сомневаться в том, что это средство способно причинять кожное заболевание, и, разумеется, мы должны рассчитывать на соответствующие излечения согласно нашему закону лечения. И мы не ошибались в наших ожиданиях. Сыпь при отравлении русом пузырьковая (везикулярная). Рожа такой везикулярной разновидности, с характерными для руса беспокойством и угнетением чувствилища, быстро излечивается этим средством. Точно так же и скарлатина. Но если при этой последней болезни мы находим, что красная кожа имеет гладкий и лоснящийся вид, и при этом также сильная лихорадка и бред, рус не даст хороших результатов; здесь будет подходить белладонна или что-либо другое.

Апис, кантарис, лахезис, айлантус и другие при этих острых кожных высыпаниях имеют каждое свой особый внешний вид кожи. Однако необходимо помнить, что во многих случаях руководящее показание для средства будет находиться не в кожных симптомах, но в других признаках.

При оспе, если сыпь становится синеватой (ливидной) и появляются тифоидальные симптомы, на рус можно положиться с хорошим результатом. При поясном лишае (herpes zoster), по-видимому, никакое средство не бывает полезным чаще руса.

Рус при хронических кожных страданиях не менее ценное средство, как и при острых. Им зачастую излечивались экземы пузырькового типа; здесь бывает сильный зуд, мало облегчаемый чесанием. Во всех таких случаях общие (конституциональные) симптомы имеют столько же веса, сколько и местные. Что касается дозы, то я употреблял высокие и низкие, и получал пользу от разных степеней деления, хотя тысячные деления, получаемые мной на моем потентизаторе, оказывали мне много раз такие услуги, что я не могу удержаться, чтобы не заявить об этом.

Arsenicum album (арсеникум альбум)  Arsenicum album (арсеникум альбум)    Оглавление    Belladonna (белладонна) Belladonna (белладонна)