Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика кали карбоникум

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Kali carbonicum (кали карбоникум)

Это средство как и другие находит свои руководящие симптомы в характере его болей. Оно стоит впереди всех средств при колющих болях. Затем идет бриония, хотя имеется и очень заметная разница. Колющие боли брионии являются при всяком движении и только как исключение в покое, тогда как при кали карбоникум они являются независимо от движений. Затем, колющие боли брионии наичаще помещаются в серозных оболочках, тогда как при кали карбоникум они бывают везде и всюду, почти в каждой ткани, не исключая даже зубов. Одним из излюбленных, однако же, мест для этого средства является нижняя часть правой стороны груди. Кажется, что эта острая колющая боль пронизывает грудь насквозь к спине. Если при воспалении легких (пневмонии) или воспалении легких с плевритом (плевропневмонии) бриония не имеет успеха, хотя вы и находите, что она показана, и затем исследование показывает, что колотья бывают независимо от дыхательных движений, то кали карбоникум будет помогать часто и хорошо следует за брионией. Часто же бывает, что кали карбоникум хорошо действует все время, и его следует давать с самого начала. Затем, назначение кали карбоникум никоим образом не ограничивается только правосторонними колотьем в груди; оно может подходить и при левосторонних, особенно при плевропневмонии, воспалении около или внутрисердия (пери- и эндокардите). Помните также при этих правосторонних болях внизу и меркуриуc вивус, в особенности при наличности не приносящих облегчения потов и симптомов рта и языка меркурия, где не подходят ни бриония, ни кали карбоникум.

Другого рода случаи, где это средство имело выдающиеся успешные результаты, имея показанием колющие боли, это при послеродовой горячке. Боли настолько сильны и резки, что вынуждают больную громко кричать. Кали карбоникум спасал в самых отчаянных случаях этого рода. Но и вообще безразлично, где бы находилась болезнь, не следует забывать кали карбоникум, если имеются эти колющие боли. Не могу не рекомендовать этого очень настойчиво.

Кали карбоникум оказывает глубокое влияние на процессы кровотворения. В крови имеется недостаточное количество красных телец. Больной малокровный, очень слаб, кожа бледная или молочно-белая. Такое состояние часто находят у молодых женщин к периоду возмужалости. Менструации, видимо, не могут установиться вследствие малокровия и общей слабости. Больные склонны к отечности, особенно на лице, под глазами, на верхних веках, и жалуются на боли и слабость в поясничной области и на слабость вообще. В таких случаях кали карбоникум иногда успешно действует после неудовлетворительных результатов от феррум или пульсатиллы.

Это малокровное состояние находят также в периоде прекращения месячных и в пожилом возрасте, когда является наклонность к таким же водяночным явлениям и когда появляется такое же мешковидное отекание или скорее опухание верхних век. В этих случаях вы обыкновенно или часто будете находить так называемое "слабое сердце". Деятельность сердца неправильна и перемежающаяся в соответствии с общей слабостью всей мускулатуры. Одними из характеристических симптомов, заставляющих нас думать о кали карбоникум в этих случаях, будет постоянная боль в пояснице в таком роде, как будто у больного должны отняться и спина, и ноги. Больной падает в кресло или валится в постель в совершенном изнеможении. Это болезненное ощущение часто простирается на бедра и вниз на задничные мускулы. Больной легко потеет. Фаррингтон говорит, что сочетание такого рода потения, поясничной боли и слабости не имеется ни у одного из других средства.

Я уже говорил отчасти, что средство своими колющими болями показано при грудных заболеваниях, но это не все. Оно, как было упомянуто, не только великое средство при воспалении легких, плеврите и сердечных страданиях, но оказывается очень полезным в случаях начинающейся и даже развившейся легочной чахотки. Я видел случай, объявленный неизлечимым многими старыми опытными и хорошими практиками, где от одной дозы кали карбоникум наступило выздоровление в восемь дней. Болезнью поражен был главным образом низ правого легкого, с выхаркиванием обильной мокроты, пульсом 120, сильным истощением, отсутствием аппетита и значительной пещерой в легких. Господин этот живет с тех пор вот уже 25 лет в добром здоровье и благополучии. Весьма ценный характерный признак этого средства при грудных поражениях — ожесточение около 3 часов ночи. Это можно найти при кашле, чахотке, грудной водянке, астме и водянках, сопутствующих пороки сердца. Тесть д-ра Т. Брауна, малокровный старик, лежал почти при смерти с грудной водянкой и общей водянкой. Д-р Браун врач был искусный, но в этом случае ему решительно не удавалось принести даже облегчение. Во время консилиума с д-ром Слоуном после тщательного исследования случая сестрой больного, которая все время ухаживала за ним, было указано, что все симптомы больного ожесточаются около 3 часов ночи. Был дан кали карбоникум 200 и с таким чудесным результатом, что этот больной старик поправился в неимоверно скором времени и страдание его не возвращалось. Он жил долго потом и умер вовсе не от водянки.

Не могу не сказать еще несколько слов об этом средстве, хотя я и сообщил главные его назначения.

Я должен обратить внимание все-таки, хотя бы это и было повторением, на некоторые очень важные симптомы. Я указывал уже на сильную слабость, которую я назвал мышечной слабостью, но бывает и расслабленное состояние нервов, делающее их очень впечатлительными, как это хорошо отмечено в лекарствоведении. "Больной очень легко пугается, вскрикивает от мнимых страхов; не может выносить дотрагивания; вскакивает даже при легком прикосновении, особенно к ногам". Это ценные показания для кали карбоникум. Затем, не забывайте "мешковидную отечность верхних век". Это бывает при многих поражениях и неоценимо, как руководящий симптом. "Колющая боль в глотке, как бы от рыбьей кости" (см. гепар сульфур, долихос, ацидум нитрикум, аргентум нитрикум).

"Сильная чувствительность подложечной области снаружи", "желудок вздутый, чувствительный, чувство, как будто он разорвется", "масса газов; кажется, что всякая еда и питье превращаются в газы", "полнота, жар и сильное распирание в животе тотчас после уже незначительной еды", "живот растягивает газами после пищи".

Все эти желудочные и брюшные симптомы говорят о ценности этого средства при диспептических состояниях (несварении). Они наводят на мысль о карбо вегетабилис, хине и ликоподиуме, но помните и кали карбоникум, и то, что он особенно пригоден у расслабленных пожилых лиц, которые малокровны. "Сидячее положение, наклоненное положение вперед, дает облегчение при грудных поражениях". Ожесточение при лежании на пораженной стороне. Не забывайте этого, потому что этот признак может помочь сделать выбор между кали карбоникум и брионией, при которой бывает наоборот.

Змеиные яды  Змеиные яды    Оглавление    Kali bichromicum (кали бихромикум) Kali bichromicum (кали бихромикум)