Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Э. Б. Нэш, характеристика тарентулы испаники

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Tarentula hispanica (тарентула испаника)

Этот пауковый яд, как и другие яды пауков, имеет очень ясные нервные симптомы. Он действует на матку и яичники, и вообще на женские половые органы. "При повышении чувствительности (гиперестезии) или приливе (конгестии) в этих органах, служащих источником общего истерического состояния, при состояниях, похожих на спинномозговую неврастению, при чувствительности и боли в спине, чрезмерном беспокойстве и впечатлительности к возбуждениям, особенно к музыке, когда руки находятся в постоянной беспокойной деятельности, и особенно еще если имеется половое желание или зуд в частях, тарентула может сделать много", "хорейные состояния, бывающие часто дальнейшей стадией вышеописанных нервных состояний, особенно поддаются этому средству; подергивания или трясение мускулов вместе с другими страданиями всегда должны говорить нам о тарентуле испанике, для которой подобные подергивания так характерны". Средство это не настолько помнят, сколько следовало бы.

Tarentula cubensis (тарентула кубензис)

Это другая разновидность того же паука, или волосатый паук. Это одно из действительнейших средств против чирьев, нарывов, ногтоед или всякого рода опуханий, где воспаленные ткани имеют синеватый цвет и бывают сильные жгучие боли. Обычно мы привыкли считать, что против таких опуханий мы имеем два средства: арсеник и антрацин, но тарентула кубензис прямо чудодейственна. Я видел при ногтоедах, как больные, метавшиеся по комнате в агонии от ужасных болей, не смыкая глаз целые ночи, очень скоро получали такое облегчение, что могли спокойно спать, пока опухоль самопроизвольно не вскрывалась и не наступало быстрое излечение. Это средство заслуживает основательного испытания. Это драгоценный камень.

Mygale lasiodora (мигале)

Это также пауковый яд. Им излечивалась хорея. Случаи явно были тяжелые, с преобладанием подергиваний лицевых мускулов. Средство это также заслуживает более полного испытания.

Аrаnea diadema (аранеа)

Этот пауковый яд Грауфоглем причисляется к его так называемым водородистым средствам, т. е. пригодным для больных, всегда склонных к ухудшению страдания, каково бы оно ни было, в сырую погоду. Такие положительные особенности хорошо помнить, так как они могут ясно указать на несколько известных средств, которыми и следует ограничиться при выборе целебного лекарства для известного случая, как-то: аранеа, натриум сульфурикум, дулькамара, нукс мошата, рус токсикодендрон, рододендрон, которые все имеют это ожесточение на сырую погоду и между которыми мы будем в состоянии найти нужное средство, если больной имеет такое характерное ухудшение в сырую погоду.

Theridion curassavicum (теридион)

Этот пауковый яд был испытан Герингом. Есть один особенный и характерный симптом этого средства, который проверен и мной, и другими: "Головокружение с тошнотой, особенно при закрывании глаз". Это бывает при различных поражениях головы или желудка, и когда такой симптом имеется, теридион излечивает все страдание.

По-видимому, это мелочь, но она имеет не меньше цены, чем то, что "головокружение, ухудшающееся при лежании и ворочении головы", говорит о кониуме, или что "головокружение при смотрении вверх" — о силицее и пульсатилле, равно как и много иных многократно удостоверенных симптомов других средств. Другой симптом, который, по-видимому, весьма ценен при грудных поражениях, это "боль, пронизывающая левую сторону груди насквозь к плечу". Это похоже на Myrtus communis, который оказывал мне помощь во многих случаях, где имелся этот особенный местный симптом. Он имеется также у сульфура, пикс ликвида и анисум стеллятум.

Coccus cacti (коккус какти)

Мы теперь покончили с семьей пауков, но так как это отдел насекомых, то скажем здесь же еще о коккус какти, маленьком кошенильном клопе, или насекомом, которое поражает кактусы в Мексике и центральной Америке. Коккус приобрел очень большую известность при лечении поражений дыхательных органов. Коклюшный кашель с очень вязкой мокротой, пенистой белой слизью. Эта слизь отходит в больших количествах, часто в сопровождении рвоты, которая как бы извергает слизь из желудка. Остающийся иногда после коклюша бронхиальный катар имеет такое выхаркивание. Коккус какти иногда будет устранять здесь всю болезнь.

Cantharis vesicatoria (кантарис)  Cantharis vesicatoria (кантарис)    Оглавление    Chamomilla matricaria (хамомилла)  Chamomilla matricaria (хамомилла)