Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Hyoscyamus niger (гиосциамус)

Это такое же "бредовое" средство, как и белладонна, но здесь замечается чередование бурного бреда с тихим. При белладонне преобладает бурная форма бреда, тогда как тихий бред или оглушение бывают как исключение. При гиосциамусе наоборот. Преобладает тихий бормочущий бред со временными взрывами жестокой формы. Лицо больного белладонны красное, при гиосциамусе оно бледное и запавшее. При гиосциамусе больной слаб, и слабость усиливается. Вспышки сильного бреда не могут продолжаться долго по причине этой слабости. Последняя не так велика и у белладонны, и у страмониума. При гиосциамусе бред может начинаться жестокими вспышками, но они потом становятся мягче и более редкими, вялость же и оглушение растут до совершенной потери сознания, так что иногда бывает трудно сделать выбор между гиосциамусом и опиумом.

Случай принимает часто тифозные симптомы. Язык сухой и ворочается с трудом, чувствилище настолько потемнено, что больной, если и ответит на вопрос правильно, то тотчас же снова впадает в оглушенное состояние (stupor). Такое бессознательное состояние может наблюдаться даже при широко раскрытых глазах, озирающих кругом комнату, но не видящих ничего, кроме туманных фигур, которые больной ловит и старается схватить; он обдергивает постель, несвязно бормоча или не произнося часами ни одного слова. Губы покрыты налетом; нижняя челюсть отвисает, испражнения и моча отходят непроизвольно — все это самая совершенная картина сильной прострации, душевной и телесной. Это картина гиосциамуса, как мы находим ее часто при тифе или тифозном воспалении легких (где гиосциамус наилучшее средство, какое я знаю), при скарлатине и других болезнях. Это чу́дное средство, хотя и не с таким обширным кругом действия, как белладонна.

Гиосциамус великое средство не только при вышеупомянутых острых болезнях, но одно из полезнейших средств при хронических маниакальных помешательствах. Если острый бред принимает ту определенную форму, которая именуется манией, то это одно из главных надежных средств. Оно употребляется здесь гораздо чаще белладонны. Затем, если мания возникает после острой болезни, гиосциамус опять-таки одно из наших главных средств. При этих формах мании бывают известные очень заметные симптомы, требующие назначения средства, например, сильная подозрительность больного: он не будет принимать лекарства, думая, что вы пробуете на нем яд или в заговоре против него. Он ревнует к другим, или ревность была первой причиной приступа болезни. Затем, мания зачастую принимает форму похотливости. Больной раскрывается и обнажается, поет или болтает о любовных вещах. При этой форме мании гиосциамус превосходит все средства. Бред больного, как и при бреде гиосциамуса, представляет перемежки умеренных проявлений с сильными; больной то тих и робок настолько, что прячется от всякого, то так свирепствует, что нападает, бьет, дерется, царапает и пробует поранить каждого, кто приближается.

Маньяк гиосциамуса вообще слаб, так что это средство находят особенно пригодным при мании, обусловливающейся дряхлостью лет. Разумеется, гиосциамус полезен во всяком возрасте, если его показуют симптомы.

Нервные проявления этого средства не ограничиваются мозговыми симптомами, но видимо поражается весь организм. Гернси говорит: "В теле дрожит каждый мускул от глаз до кончиков ног". Это одно из главных его показаний для назначения средства при судорогах, эпилептических или иных. Спазмы бывают обыкновенно быстрыми (клоническими), а не продолжительными (тоническими), как при нукс вомике или стрихнине, но общие подергивания характеристичны при конвульсиях, вроде подергивания сухожилий при тифе.

Гиосциамус очень полезен при той форме сухого кашля, который ожесточается при лежании и облегчается при сидении. Также и здесь он особенно полезен у стариков. Я уже указывал на большую его пользу при воспалении легких. Я хотел бы подчеркнуть это, и считаю его главным средством при тифозной форме этой болезни. По крайней мере у меня это средство производило чудеса.

Оно очень полезно также при скарлатине тифозного характера, и в таких случаях служит дополнительным средством к русу. Я никогда не даю средств попеременно, и если угнетенное самочувствие и бред не поддаются влиянию руса, я дня на два-три прекращаю его и даю гиосциамус, который настолько улучшает дело, что рус может снова идти с пользой и приводить к успешному результату. Это единственный случай, где я повинен в чередовании средства, подобно Ганеману, который назначал попеременно брионию и рус при лихорадках.

Belladonna (белладонна)  Belladonna (белладонна)    Оглавление    Змеиные яды: Lachesis trigonocephalus (лахезис)  Змеиные яды: Lachesis trigonocephalus (лахезис)