Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика аписа

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Apis mellifica (апис)

Мне кажется, что и для этого средства руководящую характеристическую черту следует искать в ощущении жгучих жалящих болей. Они резки и остры как при ужалении пчелы. Боли эти так же характерны для аписа, как зудящие при озноблениях агарика или жгучие арсеника и сульфура, только жжение аписа облегчается от холода, тогда как при арсенике жжение облегчается от тепла. Жалящая боль бывает при многих болезнях и при поражениях разных тканей.

Во-первых, при поражении серозных перепонок или головно-мозговых оболочек, когда мы имеем те внезапные пронзительные вскрикивания, "мозговой крик", которыми сопутствуются такие опасные поражения, как головная водянка, воспаление головно-спинномозговых оболочек и мозговой тиф. Затем, источником этих болей могут быть слизистые оболочки, например, при поражениях горла и геморрое, причем в то же время в большей или меньшей степени бывает и жжение. Затем, она очень заметна также в яичниках. Апис оказался очень ценным средством при раках, даже открытых, когда имеется эта жалящая жгучая боль. Также при нарывании пальца (панариции). Я видел быстрое излечение при ногтоеде. Геринг дает апис "при красноте и опухании с жалящими и жгучими болями в глазах, веках, ушах, лице, губах, языке, горле, заднем проходе, яичках".

Мы видим, таким образом, что действие этого средства проявляется на всем организме. При поражениях кожных, особенно острых высыпаниях, это верный руководящий симптом, и апис особенно показан при мозговых поражениях, вызываемых внезапным скрытием кожных болезней.

Другое общее состояние, при котором это средство является почти спецификом, это пропитывание подкожной клетчатки, состояние отечности и водяночности. Такое состояние имеется почти с начала воспалительных поражений и продолжается до стадии выпота и даже до стадии хронического водяночного состояния. В тех очень сильных и быстротечных случаях дифтерита, когда дело в горле доходит прямо до отека, язычок кажется как бы прозрачным мешочком, наполненным жидкостью, а больному угрожает опасность удушения от закрытия горла и гортани, никакое средство не сравнится с аписом. Жалящие жгучие боли могут существовать в этих случаях, или, что еще более опасно, когда состояние проходит совершенно безболезненно. Баптизия также имеет безболезненность при горловых поражениях, но опухание не происходит так быстро, как при аписе, и не бывает отечности.

Это отечное состояние аписа можно найти почти в каждой части тела, хотя оно особенно резко во рту и горле, на веках, на лице, вокруг глаз; нижние веки отвисают как водяные мешки (при кали карбоникум верхние веки). При роже опухание кожи имеет такой отечный вид и обыкновенно с жалящими болями. Отек иногда усиливается до того, что образует широкие как бы нарывные водяночные пузыри.

Водяночное излияние может быть общим или местным. Его находят в грудной клетке, в яичниках, в брюшной полости, в мошонке, в женских органах. Выбору аписа из числа других средств при водянке помогает особенный симптом: почти совершенное отсутствие жажды.

Здесь, в добавление к уже сказанному, обращу внимание на некоторые особенные поражения и симптомы, при которых следует помнить апис. Очень важным симптомом, о котором еще не было сказано, является болезненность или чувствительность при дотрагивании, как бы от ушиба. Это бывает в области живота, матки, яичника, но разумеется не исключительно только здесь, но и на всей поверхности тела, которая может быть настолько чувствительна к прикосновению, что болезненным бывает даже прикосновение волоса (хина). Такое состояние часто находят при воспалении головно-спинномозговых оболочек, и оно служит верным показанием для аписа. При роже эта чувствительность имеется часто, и она характерна также для гепара сульфура.

Сон аписа или очень беспокоен, или при болезнях головного мозга бывает глубокое оглушение, прерываемое время от времени пронзительными вскрикиваниями. Не забывайте, следовательно, никогда аписа. При всяких воспалительных поражениях и при перемежающихся лихорадках, если вы находите у больного попеременное чередование сухого жара с потением, опять имейте в виду апис.

Ни одно средство не имеет этого чередования в такой значительной степени, как апис. Ощущение как будто каждое дыхание будет последним очень характерно, и бывает не только при водяночных страданиях груди — это, видимо, также нервный симптом. При скарлатине апис особенно показан, если высыпание замедляется или скрывается снова, после чего являются мозговые страдания; он не менее действителен также при послескарлатинной водянке, если симптомы не указывают на какие-либо другие средства.

Kali muriaticum (кали муриатикум)  Kali muriaticum (кали муриатикум)    Оглавление    Cantharis vesicatoria (кантарис)  Cantharis vesicatoria (кантарис)